エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)の口コミ・評判 満足度の低い順

(医療脱毛平均

2019年4月に開院し、全国に展開しているエミナルクリニック(旧:HMRクリニック)。低料金で痛みが少なく全身脱毛ができると注目を集めています。実際に利用した人からは

・5回コースではなく10回コースをすすめられた
・予約がとれない

という気になる口コミが寄せられています。そこで、すべての口コミをみん評編集部が分析&検証し、実際に無料カウンセリングへ行って気になることを質問。

“5回コースは格安だけど、脱毛完了の目安は10回。10回コースでも相場よりは安い。
予約がとりづらい、シェービング代がかかるなど、公式サイトには掲載していない情報が多いので、みん評で注意点をチェックしてからカウンセリング予約を。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!エミナルクリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    対応は凄くいいし、料金も安い。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 予約がとりやすい
    予約もちゃんと取れたし今後に期待です。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • スタッフの対応がいい
    スタッフも院長も対応はとても良かったです。 引用:https://minhyo.jp/koiha

低評価の口コミ

• 予約がとれない
    前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 公式サイトの情報と実態が違う
    5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。また、5回完了コースという名前も改良していただきたいと思いました。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • シェービング代が別途必要
    来院の最後にシェービングについて伺うと1部位1000円と言われました。きかないと教えては下さらないので要注意だと思います。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 照射もれがあっても再照射はなし
    契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われましたが色々めんどくさそうなので行くのはやめました。 引用:https://minhyo.jp/koiha

それってホント?エミナルクリニックの口コミ検証Q&A

5回コースの料金が安い!でも「脱毛完了には10回必要と言われた」という口コミが気になる…。結局、脱毛完了にはどのくらいかかるの?10回コース料金も知りたい!

無料カウンセリングでは「5回は毛が薄くなる程度、平均的に8~10回必要」と案内あり。蓄熱式脱毛機で産毛にも効果が出やすいが、従来機よりも回数は少し多めに必要。10回料金は約30万円で、ツルツルをめざす料金としては高くない。

エミナルクリニックで脱毛が完了するのは8~10回コースが平均的

エミナルクリニックは全身脱毛専門のクリニックで、全身脱毛(顔・VIOなし)「5回完了コース」15万9000円(税抜)がとにかく安い!と注目を集めています。

ところがみん評には、「脱毛完了には10回コースが必要と言われた!」という気になる口コミがいくつか見られます。

5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha
5回で終わるとネットに書いてあったのでいざカウンセリングに行くと、5回では自己処理の回数が少なくなる程度との事。前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど…10回当てれば毛穴が目立たなくなるくらいツルツルになるとの事。引用:https://minhyo.jp/koiha

公式サイトでは「5回完了コース」と大々的に紹介されているので、5回15万9000円で全身脱毛が完了できる!すごく安い!と、気になっている人も多いでしょう。

でも、カウンセリングに行って初めて「5回料金では脱毛完了しない」と言われると、期待していた分ガッカリするのは当然です。

そこで、実際のところはどうなのか、みん評編集部・スズキ(私)が無料カウンセリングに行っていろいろと気になることを確かめてきました。

「5回では終わらないけど、どこまできれいに仕上げたいかによる」との回答

まず、単刀直入に「5回コースで毛はなくならないんですか」と聞いてみると

「5回では全体的に毛量が減って毛質が細くなってくる程度です。10回くらいで自己処理が必要なくなるくらいで、ツルツルになります。平均的に8~10回程度ですね」
「5回が脱毛の終わりではないです。どこまできれいに脱毛したいかによって、回数が変わってきます」

と案内されました。

やはり、毛が薄くなる程度でいいなら5回、ツルツルをめざすなら10回がおすすめということでした。

「毛が濃くて心配な方は、初めから10回コースを契約されますし、まずは5回コースを契約して、脱毛の様子を見ながら後で5回コースを追加契約、という方法もおすすめですよ」とも教えてもらいました。

