元コーチです。
以前カーブスで働いていた元コーチです。
勧誘のお話、プロティンのお話仕事だったのでやっていましたが
私は正直したくありませんでした。
思うところがたくさんあったので辞めました。
ただ、運動自体はいいものだと思いましたし
お店によって良し悪しはとても変わるなと思います。
ご友人やご家族を紹介していただく理由は
「紹介入会のほうが続く」
というものだったと思います。
友達も頑張っているし、友達とここで会えるのは嬉しいし
と思っていただくためだと教わりました。
幽霊会員、退会者を減らすためのものです。
私はわざわざ強要しなくとも、本当に良いと思ってくれると自然と
紹介をしてくれるのではないかと思っていたので、
適当にお話ししていましたし、
なかなかいないですよね~と言っていました。
プロティンの件についてですが
正直、必死になりすぎでは??と思っていました(笑)
確かに知識を深めていくと、タンパク質は重要だし
自分の目標(引き締め、建機維持、痛みの改善等)を達成するためには
無くてはならないものだと思います。
しかし、カーブスのプロティンである必要はないと思いますし
食事でとれる、カロリーもオーバーしないというのであればそれでいいと思います。
お店からするとそれが売り上げになりますし、定期購入していただいたほうが嬉しいんですが…(笑)
私のいた店舗では、メンバー様から、ボディタッチしてほしくない、
ストレッチ中の声かけいらないなどと言われればそのようにしてきましたし
メンバー様への対応はお店ににようのかな?と思います。
マシンハードに頑張らない、食事や感触も気を付けていない方が
成果が出ない、何も変わらないということが多々ありました。
努力してから言えよと個人的には思っていました。
努力している方は素晴らしい成果が出ていました。
効果があるないは最早個人の頑張りかと…
カーブスが合うあわないはあると思います。
魏地震が続けやすい環境で運動を続けるのが一番かと思います
コーチ教育がなってない!💢
通い始めてもうすぐ4年になる
最初はなにも分からずコーチの促すまま
測定や体力テストを受けて体重や運動能力体脂肪変わってないとか
一喜一憂してた
コーチも2年くらいで転職や引っ越しや自主都合退職で交代し
それは仕方ないこと 優しい控えめなコーチがいて見守ってくれる
と信頼していた
去年補充で移動された中年代のコーチ
最初の2ヶ月は声かけも違和感なく他のコーチと一緒な感じで
体すごいんじゃないですか?と聞くと
そうでもないですよ
頑張っていますね!とか一歩引いた心遣いで接してくれてた
2ヶ月過ぎたあるとき
会員目線の仲間意識感たっぷりの表情で
最初からカーブスの会員よばりの
上から目線やら
自分磨き自慢(今腹筋してるの)
自分褒めや家族話(聞いてもいない)
チョットしたお喋りも会員仲間のような
馴れ馴れしさ溢れる内容で
もううんざり。。。
きっと嘘を言うのが嫌い
会員褒めが好きじゃない
ちやほやするのはもっと嫌いなんでしょう
ちやほやして欲しい訳じゃないけど
前の店長や今の店長は天気の酷い時トレーニングに行くと
皆さんこんな日に来られてスゴイです!って褒めてくれてた
なんだかカーブス行くの嫌になってきた
どうしようかな~
スタッフにうんざり
行かない日が続くと電話がかかってきます。どうされましたか?と。その度に理由を言わなければならないのがストレス。電話に出れない時は何日もかかってきます。
入会時に説明がなかった、月に1度の測定も、その分時間を取られ、30分で帰ることができず、時間がないと断ると次はいつ来るかとつめよってくる。何がなんでも測定をさせようと、半ば強制的。30分で通えるというのが魅力で入会したのに、話が違う。
また運動不足解消のために通っていますが、測定のたびに目標を言わされ、友達にカーブスのよいところをどんどん言ってくださいと、会員にまで、入会の手助けをさせられているようでした。
