エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)の口コミ・評判

(医療脱毛平均

2019年4月に開院し、全国に展開しているエミナルクリニック(旧:HMRクリニック)。低料金で痛みが少なく全身脱毛ができると注目を集めています。実際に利用した人からは

• ・5回コースではなく10回コースをすすめられた
  • ・予約がとれない

といった気になる口コミを検証。

“5回コースは格安だけど、脱毛完了の目安は10回。10回コースでも相場よりは安い。
予約がとりづらい、シェービング代がかかるなど、公式サイトには掲載していない情報が多いので、みん評で注意点をチェックしてからカウンセリング予約を。”

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)に関するみんなの評判

• ほふまんさん
  • 投稿日:2020.09.23

仕事が雑

広告で5回で自己処理がいらなくなると書いておきながら、カウンセリングで、1ヶ月に1回は必要と言われ、上の回数のコースを勧められましたが、そもそも広告に偽りありの時点で8回でも10回でも信用ないな〜と思い5回で契約。不足があれば他院で補完するつもりで。
予約の10分前には来店してくれとのことで、10時の予約に対して9時50分に伺うと、まだ早いから5分前に来るよう言われ外で待つ。
施術中は、初めてなのでこんなものかと。
事後、全身をチェック。初回は二の腕裏を自己処理しないよう言われ、看護師さんが剃毛。しかし右腕についてはほとんど剃られずまんま残っていました。脱毛以前の問題じゃあ?ととても不安。
1週間後から毛が抜け始め、2週間たった頃、V部分が格子状に毛が生えた(抜けた)状態に。これが照射漏れってやつなのかしら。
全体的に雑なお仕事でした。

• ぴよこさん
  • 投稿日:2019.11.29

今の所通い続けたいクリニックです

かなり長いですが検討されている方の参考になれば幸いです。

福岡院利用、10月に契約して本日2回目の施術済みです。
元々2年ほど前にエステ利用しましたが2回目の時に火傷を負い解約。
料金の安さに惹かれた事とアフターケアが充実している事、後はどうせやるなら早いうちから、と契約前提でカウンセリング予約しました。

他の方の口コミではカウンセリングが雑、契約を強く勧められるとの事ですが私の時はしっかりと料金説明、メリットデメリットを説明してくださり、また分からないところを質問した際も細かくおしえてくださいました。医師の面談もあり、火傷や怪我等の不安も解消できました。
コースも色々あって10回コース勧められましたが、エステに通っていた事を話すとそんなに回数いらないかもですねーとあっさり。
その上で契約されますか?と仰ってもらえたのでそんなに無理やり勧誘されるようなイメージはなかったです。

私は一気に全部済ませたかったので全身+VIO+顔脱毛8回コースの約40万で契約。ただ今考えると5回で様子見→別院で単発の方がコスパ良かったかも?

効果は最初の半月はあまり効果が分からず、1回目だしこんなもんかな、、程度だったんですがそれからあれ?生えてこない?みたいな感じで1ヶ月後には想像以上に脱毛効果を感じました。
特にVラインはまばらですが現状半分くらい生えてきていません。なので残したい方はカウンセリングで聞かれると思いますが必ず言っておいた方がいいです。

シェーピング代は後ろ半身が無料でその他は1部位1.000円。今回前日に自己処理を忘れていた為(最後にしたのは5日前ほど)料金がかかる事を納得した上でシェーピングをお願いした所「1度状態見て判断しますね」と確認してもらい、このくらいだったらしなくても大丈夫ですと普通に施術できたので、剃り残しもおそらくそんなに厳しくないのかな?と言う印象。

元々そんなに濃い毛質ではなく2回目の時に看護婦さんも驚いていたので体質にもよるかもしれませんが脱毛効果は確かにあります。

あと他の人の口コミで多いのは予約の取りづらさですが、今の所10月から始めて既に二回終了しているので私はそんなに不便には感じていません。(時期的なものもあるかと思いますが)
基本的に1ヶ月先くらいまではほぼ埋まっていますが全く取れないと言うわけでもないです。

また月一ペースで通えるのが魅力ですが蓄熱式脱毛も毛周期にある程度合わせたほうがいいらしく、看護婦さんからも今かなり抜けているので様子を見つつ、2ヶ月ペースの方が効果が得やすいかもとの事でした。

総合的に私は特に不満もなく周りにもオススメしたいと思いますが、敢えてあげるならやっぱり施術は痛いです。笑

VIOは一回一回丁寧に冷やして、当てる前には一言言ってくれるんですけどそれでも呻き声が出る位痛いので出力を部分的に下げてもらいました。効果があまり変わらない範囲で下げてくれるらしいので痛みが苦手な方は下げた方が絶対いいです。
他は足の甲や脇腹など骨が出ている所、血管が浮いているところは特に痛み、熱さが強い印象。逆に太もも等肉付きのいいところはほぼ無痛なのでボケーっとしてるといきなりバチっとくるのがびっくりします。笑

