ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 3ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• かえるさんさん
  • 投稿日:2020.03.02

価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

福岡

• 悲しい顧客さん
  • 投稿日:2021.01.12

最低のサービスとアフターフォロー

築20年の親の家。何度頼んでもちゃんと直して貰えず、時間とお金がかかるばかり。
今日は変わったばかりの担当者が来たが、何度説明してもこちらの問題を否定して自分の意見を主張するばかり。しかも論点を変えてくるし、もういいですと言っても引き下がらない。最後には帰って欲しい、お引き取りくださいと言わないといけない始末。一体、顧客はどっちなのか?
それでもしぶとく自分の意見を通そうと居直り、泣きそうになりました。
もういい加減にして欲しい。本当に最悪の気分です。
年老いた母はお人好しなので、これからどうすれば良いか…

• いかりんさん
  • 投稿日:2020.07.14

最低

今の時期雨土砂降りの中基礎をやってくれちゃってる、勘弁してほしい。しかも、基礎も出が上がってないのに、全額支払いの要求。建物も建ってないのに全額請求ってあり得ないと文句をいったら、ローンを最終金としますって、ローンなんてもう基礎やってる最中に実行されるっちゅうの、
そこ突いたら、しどろもどろで建築費の6割が入っている事が条件ですのでって頭金6割以上入金してますが💢
結局残りは引渡し少し前で大丈夫ですって
当たり前だわ
基礎段階で全額入金させる事で何か営業にメリットでもあるんか?

愛知

工事進行中

Parfait

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

大阪

完成10年以降

DESIO

写真付き

• 投稿日:2019.10.13

思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

• まささん
  • 投稿日:2019.02.04
  • アフターサポート

積水ハイムの札幌展示場にいったのだが

私は40代なのですが童顔で若く見えるのか20代に最初から相手にされず
、本気で家を建てること検討しているのに説明も塩対応でした。
そして現住所が上川地区でしたのでさらに冷やかしだと思われたのかあまりにもそっけなかったです。
一応メールを教えたんですがそうしたら旭川地区の担当に回されてしまいました。
私は札幌県内の教育事情、環境などを知りたかったのにポンと投げ出されたみたいで不愉快でしたね。
まさに殿様営業とはこのことですね。
妻もその前に行った三井ホームの対応と違いすぎて一気に嫌いになったようです。
条件付きの土地だから積水さんしか選択肢はないのだがもう少し土地を探してみることに決意しました。

北海道

検討中

その他商品

• 投稿日:2019.09.25
  • アフターサポート

セキスイハイム グランツーユー 2×6 温かさ? 工法?

セキスイハイム グランツーユー 2×6ユニット工法 あったかハイム
知名度・工場生産・あったかハイムを信用して建てましたが、工場見学では、ユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですとの説明だが、
受渡後に温かさに不満があり、床下に入り確認したところユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合しているはずが、ユニットとユニットの接合部分は、すべて15mmの隙間があり、
その隙間に断熱材が入っていればあったかハイムになるかもしれませんが、37坪の狭い家ですが、6つのユニットが接合されてるのでたかが、15mmの隙間を合計すると4.45帖に相当に断熱材が抜けているのと同じではないか?だから温かさが漏れるのではと聞いても
営業担当、店長等に説明するとユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材も入れられないと主張!
さらにユニットとユニット接合部分の隙間埋めに接合テープ(養生テープ)のみのお粗末!
あったかハイムと云うことなのでユニット接合部分の隙間埋めに断熱材を入れてくださいと懇願してもそれは出来ない。
工場のユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですを信じて契約をしたとと営業伝えたが、
ユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材もの施工上入れられないし、国からも認可を受けているので間違って内の一点張り!!
柱も2×6を3本接合するので他社の通常の柱4寸角(12cm角)より丈夫との説明だったが、現実は、2×6を外側2本で間は、短い半端な2×6を所どころに接合隙間だらけ本当に耐久性大丈夫なのか材料費を抑える手抜きとも思えると聞いても当社規定道理です。丈夫ですとの答え、下地は、構造用合板 針葉樹合板 ラワンの合板とありますが、一番低価格安く耐水性、耐久性に劣る構造用合板使用前面に使用!本当に60年安全持つの?
床材も低価格住宅より性能が劣ります。
傷が付き易く、1階で子供も、大人も歩くと2階に音が聞こえます。(1階では、歩くと振動と音が太鼓上に伝わります)
1か月点検で床の振動と音が気になる事を伝えると他の建て主からもそのようなことが多数言われ補強を致します。
それを1年点検の時に伝えるとたった45㎝の2×4の板を2か所入れて終わり他の補強は?ひどく気になるところを又言ってください。
全部気になるからやれるだけやってください。と言っても今日はここまで終わります。
窓枠も浮いててみっともないのでと伝えると鉄骨ビスを3本付けてさらに隙間が浮いているのが強調され安っぽくなり、
余計にひどくなったと伝えると後で直します。そのご1か月以上連絡なし、全てに信用できないです。
外見が良いので知り合い等の人が内覧してもらうと床が歪んでない?、
床材薄くないか?トイレ、ユニットバスまるで賃貸住宅使用だねと悪評それ以来内覧お断りの現状です。

