セキスイハイムの口コミ・評判 10ページ目

• 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 1.00

定期点検の偽装表示

10年前の定期点検の際に、太陽光発電パネルをハイムの勧めで増設。そして今回の定期点検での話です。
 点検項目に「太陽光発電」と記載があり、異常なしとの点検結果でした。しかし、点検の2年前からほぼ作動していない状態であったことが保証期間が過ぎてから完全に壊れたことで判明。担当者に確認すると、定期点検ではパネルの破損は点検したが、パワコンや出力状況の点検はすることにはなっていないとのことでした。どこにもその様な記載はないのに。結局、保証期間が過ぎているために、多額の出費になりました。担当者との電話でのやりとりでは、家電は10年ほどで壊れるものだとか、メーカーから言われたことを伝えても、そんなことメーカーは言ってない。と嘘つき扱いをされ、非常に嫌な思いをしました。全く誠意の感じられない対応で、こんりんざい接点を持ちたくないです。

ぽよさんがアップロードしたアバター画像

脅されました

セキスイハイムで建てることを考えていたけど借入額が高く将来のことを考え解約したいと申し出た瞬間態度が一変。今まで連絡が早かったのに連絡が遅くなりまったく解約の手続きを進めてくれません。しまいにはほんとに良くしてくれたのに申し訳ありませんと謝ると取り付けた言い訳をしないで下さいと逆ギレ。そして他社で建てようとしても同じですよと脅し。ほんと怖くなりました。こちらも色々アドバイスや相談も親身になって受けてくれたのにほんとに申し訳ないと思い何度を謝ったのに嫌味を言われるだけでした。

最悪です。

北海道セキスイハイム旭川支店でこれから建てたいと考えてる方は、やめた方がいいです。
営業、建築士、施工管理技士が会社の使ってる材料もまともに答えられないです。説明不足が多数ありました。話もまともに聞かず行き違いでごまかす会社です。
図面に関しては、要望を伝えたのにも関わらず無視されてきて、締切までしか修正出来ないからと言われ、思っている通りの家が完成しませんでした。
家の引き渡しの際の書類は、指摘した場所は直さず持ってきて、修正して印鑑押すのに40分近く待たされました。
引き渡し後は、コーキング施工不良多数、壁に傷やボンドがついてブヨブヨになっていたり、幅木は曲がってつけられてたり、幅木が短く接着されてたり等あったので、家の再検査を依頼したら、多数の修理が見つかりました。美装もまともにされておらず、建材の糊が棚についてたり、ゴミも落ちてました。
何を言っても妥協か言い訳、何かと理由つけて客に納得させようとするので、最悪です。

最悪です

セキスイハイムで家を建てたばかりですがセールスと外構の方の連携も取れてなく、指定した取り付けをしなかったり、エアコンの排水通路をハイム独自の外壁の中ではなく通常の外に出して欲しいと要望したのですが外壁に穴を開けてしまったりと散々です。

外注先の選択も悪く、庭にアリが沢山湧いていたため表面の砂をどかしたところ業者が食べ残したものを庭の土の中に入れて隠してたのがでてきたり、複数箇所で軍手やプラスチックなどが沢山出てきました。。。

契約する前はとても好印象だったが契約後はやり取りが適当になり、物事が上手く進まず要望にも答えて貰えないという結果です。
他にも沢山あるのですが楽しみだった新居がこんな結果となりとても疲れてしました。
大手だからと言って安心していましたが、この様なやり方であれば初めからハイムで建てていません、とても知人や会社の人にもオススメできるハウスメーカーでは無いです
契約後の段取りやアフターサービスができていません
どこの地域のセキスイハイムもこと様な感じでは無いと思いますが私の依頼した地域のセキスイハイムは最悪でした。

今お家作りを考えていらっしゃる方や今後建てる予定の方は同じ事がおきて欲しくないので参考にしていただけると幸いです。

新潟

完成1年以内

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート 4.00

建てて4年。さすがセキスイ

建てて4年立ちますが、アパートや木造住宅、鉄筋住宅に住んでた方ならわかります!
朝の冷えや夏場の涼しさ!全然違います!
暖かハイムのCMにするには、エアコンと床暖をフル稼働すれば再現出来ますが、当然電気代はあがります。
気密性が高いので、夏、冬共に過ごしやすいです。
一番良かったのは、周りの新築が壁に苔みたいなのがついて汚れていくのに、全く変わらない点。もちろん外壁もお金はかかりましたが。
これから新築をハイムでお考えの方はぜひ収納を多めに、クローゼットも広めにされること、ソーラー、カーポート、風除室、塀や庭なとをお考えの場合はプラスになりますが、はじめからお願いする事をお勧めします。
今のところ特段気になる事はなく、快適に過ごせてます!