後はスタッフの方達は皆さん結構サバサバされてて基本喋りかけてきたりしないのでたまに怖い印象もあるんですが、むしろ喋りかけて欲しくない人にとってはいいですし、こちらが喋りかけると普通に相手してくれます。

他の口コミがかなり辛口で少々驚きましたが、少なくとも私はこれからも通い続けていきたいと思えるクリニックです。

• 横浜はまはまさん
  • 投稿日:2019.12.02

予約なかなかとれない。シェーピング料がかかる。

◯ュ◯の100円で脇とVライン通い放題の契約をしたら予約が一度もとれず終了。
就職したてでお金もなかったので安さ と ◯ュ◯の失敗から予約のとりやすさ で調べたらHMRクリニック(旧 コイハスキンクリニック )が良さそうだったのでHMRクリニック横浜院を選びました。
契約時のスタッフの方は感じの良さそうな方でした。一度痛いですと言ってもそのまま続けるスタッフにあたって地獄でしたが、他は世間話などしてくれたり、痛いと言ったらしっかり冷やしてからやってくれたりとても感じのいいスタッフの方でした。1回目〜3回目?はわりと予約がしやすく1ヶ月半おきに通いました。(その時からもぴったり1ヶ月間隔では予約できなかったです。)
今回4回目?のとき予防接種をして2週間脱毛できないということを知らないまま行ってしまい、1回分消費(私は3万円)かキャンセル料1万円選んでくださいと言われました。 知っていれば予防接種を別日にしてたのに…と思いましたが、それは自分の確認ミスだと自覚しています。家に帰って契約の書類を見てみたら注意事項に「前後2週間は予防接種を受けないでください。」と書いてありましたが、お金に関してや「注射をしたら施術できません。」とは書いてありませんでした。しかし、その日は絶対に施術できないの一点張りでその場で2択を選ばなければいけない空気だったので選ぶしかありませんでした。(そのとき契約の書類はもっていないのでなにも言えません。。)
お金を払う。というより、予約がまた一ヶ月後以降でないととれない。ことや、前々日に1時間半、前日に30分 シェーバーに時間をかけた。 というのが悔しくばかばかしくなりました。学生ならまだ話が違いますが。。
これを機に横浜院から別の場所に変えました。そこも予約がとりやすいかはわかりませんが。。残り数回行けば終わりなので通い続けたいと思います。
何度も言いますがHMRクリニックの予約はなかなかとれないです。とれるとしたら1ヶ月後。私が調べたときはシェーピング料無料とHPに書いてありましたが契約の最後の方に剃り残しがあったらシェーピング料で1000円かかると口答で言われました。(一箇所につき1000円なのかは忘れました。もしとられたらもったいないので毎回2時間くらいかけてしっかり剃っています。)剃ったつもりでしたがOラインだけで1000円とられました。
スタッフの人柄、院内の清潔さはとても素晴らしいです。

• ららさん
  • 投稿日:2020.01.27

毛の処理は次回の施術前だけで良くなった

HMRクリニックで8回中現在5回が終了しております。
メニューは全身+VIO+顔です。
もともとここに決めたのは料金が医療脱毛にしては安いためです。背中の産毛が気になって気にならない程度になれば良いかなという気持ちで契約しました。
2019年の9月ごろに始めて1ヶ月ごとに施術できていて順調に予約が取れています。予約サイトでこまめに空いてるのチェックしてます。予約取れないと言われていますが私は時間に融通の利く学生なので問題ないです。
効果は十分感じています。私は毛があまり濃くない方なのか(ワキはもともと毛が生えていない)1回目から効果があり、施術前に毛を剃るだけで日常生活苦労しません。
不満があるのは痛さです。もちろん、キレイになるには痛みがあるのは当然です。医療脱毛は痛いのが当たり前。でもサイトには痛みがほぼ感じないと書かれています。嘘です。本当に痛い。痛いというより熱いというか。。私だけなのか?笑 二人掛かりで施術してくれますが1人がジェルを塗ってもう1人が脱毛してくれます。ジェルを塗ってから脱毛してくれるまで時間差があるのでジェルが乾いているので痛い、熱い。。熱いというとジェルを足してくれるので熱さが和らぎます。もうちょっとケチらずたくさん塗って。。。笑 広告に痛くないって書かないほうがいいと思います。私は結構痛みに強い自信がありますが耐えられる寸前かな?施術終了したら真っ赤に腫れてるだろうなーっと思って恐る恐る見てみても異常はないので問題ないのかな?それに特に肌トラブルを感じたことはないです。
最近では痛さを感じるほど脱毛できている!という感覚が出てきて脱毛施術終了したら達成感があります笑
結論として脱毛効果を感じられさえすればまぁ満足です。本当に生えなくなったので。
あとは体に貼る目印のシールをちゃんと全部取ってほしい。。。笑 自宅に帰っていつも2、3個残ってる。

