ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 2ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• ステラレタスさん
  • 投稿日:2021.08.10

築古はアフターサービス断られます

販売後は25年位までは良いですが30年以上の築古は雨漏りで洪水状態で漏電家財水浸しでも後回し。盆休みなんかには応急修理早くて10日後かなとの殿様商売。日窒コンツェルン 野口財閥の末裔でセキスイハウスと共にプライド高いが販売後は、積水のポリバケツと同じで穴開いたらもう捨てたらどうですかみたいな態度です。でも修理リフォーム技術や新しい建材は日進月歩なのでファミエスに頼む必要もこの数年無くなって来ているようです。職人さんは上手い人ならよっぽど安くできれいに直します。

佐賀

その他商品

• らいおんさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • アフターサポート

高い買い物。建てるならしっかり勉強してからに

短い工期で建てたかったこと。
施工ミスによる欠陥住宅の悲惨さを耳にしてきたので、極力ミスを減らせる工場生産のセキスイハイムが魅力的だった。特に、耐震に関わる部分にミスがあった場合には、地震を経験するまでは分からないので、その点が決め手となった。
また、身内がハイムで建てていたので紹介割引もあった。

道路沿いに建て替えた。以前は大型のダンプカーなどが通ると震動を感じていたが、それが全くと言って良いほどなくなった。
巨大地震にもある程度安心出来るのではと感じている。
もちろん、予定どおりの短工期で完成した。
印象としては、価格は高いが約束したことはしっかりとやってくれる。

かなり価格を頑張らせてもらったと言われてうれしく思っていたが、後々ブログ等をみるとかなり高い設定で提案されていたことが分かった。
ハイムで家を建てる方は、ブログ村等でしっかり価格の勉強をして知識をつけた上でハイムの門を叩くことをおすすめする。
展示場に行く前には必ずハイムで建てた知人、親族などの紹介を受けておくことで割引が受けられる。

ハイムは鉄骨住宅メーカーの中では気密性、断熱性に秀でているようだが、木造住宅と比べると大きく落ちるようだ。
そのため、あったかハイムと宣伝しているが、快適空間を得るためにはそれなりに電気代がかかってしまう。
また、夏の二階は天井の断熱材が薄いからか、陸屋根のせいからか、かなり暑くなってしまう。

紹介した場合には紹介料、成約した場合にはさらにお礼があるので、興味がある人があれば紹介したい。
ただ、すすめる以上は少しでも安く満足のいくものにしてもらいたいので、ブログで日々勉強して個々の価格や、コストダウン方法を勉強している。
定期的な無料点検があるので、チェックしていってもらいたい。

完成10年以内

SmartPowerStation FR

• 北海道の家さん
  • 投稿日:2021.03.30

北海道の家

北海道ではセキスイハイムがおすすめです。

本州で色々書かれていますが
北海道仕様のセキスイハイムは別格です。

うちは北海道パルフェで快適です。
アフターも来てくれるし、工務店で建てた友達は
後悔してる人が多いみたいです。

契約前だけアフターアピールしてるみたいで
電話しても、近くに行った時に寄って行きますって言われて5年過ぎたと、、、。
まだ来ないので諦めたみたいです。
工務店の人はいい人みたいですが、ビジネスとしては最悪との事。

地元の工務店なので、車で10分位の距離なのですが。。。

うちはセキスイハイムのスタッフが日程調整して
必ず来てくれます。
やはり違いがありますね。

リフォームなら工務店
新築ならメーカーみたいな選び方も良いかもしれませんね。
車とかもそうですよね。

北海道

完成10年以内

Parfait

• 惜敗さん
  • 投稿日:2020.11.17
  • アフターサポート

工場一貫生産は箱だけ、それだけ売りにされても...