あと、運動中、腹圧〜といいながら、平気でお腹を押してくる、初めてされた時は驚きました。運動中も、家族や友人にカーブスを勧めてくださいと何回も言われて、うんざり。
いつだったか、トレーニングをしに行った際、来てくれてありがとうと言われました。不信感をいだきました。
運動自体は、良い感じで本当は通いたかったが、スタッフ対応に疲れてきて、退会しました。スタッフ対応の改善をしてくれれば、また通いたいです。
働く女子には不向き
一人で長く運動を続けることはなかなか難しいのでお金をかけて自分に喝を入れて参加開始
メンバーさんとなかよくなって楽しく運動できた
換気が悪い コロナ五類とはいえ、やはり換気は重要(職業. 医療関係者)
退会しました
開業時間帯が自分の都合に合わない
平日19:00閉店 土曜日午後、日曜、祝日は休業
月6800円、行けても週一回 これを金額に換算すると一回1500円 高すぎる 働く女子には不向き
筋トレの大切さはよくわかるしエビデンスも理解できますが、金額から換算すると高すぎる
カーブス誕生から30年! 素晴らしいと思いますがやり方が時代に合わなくなってる感が拭えない
月一回でも効果はありますとうたってますが、月一回30分で6800円という信じられない金額換算になってしまう 一律の契約内容ではなく、週一回コース〇〇円など、自分に合ったコースを選べるなど、多様化する時代に合わせて改革しては?
家庭の事情での休みも無料にしてほしい!
私は4月で1年になります。行くまで面倒なのですが、行って運動するととても気持ちいいです。
私の通う教室は、雰囲気も良くコーチ達も明るく楽しく通えてますが入院については休みの無料措置があるみたいですが、他に親の介護等の何ヶ月かの休みは会費を払い続けるか退会するかしかなく、退会すると次回入会金がまた発生する。
主婦が多いのでもう少し柔軟な対応して欲しい、家庭の事情等は退会しても次回入会金が発生しないとか、もう少し会員に優しくてもいいのかなぁ〜と思う。今流行のコロナウイルスに対しても、持病のある人も居るので心配で休みたいひとも無料で休めるなどの対応がないのが残念‼️ 平日の夜も7時前には機械が終了してしまうので、仕事帰りにはなかなか全部出来なくて会費がもったいなく思えてしまう。もう少し会員の意見が反映されると良いのですが!
個人情報が…
知人に誘われ、無料体験に行きました。服をきたまま身体計測をし、そのまま記入。それに計測や体力テストは何の仕切りもないところで行うので、とても恥ずかしい。
トレーニングの内容は、高齢者向けなので私のように体力がない人には合っているかもしれません。ただ、ストレッチもせずにいきなりトレーニングなので、ケガをしないか不安です。
事前にネットで調べていたので、健康講座のお誘いがきた時は「きた~!」と思いました。とりあえず参加しなければ納得しないだろうと思い話を聞きましたが、たんぱく質の話とカーブスのプロテインの売り込みばかりでうんざり。本当に健康のことを考えるなら、バランスの良い食事、運動、ストレス、睡眠、生活習慣などトータルな話になると思うのですが、「食事でたんぱく質を十分とれないからプロテイン」って、なんかなあ~?それにカロリーが低いとか言ってだけど、あの甘さで何も細工してないわけがない。食事を一食置き換えでプロテインにすればやせるかもしれないけど、通常の食事とあのプロテインでは確実に太りそうで、お断りしました。
あと、二回目の時に友だち勧誘の話が出ましたが、自分の成果がまだ分からないのに友だちを誘うわけにはいきません。誰もいないとお断りしました。
