ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 満足度の高い順

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店は、耐震性や省エネ、気密性など、性能を重視したハウスメーカーです。

「内外ダブル断熱構法」と呼ばれる快適性と省エネ性を両立したオリジナル構法が特徴。また、建てたあとのイメージのギャップがないよう、モデルハウスの仕様を標準仕様とし、これを実現するために収納や設備を自社グループで開発しています。

一方で、「価格が高い」「アフターサービスが充実していない」「営業が強く最悪だった」といったクレームの声もあり、営業担当の対応や施工はスムーズか、本当に理想の住まいを建てられるのか、費用は妥当なものかなどが気になるところです。

ここでは実際に利用した人の生の声を、良い口コミ・悪い口コミもそのまま公開していますので、じっくり読んで参考にしてください。

一条工務店に関するみんなの評判

• エビさん
  • 投稿日:2020.01.15

満足してます

2018年に建てましたが、これまで問題なく住んでます。
床暖のお陰でどこの場所も温度変化ありません。
標準仕様で家の隅々まで配慮されてるのは無いのでは?

根菜等を保管するのが外しかないのが困るぐらいです。

営業に関してはどのメーカーでもあるのではないでしょうか?

一条だけが悪いとは思えません。

仮契約も他のメーカーでもしつこかったですし、
大●ハウスの営業なんて論外でした。

アフターも専用アプリで申し込めばすぐに連絡があります。

営業も新年の挨拶に来てくれます

家は他社の性能に引けを取らないと思います。

大きな買い物ですので口コミに流されずご自分が良いと思う所を選ぶことが大事なのではないでしょうか

• おしんさん
  • 投稿日:2020.08.23
  • アフターサポート

秋頃から建設はじまります

悪い口コミばかりでビックリしています。
きっと、結局は 人 なんだろなと言う感想です。我が家を担当してくださっている営業さんは本当にお仕事のできる方です。
仕事が早く、丁寧で、わたしたちの言葉の意図を汲んでくれたり、気持ちを受け止めてくれたり。
土地も一条さんでお願いしていたのですが、条件を伝えておくと何個か候補を調べておいて下さり尚且つ現場を見に行って「ここは前の道が狭い」「日当たりがよくなかった」など下調べしてくれていました。本契約前に、です。もしかしたら解約するかもしれない客に対してもこんなに真摯に対応してくださるなんてと感動しました。

ところで我が家はアイスマイルという商品で建てています。アイスマートやグランセゾンなどの完全な注文住宅ではなく、規格型の半注文住宅?です。4000通りもある間取りから好みのものを見つけていきます。坪単価も10万程安いので、こちらに決めました。
一条工務店は自由度が少ないというご意見が多い中、さらに自由はなくなります(笑)ですが、合う人には合うと思います。わたしたちには、合いました。
決まった間取りの中で、外壁や玄関扉、建具などの色を決めていきます。意外と決めること多くて、これは完全な注文住宅にしたら大変だったなぁと感じました。(ここはそれぞれのこだわり具合だと思います)
そんな中でこれまたとても親身な設計士さんと出会い、色々と決めていきました。一発目の間取りは、本社から送られてくるものらしくそこから打ち合わせを重ねてわたしたちの家にしていきます。「ここにコンセントがあっても意味が無いのでこっちに移動してはどうですか?」など、送られてきた間取りや電気配置に対して、実際生活することを考慮した意見をどんどん出してくれる頼りがいのある設計士さんでした。

お話したいことは沢山あるのですが、かききれなくなってしまいそうなのでこのへんにしておきます。
場所や人によるところが多いようなので、なんともいえませんがわたしたちは大満足しており、一条工務店に決めて良かったと思います。アフターケアや住み心地に関しては書き込めずすみません。

計画中

その他商品

神奈川

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.03.15

カップルで展示場へ

まだ結婚はしていませんが、今後の事を考えて展示場にいきました。カップルなので相手にされないかなと思っていましたが、すごく親身になって、ローンのお話や家の性能の高さを熱意をもって教えていただきました。
一条工務店は広告費(テレビCM)など削減しているから、高性能な家造り、基準設備のレベルの高さを実現できているみたいです。
床冷暖房に、壁の厚さ、窓が4重、太陽光発電のパネルを他社より多く使っているから、売電できるし、トータルで見れば元を取るどころかプラスが生まれるって所がいいなと思いました。値段は少し高そうですが、一生の買い物なので住み心地優先で今後第1候補として検討していきたいとおもいました。