• 花さん
  • 投稿日:2019.12.06

効果はあるけど、接客は良くない。

ミュゼに行っていて、5回目までやって効果を実感しずらかったので医療脱毛に乗り換えました。できるだけ早く終わりたかったので。

HMRは安くはあります。
5回で脱毛完了なのに、カウンセリングで10回ほどは必要と言われました。私は5回ミュゼで受けていたのでHMRで5回に指定しましたが、10回にしたらまぁまぁしますので、安い感覚は薄れます。

予約は驚くほど取りにくいです。
予約が取りやすいというホームページは何なのでしょうか笑 全て埋まっているので、毎日ログインしてキャンセルを見つけて入れています。

シェービングは無料ではありません。
剃り残しは1部位ごと1000円かかります。
ホームページと違うので明日聞いてみるつもりです。

今わかることは、ミュゼの接客は完璧でした。
HMRは人が少ないのか、入店してから店員さんが出てくるまで3.4分かかりました。部屋も少ないので15分ほど前に来た私は12.3分椅子で待ちました。待っている間も店員さんは施術でフロントには誰もいない状態です。
いざ、施術ですが、おもてなし、や営業スマイルといったものはありません。ミュゼに慣れていたので、あの雰囲気が恋しくなりました。ただ安いわけで、効果が同じなら我慢というところですね。

1度受けましたが、効果は抜群です。特に毛が濃いところは。脇とかは、ミュゼとは明らかに違いました。

あと、痛みはあります。VIOはしていないですが、脇は普通に痛いです。私はVIOは医療脱毛で出来なさそうです。

効果はあるので、結局は医療脱毛にして良かったです。HMRにして良かった、かは微妙です。他の良い医療脱毛と比べると劣るところが多いと思います。
5回で脱毛はとりあえず信じない方がいいです。
10回なら金額的にお得かどうか、考えてみてください。

• 投稿日:2020.01.15

正直他のクリニックをおすすめします

上野店に通っています。
全身+VIO5回コース
予約は正直取りづらいですが、全く取れないというわけではなく、2ヵ月に1回通える、といったイメージ
平日お昼に通える方ならもっと予約が取れると思います。
カウンセリングの時に自分の手の届かない背中やOラインはシェービング無料と言われていたのに、Oラインの剃り残しと言われて1000円取られました。
さらに麻酔ができるという説明はなく、2回施術していますが2回とも声が出るほど激痛でした。
特にVIは2~3日腫れたまま、痕は2ヵ月経ってようやく目立たなくなるくらいです。
接客は人それぞれで、技術も差があると感じました。
某大手脱毛クリニックだと接客も技術も大きな差はなかったんですが・・・

料金と効果だけは感じられます。
本当にそれだけで、他は妥協できる方にならおすすめします。

5回コースにしたのであと数回ですが、これが終わったら他のクリニックにしようと思います。

• 投稿日:2019.07.30

予約が取れない。

契約後に3回来店しています。効果は生えてくるスピードもだいぶ遅くなり実感できてきた所なのですが、打ち漏れ?と思う様な生え方をする所が結構有る為次回の施術時にどういった対応をしてくれるのかなどしっかり聞いてみたいと思っています。

シェービングも1部位1000円かかります。日焼けしたら施術して貰えないし、痛みもそれなりにあります。

ホームページなどネットで売り文句にしている事が殆ど違うような気がしているので、日に日に不安が募っていくばかりです。このまま予約が取れない様でしたら解約も視野に入れようと思っています。
時間とか曜日とか関係なく、全部が埋まっていて予約はほんまに取れない💦

• ピロリさん
  • 投稿日:2019.11.29

まぁまぁ

3回目終了しました。
VIOに関しては麻酔をしていたこで、痛みをそこまで感じませんでした。
1回目の痛さが衝撃的で、解約しそうになりましたが、2回目以降麻酔を使って、大正解!
1回目は麻酔なしのようなので、1回目の痛さに耐えられなかった人は、2回目以降は絶対麻酔をするのがオススメ!
かなり痛みが軽減されます。
ただ麻酔クリーム1回3000円が、思わぬ出費でした。
担当者は当たりハズレあります。
3回目は当たりで、すごく丁寧にしてくださいました。
(2回目の方は結構おおざっぱでした)
同じ料金を支払っているのだから、担当者の対応は同じに統一するべきですね。
過去の口コミにもある通り、予約が取れないのがネックです。
12月の冬の時期も予約がずっといっぱいです。
知名度が上がってきているせいか、季節関係なくいっぱいのようです。
最短5ヶ月での終了を売りにしていますが、予約がまず取れないので、5ヶ月で終わるなんてことは、まず不可能。
それに、他院と違って毛の周期はガン無視なので、そこが問題ないかが少し心配です。