茨城

完成1年以内

GRANDTOYOU V

• ぽよよさん
  • 投稿日:2020.09.17
  • アフターサポート

救いようない住宅メーカー

宮城県で建築してから2年目になります。
設計はトンチンカンで全く話しにならない。
工事監督は汚らしい。髪の毛バサバサ。
営業とインテリアは精神疾患で退社。
セキスイハイムだから安心してお願いしたのに
企業としていかがなものか。
他県もなのかな?
唯一、業者さん?施工して頂いた大工、電気、基礎等は一生懸命に取り組んでいたのが救いです。

宮城

完成3年以内

SmartPowerStation

• 当時は良いと思ったけどさん
  • 投稿日:2019.01.24

長年住んでいます

工場生産で品質が安定している、屋根が平らなのが良い(雪の落ちる心配が少ない)、鉄骨入りで象が乗っても「ハイムは強いぞう」等、夫が気に入り選びました。細部も良いものと信じていましたが、30年以上経ったら、あちらこちら問題が判明しました。多分、積水仕様なのでしょうけれど、汎用性のない物を使っていて(例:混合水栓)、交換できない。ドアが一枚板ではなく表面に板模様を貼り付けてあって下部が少し剥がれてきた。他にも色々ガッカリすることが。そんな症状が出る前にファミエスでリフォームしてねっていうことでしょうね。見栄えは良いけれど、構造以外は大したものを使っていません。一生に一度しか建てられない家、プレハブ住宅なんかにしなければよかったと後悔しています。

富山

完成10年以降

その他商品

• tomさん
  • 投稿日:2019.06.28
  • アフターサポート

営業が最悪。絶対買わないし失礼

一度、街並みだけでも見てくださいとしつこく誘われたので、スマートハイムシティを見に行ったが、周りの環境のあまりの悪さに愕然とし、家族で、鉄塔と工場の煙突の煙しか見えないところはよくないよねと話をしていたら、それをそばで聞いていた営業マンが突然「購入いただかなくて結構ですから」と言ってきてビックリ!!それでも家の性能は良さそうだからと家を見ていたら、再度「ご購入いただかなくて結構ですから!」と3,4回も言い放ってきて、ものすごく失礼な営業マンでビックリでした!!!家は購入後もメーカーとは付き合わなければいけないし、絶対ここはないと心に決めました。あまりにも失礼。工場の煙突の煙も体に悪い物が出ているわけではありませんと言われたので、体に良いものが出てるわけでもないですよねと言ったら、にらまれた。自分から散々誘っておいて、時間かけて行っているのに、こちらが気に入らないことを言うと、購入いただかなくて結構とは開いた口がふさがらないほど失礼な営業マンだ。プライドが高いんだろうけど、住む人目線に立てない人が家を売るって信じられない。もう一生セキスイハイムの人とはかかわりあいになりたくない。

検討中

セキスイハイム