医療脱毛クリニック5位

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)の口コミ・評判

(医療脱毛クリニック平均 2.8)

2019年4月に開院し、全国に展開しているエミナルクリニック(旧:HMRクリニック)。低料金で痛みが少なく全身脱毛ができると注目を集めています。ここでは、実際にエミナルクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・5回コースではなく10回コースをすすめられた
  • ・予約がとれない

といった気になる口コミを検証。

“少し多めに照射回数が必要だけど、安く始められて痛みが少ないクリニック。うぶ毛までムラなく脱毛したい人、スケジュールに融通が効く人に向いている。”

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)に関するみんなの評判

• ぴょんさん
  • 投稿日:2021.07.22

予約が取りずらい

契約をして、1回目が終わり次回の予約をしようとネット予約をみたら全部空きがなく予約できなかった。
1回目の施術の時カウンセリング時の対応とは全く違う、雑で冷たい対応だった。2回目は、vioが痛かったので麻酔クリームを使いたいとクリニックに電話をしたが、その電話対応も冷たく10回コースを契約したことを後悔。値段が安いなりの理由が分かった。

• ちゅまるさん
  • 投稿日:2021.07.29

痛い

前回痛みを感じなかった箇所も含めて、今回はとても痛く感じた。
スタッフによって上手下手があるのは分かるが、それで痛さが変わることがあるなら、今回の人にあたらないよう祈りたい。
背中やVIOのシェービングは雑で、とても痛く、肌を傷つけてないか心配になった。
ジェルの拭き取りも雑で、今回の施術は本当に嫌だった。

• ぬんさん
  • 投稿日:2021.07.17

予約日当日2時間前に看護師の病欠で強制キャンセルされた

予約日当日2時間前に看護師の病欠のため、日付を改めることは可能でしょうか?と連絡が来た。2時間前という近々の連絡にしてはにわかに信じがたい病欠という理由に、本当に今日は施術できないんですか?と聞くとはい、と言われた。選択肢ないやんかと思いつつ代わりの日にちを決めようとすると次に空いてるのが最短でも1ヶ月後と言われ、普通にもう一度予約してくれと言われる。そちらの都合で強制キャンセルなのに代わりの日の予約はなんの保障も無く普通のお客さんと同じスタートなんですか?と聞くと作用でございます、と言われ取り付く島もない……。3日前から準備していたシェーバーの努力を思い返し怒りがこみ上げていた。

このように当日わずか2時間前連絡にしては事が大きすぎる内容に思わずドン引きしてしまったが向こうの対応は極めて何でもないことのようにあっさりとしていた。あまりの温度差にこういうことってよくあるんですか?と尋ねると、少々お待ちくださいと爆音保留音を長時間聞かされる。気長に待って聞くと、昨今のコロナの影響のため、看護師が少しでも体調が悪いと休ませなければならなくなる、そのためこのようなことが起きた、と説明されたがそれが本当の理由ならば当日の朝にはもうわかることではないのだろうか。あまりの不信感に解約を検討したいのですが手続きを教えていただけますか、と頼むと、解約の理由をお聞かせ願いますと言われ、思わず笑ってしまった。
横浜院の対応が少々モラルに欠けているだけかもしれないが、折り返し電話してくださいという割に8コールくらいしないと繋がらない電話、死ぬほど保留すると共に聞かされる爆音保留音、絶対にキャンセルを認めさせたるという強い意思、めちゃくちゃマニュアル読んでるやろという棒読み対応、院の都合で当日キャンセルだけど代わりに消化なし対応してあげるから…ってこれで金取られたら溜まったもんじゃねぇよ発言に不信感が募ったので解約検討中です、他におんなじような体験した人いるのかしら?
私が対応してもらったのは横浜院なので、他の院の意識は違うかもです!!!カウンセリングしてもらったときはすごく良い対応だったのに、こんな感じで悲しいです〜
昨今の状況的には仕方ないかもしれないけど、当日2時間前連絡でこっちはなるべく早く脱毛したいのに1ヶ月後はないでしょ…って悲しみに暮れちゃいました。
まぁ安いのには理由があるっていうことなんでしょうね〜