話を聞く限り、自己処理しなくてすむ程度をめざしたい人は、10回コースということになります。

毛量が少なめ、または他クリニックやサロンで脱毛経験済みで、あと数回全身脱毛したい、という人なら5回コースで様子を見てもよさそうです。

蓄熱式の脱毛機は回数が少し多めに必要

エミナルクリニックで使用している脱毛機は「ダイオードレーザーの機種」とだけしか説明されず、詳しくは教えてもらえません。

カウンセリング時に見せてもらった資料には、小さく「Depilight(デピライト)」と記されていました。公式サイトの写真は「クリスタルプロ」なので、この2種類のどちらかを各院で使用されているものと思われます。

どちらも蓄熱式の脱毛機で、バルジ領域という毛を生やす司令塔を温かいレーザー光で破壊するしくみです。

※クリスタルプロは「蓄熱式」のほか「熱破壊式」への切り替えも可能な脱毛機です。

[蓄熱式ダイオードレーザー脱毛機の特徴]
・従来の脱毛機より痛みが少ない(ただし、無痛ではない)
・産毛にも反応しやすい
・毛周期に関わらず1カ月間隔で照射できる

一方、広く普及しているアレキサンドライトレーザーの脱毛機は、毛根を強いレーザー光で破壊します。

[アレキサンドライトレーザー(熱破壊式)脱毛機の特徴]
濃い毛へ反応しやすいが、痛みがある
・産毛は効果の実感度が低い
・毛周期に合わせて2~3カ月間隔で照射

口コミにもあった、

来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていた” “前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど… 引用:https://minhyo.jp/koiha

という話は、アレキサンドライトレーザーの脱毛機の特徴だと言えます。毛質や毛量にもよりますが、5回の照射で「濃い毛は目立たなくなり、産毛が気になる程度」になると言われています。

例えばワキ脱毛のように、ほとんどが濃い毛の部位なら、濃い毛に反応しやすいアレキサンドライトレーザーが向いています。

しかし、全身脱毛となると、部位によって濃い毛・薄い毛どちらもあります。

蓄熱式ダイオードレーザーの脱毛機は、濃い毛への脱毛効果実感度は従来の脱毛機に少々劣るけれど、産毛にまで反応しやすいのが特長です。

照射回数が少し多く必要となりますが、産毛が苦手なアレキサンドライトレーザーよりも、全身ムラなくきれいに脱毛するのに向いていると言えます。

8回、10回コースの料金も高くはない!

しっかり脱毛するなら8回~10回必要になるとのことですが、「8回~10回の料金は、高いのか安いのか?」ということが気になります。

結論からいうと、「エミナルクリニックの8回コース料金は、他クリニックの8回コースと比べるとかなり安い」し、「10回コースも、ツルツルをめざす脱毛料金としては安い方」です。

まずはエミナルクリニックの脱毛料金です。コースは、1回、5回、8回、10回、12回があります。記載していませんが、全身(顔またはVIOあり)プランもあります。

■全身(顔・VIOなし)
1回:9万4500円
5回:15万9000円
8回:26万3500円
10回:32万2200円
12回:37万530円

■全身(顔・VIOあり)
1回:13万4000円
5回:26万8000円
8回:39万4000円
10回:48万2400円
12回:55万4760円

※2020年7月現在、税抜価格

アレキサンドライトレーザーを使用しているクリニックでも「5回では脱毛が完了しなかった」「まばらに残ったので追加照射をした」という口コミも見られます。

そこで、アレキサンドライトレーザーの最新機種「ジェントルレーズPro」を使用しているレジーナクリニックの脱毛料金と比較してみました。

■エミナルクリニックとレジーナクリニックの料金比較

全身(顔・VIOなし)
エミナルクリニック
6回:23万2750円
7回:27万6500円
8回:30万2400円

※2020年7月調べ、すべて税抜価格

レジーナクリニック8回コースよりも、エミナルクリニックの8回コースの方が安いです。(※太字部分の比較)

「5回コースで完了」と言われているクリニックでも、完全にツルツルをめざすなら、1、2回の追加照射が必要になるかもしれない、と考えると、エミナルクリニックの10回コースは決して高い脱毛料金ではありません。

エミナルクリニックは、「5回コースが格安!」という認識ではなく、「他クリニックと比べて特に高くはない料金で、痛みが少なくツルツルまでめざせる」クリニックだと考えておくのが実態に合っている、と言えます。

ただ、10回コース完了後の口コミはまだ投稿されていません!実際に照射してみて脱毛効果がどうだったか、皆さんの口コミをお待ちしています!

