いい話ばかりじゃ、わからないから。
プロティンの定期購入を薦められるのが負担
タンパク質は、12点必要としつこい。張り紙が多い。結局はプロティンの定期購入を勧誘するため。会員本人の体力向上よりもプロティンを買わせてノルマを達成するのに躍起になっている感じ。
マニアルを早口でまくし立てるように説明している。トレーニングに来たのに、筋肉の大切さを説明しながら、結局はカーブスのプロティンは、他社のよりも優れているとの説明。
きっと、定期購入の契約を結ばせると給料とか昇格に影響があるんでしょうね!
まるで宗教勧誘のようなイメージでした。
紹介したい友達はいませんか?と、入ったばかりなのに何度も聞かれ、こんなんじゃ紹介したくありません。
ロッカーには鍵がなく、ボックスに置くだけ。貴重品はどうするんですか?の質問に車の中に置いて下さい。車上荒らしにあったらどうするのでしょうか?もちろんシャワーもありません。
日曜日、祝日は休業日というのは、会員のことを考えていないと思います。
いかに経費を抑えて儲けるかのイメージです。
モチベが上がらない
運動するだけなら良い、が……
■遥かに年下のスタッフ
×スタッフ長の口調が上から
×名前呼び→慣れない
×「今日も頑張って来れましたね!スゴイです!」
→来れるから来てる。言われるとかえってヤル気が無くなる。
〇たまに代打で来る年嵩ベテランスタッフは気持ちがいいほどスッキリ対応で◎
■計測
×入会時の計測
ズボンのウエストゴムの上から緩めに計測
×翌月計測
ギュウギュウにメジャーを締め付けて計測
「痩せましたね!」←w
×タンパク質記入→プロテイン購入勧誘
■長年通ってる人々
×何しに来てるか分からない程、他人を巻き込みお喋り←スタッフ注意しない(注意貼り紙はある)
■料金割高
×年契約月千円割安←途中退会 月×千円=違約金
×営業終了時間が早い
少し残業すると通えない
専業、パート主婦相手が客層
■体験
×3回お試し
1回目の体験で入会契約しないと特典受けられない
以上
高いお金を払って通っているのに、私はストレスが溜まるばかりなので退会した。
カーブス考えている方は、これを参考に熟考お願いします。
毎月セールスがあり鬱陶しい
運動としては12種類の運動器具とその間に置かれた足踏み板を2周回る運動をして、最後に12種類のストレッチで終了です。
運動量としては少なくはないですが、ガッツリ痩せるには運動量は足りていないと感じます。
ただ運動に通うだけなら良いのですが、毎月、「計測」の日があり体重、体脂肪率、腹囲等の計測と共に「誰かお友達で薦めたい方はいませんか?」と友達を勧誘するよう勧められるのが毎月。
今月はそれプラス自宅で自主練習出来るカリキュラムのお試し、とか言い出していて、コーチとは名ばかりのセールスマンです。
他のジムを知らないのですが、月額会費払っていてもこんなにセールスがあるのでしょうか?