全ては、組み立てる大工の腕にかかってます。

工場で組み立てている部分は安心して良いと思いますが、
箱を組み上げる工程で失敗されると、何千万もかかった
財産が漏電火災を起こす結果になりかねませんので、
くれぐれもご注意下さい。

これはハイムに限った事ではありませんが見えるところ
ではなく、見えないところにお金をかけるのが良いです。

そういう意味では、ハイムは優れた住宅メーカーだと思い
ますが、トータルでは、大工の腕次第と言うのでは
工場一貫生産売りにされても何の意味もありません。

メンテナンス性も低い。
アフターメンテナンスのファミエスはクソ高くて頼めない。

お金持ち以外はハイムはやめておいた方が良いです。

• ミンミンさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • アフターサポート

人生一度の家とお考えの方は絶対に❌

家としての性能は箱が組み合わさったプラモデルのような作りです。 使ってる物は良い物もありますが(フローリングの材質など)トータルでは絶対に後悔します。 部屋を一部屋増築が1000万です。 大雨で玄関から滝のような雨漏れ 築12-13で雨漏れしたなんて恥ずかしくて仲間にも言えません 家を組み立てる時にバイトのような兄ちゃんが来て組み立ててましたが接合部分のパッキンの作業ミスだと言ってました。 組み立てる時の不具合なのでもう一度バラさないとパッキンはそのままなのでは?と思いますが 二階の天井壁紙ユニットの合わせから歪でビリビリに避けて担当に10年でこれは無いでしょ?と尋ねたところ耐震構造で家が歪むのは良い事です。で終わりました。 何処から入ったのかネズミが入り天井裏を駆け回り天井の板を剥がしたところフンだらけになってました。 イロイロな部署がありセキスイハイム の家にプライドを持って対応してる方は居るんでしょうけどほとんどの方は頼まれたから来た的な人がほとんどですしその場凌ぎで担当に言っておきますで終わりで担当が誰なのかもわかりません。
営業の熱意を魔に受けて建てたがいいが営業も直ぐに違う部署に変更になりますし。
保証も謳い文句ですが、何もしてくれません 家の傾きを測って床に潜って基礎を見て終わりです。 仲間に壁紙張り替えを頼みました。

千葉

• 投稿日:2020.05.20

全てに後悔しました😱

営業に紹介してもらった土地を購入しましたが、雨が降ったら道路に水が膝下まで溜まりました。それも、購入した宅地の道路のみ。
宅地になる前から雨がひどいと頻繁に水が溜まってたらしく、周りの人達からは何故水が溜まるのに土地を高くしなかったのだろうかと思ってたらしいです。
また、引渡し時に家の中を確認した際、戸の上の木材が斜めになっているのを見つけたので指摘しました。しかし、現場責任者は「後で対応するので引渡しにサインしてほしい」と言われました。しかし、その後音沙汰なしです。
メンテナンス担当が定期点検に来た際、その事を伝え現場を見てもらうと「これは元が歪んでるので修理出来ません」と言われました。
結局、今まで責任者は家にきてません。
これまで、メンテナンス担当者が数人代わってますが、殆どの方がイマイチな対応です。
最近では、壊れた電気のスイッチを交換したら、トイレの換気扇用が付けられてました。
担当者へ「何でこのスイッチなの?」と聞くと、「このスイッチ以外ありません」との回答でした。ふざけるな!と思い「では、どこの家もスイッチに'遅れて切れます'と書かれてるのか?確認しろ」と言ったところ、後日正しいものに交換しに来ました。(私の不在時)
この担当者はその後顔を出しません。
全く信用出来ないですね‼️
なので、私はセキスイハイムはおすすめしません。高くて悪い。最悪ですね。
良い営業、責任者、メンテナンス担当者がいる地域もあると思いますが・・

佐賀

• かえるさんさん
  • 投稿日:2020.03.02

価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

福岡

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

大阪

DESIO

• 投稿日:2019.10.13

思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

• まささん
  • 投稿日:2019.02.04
  • アフターサポート

積水ハイムの札幌展示場にいったのだが

私は40代なのですが童顔で若く見えるのか20代に最初から相手にされず
、本気で家を建てること検討しているのに説明も塩対応でした。
そして現住所が上川地区でしたのでさらに冷やかしだと思われたのかあまりにもそっけなかったです。
一応メールを教えたんですがそうしたら旭川地区の担当に回されてしまいました。
私は札幌県内の教育事情、環境などを知りたかったのにポンと投げ出されたみたいで不愉快でしたね。
まさに殿様営業とはこのことですね。
妻もその前に行った三井ホームの対応と違いすぎて一気に嫌いになったようです。
条件付きの土地だから積水さんしか選択肢はないのだがもう少し土地を探してみることに決意しました。

北海道

検討中