ちなみに、横浜院だと1ヶ月後には平日だったら予約が普通に取れるという証明でもあります、私はそこまで予約の取りづらさ感じなかったかなぁと

• doriさん
  • 投稿日:2021.07.18

強引な勧誘と「クーリングオフ期間中はサービスを提供できません」というセコい契約の仕方が問題

料金自体は良心的だが、以下の点でかなり問題のあるクリニックですのでオススメできません。
無料カウンセリングのあと数日にわたって「まだ契約できませんか」「なるべく早くやったほうがいいですよ」と電話あり。一回目の電話のときに「他のクリニックと比較しているので電話は結構です」と伝えているにもかかわらず繰り返し電話があり、かなり強引。
「クーリングオフ期間中は一切サービス・施術が受けられません」という法律的にかなりグレーなことを言われる。他のクリニックで同じことを言われたことはありません。

• hachiさん
  • 投稿日:2021.02.18

予約がとりにくい

顔・VIOなしの全身8回コースを利用しました。

・他と比べると料金が安い
・医療脱毛というと痛いというイメージでしたがそれほど痛みは感じなかった。
・室内は清潔感があって過ごしやすかった。

・予約がとりにくい。WEBで予約ができるものの空いている日にちが少なく予約したい日の1ヶ月前を狙って予約サイトをこまめにチェックしていた。
・施術してもらうスタッフによって対応にばらつきがあったように思う。
対応の好みにもよるがサクサクとすすめていく方もいれば少し手際がよくないなと感じる方もいたように思います。
・施術後にジェルをふき取ってはもらえるもののジェルが残っていることが多くベタベタするのが気になった。

特に痛みもなく効果もあるように感じるが予約がとりにくいためエミナルクリニックじゃなくてもいいかなとは思います。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.07.16

変えられるなら別のところにしたい

何名かの口コミに書かれているようなことを体験しました。
最初のカウンセリングでは、料金設定を訊かないと全コースの値段を開示せず、さらにこの場で契約しないと5000円割引できませんよ、などと契約を急かすような行為はありました。

複数回受けている途中ですが、だんだんと対応がおざなりになっております。
敏感な部分の照射にこちらが「痛いです」と訴えたのですが、
痛いですよね〜と言いながらペースも緩めず照射し続け、出力を下げる、ジェルを足すなどの対応もされず、びっくりしました、、、
事前に麻酔についても相談したのですが、「痛ければ出力調整しますので」とやんわり断られていたために、より不快感が強いです。

全員ではなく、丁寧に実施してくださった人もいたのですが、、、

予約も決して取りやすくはなく、コールセンターは平日にかけても何故か繋がらないことが多いです、、、

もし値段を理由に選ぼうとされる方がおりましたら、よく吟味していただきたいです。
わたしは別のところにすればよかったと思っております。

宇都宮院

栃木

• りささん
  • 投稿日:2021.07.17

予約とれない上に店側から当日キャンセル

まったく予約がとれず、なんとか調整してとれた予約をスタッフの方がいないという理由で当日キャンセルされました。
スタッフの方は悪くないのですが、あまりの予約の取れなさに施術できないのに契約ばかりとる経営方針に疑問を感じます。
契約してお金をもらえれば、施術受けらなくても知ったこっちゃないとう経営スタイルです。
実際にどこの店舗をみても現時点で空きはまったくありません。

