セキスイハイムに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.11.04
ストレス抱えながら住んでます
引渡し直後からフローリングや階段の軋み、雑に傷を隠されていたり等々散々です。
他にも色々と出てくるのではないかとストレスを抱えながら住んでます。
大手化学メーカーの信頼で購入を決めましたがとても後悔してます。
- 投稿日:2023.03.13
最後の最後で裏切られた感…
契約が決まるまでは土地探しから非常に一生懸命やってくれて、信頼していた営業さんでしたが、最後の最後、外構で非常に高額な見積もりを立てられました。
自分で相場等調べなかったのは自業自得ですが、いつかはバレるような金額を突きつけられたことに、今までの信頼はなんだったのかと非常にショックを受けました。
家は人生の買い物です。これからずっと背負って、そこに住んでいくのに嫌な思い出を作られたことは許せません。
こんなことしなければ、どんどん紹介もしたかったのに…
ハウスメーカーにとって1番大切なものは信頼ではないんですか?目先の儲けに目を奪われたあなたは会社の恥です。これから出会うすべての人にハイムはおすすめしません。
- 惜敗さん
- 投稿日:2020.11.17
工場一貫生産は箱だけ、それだけ売りにされても...
全ては、組み立てる大工の腕にかかってます。
工場で組み立てている部分は安心して良いと思いますが、
箱を組み上げる工程で失敗されると、何千万もかかった
財産が漏電火災を起こす結果になりかねませんので、
くれぐれもご注意下さい。
これはハイムに限った事ではありませんが見えるところ
ではなく、見えないところにお金をかけるのが良いです。
そういう意味では、ハイムは優れた住宅メーカーだと思い
ますが、トータルでは、大工の腕次第と言うのでは
工場一貫生産売りにされても何の意味もありません。
メンテナンス性も低い。
アフターメンテナンスのファミエスはクソ高くて頼めない。
お金持ち以外はハイムはやめておいた方が良いです。
- ルンバさん
- 投稿日:2024.07.27
リホームの補助金
この度、お風呂、洗面所のリホームをし補助金申請もお願いしてました。たまに留守番にまた連絡しますと残しお互いの連絡がなかなかつきませんでした。やっと連絡がつき書面にて送ったと言われたけど封書が届いた覚えがなかったがハイムの方はひかえてたようで私達の確認ミスですがもう少し安いリホームじゃないので忙しいとはいえ寄り添って対応してもらいたかった。結局補助金はなく残念ですが仕方ない。
今回のことで次のリホームはお願いしないと思いました
- だーめだーめさん
- 投稿日:2022.10.31
アフターサービスが。。
アフターサービスがよくないです。外観がタイルなのはいいけど中の壁紙が一週間ではがれました。
水道栓がむき出しになってるのも、放置。亀裂が入って水が漏れました。電話したら図面がないので有償になると言われてそのままです。
- 投稿日:2022.02.01
セキスイハイム近畿に騙されないように気を付けてください
契約を一度しましたが、クーリングオフで契約解除しました。
理由は色々ありますが、一番大きな理由は、責任転嫁の姿勢です。
契約時に「鉄骨造りなので、防蟻処理は不要ですのでこの書類に署名押印してください」と言われて署名押印したのが、「私は防蟻処理をしません」という文書でした。ところが他のセキスイハイムのHPでは、鉄骨でも内装に木を使っているから防蟻処理は必要ですと書かれていますし、他の鉄骨メーカーでも必要と言われました。
つまり、「防蟻処理は不要」と言いながら「防蟻処理しません」と一筆書かされるのは、万一シロアリ被害にあった場合の責任転嫁のためです。むしろ「防蟻処理不要」と言っているのであれば、シロアリ被害にあった場合、補償するのが筋ではないかと思いました。
こうした会社の姿勢が今後お付き合いしていく上で恐ろしくなったので契約解除しました。
- 投稿日:2023.12.15