予約

大阪

• ぴさん
  • 投稿日:2020.02.19

総合的にはいいけど…

最初のカウンセリングも丁寧に接客して下さり、
料金も他に比べたら安いので契約しました。

現在3回ほどやってますが、
1.2回目は痛みはほとんど無くVIOがピリッとするぐらいでした。
しかし3回目の方は隅々まで丁寧に照射してくれましたが、
全身激痛で耐えられない痛みが続きました。
人によってこんなにかわるの?!ってぐらいめちゃくちゃ痛かったです…。

前に通ってたクリニックでは痛みに大差は無かったので驚きました。

あと全顔と書いてあるのでおでこから顎先まで全部のつもりでしたが、
おでこや眉毛は失明の恐れがあるためできないとのこと。
理由はわかるんですが、カウンセリングの時に話して欲しかったなって思いました。

脱毛効果に関しては、前に違うクリニックに通ってた事もありますが
めちゃくちゃ効果はあるとおもいます。

予約は取りづらいですが、キャンセルが結構あるので
今のところ月に1回は行けてます。

3回目ですでに自己処理の回数は激減しました。

総合的には満足ですが、
所々疑問や不安は残ります。

きになる点が少しでもあったらカウンセリングの際にきっちり全部聞くのがいいとおもいました。

• 投稿日:2020.09.14

カウンセリングとは?

以前他のクリニックにて顔以外の全身脱毛をしたのですが、顔の脱毛にも興味があり、ついでにうぶ毛程度の毛量になっている全身もまた当ててみようかとカウンセリングの予約をしました。
顔、VIOを含めた全身のコースがあり、価格も安かったのでこちらのクリニックを選びました。

予約の時間に伺うとさっそく他の方と鉢合わせしたどころか同じ待合いスペースで待たされます。他人と顔を合わせないように、との気遣いはありません。
そしていざカウンセリング。以前に他のクリニックにて全身脱毛を行っていること、メインは顔の脱毛であり、身体はついでにやろうと思っていることはアンケートにも記入し、カウンセリングの最初にもお伝えしました。
マニュアルを読み上げるだけの説明をされ、5回では満足する結果を得られないと最低8回以上のコースをおすすめされます。以前に脱毛していても関係ない?ようです。最初の施術から有効期限が発生することはこちらから聞かないと教えていただけませんでした。
そしてこの点は私自身勉強不足でしたが、現在皮膚科の外用薬を使用しており、その薬は使用中止から1ヶ月ほどしないとレーザーを当てることができないとのことでした。まずは治療を優先したかったので、皮膚科での治療が完了してからまた検討したいと伝えると、契約だけしておきませんか、と。初回で契約するつもりはなかったので、初回限定の割引はすでにお断りしていました。契約を急ぐ必要は全くありません。再度お断りしました。
すると、では資料をお持ちしますね、とスタッフの方が席を離れ10分以上待ち、戻ったと思えば再度の勧誘です。その内容がひどい。
お顔は今は当てられませんので、顔以外の全身で契約しませんか、顔は当てられるようになったら他のクリニックでやったらどうですか、と。
はい????
メインは顔です、体はついでです。何度もお伝えしました。ニーズを無視した提案に呆れてしまいました。

コースにもよりますが確かに価格は安いかもしれません。途中までは、皮膚科での治療が終わったら通おうかとも考えましたが、患者のことを考えていないカウンセリング内容に不信感しかなく、安心してお任せできないと思い直しました。

当然お断りし、10分以上かけてお持ちくださったコピー紙一枚を渡され帰りました。ちなみにお医者様の顔は一度も見ていません。
いくら価格が安くても、信頼できない相手にはお願いできません。カウンセリングとはなんなのか?

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い!
    対応は凄くいいし、料金も安い。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 予約がとりやすい
    予約もちゃんと取れたし今後に期待です。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • スタッフの対応がいい
    スタッフも院長も対応はとても良かったです。 引用:https://minhyo.jp/koiha

低評価

• 予約がとれない
    前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 公式サイトの情報と実態が違う
    5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。また、5回完了コースという名前も改良していただきたいと思いました。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • シェービング代が別途必要
    来院の最後にシェービングについて伺うと1部位1000円と言われました。きかないと教えては下さらないので要注意だと思います。 引用:https://minhyo.jp/koiha
  • 照射もれがあっても再照射はなし
    契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われましたが色々めんどくさそうなので行くのはやめました。 引用:https://minhyo.jp/koiha

1分でわかる!エミナルクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

5回コースの料金が安いってホント?