• 25さん
  • 投稿日:2021.01.08

カウンセリングが不快

カウンセリング時に、脱毛の完了度として〜75%、〜95%、100%のうちどのレベルを目指しているか、という質問をされ、真ん中の95%と答えたら、それなら8回か10回コースと提案されました。みなさんこれくらいやって満足される方が多いですとの事でしたが、公式HPで大きく5回コースと書き、またその金額で宣伝しているのでじゃああの自己処理不要5回〜というのはなんだったんだ、と思いました。とりあえず5回で始めて様子みたいと言うと、それだと最終的にかかる金額が大きくなる、などと色々と理由をつけて多い回数を押されました。その場で契約するつもりではなかったので、一度持ち帰って考える旨を伝えると、「今契約しないと次に同じ安い金額で案内が難しい」と引き留められ、??となり、聞くと、「具体的には言えないがこれら全部の割引を後日の契約時に適用できるわけではない」「この割引がなくなる」と曖昧で理解し難い回答しか返ってきませんでした。その場で契約しなければいけない理由は明確に説明しないのに「安いのは今しかない」「今契約だけして後で変更でもキャンセルでもできます」の繰り返し。どうしてもその場で契約して欲しいという必死さが伝わってきました。サロンとクリニックどちらも経験ありましたが、こんなにしつこい勧誘は初めてでした。
契約をして大きい金額を払う相手として、総じていまいち納得がいかない対応でした。安い金額で人を集めて結局は他と変わらない額を契約させるやり方なんでしょうか。プラン自体安いことに代わりはないので、言われるがままに契約して後から後悔することがないのであれば一度カウンセリングへ行ってみるのはありだと思います!

• フラコさん
  • 投稿日:2021.02.24

麻酔クリームをすぐ使わせてくれない

前提として、カウンセリングの時に「痛みに耐えられなかったら麻酔を購入できますよ!」とだけ聞いていました。なのでいつでも麻酔は使えるものだと思っていましたがそうではないらしいです。
照射3回目の時に、viが耐えれないくらい痛いので麻酔を使いたいのですが…と相談したところ、「照射レベルを1番下まで下げないと、麻酔は使えないんです。あと6レベル下げれるので今回はそのまま当てませんか?」と言われました。話が違うなあと思いつつ、その日は2つだけレベルを下げて(それも担当の方に「とりあえず2つだけにしときましょう!」と言われて)照射してもらいましたが、やはり痛すぎて…。痛みも全然変わりませんでした。
4回目の照射の時、「どうしても痛いので麻酔クリームを使えませんか?」と聞いたところ、前回と同じ返答で断られました。「当院のルールなので使えません」「どうしても耐えられないなら、今回は当てずに1番下のレベルまで下げたことにしますか?そしたら次回から当てれますよ」とも言われ、もう訳が分からなかったので、「カウンセリングの時には耐えられなかったら麻酔ができると聞きましたが違うのですか?」と聞いてみたところ、なんとか麻酔を使わせてもらうことができました。
ちょっと、詐欺っぽいなあと思ってしまいます。レベルを下げれば抜ける毛の量も減りますよね。小分けにレベルを1番下まで下げさせて、やっと麻酔が使える頃には回数をかなり消化してしまいます。そして追加で契約させようって事なのかなあ、なんて勘ぐってしまいました。
麻酔ってそういうものなのでしょうか?知ってたら契約しなかったと思います。

• とりさん
  • 投稿日:2021.04.04

打ち漏れ多発

全身・フェイス・VIOコースです。
初回は二の腕背中うなじは自己処理せず、写真を撮ったあとに無料で毛を処理し照射が始まります。
しかし、照射が終わったあと二の腕を見ると剃り残しがありました。
また肩、こめかみ、首は全く照射してもらえませんでした。
頬も照射しましたが、フェイスラインはほぼ照射してくれませんでした。Iラインも内側は結構打ち漏れがありました。
とくにほくろや肌荒れがあるわけでもないのになぜ、こんなに打ち漏れがあるか疑問です。
そのときは痛みで考える余裕がなかったですが、家に帰り全身チェックして照射されてないと気づきました。