設計何も知らない。
日陰などの計算全く無視で設計しておいて作って売ってしまえばもう終わりとばかりに意見を聞いてもくれない不親切。
- たいようさん
- 投稿日:2022.12.05
営業がひどい
何社かに問い合わせをかけることができるサイトへ登録したところ連絡が来たのは良かったです。
また、一通りおすすめポイントの紹介や、その土地には弊社のメリットが活かせるとのことだったので、優先順位は高くないメーカーであったが間取りプランの提案を引き受けました。
しかし、連絡があったメーカーからは1週間後ほどで間取りプランが送付されて来たのに対して、セキスイハイムからは連絡はありません。
こちらから進捗状況の確認のため連絡すると、「弊社でその土地に対してプラン検討しましたが無理でした」との返信。
どこが無理だったのか、作成した内容を知ることでも今後のために参考になるため送付を依頼するも、「本日お休みいただいているため後日送付します」と返信あり、その後の連絡を待ちました。
その後、届いたのは手書きの間取りプランで本当に検討してくれたのかを疑うレベルでした。
これを受けて、セキスイハイムという選択肢はないなと思っていたら、後日また違う担当者から連絡がありました。
これまでのことを伝え、無理なら大丈夫ですと伝えましたが「そうでしたか。私は頑張らせていただきたいます」、「土地についてより詳細に教えて下さい」とのことだったので、こちらの伝えた情報に問題があったのかと思い改め詳細を伝えたところ、プラン作成したら1週間後程度で連絡いただけるとのことでした。
しかし、またまた連絡はなく、電話で問い合わせると「メール届いていないですか?失礼しました。本日、明日、明後日とお休みいただいているので、お待ちいただけますか?」とのこと。
想定通り、その後もメール連絡なしでした。
他社はメール送付後に返信なければ、「送付させていただいたのですが、届いていますか?」など、電話で連絡あります。
もちろん、届いてないと別ればその場ですぐに対応いただけますが、セキスイハイムは3連休だから待てとのことでした。
2人の担当者とやりとりしましたが、やる気も対応力も悪すぎます。細かく話を聞かれ、対応した時間を返して欲しいです。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.08.06
据付け工事が迷惑
施主ではないです。
我が家の向かいで据付け工事をやるのですが、休日にしかもその週の頭にやりますって紙を投函されただけ。
我が家では1ヶ月前からその日は親族集まってバーベキューとプールを計画していたのに台無しです。
庭の真ん前にクレーン車停めて車の出入りも出来ない。
当日の朝に現場監督が挨拶きたから「ご迷惑おかけします。」かと思いきや、クレーン車停めたら出入りできなくなるから車動かす予定あれば今の内にどかせと。
結局、予定してたバーベキューは出来ず、当日の出入りも毎回断って通り道を空けて貰う形に。工事自体は仕方ないけど休日に直前の連絡でやるとか予定があったとかが重なって印象最悪です。施主さんも悪くないし嬉しそうに見学してたけどこっちからすると余計に腹立たしく感じてしまいました。
- 投稿日:2020.03.13
施工不備多発
内装業者や外構工事などセキスイの工事監督がきちんと見回りしてないのか、壁の傷や棚の凹みなど多発していました。
カーポートは設置してまだ半年たたずで錆が浮いています。傷が付いた所は塗装し直していたようですが、そこからも錆が出ています。不備があってもすぐに見に来なくしばらく放置されます。
説明不足も多く、セキスイでエアコン設置や購入すれば壁や断熱材に何かあっても保証あるが、家電量販店からの設置は何かトラブルあっても保証ないと言われました。
セキスイ施工でエアコン設置料も高額だったので、これからセキスイで建築検討されている方は、色々なハウスメーカーで比較された上での建築をオススメします。
あったかハイムとCMやっている程の暖かさはないように感じます。賃貸の戸建より寒い気がしました。