営業が最低
写真はありません。
最悪なハウスメーカーです
1回目、30分遅刻
2回目1時間の遅刻
言い訳も謝りさえ無かったです。ですが何千万する🏠の話なので、隣の市に朝から行き夕方まで、1日時間を割いたのに、
モデルハウスで気なっていた陥没を見つけ尋ねてもそんなの無い!と強気。
翌月建て直してました。
営業さんにとつては数ある中のひと組かもしれませんが
何千万の🏠をユーザーは営業さんに託すのです。
ハウスメーカーを5社行きましたが、
こんないい加減な営業さん初めてでした。
敢えて役職は控させていただきます。
余りにも仕事が汚い
外構はぼったくりと言っていいくらい高いし、仕事が汚い。
プロからみたら全てやり直ししてもいいくらいにひどいと言われた、
アプローチの通りも通って無いし土間に不陸(デコボコ)が目立っているし、平場の刷毛引き仕上げはやり直させて良いくらいの仕上り、土のままってなってる部分の整地も全く出来てません、水栓パンの高さはGLより高く据付てあって浮いてしまってます。
立水栓を固定してあるモルタルもGLより高いから再調整が必要 でも下げるとハウスシューズ(基礎に塗ってあるペンキの様な塗料)が塗れてない所が見えてくる 一部分剥がれています
とプロが言うくらいひどい仕上がり。素人の私達がみてもあまりにひどいと感じる
ハイム最低
築11年
築11年目で色々な箇所で具合が悪くなってきました。
とくに酷い箇所はバルコニーの壁がズレが生じてきて困りました。内側のパネルが剥がれる様に突き出てきており、主人が手をいれたところ内壁パネルは割れた物を修正して使用した状態!外壁の外壁パネルもズレている事が判明した為、
中を開けてみると腐った木片が散らばっており施行の粗さが目につきました。無造作なビス止めや、あたかも修正がなされたかの様な施工でガッカリしました。
見えない部分はどうでもよい感覚は大手メーカーさんだけに残念な思いです!
会社の在り方が好きになれない
こちらから、会社の至らない点を注意したりするとすぐに金で解決しようとしてきた。
まだ、誠意があるならラッキーとも捉えられるがサービスしてやるから黙れ感が強かった。
また、客によってかなり値引率も差がある。
言ったもん勝ちの会社な気はします。
一条工務店のように値引かないなら一貫してルールにしている方が信頼できる!
建築中に文句を言ってしまったからなのか
全く挨拶に来ない。
一度知り合いに聞いてもらったら、やはりうるさい客の家は伺う数が減りますと営業が話していたそうです。
良かったと思うところ
複数のハウスメーカーの営業の方と話をしたり見積もりを出してもらったりした中からセキスイハイムを選択した理由は、営業の方が信頼できると感じたことと、見積もりを見て金額がこれなら妥当と感じたことです。また、60年保証というセキスイ独自の保証も魅力だと感じました。
注文住宅だったので打ち合わせを何回も行いましたが、生活動線を考えた設計や風通し、階段の勾配、スイッチやコンセントの数や配置など、細かい質問や希望に丁寧に対応してくれ、専門的な知識や見方も踏まえながら住む人の気持ちになって考えて家を設計してくれました。
ユニット構法は早い
私の実家は、昔セキスイハイムで建てました。セキスイハイムはユニット構法なので、組み立ててから運んできてくれます。ですので、朝何もなかったのに学校から帰ってくると、そこに家が建っていました。小学生だったので、とてもびっくりしたのを覚えています。たった1日で1階から2階まで運んできてくれて、そのスピードにはびっくりです。また、大工さんの腕次第というわけではないので、性能的にも安心感があるなと感じました。家でずっと暮らして、とても暖かく断熱性もいいので、自分の家を建てる時もセキスイハイムにお願いしました。
浴室リフォームは他社では不可
浴室が古くなってきたので、リフォームを検討してました。
リフォーム会社数社に見積等をお願いすると、ハイムの浴室は他社にない設計のため
このままリフォームしてしまうとトラブルになったり家の保証がなくなったりする可能性
があるといわれました。
ハイムで見積もると高いし、、、。
最悪!!
点検も他社に比べ、頻度も少ない。
説明も甘い。
高齢者がいるご家庭は要注意!!!
高い請求だけし、施工管理が甘い。
他人にとって何とも思わないものなのは、十分に分かりきってはいるが、
大切に育てている樹木を枯れ木扱いし、その上に平気で物を置いてダメにしていく。
電話してもつながらなかったので、担当者にその旨メールはしたが、お決まり文句の謝罪メール。
それだけ??誤ってほしいわけではないが、誠意がなさ過ぎる。
今後もお付き合いしなくてはならないと思うと、憂鬱。
北海道で建てるならセキスイハイムでしょ
北海道なのに暖かいですよ。
厳しい投稿も本州には
あるみたいですが、
北海道のセキスイハイムは
暖かくていいですよ!
アフターなんて文句なし!
すごくイイと思います。
少しだけ固定資産税が高いみたいですが
気にならない程度です。
その分丈夫で長持ちするので安心です。
木造は火災保険がすごく高いけど
セキスイハイムは燃えにくいので
火災保険が安いのもいいですね!
施工、対応最悪です。参考にして下さい。
お風呂、脱衣所のリフォームをしました。
完成までの日数は数日で良かったのですが、完成するとお風呂の壁の一部の色が違う。
そちらはTOTOさんが来られてすぐに直してくださいました!
脱衣所、お世辞でもキレイな出来とは言えません。
とにかく雑いです。
地域担当者に完成後すぐに伝えたものの、直します。と写真も撮って帰ったものの2年過ぎました。