看護師の対応はとても良かったです。
しかし、技術が追いついていないのか適当にしてるのかわかりませんが、打ち漏れがあるのに「私の体質的に効果が薄いようですね」という対応で終わったのは本当に不服です。
やはり、安いからこの様な対応になるのだと思いました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い!
    対応は凄くいいし、料金も安い。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 予約がとりやすい
    予約もちゃんと取れたし今後に期待です。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • スタッフの対応がいい
    スタッフも院長も対応はとても良かったです。 引用:https://minhyo.jp/koiha

低評価

• 予約がとれない
    前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 公式サイトの情報と実態が違う
    5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。また、5回完了コースという名前も改良していただきたいと思いました。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • シェービング代が別途必要
    来院の最後にシェービングについて伺うと1部位1000円と言われました。きかないと教えては下さらないので要注意だと思います。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 照射もれがあっても再照射はなし
    契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われましたが色々めんどくさそうなので行くのはやめました。 引用:https://minhyo.jp/koiha

1分でわかる!エミナルクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

5回コースの料金が安いってホント?

5回コースだけではなく、8回以上の料金も相場よりもかなり安い。学割・のりかえ割・ペア割といった割引制度の適用でさらに安く利用できる。

銀座院受付

全身脱毛5回料金が相場より大幅に安い

エミナルクリニックは全身脱毛専門のクリニックで、全身脱毛の料金がとにかく安い!という声が多く届いています。

■エミナルクリニックの全身脱毛料金

エミナルクリニックの全身脱毛(顔・VIOなし)の料金・全身脱毛(顔・VIOあり)の料金を、一覧にまとめました。

回数 顔・VIOなし 顔・VIOあり
1回 10万3950円 14万7950円
5回 17万4900円 29万4800円
8回 28万9850円 43万3400円
10回 35万4420円 53万640円
12回 40万7583円 61万236円

※2021年4月調べ、すべて税込価格

医療脱毛の全身脱毛(顔・VIOなし)5回コースの相場は20~25万円、全身脱毛(顔・VIOあり)の相場は30~35万円

相場と比較すると、エミナルクリニックの全身脱毛5回コースの料金はかなり安い設定です。

分割払いでは月2980円~利用可能

エミナルクリニックでは、現金・クレジットカードでの一括払いのほか、医療ローンや自社クレジット、クレジットカードがVISAまたはマスターの場合、分割払いが利用できます。

■分割払いの場合の支払い例

60回の分割払いを利用した場合の月額料金をまとめました。

顔・VIOなし5回 月2980円※1
顔・VIOあり5回 月5690円※2

※2021年4月調べ、すべて税込価格
※1 医療ローン60回払い(頭金5万5000円)の月々の支払い額。初回は3070円。
※2 医療ローン60回払い(頭金3万9000円)の月々の支払い額。初回は5958円。

※分割払いを利用する場合は分割手数料がかかるため、最終的な支払総額が一括払いと比べて割高になります。

8回以上の料金も他クリニックより安い

5回料金が安い!という声が多いエミナルクリニックですが、より効果を実感しやすい8回コース以上のプランも安い設定です。

■8回・10回コースの料金比較

エミナルクリニックの8回・10回コース料金を、他クリニックの8回コース料金と比較しました。

クリニック名 8回料金
レジーナクリニック 33万2640円 64万9440円
フレイアクリニック 29万4800円 57万6400円
表参道スキンクリニック 34万3200円 61万4735円

※2021年4月調べ、すべて税込価格

特に顔・VIOを含んだ全身脱毛8回・10回コースの料金は、他クリニックと比べて大幅に安い料金です。

学割で10%オフ、のりかえ割・ペア割では最大5万円のキャッシュバックといった割引もあり、該当する場合はさらに安く利用できます。

• 解決できなかった

「効果が実感できない」という声は事実?

しっかりとした効果実感の目安は平均8~10回程度。蓄熱式脱毛機を使用していて従来機より少し多めに照射回数が必要だけど、痛みが少ない&うぶ毛にも反応しやすい。

銀座院受付

結局、効果の実感までにはどのくらいかかるの?