5回コースは相場と比較するとかなり安い。10回料金も約30万円と、ツルツルをめざす料金としては高くない。

全身脱毛5回料金がとにかく安い

エミナルクリニックは全身脱毛専門のクリニックで、全身脱毛(顔・VIOなし)「5回完了コース」15万9000円(税抜)がとにかく安い!と注目を集めています。

■エミナルクリニックの全身脱毛料金

エミナルクリニックの全身脱毛(顔・VIOなし)の料金・全身脱毛(顔・VIOあり)の料金を、一覧にまとめました。

回数 顔・VIOなし 顔・VIOあり
1回 9万4500円 13万4000円
5回 15万9000円 26万8000円
8回 26万3500円 39万4000円
10回 32万2200円 48万2400円
12回 37万530円 55万4760円

※2020年9月調べ、すべて税抜価格

コースは、1回、5回、8回、10回、12回があります。記載していませんが、全身(顔またはVIOあり)プランもあります。

医療脱毛の全身脱毛(顔・VIOなし)5回コースの相場は20~25万円、全身脱毛(顔・VIOあり)の相場は30~35万円なので、エミナルクリニックの全身脱毛5回コースの料金は相場よりかなり安い設定です。

分割払いでは月2980円~利用可能

エミナルクリニックでは、現金・クレジットカードでの一括払いのほか、医療ローンや自社クレジット、クレジットカードがVISAまたはマスターの場合、分割払いが利用できます。

■分割払いの場合の支払い例

60回の分割払いを利用した場合の月額料金をまとめました。

顔・VIOなし5回 月2980円※1
顔・VIOあり5回 月5690円※2

※2020年9月調べ、すべて税抜価格
※1 医療ローン60回払い(頭金3万9000円)の月々の支払い額。初回は3220円。
※2 医療ローン60回払い(頭金3万9000円)の月々の支払い額。初回は5958円。

分割払いを利用する場合、分割手数料がかかるため、最終的な支払総額が一括払いと比べて割高になります。

8回、10回コースの料金も高くはない

「エミナルクリニックの8回コース料金は、他クリニックの8回コースと比べるとかなり安い」し、「10回コースも、ツルツルをめざす脱毛料金としては安い方」です。

■8回・10回コースの料金比較

エミナルクリニックの8回・10回コースの料金を、他のクリニックの8回コースの料金と比較しました。

クリニック名 8回料金
フレイアクリニック 26万8000円 52万4000円
GLOWクリニック 28万円 52万5200円
表参道スキンクリニック 31万2000円 55万8850円

※2020年9月調べ、すべて税抜価格

他のクリニックと比較すると、エミナルクリニックの料金は5回コースだけでなく、8回・10回でも安いことがわかります。

学割で10%オフ、のりかえ割・ペア割では最大5万円のキャッシュバックといった割引もあり、該当する場合はさらに安く利用できます。

「効果が実感できない」という声は事実?

無料カウンセリングでは「5回は毛が薄くなる程度、平均的に8~10回必要」と案内あり。蓄熱式脱毛機でうぶ毛も効果が実感しやすいが、従来機よりも回数は少し多めに必要。

結局、効果の実感までにはどのくらいかかるの?

医療脱毛クリニックで脱毛効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差により、実感度は変わります。

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になる傾向があります。

ただし、蓄熱式の脱毛機は回数が少し多めに必要な傾向

エミナルクリニックで使用している脱毛機は「ダイオードレーザーの機種」とだけしか説明されず、詳しくは教えてもらえません。

カウンセリング時に見せてもらった資料には、小さく「Depilight(デピライト)」と記されていました。公式サイトの写真は「クリスタルプロ」なので、この2種類のどちらかを各院で使用されているものと思われます。

どちらも蓄熱式の脱毛機で、バルジ領域という毛を生やす司令塔をターゲットとした機械。減毛感をすぐに自覚しやすいのは「熱破壊式>蓄熱式」となります。

※クリスタルプロは「蓄熱式」のほか「熱破壊式」への切り替えも可能な脱毛機です。

[蓄熱式ダイオードレーザー脱毛機の特徴]

• 従来の脱毛機より痛みを感じにくい(ただし、無痛ではない)
  • うぶ毛にも反応しやすい
  • 毛周期に関わらず1カ月間隔で照射できる

一方、広く普及しているアレキサンドライトレーザーの脱毛機は、毛根を強いレーザー光で破壊します。

[アレキサンドライトレーザー(熱破壊式)脱毛機の特徴]

• 濃い毛へ反応しやすいが、痛みがある
  • 産毛は効果を実感しづらい
  • 毛周期に合わせて2~3カ月間隔で照射

みん評へ寄せられたエミナルクリニックへの口コミにもあった、

来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていた” “前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど… 引用:https://minhyo.jp/koiha

