ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 3ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• こんにちわさん
  • 投稿日:2021.01.07
  • アフターサポート

会社の在り方が好きになれない

こちらから、会社の至らない点を注意したりするとすぐに金で解決しようとしてきた。
まだ、誠意があるならラッキーとも捉えられるがサービスしてやるから黙れ感が強かった。
また、客によってかなり値引率も差がある。
言ったもん勝ちの会社な気はします。
一条工務店のように値引かないなら一貫してルールにしている方が信頼できる!

建築中に文句を言ってしまったからなのか
全く挨拶に来ない。
一度知り合いに聞いてもらったら、やはりうるさい客の家は伺う数が減りますと営業が話していたそうです。

北海道

Parfait

• 投稿日:2019.09.25
  • アフターサポート

セキスイハイム グランツーユー 2×6 温かさ? 工法?

セキスイハイム グランツーユー 2×6ユニット工法 あったかハイム
知名度・工場生産・あったかハイムを信用して建てましたが、工場見学では、ユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですとの説明だが、
受渡後に温かさに不満があり、床下に入り確認したところユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合しているはずが、ユニットとユニットの接合部分は、すべて15mmの隙間があり、
その隙間に断熱材が入っていればあったかハイムになるかもしれませんが、37坪の狭い家ですが、6つのユニットが接合されてるのでたかが、15mmの隙間を合計すると4.45帖に相当に断熱材が抜けているのと同じではないか?だから温かさが漏れるのではと聞いても
営業担当、店長等に説明するとユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材も入れられないと主張!
さらにユニットとユニット接合部分の隙間埋めに接合テープ(養生テープ)のみのお粗末!
あったかハイムと云うことなのでユニット接合部分の隙間埋めに断熱材を入れてくださいと懇願してもそれは出来ない。
工場のユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですを信じて契約をしたとと営業伝えたが、
ユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材もの施工上入れられないし、国からも認可を受けているので間違って内の一点張り!!
柱も2×6を3本接合するので他社の通常の柱4寸角(12cm角)より丈夫との説明だったが、現実は、2×6を外側2本で間は、短い半端な2×6を所どころに接合隙間だらけ本当に耐久性大丈夫なのか材料費を抑える手抜きとも思えると聞いても当社規定道理です。丈夫ですとの答え、下地は、構造用合板 針葉樹合板 ラワンの合板とありますが、一番低価格安く耐水性、耐久性に劣る構造用合板使用前面に使用!本当に60年安全持つの?
床材も低価格住宅より性能が劣ります。
傷が付き易く、1階で子供も、大人も歩くと2階に音が聞こえます。(1階では、歩くと振動と音が太鼓上に伝わります)
1か月点検で床の振動と音が気になる事を伝えると他の建て主からもそのようなことが多数言われ補強を致します。
それを1年点検の時に伝えるとたった45㎝の2×4の板を2か所入れて終わり他の補強は?ひどく気になるところを又言ってください。
全部気になるからやれるだけやってください。と言っても今日はここまで終わります。
窓枠も浮いててみっともないのでと伝えると鉄骨ビスを3本付けてさらに隙間が浮いているのが強調され安っぽくなり、
余計にひどくなったと伝えると後で直します。そのご1か月以上連絡なし、全てに信用できないです。
外見が良いので知り合い等の人が内覧してもらうと床が歪んでない?、
床材薄くないか?トイレ、ユニットバスまるで賃貸住宅使用だねと悪評それ以来内覧お断りの現状です。

茨城

完成1年以内

GRANDTOYOU V

• 当時は良いと思ったけどさん
  • 投稿日:2019.01.24

長年住んでいます

工場生産で品質が安定している、屋根が平らなのが良い(雪の落ちる心配が少ない)、鉄骨入りで象が乗っても「ハイムは強いぞう」等、夫が気に入り選びました。細部も良いものと信じていましたが、30年以上経ったら、あちらこちら問題が判明しました。多分、積水仕様なのでしょうけれど、汎用性のない物を使っていて(例:混合水栓)、交換できない。ドアが一枚板ではなく表面に板模様を貼り付けてあって下部が少し剥がれてきた。他にも色々ガッカリすることが。そんな症状が出る前にファミエスでリフォームしてねっていうことでしょうね。見栄えは良いけれど、構造以外は大したものを使っていません。一生に一度しか建てられない家、プレハブ住宅なんかにしなければよかったと後悔しています。

富山

完成10年以降

その他商品

• tomさん
  • 投稿日:2019.06.28
  • アフターサポート

営業が最悪。絶対買わないし失礼

一度、街並みだけでも見てくださいとしつこく誘われたので、スマートハイムシティを見に行ったが、周りの環境のあまりの悪さに愕然とし、家族で、鉄塔と工場の煙突の煙しか見えないところはよくないよねと話をしていたら、それをそばで聞いていた営業マンが突然「購入いただかなくて結構ですから」と言ってきてビックリ!!それでも家の性能は良さそうだからと家を見ていたら、再度「ご購入いただかなくて結構ですから!」と3,4回も言い放ってきて、ものすごく失礼な営業マンでビックリでした!!!家は購入後もメーカーとは付き合わなければいけないし、絶対ここはないと心に決めました。あまりにも失礼。工場の煙突の煙も体に悪い物が出ているわけではありませんと言われたので、体に良いものが出てるわけでもないですよねと言ったら、にらまれた。自分から散々誘っておいて、時間かけて行っているのに、こちらが気に入らないことを言うと、購入いただかなくて結構とは開いた口がふさがらないほど失礼な営業マンだ。プライドが高いんだろうけど、住む人目線に立てない人が家を売るって信じられない。もう一生セキスイハイムの人とはかかわりあいになりたくない。