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

医療脱毛クリニックで脱毛効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差により、実感度は変わります。

※VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になります。

エミナルクリニックでは部位ごとに蓄熱式と熱破壊式が使い分けられている

エミナルクリニックで使用している脱毛機は、熱破壊式と蓄熱式を切り替えることができる「クリスタルプロ」。ダイオードレーザーを使用する脱毛機です。

脱毛機(クリスタルプロ)

エミナルクリニックでは、ワキ・VIOには熱破壊式で、その他の部位には蓄熱式で照射する、というように、部位ごとに照射方式が使い分けられています。

▼脱毛の知識や照射方法、必要回数など丁寧な医師診察で教えてもらえます。

医師診察の様子

▼蓄熱式モードで腕を照射してもらいました。痛みは感じにくく、ポカポカと温かい実感でした。

照射の様子

[蓄熱式脱毛機の特徴]

• 従来の脱毛機より痛みを感じにくい(ただし、無痛ではない)
  • うぶ毛にも反応しやすい
  • 毛周期に関わらず1カ月間隔で照射できる

[熱破壊式脱毛機の特徴]

• 濃い毛へ反応しやすいが、痛みがある
  • うぶ毛は効果を実感しづらい
  • 毛周期に合わせて2~3カ月間隔で照射

みん評へ寄せられた声の、

来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていた” “前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど… 引用:https://minhyo.jp/koiha

「5回で効果をしっかり実感できる」という話は、熱破壊式脱毛機の特徴です。毛質や毛量にもよりますが、熱破壊式では5回の照射で「濃い毛はあまり目立たなくなり、うぶ毛が気になる程度」という効果実感の人が多くなっています。

一方、蓄熱式脱毛機は徐々に毛量が減っていくような実感となり、熱破壊式脱毛機と比べると減毛感(濃い毛がポロポロ抜けるような実感)をすぐに感じにくい傾向があります。

「蓄熱式」「熱破壊式」それぞれ向き・不向きがある

脱毛機写真

ワキやヒジ下・ヒザ下のように太く濃い毛のみ脱毛したい場合は熱破壊式脱毛機が向いていますが、「全身脱毛」では背中やお腹・おしりといったうぶ毛が多い部位もあるので、全身ムラなくきれいに脱毛するのに向いているのは蓄熱式脱毛機です。

エミナルクリニックでは、"効果を実感しやすいように、適切に脱毛機が使い分けされている"と考えておくと良いでしょう。

「痛くても高くても、濃い毛の減毛感をすぐに実感したいし、照射回数は少ないほうが良い」という人は蓄熱式脱毛機は向いていないため、熱破壊式のみを扱うクリニックの方が満足度が上がります。

エミナルクリニックでの脱毛効果実感の目安は8~10回が平均的

みん評に寄せられた意見では、「脱毛完了には10回コースが必要と言われた」という声があります。

5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha
5回で終わるとネットに書いてあったのでいざカウンセリングに行くと、5回では自己処理の回数が少なくなる程度との事。前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど…10回当てれば毛穴が目立たなくなるくらいツルツルになるとの事。引用:https://minhyo.jp/koiha
「5回完了コース」ではどのくらいの効果を実感できるのか

エミナルクリニックの「5回完了コース」ではどのくらいの効果実感を目指せるのか、みん評編集部が直接確かめてきました。

Point!

「5回料金では完了しない?」直接質問をぶつけてみた!

カウンセリング

―5回コースで毛はなくならないんですか?

