本音本音

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 2.00

組織票?

皆さんの投稿が、2017年12月に集中していますね。しかも、良い評価ばかり(笑)

性能:地震に強い。冬寒い。
設計/提案力:ミスが多い/自由度低い為弱い
選択自由度:低い。家相気にすると更に。
アフターサポート:以下参照

引き渡した瞬間から、ファミエスの管轄になります。簡単に言うと…
ハイム「後はファミエスに任せました」
ファミエス「自分達が建てたのでないので知りません」です。
ファミエスの営業は、設計など他の部署から飛ばされて来た人が多いです。(地域差があるかも知れませんが)
最初は親身になってくれる営業マンもいますが、その内上司のイエスマンとなります。
何代も、見てきました。
大手メーカーだと安心していましたが、今は後悔しています。

検討中の方は、建てた人達の話を、複数聞かれる事をお勧め致します。

施工不備多い

外壁タイルやユニット工法などが良くて建築しました。
引き渡し後、棚が工具か何かを落としたことによる凹み、壁の凹みや傷、コーキング剤の不足、床の凹みや傷、カーポートも雨樋の辺りの繋ぎ目から雪が溶けた時に隙間から水が滴ってます。その他は、タイルの目地がボコボコ、引き戸入れる時に傷をつけたような跡、玄関ドア付近の木枠も傷ついていたり、風除室もサッシのゴム枠外れかけていたり、キッチンは傷や汚れがついたままなど数々の修理ありすぎます。引き渡しされて1ヶ月もたたず、住み始めて1週間程ですが酷すぎます。
説明不足は、謝罪や何かをサービスすれば良いと思っている会社なので、誠意もありません。
保証も10年目で切れるものがあり、10年目で約10万円払わないと延長保証しないということも引き渡しの時に言われました。
セキスイハイムは、維持費がかからないようにと営業は強調していましたが、維持費が他のハウスメーカーよりかかるセキスイハイムですので、セキスイハイムで建築はお勧めしません。
自社大工のない会社なので、修理するにも物は取り寄せだからすぐに出来ないとか言われて、半月くらいになっても修理終わらないです。
建築のメリットは短期間で完成、雨の日はユニットを据え付けしない事だけです。

• 性能 1.00
  • 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 2.00

定期点検の偽装表示

10年前の定期点検の際に、太陽光発電パネルをハイムの勧めで増設。そして今回の定期点検での話です。
 点検項目に「太陽光発電」と記載があり、異常なしとの点検結果でした。しかし、点検の2年前からほぼ作動していない状態であったことが保証期間が過ぎてから完全に壊れたことで判明。担当者に確認すると、定期点検ではパネルの破損は点検したが、パワコンや出力状況の点検はすることにはなっていないとのことでした。どこにもその様な記載はないのに。結局、保証期間が過ぎているために、多額の出費になりました。担当者との電話でのやりとりでは、家電は10年ほどで壊れるものだとか、メーカーから言われたことを伝えても、そんなことメーカーは言ってない。と嘘つき扱いをされ、非常に嫌な思いをしました。全く誠意の感じられない対応で、こんりんざい接点を持ちたくないです。

ぽよさんがアップロードしたアバター画像

脅されました

セキスイハイムで建てることを考えていたけど借入額が高く将来のことを考え解約したいと申し出た瞬間態度が一変。今まで連絡が早かったのに連絡が遅くなりまったく解約の手続きを進めてくれません。しまいにはほんとに良くしてくれたのに申し訳ありませんと謝ると取り付けた言い訳をしないで下さいと逆ギレ。そして他社で建てようとしても同じですよと脅し。ほんと怖くなりました。こちらも色々アドバイスや相談も親身になって受けてくれたのにほんとに申し訳ないと思い何度を謝ったのに嫌味を言われるだけでした。

• 性能 -
  • 設計/提案力 -
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート 1.00

とにかく、アフターフォローが最悪!

どこに相談すれば良いか教えてほしいです。

セイスイハイムさんに自宅を建ててもらいました。

2017年7月に引渡しで、約3年。

引渡し当初から、壁紙の歪みが気になってました。

指摘して、数回手直しに来て頂きました。
直してすぐは綺麗で、毎回これで大丈夫ですと、言われます。

ですが、手直しして一月もたたない内にまた歪みます。

この繰り返しが、もう3年。
そろそろ我慢の限界です。

セイスイハイムさんでは、手に負えないのであれば、何とか出来る専門の方を紹介してほしい。
適当な修理をして、またこちらのストレスを上乗せしないでほしい。

明日、またセイスイハイムの方が見に来るいうてるけど、また誤魔化しに来るのでしょう。
もう、3年間、誤魔化し続けられてます。バカにされてるようで、とても腹立たしいです。

• どうにかして!さんがアップロードした画像
  • どうにかして!さんがアップロードした画像

最悪です。

北海道セキスイハイム旭川支店でこれから建てたいと考えてる方は、やめた方がいいです。
営業、建築士、施工管理技士が会社の使ってる材料もまともに答えられないです。説明不足が多数ありました。話もまともに聞かず行き違いでごまかす会社です。
図面に関しては、要望を伝えたのにも関わらず無視されてきて、締切までしか修正出来ないからと言われ、思っている通りの家が完成しませんでした。
家の引き渡しの際の書類は、指摘した場所は直さず持ってきて、修正して印鑑押すのに40分近く待たされました。
引き渡し後は、コーキング施工不良多数、壁に傷やボンドがついてブヨブヨになっていたり、幅木は曲がってつけられてたり、幅木が短く接着されてたり等あったので、家の再検査を依頼したら、多数の修理が見つかりました。美装もまともにされておらず、建材の糊が棚についてたり、ゴミも落ちてました。
何を言っても妥協か言い訳、何かと理由つけて客に納得させようとするので、最悪です。