検討中

兵庫

• ゆうたさん
  • 投稿日:2020.11.14

2年点検

今日、2年点検を受けましたが、細かい所も補修・交換してもらえて大満足でした。
住み心地は、断熱性がいいので不満なく過ごせてます。
一条で建てて良かったと思ってます。

• makoさん
  • 投稿日:2020.01.08
  • アフターサポート

満足の性能と良い営業マン!

一条工務店で建築しました。当初はデザイン面から他社を検討していたのですが、
深く深く調べていくうちに、断熱性はもとより気密性をしっかりと検査して数値化しているハウスメーカーがとても少ないことを知り、興味を持ち始めました。
ハウスメーカーは質はもちろんですが、良さをしっかりと把握している営業さんとの出会いもかなり重要だと思います。
ハウスメーカー見学の際になにか不信感を持った際にはこちらから変更してもらったり、
店長さんに対応してもらいたいと伝える等、こちらから希望を伝えるのもひとつの方法かとおもいます。

実際家を買う以上に営業さんとのおつきあいは大切なものですからね!
性能については問題なく、他ハウスメーカーとの比較を数値で比較すると一目同然でした。

本当に快適に過ごせていて、アフターフォローも携帯アプリからのメール一本ですぐ対応してくれました。

福岡

• 投稿日:2019.10.01

悪くはないけど

現地の事前測量、地盤調査、掘削・基礎工事の段階から抜打ちで現場の状況確認は必要かと思い、比較的マメに立会い、チェックはしました。
見えない箇所、見えなくなる箇所への目配り、気配りができるかどうかで、仕事の質を見極めることができます。地盤改良の深さや強度、基礎の鉄筋が丁寧に組み立てられているか、水道管や排水管の取り付け、固定の具合などなど。
質の良し悪しは、施工担当者の個人差に依るようです。こちらのスタンスを敏感に感じてくれて、危惧してることへの対応もしっかりしてくれる施工担当者だったので、良かったです。
難しかったことですが、作る前に図面を理解し、収まりが悪いところや使い勝手が悪そうな箇所など、指摘して説明を求め、納得することは、高い買い物をする側としても後悔しないために大事な行動であったと思います。

完成10年以内

• poppoさん
  • 投稿日:2017.12.21

寒さを忘れる家

夏場に展示場と使用者宅訪問で家の説明を受けたのですが、その時は「全館床暖房なので冬場とても暖かいです」と推されてもピンと来ませんでした。冬場にもう一度展示場を訪れたのですが、確かに暖かかったけど展示用に電気代ガンガン使って暖かくしているのだと疑っていました。しかし冬に差し掛かり床暖房のスイッチを入れた後に「言ってたことは本当だったのか!」と衝撃を受けました。外気温2℃でも薄い毛布1枚で眠れる部屋の暖かさ。それなのに電気代もわずかで、気密性・断熱性の凄さと床暖房のありがたさに驚いています。暖かすぎて外の気温がわからなくなるのがちょっと難点かもしれません。

• ぴよぴよさん
  • 投稿日:2017.12.24

和風で地震に強い!

一条工務店を選んだのは、和風の家がよかったことと、地震に強いという評判だったからです。実際に、何か所かモデルハウスを見に行きましたが、外が和風なだけでなく、内部も木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じが非常に好印象でした。そこでは地震に対する強さの説明を受けたのですが、まぁ一般的なことなのかなぁという感じであまり印象には残っていません。ただし、地震で簡単に壊れるのは怖いので、ネットでの評判をみて最終的に決めました。

百年

• 人気者さん
  • 投稿日:2017.12.01

わからないこともしっかりと教えてくれる親切さ。

ただただ一条工務店のデザインが好きで展示場に行きました。
従業員の方、皆さんが丁寧な接客で知識も豊富でした。
一条工務店は、度々工場研学会が行われていて家づくりの工程を知ることが出来ます。
その工場研学会に行きましたが、行って良かったと思っています。
工程がわかると安心感を覚え、より信頼関係を深めることが出来ました。
迷っている方は一度工場研学会に足を運んでみてください、そうしたらより良い一条工務店を見られますよ!