5回では全体的に毛量が減り、毛質が細くなってくる、お手入れがラクになる、といった実感になります。

個人差がありますが、目安としては8回で自己処理の頻度が減り、10回程度で自己処理がほぼ必要なくなる実感、12回以上では毛穴が見えないくらいの実感を目指せます、とご案内しています。

平均的には、十分な効果実感には8~10回程度を見ていただけると良いと思います。

5回が脱毛の終わりではなく、どこまできれいに脱毛したいかによって必要な回数が変わってくるため、その方の毛量に合わせて回数のご提案をさせていただいています。

「毛が濃くて心配」という方は始めから10回コースを選択するのが良いと思いますが、「まずは5回コースを契約して、脱毛の様子を見ながら後で5回コースを追加契約」という方法もおすすめです。

直接の潜入調査でわかったのは、毛が薄くなる実感を目指すなら5回、ツルツルを目指すのであれば8回以上、できれば10回コースがおすすめということ。

5回完了コースは安く利用できますが、あくまで"お手入れがラクになる"という実感を目指せるプランとなっています。

公式サイトでは「5回完了コース」と記載があるため誤解を生みやすいですが、そもそも、どこのクリニックに行ったとしても「5回で誰もが十分な効果を実感できる」というところはありません。

5回完了とはコースを完了することであり、すべての人が5回で満足のいく効果実感ができるわけではないということをカウンセリング前に知っておきましょう。

実際の回数ごとの実感は?

実際の実感はどうなのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

効果も1回目から出ました!特にvioは毛が半分くらいになって生えなくなりました。その分やはり痛かったですが、効果はあるし、私は耐えられる痛みでした。引用:https://minhyo.jp/koiha
今で5回目終わってるけど普通に生えてくるし VIOや脇は効果があまり感じません。引用:https://minhyo.jp/koiha
先日で7回目でしたが、3回目の時とほぼ同じで、毛が薄く生えるだけで、生えるのは全然生えています。引用:https://minhyo.jp/koiha
私は毛があまり濃くない方なのか(ワキはもともと毛が生えていない)1回目から効果があり、施術前に毛を剃るだけで日常生活苦労しません。 VIOのVが特に効果がありました。2回目くらいで面積1/3くらいになりました。満足です。引用:https://minhyo.jp/koiha

5回以内でも効果を実感できた人がいる一方で、回数を重ねても効果を実感できないという声もきています。

効果の実感には個人差があるため、確実な回数を一概に言えないのが現状ですが、

自己処理しなくてすむ程度をめざしたい人は8回コース以上、毛量が少なめの人や他クリニックやサロンで脱毛経験済みであと数回全身脱毛したい、という人なら5回コースで様子を見ても良いでしょう。

• 解決できなかった

予約が取れないという声があるけど、実際は?

料金が安くて人気があり予約枠が埋まりがちなので、都合をつけやすい人向き。どうしても予約がとれない場合は電話で相談できる。

銀座院カウンセリングルーム

1カ月に1回のペースでホントに通える?

みん評へ寄せられた声の中で気になったのが「予約がとりやすいと公式サイトにあるのに、全然とれない」「予約枠が全部埋まっていて予約がとれない」という意見です。

前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。消化の期限が決まっているだけに消化しきれるのか不安しかありません。 引用:https://minhyo.jp/koiha
ただ、予約が取れません。枠に対して客の数が多いのか?2回目の予約が全く取れません。空き枠が丸1ヶ月ずーっと表示されないです。こまめにチェックしていますが全く空きが無い。引用:https://minhyo.jp/koiha

エミナルクリニックの照射予約はネットで1カ月先まで予約の空きが表示され、そこを押さえるという方法ですが、口コミでは「予約の枠が1カ月間まるまるどこも空いていない状態」だという声が寄せられています。

一方で、「"初回照射の予約"がスムーズにとれた」という意見があり、「契約後にその場で初回予約をとるのはできるけれど、2回目以降にネットから予約しようとすると、空きがなくてとれない」というケースが多いことが考えられます。

聞いてみたらやっぱり混んでる。空きがない時は電話で確認を

Point!

「予約ができないって本当?」直接質問をぶつけてみた!