という話は、アレキサンドライトレーザーの脱毛機の特徴だと言えます。毛質や毛量にもよりますが、5回の照射で「濃い毛は目立たなくなり、産毛が気になる程度」になると言われています。

例えばワキ脱毛のように、ほとんどが濃い毛の部位なら、濃い毛に反応しやすいアレキサンドライトレーザーが向いています。

しかし、全身脱毛となると、部位によって濃い毛・薄い毛どちらもあります。

蓄熱式ダイオードレーザーの脱毛機は、濃い毛への脱毛効果実感度は従来の脱毛機に少々劣るけれど、産毛にまで反応しやすいのが特長です。

照射回数が少し多く必要となりますが、うぶ毛に反応しづらいアレキサンドライトレーザーよりも、全身ムラなくきれいに脱毛するのに向いていると言えます。

エミナルクリニックでの脱毛効果実感の目安は8~10回が平均的

みん評に寄せられた声では、「脱毛完了には10回コースが必要と言われた!」という気になる意見がいくつか見られます。

5回コースの希望を伝えると、10回しないと満足いただけない完成度となる、皆さん10回程される、どうせ10回することになると言われました。来院前に他院のカウンセリングにて、医療脱毛なら5~6回でほとんどの方が終わられるという話をきいていたため、頭の中で???という感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha
5回で終わるとネットに書いてあったのでいざカウンセリングに行くと、5回では自己処理の回数が少なくなる程度との事。前に行った医療脱毛は5回で終わらない人の方が少ないと言われたけど…10回当てれば毛穴が目立たなくなるくらいツルツルになるとの事。引用:https://minhyo.jp/koiha

公式サイトでは「5回完了コース」と大々的に紹介されているので、5回15万9000円で全身脱毛が完了できる!すごく安い!と、気になっている人も多いでしょう。

でも、カウンセリングに行って初めて「5回料金では脱毛完了しない」と言われると、期待していた分ガッカリするのは当然です。

「5回完了コース」ではどのくらいの効果を実感できるのか

実際のところはどうなのか、みん評編集部・スズキ(私)が無料カウンセリングに行っていろいろと気になることを確かめてきました。

Point!

「5回料金では完了しない?」直接質問をぶつけてみた!

―5回コースで毛はなくならないんですか?

5回では全体的に毛量が減って毛質が細くなってくる程度です。10回くらいで自己処理が必要なくなるくらいで、ツルツルになります。平均的に8~10回程度ですね。

5回が脱毛の終わりではないです。どこまできれいに脱毛したいかによって、回数が変わってきます。

毛が濃くて心配な方は、初めから10回コースを契約されますし、まずは5回コースを契約して、脱毛の様子を見ながら後で5回コースを追加契約、という方法もおすすめですよ。

(エミナルクリニックでの無料カウンセリングより)

やはり、毛が薄くなる程度でいいなら5回、ツルツルをめざすなら10回がおすすめということでした。

実際の実感はどうなのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

効果も1回目から出ました!特にvioは毛が半分くらいになって生えなくなりました。その分やはり痛かったですが、効果はあるし、私は耐えられる痛みでした。引用:https://minhyo.jp/koiha
今で5回目終わってるけど普通に生えてくるし VIOや脇は効果があまり感じません。引用:https://minhyo.jp/koiha
先日で7回目でしたが、3回目の時とほぼ同じで、毛が薄く生えるだけで、生えるのは全然生えています。引用:https://minhyo.jp/koiha
私は毛があまり濃くない方なのか(ワキはもともと毛が生えていない)1回目から効果があり、施術前に毛を剃るだけで日常生活苦労しません。 VIOのVが特に効果がありました。2回目くらいで面積1/3くらいになりました。満足です。引用:https://minhyo.jp/koiha

5回以内でも効果を実感できた人がいる一方で、回数を重ねても効果を実感できないという声もきています。

効果の実感には個人差があるため、確実な回数を一概に言えないのが現状ですが、自己処理しなくてすむ程度をめざしたい人は、10回コース以上、

毛量が少なめ、または他クリニックやサロンで脱毛経験済みで、あと数回全身脱毛したい、という人なら5回コースで様子を見てもよさそうです。

10回コース完了後の声はまだ投稿されていないため、実際に照射してみて脱毛効果の実感はどうだったか、皆さんの口コミをお待ちしています!

予約が取れないという声があるけど、実際は?

料金が安くて人気があり、予約枠は埋まりがち。特に混み合う夏場は全然空いていないこともある。どうしても予約がとれない場合は電話で相談を。

「予約枠がすべて埋まっている」という声が多いけど、1カ月に1回のペースでホントに通える?