「予約がとれない」「予約がとれる」と両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?1カ月に1回のペースで通える?

料金が安くて人気があり、予約枠は埋まりがち。特に混み合う夏場は全然空いていないこともある。どうしても予約がとれない場合は電話で相談を。

「予約枠がすべて埋まっている」という口コミが気になる…

口コミで気になったのが「予約がとりやすいと公式サイトにあるのに、全然とれない」「予約枠が全部埋まっていて予約がとれない」という声です。

前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。消化の期限が決まっているだけに消化しきれるのか不安しかありません。 引用:https://minhyo.jp/koiha
ただ、予約が取れません。枠に対して客の数が多いのか?2回目の予約が全く取れません。空き枠が丸1ヶ月ずーっと表示されないです。こまめにチェックしていますが全く空きが無い。引用:https://minhyo.jp/koiha

エミナルクリニックの照射予約は、ネットで1カ月先まで予約の空きが表示され、そこを押さえる、という方法です。
ところが口コミでは「予約の枠が1カ月間まるまるどこも空いていない状態」とあり、不安になります。

一方、「予約がとりやすい」という口コミもいくつかありましたが、確認するといずれも「初回照射の予約」がスムーズにとれた、という内容でした。

「契約後にその場で初回予約をとるのはできるけれど、2回目以降にネットから予約しようとすると、空きがなくてとれない!」という構図が浮かびます。

聞いてみたらやっぱり混んでる!空きがない時は電話で確認を

8月中旬に編集部・スズキがカウンセリングに行った際、予約枠が1カ月間、全部埋まってることはあるか、聞いてみると、

「8月は夏場なので特に混み合う時期ではあります。実際、8月中は全部埋まっていて空きがないです。ただ、9月に入ると、ぽつ、ぽつ、と空きがでています。」
「もし、予約が全然とれないということであれば、お電話でご相談ください」

との回答がありました。

公式サイトの会員ページにも、「予約がいっぱいの状況でも、お電話にて空き時間をご案内できる場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。」と記載があります。

また、土日と平日で混み具合は違ってくるか、と聞いてみたところ
「土日はスタッフがフル出勤で対応しているので、平日の混み具合と変わらないです」とのことでした。

エミナルクリニックは都合をつけやすい人向き

脱毛サロンやクリニックでは、「予約がとれない」という声がよく聞かれます。中には「次の予約が半年後」というクリニックもありますが、予約が確定しているだけ脱毛の目途がつくとも言えます。

エミナルクリニックのように「次の予約がとれていない」状態が続くと、希望の空き枠を見つけるためにサイトを確認し続けないといけないので、手間や時間もかかります。

スケジュールに融通が利く人にはまだ向いていますが、通える日時が限られている人にはあまり向いていません。

コースには消化期限があるので注意!!

エミナルクリニックは、コースの消化期限が短めに設定されています。

照射間隔が空きすぎてしまうと、消化期限が過ぎて、残った回数が無効になってしまうという事態にもなりかねません。

[コースの有効期限]
5回コース:1年
8回、10回コース:2年

有効期限は「初回に照射した日から1年」です。

5回コースの場合、初回照射後の1年間で残り4回通えばOKです。必ず3カ月以内に通うようにすれば、コースの消化期限切れは防げそうです。

もし、予約が空いていなくて間隔が空きそう、そのせいで有効期限内にコースが完了できない、ということになるようであれば、クリニックに相談をしてください。

「予約枠がいっぱいで全然予約がとれない」問題については、引き続き調査を実施中ですので、続報をお待ちください!!

で、結局エミナルクリニックってどうなの?