カウンセリング

―予約枠が1カ月間、全部埋まっていることはありますか?

7.8月といった夏場は特に混み合う時期です。実際、8月中は全部埋まっていて空きがない店舗も多くなっています。ただ9月に入ると空きがあり、時期によっても混雑具合は異なってきます。

―土日と平日で混み具合は違いますか?

土日はスタッフがフル出勤で対応しているので、平日の混み具合と変わりません。もし予約が全然とれないということであれば、お電話でご相談ください。

―予約をスムーズにとるコツはありますか?

都内であれば自由に院移動も可能ですし、ネットで予約情報を見ていただくとキャンセルが拾えることも多いです。

直前の予約はやはり難しくなりますので、早めに予約をとるようにしていただくとスムーズだと思います。

エミナルクリニックでは

• 施術にかかる時間が短い
  • 夜21時まで開院
  • 長期出張や留学などの場合は契約期間の延長ができる

…など、予約をとりやすくする取り組みが行われていて、エミナルクリニックの会員ページには「予約がいっぱいの状況でも、お電話にて空き時間をご案内できる場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。」と記載があります。

実際に「電話だと予約できた」という声も届いているので、どうしても予約がとれないときは電話で相談するのがベストです。

コースには消化期限があるので注意

エミナルクリニックは契約したコースに消化期限が設定されています。

[コースの有効期限]
  • 5回コース:1年
  • 8回、10回コース:2年

他クリニックと比べて短すぎるということはありませんが、照射間隔が空きすぎてしまうと消化期限が過ぎて、残った回数が無効になってしまうという事態にも。

料金が安く人気の5回コースの有効期限は、「初回に照射した日から1年」。初回照射後の1年間で残り4回通えばOKで、必ず3カ月以内に通うようにすればコースの消化期限切れは防げます。

安くて人気があるクリニックのため混雑しがちな状況の中、消化期限を気にしながら予約枠を確保していく必要があり、都合をつけやすい人向きのクリニックです。

• 解決できなかった

結局エミナルクリニックってどうなの?

銀座院待合室

全身脱毛の料金がとにかく安い。料金重視の人にぴったり

エミナルクリニックの全身脱毛料金は、相場よりも大幅に安い料金設定です。

5回コースは安いから効果が実感できない、という声がありますが、エミナルクリニックで使用されている脱毛機は肌にやさしく痛みを感じにくい機種で、しっかりとした効果の実感には8回~10回程度の照射が推奨されています。

減毛感をすぐに実感したい人には不向きですが、徐々に毛が薄くなっていく実感を目指せ、うぶ毛にも反応しやすいので全身脱毛の機種としては適しています。

5回コースが安いと人気ですが、実は全身(顔・VIOなし)8回:28万9850円、10回:35万4420円(税込)と回数が多いプランも他クリニックより安く、照射回数が多くても料金の安さを重視したいという人にぴったりです。

銀座院院内写真

公式サイトには追加料金なしとあるけど、シェービング代は1部位1100円
剃り残しは背中とか自分で届かない範囲以外は1部位1000円だそうです。
え?シェービング無料って書いてるのに・・・引用:https://minhyo.jp/koiha
ほんとに少しの剃り残しでも、ダメみたいで…、そして箇所も少し違うだけで料金が別々で発生し、剃り残しがあったわたしも、悪いのですが、あ、これでお金取ってるのかなって思ってしまった部分があります。引用:https://minhyo.jp/koiha

みん評へ寄せられた声の通り、背面以外のそり残しについてはシェービング代が1部位1100円必要です。

※例えばVIOまるまるそり残しの場合、V・I・O計3部位で3300円かかります。

ちょっとだけ残っていた、という場合はシールを貼って照射を避けることも可能で、部位ごとに1100円払う or そり残しは脱毛してもらえない、どちらかの対応となります。