みん評へ寄せられた声の中で気になったのが「予約がとりやすいと公式サイトにあるのに、全然とれない」「予約枠が全部埋まっていて予約がとれない」という声です。

前回の施術終わりからネットで次の予約を取ろうと毎日見ていますが、1ヶ月先までずっと埋まっており予約が取れません。 日付け指定も1ヶ月以上先のは出来ない用になっているみたいでいつになったら次の施術をして貰えるのか・・・。消化の期限が決まっているだけに消化しきれるのか不安しかありません。 引用:https://minhyo.jp/koiha
ただ、予約が取れません。枠に対して客の数が多いのか?2回目の予約が全く取れません。空き枠が丸1ヶ月ずーっと表示されないです。こまめにチェックしていますが全く空きが無い。引用:https://minhyo.jp/koiha

エミナルクリニックの照射予約は、ネットで1カ月先まで予約の空きが表示され、そこを押さえる、という方法です。
ところが口コミでは「予約の枠が1カ月間まるまるどこも空いていない状態」とあり、不安になります。

一方、「予約がとりやすい」という意見もいくつかありましたが、確認するといずれも「初回照射の予約」がスムーズにとれた、という内容でした。

「契約後にその場で初回予約をとるのはできるけれど、2回目以降にネットから予約しようとすると、空きがなくてとれない!」という構図が浮かびます。

聞いてみたらやっぱり混んでる!空きがない時は電話で確認を

Point!

「予約ができないって本当?」直接質問をぶつけてみた!

―予約枠が1カ月間、全部埋まってることはありますか?

8月は夏場なので特に混み合う時期ではあります。実際、8月中は全部埋まっていて空きがないです。ただ、9月に入ると、ぽつ、ぽつ、と空きがでています。

もし、予約が全然とれないということであれば、お電話でご相談ください。

―土日と平日で混み具合は違いますか?

土日はスタッフがフル出勤で対応しているので、平日の混み具合と変わらないです。

(エミナルクリニックでの無料カウンセリングより)

公式サイトの会員ページにも、「予約がいっぱいの状況でも、お電話にて空き時間をご案内できる場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。」と記載があるので、どうしても予約がとれないときは電話で相談するのが良さそうです。

エミナルクリニックは都合をつけやすい人向き

脱毛サロンやクリニックでは、「予約がとれない」という声がよく聞かれます。中には「次の予約が半年後」というクリニックもありますが、予約が確定しているだけ脱毛の目途がつくとも言えます。

エミナルクリニックのように「次の予約がとれていない」状態が続くと、希望の空き枠を見つけるためにサイトを確認し続けないといけないので、手間や時間もかかります。

スケジュールに融通が利く人にはまだ向いていますが、通える日時が限られている人にはあまり向いていません。

コースには消化期限があるので注意!!

エミナルクリニックは、コースの消化期限が短めに設定されています。

照射間隔が空きすぎてしまうと、消化期限が過ぎて、残った回数が無効になってしまうという事態にもなりかねません。

[コースの有効期限]
  • 5回コース:1年
  • 8回、10回コース:2年

料金が安く、人気の5回コースの有効期限は「初回に照射した日から1年」です。

5回コースの場合、初回照射後の1年間で残り4回通えばOKです。必ず3カ月以内に通うようにすれば、コースの消化期限切れは防げそうです。

もし、予約が空いていなくて間隔が空きそう、そのせいで有効期限内にコースが完了できない、ということになるようであれば、クリニックに相談をしてください。

「予約枠がいっぱいで全然予約がとれない」問題については、引き続き調査を実施中ですので、続報をお待ちください!!

結局エミナルクリニックってどうなの?

5回コースは格安だけど、脱毛完了の目安は10回以上。10回コースでも相場よりは安い。予約がとりづらい、シェービング代がかかるなど、公式サイトには掲載していない情報が多いので、みん評で注意点をチェックしてからカウンセリング予約を。

エミナルクリニックは、公式サイトの情報が少なすぎる…

エミナルクリニックの公式サイトには最低限の情報しか公開されていないので、詳しくは無料カウンセリングで確認するしかありません。

でも、カウンセリングで初めて知った事実(しかも思っていたのと違う事実)が多すぎると、その場で契約するのはなかなか難しいです。

カウンセリング時に契約すると割引価格が適用されるので、事前に納得した上でカウンセリングに行くのが理想です。

そこで、編集部で口コミ分析&調査した情報を以下にまとめました。カウンセリングに行く前に、必ずチェックしておいてください。

①「全身5回15万9000円」は安いけど、5回では毛が薄くなる程度

エミナルクリニックで使用している脱毛機は、肌にやさしく痛みが比較的少ない機種ですが、ツルツルをめざすなら10回程度の照射が推奨されています。

全身(顔・VIOなし)8回:26万3500円、10回:32万2200円(税抜)で、「格安」ではないものの、しっかり脱毛を完了するのに高くはない料金設定です。

②公式サイトには追加料金なしとあるけど、シェービング代は1部位1000円!
剃り残しは背中とか自分で届かない範囲以外は1部位1000円だそうです。
え?シェービング無料って書いてるのに・・・引用:https://minhyo.jp/koiha
ほんとに少しの剃り残しでも、ダメみたいで…、そして箇所も少し違うだけで料金が別々で発生し、剃り残しがあったわたしも、悪いのですが、あ、これでお金取ってるのかなって思ってしまった部分があります。引用:https://minhyo.jp/koiha

