ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 2ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• らいおんさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • アフターサポート

高い買い物。建てるならしっかり勉強してからに

短い工期で建てたかったこと。
施工ミスによる欠陥住宅の悲惨さを耳にしてきたので、極力ミスを減らせる工場生産のセキスイハイムが魅力的だった。特に、耐震に関わる部分にミスがあった場合には、地震を経験するまでは分からないので、その点が決め手となった。
また、身内がハイムで建てていたので紹介割引もあった。

道路沿いに建て替えた。以前は大型のダンプカーなどが通ると震動を感じていたが、それが全くと言って良いほどなくなった。
巨大地震にもある程度安心出来るのではと感じている。
もちろん、予定どおりの短工期で完成した。
印象としては、価格は高いが約束したことはしっかりとやってくれる。

かなり価格を頑張らせてもらったと言われてうれしく思っていたが、後々ブログ等をみるとかなり高い設定で提案されていたことが分かった。
ハイムで家を建てる方は、ブログ村等でしっかり価格の勉強をして知識をつけた上でハイムの門を叩くことをおすすめする。
展示場に行く前には必ずハイムで建てた知人、親族などの紹介を受けておくことで割引が受けられる。

ハイムは鉄骨住宅メーカーの中では気密性、断熱性に秀でているようだが、木造住宅と比べると大きく落ちるようだ。
そのため、あったかハイムと宣伝しているが、快適空間を得るためにはそれなりに電気代がかかってしまう。
また、夏の二階は天井の断熱材が薄いからか、陸屋根のせいからか、かなり暑くなってしまう。

紹介した場合には紹介料、成約した場合にはさらにお礼があるので、興味がある人があれば紹介したい。
ただ、すすめる以上は少しでも安く満足のいくものにしてもらいたいので、ブログで日々勉強して個々の価格や、コストダウン方法を勉強している。
定期的な無料点検があるので、チェックしていってもらいたい。

完成10年以内

SmartPowerStation FR

• まなぶさん
  • 投稿日:2021.08.16

契約直前で辞めました

快適エアリーや地域に適したベタ基礎などはとてもいいなと感じました。営業の方も丁寧で熱心でとてもいい方でした。

……が。

いざ契約が近くなると上司がしゃしゃり出てきて、明らかなゴマすりと、他社批判を交えた圧力をかけてきてとても不快でした。伝えていた予算より2000万円もオーバーなのに、「払えるはず」と適当なことを言われました。
すごくいい分譲地だったのでほぼ決まりかけていたのですが、直前でもっといい立地が出て、比べたいからすぐに契約できないと伝えると豹変。
圧力による圧力をかけられましたが、それでも「今はまだどちらにするか決めれない」と答えると、その日の「お疲れ様でした~」という連絡すらして来なくなりました。別に挨拶は必要ではありませんが、あまりの手のひら返しに寒気すらしましたね。
いい方だと思っていた元の担当さんも、とても尽力して頂いてたのですが、共通の知り合いにこちらの情報を普通に話しててちょっと有り得ないなと……。上司と部下の関係を見ていても、客の前で「契約とれ」オーラ全開で見てて嫌な気持ちになりました。

結局他のハウスメーカーさんにお願いしたのですが、ハイムの嫌な出来事が嘘のように素晴らしい対応をして頂いています。
担当さんは新人ながら真面目で熱心に仕事をしてくださり、「ハイムさんの提案もとても素敵ですね!でも負けないようにこちらもがんばります!」と他社批判など聞いたことがありません。上司の方も自然に導いている指導スタイルで安心感がありました。
もちろん人や部署によるのでしょうが、職場ごとの「育ちの良さ」もあるのかなぁと感じています。やはりちゃんと育てられてる営業マンは安心感も違いました。
ハイムさんも前半はとても好印象でしたし、そのままの対応を続けて頂いていたらそちらにしたかもしれませんが……。本性を見てしまった今となっては、他人に勧める気にもなれないかなというのが正直なところです。

愛媛

検討中

• ほんまにやばい会社さん
  • 投稿日:2021.09.10

、、、

見積もりと、実際使ってるものが違う。
見積もりの高い金取るだけとって、使ってるものは、安物、
おまけに、やり直しに、こちらが、負担、
おかしくないですか?
最初から、安い材料で、見積もり立ててたなら、仕方ないですが、、、
基礎もなってないし、営業マンは、売るだけ売って、一回もこない、
安い買い物じゃないから、最初から、口コミ目とけばよかったです、、、

• 北海道の家さん
  • 投稿日:2021.03.30

北海道の家

北海道ではセキスイハイムがおすすめです。

本州で色々書かれていますが
北海道仕様のセキスイハイムは別格です。

うちは北海道パルフェで快適です。
アフターも来てくれるし、工務店で建てた友達は
後悔してる人が多いみたいです。

契約前だけアフターアピールしてるみたいで
電話しても、近くに行った時に寄って行きますって言われて5年過ぎたと、、、。
まだ来ないので諦めたみたいです。
工務店の人はいい人みたいですが、ビジネスとしては最悪との事。

地元の工務店なので、車で10分位の距離なのですが。。。

うちはセキスイハイムのスタッフが日程調整して
必ず来てくれます。
やはり違いがありますね。

リフォームなら工務店
新築ならメーカーみたいな選び方も良いかもしれませんね。
車とかもそうですよね。

北海道

完成10年以内

Parfait

• ステラレタスさん
  • 投稿日:2021.08.10

築古はアフターサービス断られます

販売後は25年位までは良いですが30年以上の築古は雨漏りで洪水状態で漏電家財水浸しでも後回し。盆休みなんかには応急修理早くて10日後かなとの殿様商売。日窒コンツェルン 野口財閥の末裔でセキスイハウスと共にプライド高いが販売後は、積水のポリバケツと同じで穴開いたらもう捨てたらどうですかみたいな態度です。でも修理リフォーム技術や新しい建材は日進月歩なのでファミエスに頼む必要もこの数年無くなって来ているようです。職人さんは上手い人ならよっぽど安くできれいに直します。

佐賀

完成10年以降

その他商品

• airmaxxxさん
  • 投稿日:2021.08.24
  • アフターサポート

営業マンの手のひら返し!