エミナルクリニックは、公式サイトの情報が少なすぎる…

エミナルクリニックの公式サイトには最低限の情報しか公開されていないので、詳しくは無料カウンセリングで確認するしかありません。

でも、カウンセリングで初めて知った事実(しかも思っていたのと違う事実)が多すぎると、その場で契約するのはなかなか難しいです。

カウンセリング時に契約すると割引価格が適用されるので、事前に納得した上でカウンセリングに行くのが理想です。

そこで、編集部で口コミ分析&調査した情報を以下にまとめました。カウンセリングに行く前に、必ずチェックしておいてください。

①「全身5回15万9000円」は安いけど、5回では毛が薄くなる程度

エミナルクリニックで使用している脱毛機は、肌にやさしく痛みが比較的少ない機種ですが、ツルツルをめざすなら10回程度の照射が推奨されています。

全身(顔・VIOなし)8回:26万3500円、10回:32万2200円(税抜)で、「格安」ではないものの、しっかり脱毛を完了するのに高くはない料金設定です。

②公式サイトには追加料金なしとあるけど、シェービング代は1部位1000円!

剃り残しは背中とか自分で届かない範囲以外は1部位1000円だそうです。
え?シェービング無料って書いてるのに・・・引用:https://minhyo.jp/koiha
ほんとに少しの剃り残しでも、ダメみたいで…、そして箇所も少し違うだけで料金が別々で発生し、剃り残しがあったわたしも、悪いのですが、あ、これでお金取ってるのかなって思ってしまった部分があります。引用:https://minhyo.jp/koiha

口コミにある通り、背面以外のそり残しについては、シェービング代が1部位1000円必要です。例えばVIOまるまるそり残しの場合、V、I、Oの計3部位で3000円かかります。

ちょっとだけ残っていた、という場合は、シールを貼って照射を避けることも可能。つまり、部位ごとに1000円払うか、そり残しは脱毛してもらえないか、どちらかとなります。

どちらも避けたいのが本音ですが、シェービング代については脱毛料金が安い分、含まれていないサービスもある、と割り切る必要がありそうです。

③前日18時以降のキャンセルは、コース1回消化か1万円の手数料

キャンセルについて編集部が確認したところ、上記のペナルティがあるとのことでした。 多くのクリニックで「当日または前日キャンセルでコース1回消化」のペナルティが設けられていますが、「1回消化」と「1万円の手数料」とどちらかを選択できる、というのはめずらしい設定です。

コース1回あたりは3万円以上となるので、やむを得ずキャンセルする場合は、1万円の方が痛手が少なくてすみます。

ただし、「前日18時までならキャンセルペナルティなし」なのは、「ネットから予約した場合のみです。
ネットでは空きがなく、電話で予約がとれた場合は、3日前からキャンセルペナルティが発生するので注意してください。

④カウンセリング時の契約を強めにすすめられる

「少し検討する」と伝えると、無理矢理契約に持っていく形態。 引用:https://minhyo.jp/koiha
無料カウンセリングということでしたが、契約されますか?という感じではなく、どのプランにしますか?みたいな感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha

当日に契約すると割引が適用できる、という理由もありますが、強引に契約をすすめられてモヤモヤする、という口コミがいくつも見られました。

編集部・スズキの場合、「持ち帰って検討していただくのはもちろん構わないですが、後日確認の電話をしてよいですか?」と言われました。(実際に電話もありました)

エミナルクリニックの無料カウンセリングは「契約前提で来ている」と受け取られる傾向があります。相手のペースに流されず、気になることがあればしっかり質問して、納得ができてから契約しましょう。

⑤照射漏れの対応はなし

契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われました引用:https://minhyo.jp/koiha

口コミにもあるように、照射漏れの再照射対応はありません。

照射漏れがあっても、回数を重ねるうちにムラは気にならなくなってきます。ただ、同じところが毎回打ち漏れていると問題です。
照射漏れかも、と思う箇所があれば、次回に「ここが残っていて気になりました」と伝えて、慎重に照射してもらうように促すのがベターです。

「恋肌と同一店舗」は本当だけど、ちゃんと分かれている!