みん評へ寄せられた声の通り、背面以外のそり残しについては、シェービング代が1部位1000円必要です。例えばVIOまるまるそり残しの場合、V、I、Oの計3部位で3000円かかります。

ちょっとだけ残っていた、という場合は、シールを貼って照射を避けることも可能。つまり、部位ごとに1000円払うか、そり残しは脱毛してもらえないか、どちらかとなります。

どちらも避けたいのが本音ですが、シェービング代については脱毛料金が安い分、含まれていないサービスもある、と割り切る必要がありそうです。

③前日18時以降のキャンセルは、コース1回消化か1万円の手数料

キャンセルについて編集部が確認したところ、上記のペナルティがあるとのことでした。 多くのクリニックで「当日または前日キャンセルでコース1回消化」のペナルティが設けられていますが、「1回消化」と「1万円の手数料」とどちらかを選択できる、というのはめずらしい設定です。

コース1回あたりは3万円以上となるので、やむを得ずキャンセルする場合は、1万円の方が痛手が少なくてすみます。

ただし、「前日18時までならキャンセルペナルティなし」なのは、「ネットから予約した場合のみです。
ネットでは空きがなく、電話で予約がとれた場合は、3日前からキャンセルペナルティが発生するので注意してください。

④カウンセリング時の契約を強めにすすめられる
「少し検討する」と伝えると、無理矢理契約に持っていく形態。 引用:https://minhyo.jp/koiha
無料カウンセリングということでしたが、契約されますか?という感じではなく、どのプランにしますか?みたいな感じでした。引用:https://minhyo.jp/koiha

当日に契約すると割引が適用できる、という理由もありますが、強引に契約をすすめられてモヤモヤする、という意見がいくつも見られました。

編集部・スズキの場合、「持ち帰って検討していただくのはもちろん構わないですが、後日確認の電話をしてよいですか?」と言われました。(実際に電話もありました)

エミナルクリニックの無料カウンセリングは「契約前提で来ている」と受け取られる傾向があります。相手のペースに流されず、気になることがあればしっかり質問して、納得ができてから契約しましょう。

⑤照射漏れの対応はなし
契約して1回目の照射の2週間後くらいからデリケートの照射漏れがきになって電話したら 再照射はしてないけど確認するから来てくださいと言われました引用:https://minhyo.jp/koiha

口コミにもあるように、照射漏れの再照射対応はありません。

照射漏れがあっても、回数を重ねるうちにムラは気にならなくなってきます。ただ、同じところが毎回打ち漏れていると問題です。
照射漏れかも、と思う箇所があれば、次回に「ここが残っていて気になりました」と伝えて、慎重に照射してもらうように促すのがベターです。

「恋肌と同一店舗」は本当だけど、ちゃんと分かれている!

みん評へ寄せられた声には、「脱毛サロン『恋肌』と同じ部屋なのはなんで??」という意見が見られました。

編集部・スズキが行った梅田院は、ビルの外や扉には「エミナルクリニック」の看板しかありませんでしたが、中に入ると恋肌のメニューの案内もあります。

担当のカウンセラーさんも、「恋肌(こいはだ)○○」という名札をつけていました。
「恋肌とエミナルクリニックって、別ですよね?」と確認すると
「はい、脱毛機はもちろん別ですし、施術ルームも、施術スタッフもまったく別です。クリニックは看護師が施術しますのでご安心ください」とのこと。

カウンセリングでは、必要であればエステ脱毛と医療脱毛、両方のメリット・デメリットについて説明してもらえるので、エステと医療どちらが自分に合っているのか迷っている人には特におすすめです。

エミナルクリニックが向いているのはこんな人!

エミナルクリニックは、「5回15万9000円」がとにかく目を引きますが、このコースでは効果が実感できなかったというケースが多いです。しっかり脱毛効果を実感するには10回以上のコースが必要と考えておきましょう。

• 「料金の安さに重点を置きクリニックを探している」
  • 「うぶ毛も濃い毛も効果を実感したい」
  • 「痛みを感じにくく、肌に負担が少ない脱毛機が良い」
  • 「ある程度スケジュールに都合がつきやすい」

という人には、エミナルクリニックが向いています。

また、契約の前には「予約の空き状況について」「予約がとれない場合はどのような対応をしてもらえるか」について、しっかりと確認をしてください。

エミナルクリニック(旧:HMRクリニック)