どちらも避けたいのが本音ですが、シェービング代については脱毛料金が安い分、含まれていないサービスもある、と割り切る必要がありそうです。

前日18時までキャンセル無料

エミナルクリニックでは、前日18時までにキャンセルすればペナルティはありません。

18時以降のキャンセルは、

• コース1回消化
  • 1万1000円の手数料

どちらかを選べるようになっています。

コース1回あたりの料金は3万円以上となるので、やむを得ずキャンセルする場合は1万1000円の手数料を選択する方が痛手が少なくてすみます。

多くのクリニックで「当日または前日キャンセルでコース1回消化」のペナルティが設けられている中、「1回消化」または「1万1000円の手数料」のどちらかを選択できる、というのはめずらしい設定です。

※ネットではなく電話で予約した場合は3日前からキャンセルペナルティが発生するので注意。

勧誘が強めの傾向が。しっかり納得してから契約しよう
「少し検討する」と伝えると、無理矢理契約に持っていく形態。 引用:https://minhyo.jp/koiha
無料カウンセリングということでしたが、契約されますか?という感じではなく、どのプランにしますか?みたいな感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha

当日に契約すると割引が適用できる、という理由もありますが、強引に契約をすすめられてモヤモヤする、という意見も寄せられています。

編集部が潜入調査したケースでは、「持ち帰って検討していただくのはもちろん構わないですが、後日確認の電話をしてよいですか?」と言われ、実際に電話もありました。

エミナルクリニックの無料カウンセリングは「契約前提で来ている」と受け取られる傾向があります。相手のペースに流されず、気になることがあればしっかり質問して、納得ができてから契約しましょう。

照射漏れの対応はなし
契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われました引用:https://minhyo.jp/koiha

口コミにもあるように、照射漏れの再照射対応はありません。

照射漏れがあっても、回数を重ねるうちにムラは気にならなくなってきます。ただ、同じところが毎回打ち漏れていると問題です。
照射漏れかも、と思う箇所があれば、次回に「ここが残っていて気になりました」と伝えて、慎重に照射してもらうように促すのがベターです。

「恋肌と同一店舗」は本当だけど、ちゃんと分かれている!

みん評へ寄せられた意見には、「脱毛サロン『恋肌』と同じ部屋なのはなぜ?」という声が見られました。

編集部が潜入した梅田院は、ビルの外や扉には「エミナルクリニック」の看板しかありませんでしたが、中に入ると恋肌のメニューの案内もあります。

担当のカウンセラーさんも、「恋肌(こいはだ)○○」という名札をつけていました。
「恋肌とエミナルクリニックって、別ですよね?」と確認すると
「はい、脱毛機はもちろん別ですし、施術ルームも、施術スタッフもまったく別です。クリニックは看護師が施術しますのでご安心ください」とのこと。

カウンセリングでは、必要であればエステ脱毛と医療脱毛、両方のメリット・デメリットについて説明してもらえるので、エステと医療どちらが自分に合っているのか迷っている人にもおすすめです。

エミナルクリニックが向いているのはこんな人!

銀座院施術室

• 「とにかく安く医療脱毛を始めてみたい」
  • 「料金の安さに重点を置きクリニックを探している」
  • 「脱毛経験があり、あと何回か仕上げで照射したい」
  • 「うぶ毛も濃い毛も効果を実感したい」
  • 「痛みを感じにくく、肌に負担が少ない脱毛機が良い」
  • 「ある程度スケジュールに都合がつきやすい」

エミナルクリニックは、「5回17万4900円」がとにかく安く目を引きますが、5回コースは"お手入れがラクになる"という実感が目安のプランです。しっかり脱毛効果を実感するには8~10回以上のコースが必要と考えておきましょう。

とはいえ、8~10回コースも相場よりも安く、料金重視の人には特におすすめのクリニックです。

契約前には「予約の空き状況について」「予約がとれない場合はどのような対応をしてもらえるか」についてしっかりと確認し、納得した上で契約するようにしましょう。

• 解決できなかった

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)