根拠なく組織票とか言うのもどうかと

2017年12月に口コミ多いのはこのHMに限ったことではないですよね。根拠がないのにセキスイ憎しでレビュー書いてる方がいるようですが。
あと、地域ごと分社化されてるのでレビュー書かれる方は地域も書いた方がわかりやすいと思いますよ。

自分は20代でまだ検討始めたばかりですが、
営業の知識量や対応は今のところここが一番優れてるように感じました。
1位のメーカーの営業があまりにポンコツなせいもありますが…。
耐震性について、基礎と構造に関してはかなり頑強だと思います。
ただ、構造上揺れをほとんど吸収しないのでクロスの破れや外壁タイルの破損は他のHMの家より多くなりそうです。その場合の対応がどうなるかは確認した方がいいと思います。
ちなみに東日本大震災の際、東北で被災されたセキスイハイムオーナーの方々は自費で直されているようです。

静岡

検討中

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 1.00

工場一貫生産は箱だけ、それだけ売りにされても...

全ては、組み立てる大工の腕にかかってます。

工場で組み立てている部分は安心して良いと思いますが、
箱を組み上げる工程で失敗されると、何千万もかかった
財産が漏電火災を起こす結果になりかねませんので、
くれぐれもご注意下さい。

これはハイムに限った事ではありませんが見えるところ
ではなく、見えないところにお金をかけるのが良いです。

そういう意味では、ハイムは優れた住宅メーカーだと思い
ますが、トータルでは、大工の腕次第と言うのでは
工場一貫生産売りにされても何の意味もありません。

メンテナンス性も低い。
アフターメンテナンスのファミエスはクソ高くて頼めない。

お金持ち以外はハイムはやめておいた方が良いです。

ふーちゃんさんがアップロードしたアバター画像

ガッカリ

セキスイハイムのリユースの抽選に申込みました。現在の住まいは土地も含めて自己所有です。その事を申込時に、私に何も確認しないで、しかも私に何の了承も得ず勝手に登記簿を取られてしまいました。抽選に申込書を書いただけなのに‼︎ この、個人情報保護が厳しい時代に大手住宅メーカーでこの様な事が平然と行われているとは信じられません。
すぐキャンセルして帰ってきました。

奈良

その他商品

散々迷惑をかけられた後にさらに施行不良が見つかりました

1.営業の自社製品に対する知識のなさ (設計時)
繰り返し施行可能か念押ししたあとに、「配管が通りません」「扉が干渉する」など製品に対する基礎知識が不足しているが故に同じやり取りを無駄に繰り返し時間と体力を浪費させられた。

家を建てる決め手になった仕様が上記と同様のやり取りでなくなったにも関わらず手付金を納めていたため逃げられなかったのは今でも悔やまれる。

2.施行不良
外壁に設置されたパトランプと外壁のあいだにコーキングがされておらず、雨水が入り、錆びて中の電線が切れ、危うく漏電、火災の危機に見舞われている。なお、パトランプ自体すでに製造中止になっており、交換用の部品もないため、壁に危険なだけの無駄なパーツがついている状態。

当該施行不良をお客様相談室に相談し、真摯な対応を求めたところ、はなから人をクレーマー扱いし冷徹な対応をとられた。

正直二度と口も聞きたくないくらい嫌悪感しかない。

アフターサービスもないも同然ですし、どこまでいっても客を馬鹿にした腐りきった企業ですので、こんなハウスメーカーでは購入しないほうが懸命と考えます。

• 性能 4.00
  • 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 1.00
  • アフターサポート -

ユニット

ユニットなので部屋の間取りや大きさが限られる。
営業が他社の悪口ばかりで気分が悪くなった。

• 性能
  • 設計/提案力