• =さん
  • 投稿日:2017.12.29

建ててよかった!

10年前にマイホームを建てたのですが、その前に住宅展示場でハウスメーカーを数件、地元の工務店の見学会など、いろいろ見て回って情報収集しました。
その数あるメーカーから一条工務店を選んだ理由はいくつかありますが、床暖房と価格の設定の二つが大きな理由です。
床暖房はエアコンの暖房の風が苦手な旦那さまの推し要因でした。
床暖房はわかるけど価格の設定って?って思うと思いますが、これが私の推し要因です。
一条工務店では、追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入ります。
部屋数や広さで価格が決められているみたいで、床暖房、キッチンやトイレなどの設備も、床材や壁紙などの内装も、屋根や外壁も、特別なアップグレードいらずです。
オプションに拘りたい人にはおすすめできません。
でも、オプションを選ぶのが面倒くさい人、オプションをつけすぎちゃう人、逆にオプションを削りすぎちゃう人が、満足感の高い家を建てるには最適だと思います。

完成10年以降

• 名前考えるのめんどくさいさん
  • 投稿日:2017.12.21

暖かさを重視するなら一条工務店

一条工務店は私の住む地域はオール電化で全て床暖房なのですが、家の床全ての箇所に床暖房がついているため、トイレや玄関ですら暖かいという部分に惹かれて、一条工務店に決めました。料金面は高めでデザインも他のハウスメーカーに比べたら限られるため、凝ったデザインにしたい方は他のハウスメーカーのほうが良いと思います。しかし、気密性が高く、暖かさを重視する人にはおすすめできます。壁も厚めのため、赤ちゃんの泣き声も隣人から「全くしないね」とよく言われます。また、どのハウスメーカーにするか悩んでいる時や間取りの参考のためなど、過去に一条工務店で建てたお宅に訪問し、見学や入居者に質問をさせていただけたり、お試しで宿泊棟に一晩宿泊できるなど、実際に体験したり質問できたりしたので、良い情報も悪い情報も契約前に知った上で判断できました。

• (^o^)/さん
  • 投稿日:2017.12.18

太陽光発電システムが魅力的

友人が一条工務店で家を新築したこともあり、私も一条で家を建てたいと考えていました。友人が家を建てていた建築現場はいつも綺麗で建築資材も丁寧に扱われていました。建築に携わる大工さんも丁寧な仕事ぶりでした。
いよいよ家を建てることになり住宅展示場を尋ねました。住宅展示場で説明をしてくれた営業マンが、実際に一条で自分の家を建てた経験談をしてくれました。自社商品に愛着を持ち実際に生活をしている営業マンの話には説得力を感じました。
一条で建てた我が家は平屋建てで屋根一面に太陽光発電を設置しています。一条の夢発電システムは、宣伝通りの快適な発電システムです。

みん評編集部からひとこと

「家は、性能」というスローガンを掲げ、性能にこだわり続ける一条工務店。耐震性や耐久性、省エネ性、快適性など基本性能が充実しているのが特徴です。口コミを見てみますと、「気密性が高い」「全館床暖房なので冬場とても暖かい」「電気代がわずか」などの声がたくさんありました。デザインについては、「木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じ」「おしゃれな作りで豪華」といった声も。また、営業マンの親切丁寧な対応について高評価な口コミも多くありました。価格が高いという意見もありましたが、「追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入る」「特別なアップグレードいらず」という意見も。

家を購入する前に、まずは自分の目で見て性能を知ることが大切です。一条工務店ではさまざまな体験会を用意しています。例えば、バス見学会「住まいの体験会」では、ショールームやセミナー、実験コーナーなどを通じて家の性能を知ることができます。また、一条工務店で実際に建てた家に訪問できる「入居者訪問」、基礎や構造などが見られる「現場見学会」、完成した建物が見られる「完成現場見学会」などに参加することが可能です。まずはこうした体験会に参加するのも良いですね。

アフターフォローについては、10年目と20年目に定期点検を行っており、その間で必要な箇所のメンテナンス工事(有料)を行った場合は、さらに10年間保証されます。

一条工務店