いい話ばかりじゃ、わからないから。
50代はいくべきではない
センターみなみ店に通いましたが、以下の理由で辞めました。
1、営業時間が短い
仕事(夜勤あり)しながらなので、やりくりして、通おうとしましたが、どうしても無理な週もあります。1週間行かないと電話がきます。通ってもらうための営業の一環なのはわかりますが、正直うざい。あの営業時間の短さは、誰のためなんでしょう。仕事していない、時間の空いたシニア層にしか向かない。
そして、必ず「次いつこれますか」と聞かれます。その言葉で通い続ける意志につなげようとしているんだと思いますが、ただ予約制ではないのだから、「これる時にきます」
2、下の名前で、呼ばないで。
名字だとかぶりやすいとか、女性はライフステージのなかで○○ちゃんのママとか、○○さんの奥さんとか呼ばれて、下の名前で呼ばれることないでしょ、って理由なんでしょうが、女性に特化してますよって感じが見え透いて気持ち悪い。それを良しとする人もいるのでしょうが、私には違和感でしかないです。
3、マシーンの指導がいまいち。
「腹圧よし、足の位置よし、もっと、はやくやってみて」と、決まり文句しか言わない。30秒しか回ってこないマシーンで物足りなさを感じます。これって、自分のペースじゃないよなと。
体調によってカラーゴムつけますが、だからといって指導に個別性はないです。いつも、あのセリフ。
ダイエット目的で女性だけだし、ジムガチ勢がいるわけではないので気兼ねないと思って通いました。たしかに、営業時間も知ってましたし、初回体験もしたうえでの入会です。でも、その初回体験で「今日逃すとー」と言われたらほとんどが入会するのではないでしょうか。5回無料で体験したのちに、入会について考えるのではありませんでした。
「思ったのとちがう」という気持ちが強くなり、女性専用の24時間ジムに通い直すことにしました。
「退会したい」と事前に電話したら「30分運動してから退会手続きです」と言われました。運動するかしないかは、私がきめること。辞めるのだから30分は無駄な時間。(そして退会する人には、もちろんの塩対応)
カーブスはシニア世代で、平日の時間があるの方が健康維持とコミュニケーションの場としていくには最適だとおもいます。ダイエット目的で働く世代には合いません。
そして、カーブスのスタッフさん。
キャンペーンだったり、計測のときに、マニュアルみたいなもの用いて指導?しますよね。あれに、すべてのセリフ、間合いまで書いてて、クイズの答えも書いてて...見えてて恥ずかしいですよ。
あれくらいの内容やセリフ覚えられませんか?どの世代にも、どの目的の人にもおんなじセリフで言ってて個別性ないですよね。答える気になりませんでした。
行けない時が続くと電話がかかってくる
運動嫌いの私にはちょうど良い運動量です。運動がキツいと行きたくなくなるのでこれくらいなら問題ないとおもいました。
ただ仕事をしている人には行ける曜日や時間が限られているのでほとんど行けてないです。土曜日も早々に終わってしまうので行けないことも多く勿体無いです。
あと、行けない時が続くと電話がかかってきて、こちらの都合も聞かず一方的に話しつづけます。仕事中であろうと、葬儀に来ていると言っても全く話を止めようとしないのには困ってます。
せっかく良いところを見つけたと思ったのに残念です。
嫌なことを伝える力
私はハッキリと嫌なことが言える強い性格なので、快適に過ごせてますが、言えない人は不満に思うかも?
