ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 満足度の低い順

(ハウスメーカー平均 2.83)

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

一条工務店は、耐震性や省エネ、気密性など、性能を重視したハウスメーカーです。

「内外ダブル断熱構法」と呼ばれる快適性と省エネ性を両立したオリジナル構法が特徴。また、建てたあとのイメージのギャップがないよう、モデルハウスの仕様を標準仕様とし、これを実現するために収納や設備を自社グループで開発しています。

一方で、「価格が高い」「アフターサービスが充実していない」「営業が強く最悪だった」といったクレームの声もあり、営業担当の対応や施工はスムーズか、本当に理想の住まいを建てられるのか、費用は妥当なものかなどが気になるところです。

ここでは実際に利用した人の生の声を、良い口コミ・悪い口コミもそのまま公開していますので、じっくり読んで参考にしてください。

一条工務店に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.08.17

隣が建てたが

仕事終わりに使った道具についたコンクリートをその辺で洗ってそのまま帰ってこびりつく。
仮設トイレが臭う。
建築の幕を取る際に木を傷つけられる。
ちゃんとチェックしていない。

• happytoypooさん
  • 投稿日:2020.06.19

とにかく酷い

契約までは必死。その後は放置。そもそも図面書くのにまず契約ってどんだけ殿様商売なん!!私は解約しました。親戚の家は10数年経ちますが、評判最悪、2度と一条で建てないと怒ってます。築浅の方の投稿が多いですが、10数年後が大変ですよ。床暖房機械、太陽光パワコン、機械物が壊れて通常のメンテナンスに乗っかってくるので大変。太陽光売電もほぼ無くなり、建てた当初は10年後も24円/kwくらいと言われてたのに。その約3分の一。外断熱は経年劣化も激しいから、やはり所詮工務店。この人気は何でなん???
今は他メーカー回って調べてますが、一条工務店はフィリピンで調達!?暖かい地域の木は柔らかく強度が無く安い。どんどん成長するから。木造住宅は寒冷地の木がいいのが当たり前。どんだけぼったくってるんや。

i-smart

• マッキーさん
  • 投稿日:2020.05.30

高気密はキケン!

『高気密住宅』
夏は涼しく冬は暖かい…確かにその通りなのですが、
実際に暮らしていて日々思うのは『とにかく息苦しい住宅』です。
(なので結局、外の空気を吸いたくなり窓を開けてしまいます!空気清浄機代わりの一条自慢のロスガードは誇大宣伝で、暮らしてみるとさほどの効果を感じません!)
高気密は一条工務店のウリの一つではありますが、
気密性が高過ぎて、くしゃみや咳、足音、物音、家族の咀嚼音までが部屋中に反響してうるさいのです。正直ここまで気密性が高過ぎなくても、こだわらなくても(笑)全然大丈夫だと思います。
担当営業マンが誇大宣伝する人で、それを私達はうのみにしてしまいました。
今思えば、早くマイホームが欲しさに冷静さを失っていました。
他のハウスメーカーさんにすれば良かったと心底後悔しています。
どうか展示場見学や営業マンの説明だけで決めず、リアルな声を聞いてから判断された方が賢明だと思います。
人生で一番高い、大切な買い物ですから。

完成1年以内

i-smart

愛知

• タケシさん
  • 投稿日:2020.07.06

ひどい

9年目です。
雨漏り…エアコン故障…普通にあり得ない。

• 投稿日:2019.11.15

やめた方がいい

一条はやめた方が良いというのが本音です。
お困りのことないですか?と電話掛かってきたので、サラポカと、うるケアを比較するため資料をお願いしたのに連絡なし。
挙げ句の果てには、別の若手社員から電話。
お詫びの言葉もなく、まずは展示場にきてください。
自分達のことしか考えていない会社。

人間性の欠ける人材が働く会社で、建てる気にはなれません。

愛知

• 投稿日:2021.06.14

非常に残念です。

感じの悪いスタッフさんについて。
一条工務店さんの秋田市AKT展示場のスタッフさんにつきまして、大変恐縮ですが感想を述べさせていただきます。
私は現在家を建てるべく、色々なメーカーの展示場にお邪魔し、担当の方とお話しさせてもらっています。一条工務店さんも例外ではありません。AKT展示場にもさきがけ展示場にも伺っておりますが、他のメーカーさんと比べてダントツでスタッフさんの印象が良くありません。そもそも客に物を売る仕事をしている人が、相手に良くない印象を与えている事自体いかがなものかと思います。私が客としてお邪魔している時の担当の方の態度もそうですが、それとは別に取引先の人間として仕事でお邪魔している時にお会いする方の態度の悪さが酷いです。特に比較的年配の男性の態度が悪すぎて驚きます。私が客としてお邪魔している事、わかっていらっしゃらないのでしょうね。私の会社と取引していただいている手前、我慢するしかありませんでしたが、大変残念でした。そもそも客商売をしている以上、いつ何時、誰が自分のお客になるかわからないですよね?万人に愛想を振り撒けとは言いませんが、少なくとも仕事中に会った人間に良くない印象を与える、持たれてしまうというのはビジネスマン失格ではないかと思います。それとも、私のような客はどうせ冷やかしだろうと舐められているのでしょうか?そうであるならば仕方がありませんが。いずれにしても、今後どのようなかたちで御社にお邪魔するかわかりませんが、スタッフさん方の接遇の向上を願うばかりです。また嫌な気持ちにさせられるようであれば、私の住まいづくりは一条工務店さん以外のメーカーさんでせざるを得なくなります。