最初は予算内で、希望している大きさの建物で建てれます!さらに値引きします!
って感じでしたが、土地を買付して、見積もりとプランを見せてもらうと
予算ギリギリいっぱいの見積金額に、建物の大きさは希望より小さくなっていました。
しかも小さくなっていることはこちらがつっこむまで説明なし。
総平米数がとっても小さく書いてありました。
予算通りに希望の大きさでプラン持ってきました、という説明。
話が違いますよね、見積もりの内訳もインテリア・エクステリア代が
以前の2倍になっていますけど、等と説明を求めると、後日上司をたくさん引き連れて謝罪。
打ち合わせ後、担当営業マンに、すごい偉い方まで連れてこられたんですね、というと
なぜか得意げに、そうなんですよ、僕が呼びました! と。(笑)
なんでそこ得意げ?(笑)
この方、メールもしょっちゅう送るの忘れているのか、
届いてないというとエラーで返ってきてました~って何度も。
高い買い物をするのに全く信用できない営業マンでした。

何が言いたいかというと
値下げ値下げと言いながら、こちらがわからないように
建物の大きさや外構を質素にして、見積金額だけ上げるハウスメーカーです。

結局買付た土地はキャンセルし、別のハウスメーカーで
お願いする予定です。

• 惜敗さん
  • 投稿日:2020.11.17
  • アフターサポート

工場一貫生産は箱だけ、それだけ売りにされても...

全ては、組み立てる大工の腕にかかってます。

工場で組み立てている部分は安心して良いと思いますが、
箱を組み上げる工程で失敗されると、何千万もかかった
財産が漏電火災を起こす結果になりかねませんので、
くれぐれもご注意下さい。

これはハイムに限った事ではありませんが見えるところ
ではなく、見えないところにお金をかけるのが良いです。

そういう意味では、ハイムは優れた住宅メーカーだと思い
ますが、トータルでは、大工の腕次第と言うのでは
工場一貫生産売りにされても何の意味もありません。

メンテナンス性も低い。
アフターメンテナンスのファミエスはクソ高くて頼めない。

お金持ち以外はハイムはやめておいた方が良いです。

• 投稿日:2020.08.16

恥ずかしい

家だけで5000万超。
普通以下、2000万の知人の家の方が設備もいい、浴室乾燥機などなどなんで2000万の家には付いて5000万の家にはついてないというか高すぎてつけれなかった
みんながみて、悪いけどこんな5000万の家要らないわって言われた、恥ずかしくなってきたわ。
騙された感満載
営業も上から目線で切れるし、最低

愛知

完成1年以内

Parfait

• 投稿日:2020.09.20

余りにも仕事が汚い

外構はぼったくりと言っていいくらい高いし、仕事が汚い。
プロからみたら全てやり直ししてもいいくらいにひどいと言われた、
アプローチの通りも通って無いし土間に不陸(デコボコ)が目立っているし、平場の刷毛引き仕上げはやり直させて良いくらいの仕上り、土のままってなってる部分の整地も全く出来てません、水栓パンの高さはGLより高く据付てあって浮いてしまってます。
立水栓を固定してあるモルタルもGLより高いから再調整が必要 でも下げるとハウスシューズ(基礎に塗ってあるペンキの様な塗料)が塗れてない所が見えてくる 一部分剥がれています
とプロが言うくらいひどい仕上がり。素人の私達がみてもあまりにひどいと感じる
ハイム最低

• 投稿日:2020.05.20

全てに後悔しました😱

営業に紹介してもらった土地を購入しましたが、雨が降ったら道路に水が膝下まで溜まりました。それも、購入した宅地の道路のみ。
宅地になる前から雨がひどいと頻繁に水が溜まってたらしく、周りの人達からは何故水が溜まるのに土地を高くしなかったのだろうかと思ってたらしいです。
また、引渡し時に家の中を確認した際、戸の上の木材が斜めになっているのを見つけたので指摘しました。しかし、現場責任者は「後で対応するので引渡しにサインしてほしい」と言われました。しかし、その後音沙汰なしです。
メンテナンス担当が定期点検に来た際、その事を伝え現場を見てもらうと「これは元が歪んでるので修理出来ません」と言われました。
結局、今まで責任者は家にきてません。
これまで、メンテナンス担当者が数人代わってますが、殆どの方がイマイチな対応です。
最近では、壊れた電気のスイッチを交換したら、トイレの換気扇用が付けられてました。
担当者へ「何でこのスイッチなの?」と聞くと、「このスイッチ以外ありません」との回答でした。ふざけるな!と思い「では、どこの家もスイッチに'遅れて切れます'と書かれてるのか?確認しろ」と言ったところ、後日正しいものに交換しに来ました。(私の不在時)
この担当者はその後顔を出しません。
全く信用出来ないですね‼️
なので、私はセキスイハイムはおすすめしません。高くて悪い。最悪ですね。
良い営業、責任者、メンテナンス担当者がいる地域もあると思いますが・・

佐賀

完成10年以降