ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 2ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

セキスイハイムに関するみんなの評判

• 文句なしさん
  • 投稿日:2020.10.05

北海道セキスイハイム文句なし

セキスイハイムで家を建てました。
新築からずっと、快適を実感しております。
夏涼しく、冬暖かいのが最高です。

光熱費も、想定していたよりかなり安く、
夏は電気代1000円以内の月もありました。

2kwの太陽光と4kwの蓄電池が大活躍!
停電時も活躍するみたいなので期待してます。

鉄骨造なので固定資産税が木造より
少しだけ高いですが、その分寿命が永く、
丈夫なため、安心して生活できます。

アフターも良く、保証も20年と長く、
とても満足できる内容です。

一生住める家を考えると、
その辺の木造住宅では不安でした。

工務店はデザインが可愛い家もいっぱいありますが
それだけの会社がほとんどでした。

周りで工務店で建てた人の話しでは
建築前は地元ですしアフターがいいと言っていたが
実際には電話しても全く来ない、
自分でメーカーへ問い合わせするしかないなど、
建てたら終わりとの内容を聞き、
地元では有名な会社でも、そんな状況であれば
不安だと思いました。

工務店の木造の方が安いので、一瞬悩みますが
寿命を考えると、ローンも木造では30年以上は不安。

結果、木造の寒く、やすい家は嫌だったので
選択の余地がありませんでした。

前住んでいた寒いアパートは木造。
結露もひどく、カビもひどく自分の家では
失敗したくなかったのもセキスイハイムを選んだ理由です。

住宅メーカーは工務店と比べると
広告費などが掛かっているが
同じキッチンやバスルームなども、
仕入れが安い為、結局工務店より安く
コスパが高いのも良かったです。

これから家を考えている方は
目先のお金だけじゃなく、メンテナンス費なども
考えると良いと思います。

北海道

完成3年以内

• くろべさん
  • 投稿日:2020.12.04
  • アフターサポート

キャンペーンなどに踊らされないで!!後悔、こうかい、コウカイ。顧客より利益重視のサービス担当

家を建てるまでの営業担当者は提案等も満足でハイムに決めた理由のひとつで重要なことでしたが
ハイムを選んで居住しているかぎり、居住後の担当者は何年も付き合っていかなければならないので、無責任だと最悪です。
家具や床をキズつけても好意でやったことなのにと責められ、嘘はもちろん。自己判断でお金のかからない修理に勝手に変更したり、
折り返しの連絡もなく、コチラは予定も入れず待ちぼうけ… バカにしてるとしか思えないことばかり。

担当者変更により今までのことは消化不良のままで無理矢理気持ちの切り替えをしなければならず
顧客の立場や気持ちより評価、効率重視に感じる。
出来ないけど…かかわりたくないのが本音です。

住まいとしては…
決められた範囲しかネジが効かない。エアリーをつけてしまうと家具の配置も制限され、外部の音がとてもうるさい。住み心地は良くない。

キャンペーン値引など魅力的に感じたり踊らされ
早まった決断もおすすめ出来ない。契約は慎重に。

静岡

完成10年以内

• 投稿日:2020.05.06

これが大手の対応?

営業マン(役職あり)の上から発言が多く、とても不快でした。
客を乗せているとは思えない程、運転が荒い。
連絡がないと指摘したら連絡したと平気で嘘をつく等々、かなり酷い対応でした。

担当営業は新人でしたが教育されていない、ミス連発。質問をしても返答が間違っている。引渡し後に書類の不備で何度も連絡がある、うんざりです。

セキスイハイムはいい家を建てようと言う気持ちがないんだと感じました。

• いかりんさん
  • 投稿日:2020.07.14

最低

今の時期雨土砂降りの中基礎をやってくれちゃってる、勘弁してほしい。しかも、基礎も出が上がってないのに、全額支払いの要求。建物も建ってないのに全額請求ってあり得ないと文句をいったら、ローンを最終金としますって、ローンなんてもう基礎やってる最中に実行されるっちゅうの、
そこ突いたら、しどろもどろで建築費の6割が入っている事が条件ですのでって頭金6割以上入金してますが💢
結局残りは引渡し少し前で大丈夫ですって
当たり前だわ
基礎段階で全額入金させる事で何か営業にメリットでもあるんか?

愛知

工事進行中

• 惜敗さん
  • 投稿日:2020.11.17
  • アフターサポート

工場一貫生産は箱だけ、それだけ売りにされても...

全ては、組み立てる大工の腕にかかってます。

工場で組み立てている部分は安心して良いと思いますが、
箱を組み上げる工程で失敗されると、何千万もかかった
財産が漏電火災を起こす結果になりかねませんので、
くれぐれもご注意下さい。

これはハイムに限った事ではありませんが見えるところ
ではなく、見えないところにお金をかけるのが良いです。

そういう意味では、ハイムは優れた住宅メーカーだと思い
ますが、トータルでは、大工の腕次第と言うのでは
工場一貫生産売りにされても何の意味もありません。

メンテナンス性も低い。
アフターメンテナンスのファミエスはクソ高くて頼めない。

お金持ち以外はハイムはやめておいた方が良いです。

• 投稿日:2020.09.20

余りにも仕事が汚い

外構はぼったくりと言っていいくらい高いし、仕事が汚い。
プロからみたら全てやり直ししてもいいくらいにひどいと言われた、
アプローチの通りも通って無いし土間に不陸(デコボコ)が目立っているし、平場の刷毛引き仕上げはやり直させて良いくらいの仕上り、土のままってなってる部分の整地も全く出来てません、水栓パンの高さはGLより高く据付てあって浮いてしまってます。
立水栓を固定してあるモルタルもGLより高いから再調整が必要 でも下げるとハウスシューズ(基礎に塗ってあるペンキの様な塗料)が塗れてない所が見えてくる 一部分剥がれています
とプロが言うくらいひどい仕上がり。素人の私達がみてもあまりにひどいと感じる
ハイム最低

• 北海道の家さん
  • 投稿日:2021.03.30

北海道の家

北海道ではセキスイハイムがおすすめです。

本州で色々書かれていますが
北海道仕様のセキスイハイムは別格です。

うちは北海道パルフェで快適です。
アフターも来てくれるし、工務店で建てた友達は
後悔してる人が多いみたいです。

契約前だけアフターアピールしてるみたいで
電話しても、近くに行った時に寄って行きますって言われて5年過ぎたと、、、。
まだ来ないので諦めたみたいです。
工務店の人はいい人みたいですが、ビジネスとしては最悪との事。

地元の工務店なので、車で10分位の距離なのですが。。。

うちはセキスイハイムのスタッフが日程調整して
必ず来てくれます。
やはり違いがありますね。

リフォームなら工務店
新築ならメーカーみたいな選び方も良いかもしれませんね。
車とかもそうですよね。

北海道

完成10年以内

• かえるさんさん
  • 投稿日:2020.03.02

価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

福岡

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

大阪

完成10年以降

DESIO

写真付き

• 投稿日:2019.10.13

思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

セキスイハイム