壁の掲示物を見ると、今月の予約者の名前がフルネームで記入してあり、そこに知り合いの名前がありました。私もこうして貼られていたのですね。また、トレーニング中にコーチが「今日は○○さんの誕生日です。みんなでハッピーバースデーを歌いましょう!」と大きな声で言ったのにはビックリ!個人情報も何もあったもんじゃない。なぜトレーニング中にハッピーバースデーを歌わなければならない?当の本人は困惑した顔。自分の誕生日には絶対来ないぞと思いました。でも多分高齢者にはこれがウケルのでしょうね。
一年通ってみて、その後も続けるか考えるつもりです。
理念はいいけど残念が多い
大手のジムに行ってましたが、混んでいて希望のマシンが使えないこともあったりして、カーブスにトライしてみました。
まず、会費にそぐわない設備の安っぽさと清潔感のなさ、そして、コーチが専門家ではなく、人によって疑問な体型でろくな指導しかしてないこと。ターゲットが比較的年齢の高い筋トレ弱者←言い方 の方々なので、全てがそこそこレベルなのかもしれません。ほどなく不満足と残念さを感じて辞めました。ある程度筋トレしたい人には向きません。
カーブスの、女性に筋肉トレとたんぱく質の大切さの知識を広げ、健康寿命を伸ばす理念は素晴らしいと思いますが、何を見るかは人それぞれでしょうが、私にとっては通ってみて運営が会員本位ではなく残念な点が多い印象でした。
カーブスは、そもそもジムではなく、公民館みたいな空間です。シャワーもないし、着替えはカーテンで仕切る試着ブースみたいなのが3つほど、鍵のない棚に荷物を入れる、というのが共通項。
私の通った店舗は、まさに昭和の公民館のような空間で、着替えブースやトイレ入口のカーテンは手垢でテカって、棚に荷物を入れる時、いつもお財布や外した腕時計を鞄の奥底に入れて、筋トレが終わったら真っ先にあるかどうか確かめてました。性善説もいいけど、お財布持たずにいく人はいないでしょうし、お財布の確認が必要なのって、普通に考えておかしくないですか。
スペース全体に敷かれたカーペットは、取り替えの気配はなく、ホコリや汗、皮脂、汚れ(シューズ裏、シューズを脱いだ人の足裏の汗や雑菌含む汚れ)など、どれだけのあれやこれやを吸い込んでることか。
換気も悪く、広くないスペースであれだけの人が運動し、呼吸と汗により水分を発している高湿度な環境でも、極端に暑いか寒い時以外空調があまり効いてないので湿気くさい。一般的なジムは、運動で人が出す水分コントロールのため、常時空調をガンガンつけてるのですが、いくらジムでないとはいえ、結構な人数が運動してますから、相当水分出てるはずなんですが…。
コーチは良い方でしたが、態度デカめの古株さんに、ベタ付きになっておしゃべりしたり、マシンの順番を一つ空けるなど特別配慮があり(普通の人にはコーチ自らそんなに話しかけないし、ガラガラでも空けさせません)、見ていて快いものではありませんでした。
私も行く場所を間違えた感はありますが、設備のお粗末さ、劣化してグリップや座マットがぼろぼろ、背もたれは汗が染み込んだままで色が変わって、しかも動きも悪いマシンをシラっと使い続けて、自社のプロテインを飲ませるあたり、他の方の口コミも見ての個人的な印象ですが、筋トレ弱者を相手にボロ儲けの事業をされているとしか思えません。そして衛生とか安全とか含めた快適な利用環境に、驚くほどお金かかってません。もっと会員本位のサービスに投資しても損にはならないと感じます。
カーブスご検討中の方、手軽さはカーブスの魅力ではありますが、シャワーや広いお風呂があって、年齢に応じたキチンとした筋トレや運動のアドバイスをくれるトレーナーのいる綺麗なジムと、月会費は変わりません。入会金体験当日限り半額とか言われますが、他のジムは入会金無料とかよくやってますし、押しの強い勧誘に惑わされず、他のところを見てから決めても遅くないですよ。
自分次第