私が嫌だったのは、計測、プロテイン、電話。
「計測は苦手。したくない」と一回言ったら、「わかりました。他のスタッフにも声掛けておきます。でも、忘れるスタッフもいるかもしれないので、その時はすみません、言ってくださいね」と快く言われ、、その後もスタッフから計測と言われることもなく、対応に満足してます。
プロテインの勧誘は、はっきり断れる性格の私でさえ、かなりしつこいと思いました。あまりにしつこいので、「持病がありますのでプロテイン飲めません。医師に言われてるので」と言うと、病名も聞かれず、二度と勧誘されなくなり、対応に満足してます。
1週間ほど休むと電話が掛かってきますが、一度も出たことはありません。たまにスタッフから「電話したんですけど、、」と笑顔で言われますが、「あら、そうですか、、すみません」と笑顔で返します。正直出る義務もありませんし。
スタッフもマニュアルを言うのが仕事だし、それを良しとするお客もいるわけで、言われることについて、私は何も思いません。ただ私は、私が嫌なことは伝えるようにしています。
スタッフは私のことを、本心でどう思ってるかは知りませんが、みなさん親切に接してくれるので感謝してますし、満足してます。
運動苦手な私は、運動内容にも満足しています。
即日入会を勧める
病後体力の衰えと体重増加を気にして2週間体験に惹かれて予約をしました。
時間帯だからなのでしょうか、ほとんどシニア世代でした。
最初は説明からの体重、体脂肪、簡単な体力検査をしてからのマシンの説明。
使ったマシンは説明する場所から一番近い二つのみ。
マットの上での足踏み30秒からのマシン30秒を2回して最後に簡単なストレッチをしました。
体験なので少ないですが、2週間あるから全部できるだろうと思っていましたが、本日入会すると入会金15000円が無料になるとすごい押してきました。
会費は1年契約だと6200円、月だと7200円
半年までに退会すると差額1000円かかると言われました。
5回目まではコーチがついてマシンの使い方などのレクチャーはあるが、そのあとは自由にできると言われました。
正直マシン使用料でその値段は高いかな~と思ったのと
2週間の話はまったくなく、ひたすら入会を勧めてくるので嫌になりお断りしました。
コーチ
開店前に行かないと行けなくなる日。開店前に待間に合うように少し早めに着きました。おばさん達が数人いたもののわりと早くつき、これなら1度目のメンバーで運動が入れると安心しました。が、開店と同時におばさん達が我先にと入り割り込みあっとゆう間に入って行きました。 前のコーチは開店前に番号順カードを置いてちゃんと考えてくれていたので良かったのですが今のコーチは全くなく、時間になればドアを開けるだけ。 結局運動に入れず30分後の次のメンバーになりました。早く来た意味ないしわざわざ予定があるから早く来たのにと腹が立ちました。今のコーチは優しくて友達感覚ですが、悪くいえばコーチの仕事をしていません。 すぐ辞めてしまうコーチだらけだし、今はコーチがたらず2店舗受け持つコーチまでいます。店舗は悪くない店舗なのですが。もっとしっかりしてほしい。
毎月の会費が変更すると3ヶ月まとめて引かれます
、無料体験に行ったのですが、無料体験なんてほとんどなく説明ばかりでした。しかも、家族で話し合って明日電話しますと言ったら、今日までが入会金なしですと言われ、そのまま入会になり、通ってますが2ヶ月経ちますが、兎に角友達紹介がくどくて紹介しないと思えば違う方向から攻めてきて、おうちカーブスに入ることになってしまい、契約する前に今の会費にちょっと出すだけで済みますと言われて、いくらになるのか聞いたら300円と言われたので、それならと思い契約したら300円は変更手数料で1980円も今までのコースにプラスされ、毎月8800円にもなり
その後の毎月の支払いがよくわからなくて、何回聞いてもわからず、来月には解約しようと思ってます。今月26日に、11月12月分を引き落としがかかり、9997円来月の20日に返金します。
来月の26日の引き落としは11月、12月、1月分をまとめて引き落としますと言われて、何回聞いてもなんで?という疑問で困ってます
勧誘の仕方に疑問を感じ退会
Webで10回無料体験に申し込み、お店に行きました。
すると無料体験の話はなく、即入会を勧められました。「10回無料体験に来たのですが」と言うと、「即入会の方が入会金が安くてお得なので」と言われ、カーブスの良いところを聞かされてマシンの体験もしたり、計測もしたりして…即入会で申し込みました。
空いた時に気軽に来れる、予約なしで、と聞いていたのですが、最初の2週間は5回予約制になりますと申し込んでから聞かされて、次の予定があったので早く帰りたくて、5回分の日時を適当に書いたものの、その時点でやる気が失せていました。
入会する前は良いことしか言わずに、入会後になって話が違うので、信用できないと思い、もやもやした状態で帰宅しました。
そしてやはり全くやる気がなくなったので、電話して退会したいと伝えると「やめるのにも予約が要ります」とかなり面倒くさいシステム。
退会しに行き、何とかとどまらせようと思った様子もあったので、全くやる気がないし忙しいと伝えて、退会手続きしてもらいました。
私が行ったカーブスのお店のグーグルのクチコミは妙に評価が高くて、以前あったはずの低評価がなくなっていました。いろいろと疑問が残るカーブスです。
時間に余裕があって、コーチやスタッフさんと上手くやっていける方には向いているかもしれませんが、私には向いていませんでした。
店舗で予約してでしか手続きができない
一昨年から1年ほど通いました。
立地は良く、ゆるめの運動内容が私には合っていましたが、訳あって通えなくなり退会する事に。
来店時間を予約して手続きが必要と言われ、コーチの空いている時間がないとのことで次の月にまたがり、一ヶ月分余計に会費がかかりました。
プロテインを始めるとかそういう事にはすぐ指導を抜けて対応しているのを見ていたので、退会手続きにはそのような対応な事に(しかも手続きなんて5分もかからない)大変残念な気持ちになりました。