それと、器具が24人が回りながら順次使っていくので完全共用。
コロナ、インフル蔓延時にはクラスター起こしそうです。
あと半年通わないと加算料金になるので仕方なく通っていますね。
筋トレ以外の口出し
週末になると、明日は休みか必ず聞いてくるし、今でもお盆休みいつからか聞いてくるので、イライラします。あと、肩が凝る原因は、仕事ではないのかという言動に気に触ってます。
人のプライベートは、スタッフや筋トレには何も関係がないので慎んでもらいたいです。
企業側は、職場のこと話してはいけないことになってます。なので、口出しは、控えてもらいたいです。
詰め込み営業を感じます
コーチ陣は皆さん感じの良い方々です。
だた、他に書いている方もいたように、マシンが空いていても人をぎゅうぎゅうに押し込みます。
30秒づつ変わるので、前の人の汗とか体温が残ったままのマシンを使うのは、日に日に抵抗を感じるようになりました。
運動自体は満遍なく体を動かせるので良いなと思います。
また、計測日に必ず知人勧誘の話を聞くことになり、皆さん同様私も苦手です。
モヤモヤが残る居場所
良かった点
○運動量、来店しやすい
良くなかった点
○雨天、雪の日は、玄関が常にビショビショに濡れていて、足をつけない状態。スタッフも気付かないから放置されている。会員も困っているが、拭いてくださいと言えない。不衛生。
○個々の体調によってか、マシンが使わせてもらえない。本人の希望なのか、マシンを使わずつかまっていることで良し、とすることもあるらしいが、理由を聞いても説明もなく使わせてもらえないことがある。
○料金は高すぎる。
○一つのマシンに30秒ごとにアナウンスに合わせて一斉に動く様子は、宗教のようにも感じる。使いこなせないうちに次に進まなければならない。
大勢の人を回転式に回すには、やむを得ないのか。個人で利用しているのに、団体行動的なやり方なので、時間をかけて質問したりあどを受けることは不可能。そういう意味では満足感がない。
○人前で名前で呼ばれるのは嬉しくない。
○度々カーブスを進めたい人をきかれる。誘ったかも聞かれる。いないのに。
○忙しければ、一周でもいいからと言うが、来店に往復する時間、そのための時間のやりくりは大変なことがわかってもらえない。
○声かけに個人差が大きい。
痩せた
運動が苦手な私でもほぼ毎日通えてます。4カ月で4キロ痩せました。運動内容はちょっと物足りないなとは思いましたがキツイと続かないと思うし、今のところ結果が出ているので目標体重まで頑張ろうと思います。
経営方針なんでしょうが……距離が近いというかスタッフさんに下の名前で呼ばれることはまだ慣れませんし、一人のスタッフさんとした趣味などの雑談が翌日には他のスタッフさんに共有されてて『この人と話したことないのになんで知ってるの!?』などと思うところはありますが……こういうもんだと思うようにしてます。
プロテインやお友達紹介は曖昧な返事をしないで『必要ないです』『友達いないんです』と答えるようにしたらそれ以上突っ込まれることはなくなりました。スタッフさんもお仕事なのでマニュアル通りに計測の際にお願いしているだけで他意は無いのだと理解できると断ることも負担にならなくなりました。
勧誘に躍起
月に一度の測定は勧誘のアピール
なので待つ時間がもったいないので受けないようにしている。
会社の方針で会員数を増やすことをノルマとされているのか
従業員も大変だなと思いました。
であれば、もっと運動に集中してほしい。
あとあのバックミュージック
2か月で飽きた。
もう少しフィットネス感モチベーション上がる曲の選択
をして欲しい。
ヤングマン♬とか
入会プレゼントはもらえない 混み過ぎ
公式HPから申込
初回来店時に入会したらもらえるはずだったプレゼントをくれなかったので確認すると「紹介で入会した方へのプレゼントなんです」と言われた
HPやテレビCMは釣り広告らしい
最初コーチが付いてくれるのはありがたいが人手不足なのかこちらの希望する日程ではまず予約が取れないので下手したら週1しか行けない
無料体験だから?
雨の日以外はいつも混んでいて完全に定員オーバー
コーチの声掛けが不快、鍵のないロッカーが時代錯誤
私は59歳で、ほぼ毎日全力でマシンをやるタイプなので、汗だくだくになります。
コーチが「いい汗かいてますね」はいいと思いますが、「大丈夫ですか?」と言ってくる時があり、その言葉はモチベーションが下がると感じています。
多分、70代80代の方達なら、その声掛けはいいかと思いますが、ほぼ毎日行くから、私の状態はわかってるだろうし、、、
他の声掛けもわざとらしく感じる時があり、そこも高齢の方向けって感じです。
あと、貴重品をなるべく持ち込まないようにと、室内に表記があり、スマホは貴重品だと思いますが、今時スマホを持たないで、カーブスに行く方っているのか疑問です。時代にあってない。
鍵付きのロッカーに変えるのはお金が切るからなんだろうけど、、、
盗難が起こって、もめるリスクよりは、お金をかけてでも、カギ付きのロッカーを設置するのが妥当かと。
友達が、たまたまギターを持ち込んだら、「今日はオッケーにしますね」とコーチに言われたそう。
カーブスのルールは、驚く事が多い気がします。