セキスイハイムの口コミ・評判 15ページ目

良かったと思うところ

複数のハウスメーカーの営業の方と話をしたり見積もりを出してもらったりした中からセキスイハイムを選択した理由は、営業の方が信頼できると感じたことと、見積もりを見て金額がこれなら妥当と感じたことです。また、60年保証というセキスイ独自の保証も魅力だと感じました。
注文住宅だったので打ち合わせを何回も行いましたが、生活動線を考えた設計や風通し、階段の勾配、スイッチやコンセントの数や配置など、細かい質問や希望に丁寧に対応してくれ、専門的な知識や見方も踏まえながら住む人の気持ちになって考えて家を設計してくれました。

ユニット構法は早い

私の実家は、昔セキスイハイムで建てました。セキスイハイムはユニット構法なので、組み立ててから運んできてくれます。ですので、朝何もなかったのに学校から帰ってくると、そこに家が建っていました。小学生だったので、とてもびっくりしたのを覚えています。たった1日で1階から2階まで運んできてくれて、そのスピードにはびっくりです。また、大工さんの腕次第というわけではないので、性能的にも安心感があるなと感じました。家でずっと暮らして、とても暖かく断熱性もいいので、自分の家を建てる時もセキスイハイムにお願いしました。

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 2.00

浴室リフォームは他社では不可

浴室が古くなってきたので、リフォームを検討してました。
リフォーム会社数社に見積等をお願いすると、ハイムの浴室は他社にない設計のため
このままリフォームしてしまうとトラブルになったり家の保証がなくなったりする可能性
があるといわれました。
ハイムで見積もると高いし、、、。

• 性能 2.00
  • 選択自由度 3.00

最悪!!

点検も他社に比べ、頻度も少ない。
説明も甘い。
高齢者がいるご家庭は要注意!!!
高い請求だけし、施工管理が甘い。

他人にとって何とも思わないものなのは、十分に分かりきってはいるが、
大切に育てている樹木を枯れ木扱いし、その上に平気で物を置いてダメにしていく。
電話してもつながらなかったので、担当者にその旨メールはしたが、お決まり文句の謝罪メール。
それだけ??誤ってほしいわけではないが、誠意がなさ過ぎる。
今後もお付き合いしなくてはならないと思うと、憂鬱。

内装安っぽい

金額の割には内装がプラスチックで安っぽい。
間取り制限かなりある。築年10年たったころから、
チラチラ施工ミス発覚。
こんなにあるものなのか?そうそう建てれるものではないのに。しっかりして欲しい、ハイム。

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 5.00
  • 選択自由度 5.00
  • アフターサポート 5.00

北海道で建てるならセキスイハイムでしょ

北海道なのに暖かいですよ。

厳しい投稿も本州には
あるみたいですが、
北海道のセキスイハイムは
暖かくていいですよ!

アフターなんて文句なし!
すごくイイと思います。

少しだけ固定資産税が高いみたいですが
気にならない程度です。
その分丈夫で長持ちするので安心です。

木造は火災保険がすごく高いけど
セキスイハイムは燃えにくいので
火災保険が安いのもいいですね!

施工、対応最悪です。参考にして下さい。

お風呂、脱衣所のリフォームをしました。
完成までの日数は数日で良かったのですが、完成するとお風呂の壁の一部の色が違う。
そちらはTOTOさんが来られてすぐに直してくださいました!
脱衣所、お世辞でもキレイな出来とは言えません。
とにかく雑いです。
地域担当者に完成後すぐに伝えたものの、直します。と写真も撮って帰ったものの2年過ぎました。

• reeさんがアップロードした画像
  • reeさんがアップロードした画像

兵庫

写真付き

• 性能 1.00
  • アフターサポート 1.00

契約した途端に上から目線でお客様感覚無しー

契約するまでは凄く熱心ですが、契約後全く別人対応です。こちらの要望を話している時でも一方的でお客様のライフスタイルにあわせて提案しほしいと言った所、担当者の方から言い過ぎだ!謝れ、謝れと凄く怒られて凄く嫌な思いをしました。すでに一部入金1千万円出していたので解約できず我慢するしか無くその後細かい打ち合わせはありませんでした。積水ハイムにして人生最大の後悔です。積水ハイムの担当者によるのかも知れませが?配管の設計ミスもあり随分と工事も遅れましたがそのお詫びも有りませんでした。

• 性能 1.00
  • 設計/提案力 1.00

水漏れ

2025年8月28日 天井(玄関)電気から水漏れ
大家に連絡して見てもらったが
・水漏れの跡がない
・原因が分からないのまま 放置
今現在も水漏れ続いてる
頼りない。
今後も日付、動画、天気、時間は証拠として残す

静岡

その他商品

• 性能 2.00

乾燥する

冬は鉄骨で水分を吸収しないせいかとにかく乾燥。加湿器かけても乾燥がひどい。また、空調システムも故障等あると全部屋使えないので不便。空調のホースも汚れがひどく、汚れたホースから空気が出てくると思うと不快。そして、全館空調つけてしまうと排気口の出口に物を置けないので家具の置き場がある程度決まってしまいます。
1番ひどいのは水漏れ。現地でユニットをくっつけるのが原因なのか、大雨で床下が水漏れしました。床下の匂いが部屋に上がってきて最悪です。

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)