大前提としてカーブスだけでは痩せません(他のスポーツクラブでも同じ事がいえます)カーブスに通って痩せないという方が多いですが、あの運動だけで普通に食事をしていれば痩せません。またプロテインを食事にプラスして飲めば太ります。筋肉をつけると確かに基礎代謝が上がり痩せやすい体質にな、まずは脂肪を燃焼させないと脂肪の下の筋肉が肥大して逆に太くなっていきます。そのため有酸素運動と食事制限が必須になります。スタッフの言う事を信じるのは仕方がないですが、痩せない理由を自分で調べたり、痩せる工夫せずに痩せないと言っている人達もどうかと思います。私は4ヶ月で79キロ→64キロになりました。もとがデブなので4ヶ月で15キロ減は普通だと思っています(目標はあと10キロ減)しかし、カーブスで痩せたとは思っていません。糖質制限もしているし2駅歩くようにしています。でも、カーブスに通うことで運動する癖がついたと思ってますし、毎月の測定でモチベーションを保ててます(計測はスタッフによって変動するので信じてはいませんが)私が通っている店舗は「仲良しこよしのクラブ活動」的な方が多いので本気で痩せたいと思っている方は少なく見えます。スタッフも仲の良い人には注意をしないし、運動時のアドバイスも入念にされています。プロテイン、プロテインというわりには自社製品しか認めてないため他社製品を施設内で飲んでいると禁止されます。プロテインを飲むキャンペーンも対象外です。友達紹介やプロテインの購入は聞き流しています。勉強会は拒否しました。基本的に自分が嫌だなって思うことは全て拒否してます。5回に1回くらい説明中に不機嫌になって見てください。そのうち相手されなくなりますよ笑笑 相手されなくなれば勧誘もなくなるので自分のペースで通えて運動できます。スタッフや会員さんに良く思われたいなら別ですが、私の目的は痩せること!!なので孤立して運動に励んでいます。
コロナ対策の意識
4年程通っています。体力をつけたいので、コロナ騒ぎの中、人の少ない時間帯に細々通っていますが、正直ドキドキです。マシンの間隔は以前より空けてくださっていますが、1メートルもない場所もあり、クラブ内はガラガラにも関わらず、今まで通り次の方をすぐ隣に入らせるのは、びっくりしました。このご時世、当然、最低、1マシーン分くらいは、あけて入らせて貰えるだろうとおもいや、全くスタッフにその意識がない‼️空けてくれるようにお願いすると、間隔あけてますからとの返答。空いているので独断で2マシーン分あけさせてもらってますが、その辺の配慮も欲しかった。それに、利用者の中には、マスクもせず、コーチとおしゃべりしながら利用されている方もいて、持病のある私はホントに恐ろしいです。通っているのに言うのもなんですが、この自粛ムードの中、営業を続けていること自体、どうなのかと疑問。会員の身体、命、しっかり考えてくれているのだろうか、と、不信感が芽生えてきました。。今、退会を考えています。コロナ騒ぎになるまでは、気に入って通っていただけに、残念です。
カーブス距離感とって
入会して一年弱です。前々から知っていたが、その時は特に直ぐに利用しようとは思いませんでした。
しばらくして。習い事を辞めた所で、何かを継続したかった為と、勧誘があり入りました。
プロテインは味が美味しいと思わないところと、いきなりホエイは怖かったので、今は他社のソイを飲んでいます。
カーブスは知り合いはいなかったです。コーチと少しお話しする程度。また、計測は良いと思います。効果は少しですが、短時間と予約なしは続けやすいです。
数ヶ月で欲が出てきました。施設内は清潔ですが、マシンや計測機の充実やトレーナーみたいにもっと細かく教えて欲しいとか自分のオリジナルメニューでやって行きたいとか思うようになりました。
「誰かお誘いして下さい」は嫌です。コーチの言葉遣いや話の内容も時々気になりました。少し幼稚な掲示板も辞めて欲しい。
上記内容の為、他社検討中です。通販商品やプロテインを買ってから決めたいと思います。