• 設計/提案力 5.00
  • 選択自由度 5.00
  • アフターサポート 5.00

北海道セキスイハイム文句なし

セキスイハイムで家を建てました。
新築からずっと、快適を実感しております。
夏涼しく、冬暖かいのが最高です。

光熱費も、想定していたよりかなり安く、
夏は電気代1000円以内の月もありました。

2kwの太陽光と4kwの蓄電池が大活躍!
停電時も活躍するみたいなので期待してます。

鉄骨造なので固定資産税が木造より
少しだけ高いですが、その分寿命が永く、
丈夫なため、安心して生活できます。

アフターも良く、保証も20年と長く、
とても満足できる内容です。

一生住める家を考えると、
その辺の木造住宅では不安でした。

工務店はデザインが可愛い家もいっぱいありますが
それだけの会社がほとんどでした。

周りで工務店で建てた人の話しでは
建築前は地元ですしアフターがいいと言っていたが
実際には電話しても全く来ない、
自分でメーカーへ問い合わせするしかないなど、
建てたら終わりとの内容を聞き、
地元では有名な会社でも、そんな状況であれば
不安だと思いました。

工務店の木造の方が安いので、一瞬悩みますが
寿命を考えると、ローンも木造では30年以上は不安。

結果、木造の寒く、やすい家は嫌だったので
選択の余地がありませんでした。

前住んでいた寒いアパートは木造。
結露もひどく、カビもひどく自分の家では
失敗したくなかったのもセキスイハイムを選んだ理由です。

住宅メーカーは工務店と比べると
広告費などが掛かっているが
同じキッチンやバスルームなども、
仕入れが安い為、結局工務店より安く
コスパが高いのも良かったです。

これから家を考えている方は
目先のお金だけじゃなく、メンテナンス費なども
考えると良いと思います。

最悪です

セキスイハイムで家を建てたばかりですがセールスと外構の方の連携も取れてなく、指定した取り付けをしなかったり、エアコンの排水通路をハイム独自の外壁の中ではなく通常の外に出して欲しいと要望したのですが外壁に穴を開けてしまったりと散々です。

外注先の選択も悪く、庭にアリが沢山湧いていたため表面の砂をどかしたところ業者が食べ残したものを庭の土の中に入れて隠してたのがでてきたり、複数箇所で軍手やプラスチックなどが沢山出てきました。。。

契約する前はとても好印象だったが契約後はやり取りが適当になり、物事が上手く進まず要望にも答えて貰えないという結果です。
他にも沢山あるのですが楽しみだった新居がこんな結果となりとても疲れてしました。
大手だからと言って安心していましたが、この様なやり方であれば初めからハイムで建てていません、とても知人や会社の人にもオススメできるハウスメーカーでは無いです
契約後の段取りやアフターサービスができていません
どこの地域のセキスイハイムもこと様な感じでは無いと思いますが私の依頼した地域のセキスイハイムは最悪でした。

今お家作りを考えていらっしゃる方や今後建てる予定の方は同じ事がおきて欲しくないので参考にしていただけると幸いです。

• 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 1.00

すごいのは肩書

営業マンがアパートに来て奥さんが押し負けてなくなくモデルハウスに行くことに。。。
家自体は間違いない!多分でも高いよね郡山で使っている木の話されたけど周りのメーカーも国からの検定を合格してものを使っているからそんなに自慢されてもねって感じなんならその場で図面を持ってきて確定でいいですかって。。笑わせてくれるぜ(笑えんけど)
いい木を使っているといって水増しということでしょう立てないからどっちでもいいけど
家を他のメーカーでたてたのでお世話になりま下の電話にも「あーそうなんすか。わかりました。失礼しまーす。ガチャ。」そこに一条工務店との差があるんですよ一応王手なので天狗なのでしょう
私の父も積水の営業がぽっけに手をいれて営業に来たことがあるみたいでやっぱりかわんねーんだなと笑いました。家族のだんらんをありがとう積水
いまはいいめーかーで立ててすごく対応もいいし満足です
だめの大人もやっぱりいもんですね!!
ぜひ積水ハイムに一度時間がもったいないですが足を運んでみるのもありかと!いろいろ勉強になりますよ
押し負けないように!!!!絶対に!

福島

• 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート 4.00

建てて4年。さすがセキスイ

建てて4年立ちますが、アパートや木造住宅、鉄筋住宅に住んでた方ならわかります!
朝の冷えや夏場の涼しさ!全然違います!
暖かハイムのCMにするには、エアコンと床暖をフル稼働すれば再現出来ますが、当然電気代はあがります。
気密性が高いので、夏、冬共に過ごしやすいです。
一番良かったのは、周りの新築が壁に苔みたいなのがついて汚れていくのに、全く変わらない点。もちろん外壁もお金はかかりましたが。
これから新築をハイムでお考えの方はぜひ収納を多めに、クローゼットも広めにされること、ソーラー、カーポート、風除室、塀や庭なとをお考えの場合はプラスになりますが、はじめからお願いする事をお勧めします。
今のところ特段気になる事はなく、快適に過ごせてます!

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内