口コミでは、「脱毛サロン『恋肌』と同じ部屋なのはなんで??」という声が見られました。

編集部・スズキが行った梅田院は、ビルの外や扉には「エミナルクリニック」の看板しかありませんでしたが、中に入ると恋肌のメニューの案内もあります。

担当のカウンセラーさんも、「恋肌(こいはだ)○○」という名札をつけていました。
「恋肌とエミナルクリニックって、別ですよね?」と確認すると
「はい、脱毛機はもちろん別ですし、施術ルームも、施術スタッフもまったく別です。クリニックは看護師が施術しますのでご安心ください」とのこと。

カウンセリングでは、必要であればエステ脱毛と医療脱毛、両方のメリット・デメリットについて説明してもらえるので、エステと医療どちらが自分に合っているのか迷っている人には特におすすめです。

エミナルクリニックが向いているのはこんな人!

エミナルクリニックは、「5回15万9000円」がとにかく目を引きますが、このコースでは脱毛完了しないケースが多いです。しっかり脱毛するには10回コースが必要と考えておきましょう。

「産毛も濃い毛もしっかりなくしたい」
「痛みが少なく、肌に負担が少ない脱毛機で脱毛したい」
「ある程度スケジュールに都合がつきやすい」

という人には、エミナルクリニックが向いています。

また、契約の前には「予約の空き状況について」「予約がとれない場合はどのような対応をしてもらえるか」について、しっかりと確認をしてください。

• ricoさん
  • 投稿日:2019.07.20

分割では払えない?

5回完了コース だと税抜きで月々5400円ずつ払う方法もあるという認識だったのですが、契約の時に聞いたら一括でしか払えませんと言われました。

• Mさん
  • 投稿日:2020.06.05

まだ施術を受けられていません。

施術前ですが契約を後悔した事が2つあります。
私は、4月の頭に脱毛の契約をしました。契約時に、ご予約はいつでも大丈夫ですよ。と聞いていたのですぐにネット予約をしようとすると、まだ出来ないようになっていたのでお問い合わせのメールにて予約出来るか確認しました。すると、"この日なら空いていますよ。"と返信が来たのでお願いしました。"ご予約を承らせていただきました。"と来たので私はこの時点で予約が完了したと思っていました。
そして予約の当日、私は実家からサロンに向かったので交通費をかけて行きました。すると、着いてスタッフさんが出てこられて、コロナウイルスの影響でしばらく施術が受けられないと言われました。スタッフさんはその日の予約を入れているお客さんにその旨の連絡を入れていたとの事でした。しかし、私は一切そう言った連絡は来ていません。そこで疑問にも思いましたし、挙句の果てには予約が入っていないと言われました。本当に驚きました。コロナの影響と言うのは仕方のない事ですが、伝達がきちんとなっていないのか、責任感が全くないなとすごく残念思いました。その日は無駄な交通費を使いましたが諦めて帰りました。
そして2つ目は、やっと今度は自分でネット予約が出来てすごくウキウキしていたのに前日になって医師の方が体調を崩して、予約をキャンセルにすると言う連絡が来たのです。私は1つ目の事もあって、本当に怒りの感情もあったし、呆れてしまいました。体調も仕方のない事だけど、時間が限られていて忙しいお客さんもたくさん居たり、予約がやっと取れた!と言う方も居ると思います。そんな中体調管理が出来ておらず、こういった始末。本当に残念です。全て私個人が感じた事なので、不快に思われたらすみません。

• ふぅさん
  • 投稿日:2019.12.04

予約が全く取れない

他の医療脱毛と比べて安かったのでこちらで契約して1回施術してもらいました。
.......が、そのあと1〜2ヶ月予約が空くまで待ってましたがビッシリ×の並び.......。
ちっとも脱毛が出来ないので別の大手の医療脱毛に乗り換えしました。
予約も取れないなんてもはや詐欺です。

• らさん
  • 投稿日:2020.07.04

通わなくて正解

カウンセリングに行き、5回コースは安いと思ったけど10回は通わないと効果がないと言われたが10回のコースは相場よりも高かった。接客についてらしばらく待たされ、契約への説明も無理やり感があった。特にニコニコした印象もなく、上からのもの言いも時々感じられた。接客をしている身としては、無いなという印象。質問をいくつかするとめんどくさそうにされ、営業時間が過ぎていたせいかカウンセリングしている方のいらつきを感じた。あまり信用ができないので契約せず帰った。