検討中

秋田

• 投稿日:2020.04.21

お隣が一条さんで建築中ですが…

お隣が一条さんで建築中ですが、基礎コンクリを流したあと、思い切りうちの外壁にコンクリが飛んでいました。作業後近隣に飛んでいないかチェックすることもなく帰って行きました。幸いすぐに自分で気づいて、乾く前に拭き取ることができました。ホッ。
いくら有名な一条さんで建てているからといっても安心せず、近隣の方も十分気をつけてくださいね。

• 家はいいがひどい社員ばかりさん
  • 投稿日:2020.02.10

やめたほうがいい。

アフターサービスが全然だめです!
建てたら終わり。
そうゆう会社です。
忙しいと言い訳、
連絡が帰ってこない。
こんなことザラです。
忙しいから、、、、とやたらアピールされますが
アフターサービスしっかりやってないのに忙しいってことは建てる人が多いんだなーってなります。
家はいい家です。
でも社員がどうかと思います。
質のいい会社なら物、社員すべてらいいのでは??

社員教育からすべきですね。
一条さん。
坪単価ばっかり高くなりますしね、、、、

とにかく最低です。

• しんのすけさん
  • 投稿日:2020.12.31

建築中

一条工務店の建築中の現場が最悪ゴミの処理がきっちり出来ていないので、ゴミが散乱している住宅街なので周りで住んでいる人達が迷惑をしている。
これからそこで住われる方が変な工務店で建てたと思ってしまう。
品性が問われる。

工事進行中

兵庫

• チュー太郎さん
  • 投稿日:2020.02.18

担当、工事課最悪、対応も最悪。

昨年の10月の台風で、太陽光のパワーコンディショナーの蓋が外れ、雨に濡れ全損、全交換。
ビスが3つあるはずが2つしかなく、しっかり留めてなかったとしか、思えないのに、すべて台風のせいにして、今や、連絡もなく、太陽光発電もゼロ。
蓋が外れたのは、初めて聞いたと担当が言っていたし、周りの家は被害なしです。
違う住宅会社で、建てれば良かったと後悔しかありません。

i-cube

新潟

• なんぼうさん
  • 投稿日:2020.07.04

雨漏り

大雨が続き、築9年のi-cubeのリビング窓枠から雨漏り。
即日確認に来てくださったがそのまま。
雨/曇り/晴/曇り/豪雨という天候の中、そのままの状態で放置。
何も仮補修もされず、豪雨の中も木造の中に雨を取りこんでいると思うと、クレーマーの夫は感情的にクレームの電話を入れていた。
外壁のコーキングのスキマから浸みこんでいるのではないかという判定だった。
そんなものかなと思う私と、許せない夫。
まあ、建てて担当が転勤してからは寄り付く営業も無くなったのでこんなもんでしょうと思う。
クレーマーは書き込みしろというので・・・

完成10年以内

i-cube

• くろさん
  • 投稿日:2020.12.03

最悪でした。

仮契約解除して違約金30万とられました!明細もありません!仮契約金未だに戻ってきません!
最悪としかいいようがない‼️
金取り会社!
明日電話してやります!
もろもろ‼️
絶対一条やめたほうがいい‼️建てる人の気がしれない!
機械に囲まれた家!
いつかぶっ壊れたら多額の費用がかかる!

みん評編集部からひとこと

「家は、性能」というスローガンを掲げ、性能にこだわり続ける一条工務店。耐震性や耐久性、省エネ性、快適性など基本性能が充実しているのが特徴です。口コミを見てみますと、「気密性が高い」「全館床暖房なので冬場とても暖かい」「電気代がわずか」などの声がたくさんありました。デザインについては、「木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じ」「おしゃれな作りで豪華」といった声も。また、営業マンの親切丁寧な対応について高評価な口コミも多くありました。価格が高いという意見もありましたが、「追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入る」「特別なアップグレードいらず」という意見も。

家を購入する前に、まずは自分の目で見て性能を知ることが大切です。一条工務店ではさまざまな体験会を用意しています。例えば、バス見学会「住まいの体験会」では、ショールームやセミナー、実験コーナーなどを通じて家の性能を知ることができます。また、一条工務店で実際に建てた家に訪問できる「入居者訪問」、基礎や構造などが見られる「現場見学会」、完成した建物が見られる「完成現場見学会」などに参加することが可能です。まずはこうした体験会に参加するのも良いですね。

アフターフォローについては、10年目と20年目に定期点検を行っており、その間で必要な箇所のメンテナンス工事(有料)を行った場合は、さらに10年間保証されます。

一条工務店

• 性能