検討中

• まいさん
  • 投稿日:2021.07.19

営業の態度が悪すぎる

建売物件を検討しており、予約し来場。
現地に着くも受付場所が分からず電話をすると
道案内され、真夏に10分ほどの場所を案内。
何をするのかあと思えば、ただのアンケートの記入
現地に営業がもってくれば良いだけなんじゃないの?
現地には着いたと伝えているのに、幼児抱いた女を
炎天下歩かせる意味が不明。
マニュアル通りの対応しかできないのでしょうね。

隣に住む方が庭先にがおり、挨拶しましたが、営業は
会釈すらしないし目も合わさない。こんな営業からは買えないです。大変驚きました。

色々な営業さんがいますが、断トツで最悪な印象でした。

近隣の方と友好な関係を築くのも仕事のうちですよ。

茨城

計画中

• 暖かい家さん
  • 投稿日:2020.11.18
  • アフターサポート

北海道で建てるならセキスイハイムでしょ

北海道なのに暖かいですよ。

厳しい投稿も本州には
あるみたいですが、
北海道のセキスイハイムは
暖かくていいですよ!

アフターなんて文句なし!
すごくイイと思います。

少しだけ固定資産税が高いみたいですが
気にならない程度です。
その分丈夫で長持ちするので安心です。

木造は火災保険がすごく高いけど
セキスイハイムは燃えにくいので
火災保険が安いのもいいですね!

北海道

Parfait

• 違法建築さん
  • 投稿日:2020.07.04

ほったらかし

半年前に建てました。決めてはやはり工場で作って早い譲渡、アフターが万全でメンテナンスにお金がかかりづらいとこ。
でも実際は冬二階から階段を伝って冷気がおりてくる。夏は二階がサウナみたいになるとまぁリビングだけ快適エアリ状態。二階は雨音結構するし二階は快適じゃない。
引き渡し直後不備がないか住みながら探して何かあればアフターが対応すると言われました。外壁にモルタルの飛散した跡、テラスに付くはずの物干し金物がない、外工のイメージが全然違う、見学会をしたいのでクリーニングして引き渡しと言われたのにガラスにたくさんの指紋など。
モルタルと物干し金物は何回も担当者に電話したのに、いついきます!結局来ない。業者の手配ができてなくていついきます!また来ない。
てか、まずいけなくなったら連絡するだろ!
結局いまもそのまま。点検にアフター来ても担当者に確認します。担当はアフターに伝えます!イタチごっこか!
ローンもめっちゃ高額通して家具とかも揃えたいから百から二百ぐらい浮かせてくださいと伝えたのにイッパイ打合せしてこっちはこうしたいあーしたい。予算大丈夫ですかね?など、聞きながらいろんな外工、内装、担当者に言ったのに譲渡してからまさかの予算イッパイを通り越して予算オーバーで建てやがった!
そして最近とどめを刺されたのが、この場所は土砂崩れ危険区域で違法建築とのこと。
子供転校したのに、やってくれる。

宮城

完成1年以内

• みー。さん
  • 投稿日:2020.06.07

高過ぎ

中古の抽選会に行ったら、そのあとの営業が毎日のようにやって来た。まぁ、以前は隙間だらけの家だったので、それに比べれば住みやすいですが、会話筒抜け。玄関に棚を作ると頼んだのに、出来上がってから知らなかったと言われる。屋根の繋ぎ目から雨漏りするので、軒下に選択を干してもびちょびちょ。
唯一のメリットは光熱費が安くなったこと。

部品が故障すると、全てメーカー仕様なので、パーツ1つの交換で人件費込みで数万単位の見積もりが‼️

打ち合わせも、社員が総出で畳み掛けてけるので、知識と決断力、いざとなったら他のメーカーにしますと、打ち合わせをキャンセルする勇気、他のメーカーと並行して見学に行くなどなど。数年後のことを考えながら計画した方がいいです。

お金があったら、建て直したいです。

埼玉

その他商品

• 投稿日:2021.02.19
  • アフターサポート

セキスイハイム高いお金とられるだけ。

セキスイハイムは、契約すると大変です。ただ、仲介するだけなのに、そうとう、高いお金をとる。築年数が浅いのに家は、すぐ度々、手直ししないといけない。契約書にハンコおしたら終わりです。客をなめている。高いお金をはらって買った客に対して、平気で失礼な事をいう。一生の買い物をしたのに、一生後悔する。常識に欠ける人たちばかりです。

愛媛

• 投稿日:2021.11.11

乾燥する

冬は鉄骨で水分を吸収しないせいかとにかく乾燥。加湿器かけても乾燥がひどい。また、空調システムも故障等あると全部屋使えないので不便。空調のホースも汚れがひどく、汚れたホースから空気が出てくると思うと不快。そして、全館空調つけてしまうと排気口の出口に物を置けないので家具の置き場がある程度決まってしまいます。
1番ひどいのは水漏れ。現地でユニットをくっつけるのが原因なのか、大雨で床下が水漏れしました。床下の匂いが部屋に上がってきて最悪です。

セキスイハイム