• 投稿日:2019.10.04

失敗したかも

よく調べてからここにきめましたが、後悔し始めています。
まず、予約が全然取れません。他のクリニックでは一ヶ月半、こちらでは1ヶ月で予約が取れると謳っていたものの、空きがなく、一ヶ月半先でも取れない状況です。スピードじゅうしだったため、残念です。また、痛くないと書いてありましたが、部位にもよりますがものすごく痛く、我慢ができないほどです。痛いと伝えると出力を弱めてくださったり気遣う声がけをしてくださいましたが、めまいがするほど痛いです。毎回麻酔を購入するとなると、費用がかさむので他のクリニックの麻酔無料のところを探せばよかったと後悔してしまいました。

• 投稿日:2019.05.12

無料カウンセリング受けて、すぐに契約しました。予約もすぐ取れ、いざ1回目の施術当日の施術1時間半前に電話が掛かってきて、機械の故障で今日は出来ませんと言われました。前日に全身綺麗に剃って、しっかり準備していたのにドタキャンされました。謝罪の言葉もありませんでした。ハッキリ言って、詐欺です。機械の故障で次の目処が立たないとまで言われました。楽しみにしていたのに本当に最悪です。信用出来ないので、解約します。と言ったら、はいわかりました。だけでした。信じられません。最悪としか言いようがないです。

• 投稿日:2020.03.22

さいあく

ちょっとの剃り残しでお金取られるから毎回追加料金かかります
対応も悪い
vioは全て無くしたいのにここでは無理そうです
本当にクリニック選びミスしました。
高い出費!

横浜院

神奈川

• からあげさん
  • 投稿日:2020.07.06

うーん

5回コースだと払えそうだったのですがそれだとまだ毛は生えてくるから12回コースにした方が確実と言われました。金銭的にまずは5回コースでと思いましたが向こうも引かず嫌でした。あと契約の説明されるところが入口付近で施術してる方にも丸聞こえ受付の方にも丸聞こえ来客全員と目が合うようなところで声でかでかと職業を聞かれて不快でした。スタッフさんの態度が嫌になったので契約しないと決めたので合う合わないですね。親身になって欲しかったです。

• 投稿日:2019.08.26

信じられない

町田院にカウンセリング予約をしました。
当日バスが遅れたりクリニックの場所も分かりにくくて10分遅刻してしまいました。
予約の時に15分遅刻した場合はキャンセル扱いになると聞いていたのでギリギリ間に合ったと思ったら、10分の遅刻はキャンセルになります。と言われ、せっかくたどり着いたんだから何とかならないかお願いしましたが結局追い返されました。
遅れてしまったから自分も悪いし仕方ないとは思い帰りましたが、あとで気になり確認したらやっぱり15分以内の遅刻なら話だけでも聞くことは出来たと分かりました。
カウンセリングする気がなかったんじゃないかと思えてなりません。
口コミみたら町田院は予約が取りにくい上に当日になって予約の日にちを変えてくれとかいうことが頻繁にあるらしいから、契約しなくて正解だと思ってます。
このような対応をされた人も沢山いるんじゃないかと思って口コミ書きました。

町田院

• くろ。さん
  • 投稿日:2019.10.04

カウンセリング当日割引5,000円

Instagramの広告から、カウンセリング予約ページに辿り着きました。
カウンセリング当日は、他社との比較が足りないため、契約しないつもりでしたが、私が他社との比較をしたいと伝えると、奥から他社の機械・価格帯・違約金・追加料金等の比較ファイル(かなり分厚かったです)を持ってきて、かなり詳細に教えてくれました。
カウンセリング当日割引が、5,000円だから、今日契約するとお得。もし家族に反対されても8日以内なら、全額返金解約可能と案内され、あれよあれよという間に当日契約してしまいました。
契約は、決して安い決断じゃないとは思いますご、契約前にはお医者さん(常駐しています)の診断をしてくれて、たくさん気になる質問にも答えてもらえたので、私としては満足です。
今後は、予約のしやすさ、施術後の脱毛度等よく考えて、途中解約も頭の片隅に置きつつ、楽しみに通います。

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)