近隣への迷惑行為
彦根展示場の社員数名がいつも展示場のベランダでタバコを吸っていて、すぐ下が歩行者が割と通る道路、近くに分譲地もあり煙の匂いがとんできて大変迷惑。喫煙している見た目も悪く、近隣や歩行者に配慮もなく、展示場ベランダでの喫煙を許可している会社に不信感しかない。
滋賀
据付け工事が迷惑
施主ではないです。
我が家の向かいで据付け工事をやるのですが、休日にしかもその週の頭にやりますって紙を投函されただけ。
我が家では1ヶ月前からその日は親族集まってバーベキューとプールを計画していたのに台無しです。
庭の真ん前にクレーン車停めて車の出入りも出来ない。
当日の朝に現場監督が挨拶きたから「ご迷惑おかけします。」かと思いきや、クレーン車停めたら出入りできなくなるから車動かす予定あれば今の内にどかせと。
結局、予定してたバーベキューは出来ず、当日の出入りも毎回断って通り道を空けて貰う形に。工事自体は仕方ないけど休日に直前の連絡でやるとか予定があったとかが重なって印象最悪です。施主さんも悪くないし嬉しそうに見学してたけどこっちからすると余計に腹立たしく感じてしまいました。
施工不備多発
内装業者や外構工事などセキスイの工事監督がきちんと見回りしてないのか、壁の傷や棚の凹みなど多発していました。
カーポートは設置してまだ半年たたずで錆が浮いています。傷が付いた所は塗装し直していたようですが、そこからも錆が出ています。不備があってもすぐに見に来なくしばらく放置されます。
説明不足も多く、セキスイでエアコン設置や購入すれば壁や断熱材に何かあっても保証あるが、家電量販店からの設置は何かトラブルあっても保証ないと言われました。
セキスイ施工でエアコン設置料も高額だったので、これからセキスイで建築検討されている方は、色々なハウスメーカーで比較された上での建築をオススメします。
あったかハイムとCMやっている程の暖かさはないように感じます。賃貸の戸建より寒い気がしました。
毎度点検の度に高額な補修費用。
退職してから退職金を狙ってメンテを言ってくるので、メンテと言っただけで身を引きたい。退職前退職後補修に1500万円はかけてる。
内装の電気配線もひどい。他業者が配線引き直した。40年間のあいだ肝腎な稼働有部分の点検は皆無。最近電動シャッターが止まった。セキスイに言うとべらぼうな金を請求するので自分たちでシャッターボックス開けたらなんと段ボールが大量に絡んでいた。完全なミスで40年間。外回りの下水管口の径が小さすぎて長い、他業者に言わせると汚水桝 増設が必要だと言ってる。風呂場の方は桝を他業者に増設してもらった。電気配線、排水溝などお粗末。メンテにべらぼうに金かかる。建築からメンテを含めた生涯の金額は他業者よりメンテ1000万以上高い。サービス精神全くない、時々訪問なんて一度もない。最低の体質。高価な工事費は立派な事務所や背広の事務職員が多すぎて・・・そこいらの養い費を稼ぐためと邪推したくなる。地元業者はセキスイハイムの3分の一のコストで木造の別宅を作ったが同じ年数でもドアや窓などしっかりしてる。
建ててしまえばいい
セキスイハイムが隣に建ちました。
土台を打ち込むとき、近隣の家みんな地震のように揺れガラスも音を立てて揺れる始末。
我が家のリビングを覗くように部屋を作り窓を設置。数年前の東京での裁判では、敷地1メートル離れていない場合は、キッチン等のような換気程度の窓なら良いが、そうでない場合はシャッターなどで閉めておく、とある。ブラインドウなどだと、すぐに開けて見れるので、これはNG。
また、セキスイハイムの自慢の空調設備の室外機が敷地ギリギリに設置。最初は室外機の頭が隣接する我が家にはみ出して設置。セキスイハイムに連絡して、それは直ったが、排気が我が家めがけて吹き荒れる。これがセキスイハイムです。
一生この地で生きていかなければならないのに、近隣との付き合いなどどうでも良いという考え方でした。いくら会社に話しても、個人の言うことなど、潰せるって感じ。
アフターが高額になります
築46年のハイムをリフォームしました。耐震する必要がないのが良かったけれど、雨漏り防止のカバー工法や玄関ドア、リビングやキッチン、風呂場改装費用の見積りが高額過ぎ、ハイムは使えませんでした。屋根カバーは板金屋に頼み、150万近く安く仕上がり10年保証も付いてます。その他も150万近い金額差。計300万はハイムの手数料?凄い額ですよね?宣伝や展示場維持費がかかるから仕方ないかも。
高知
営業が最悪
2回目の打ち合わせで全く面白味のない間取りを持ってきた。希望の間取りも伝えていないのに。今月中に契約してもらえれば、この金額でいけます!とドヤ顔。仮契約し手付金払ったが、他のメーカーで契約したから返金して欲しいと伝えると何かしらの理由を付けて契約解除の手続きをしてもらえず。契約解除にあたって上司?が意向を聞きたいと言ってるのでまた連絡します。←3週間くらい連絡来ない。結局こちらから連絡したところ上司と話すこともなく返金はされましたが…
後になって分かったことですが、色々嘘をつかれていたようです。一生に一度の大きな買い物を、この人には任せられないと思いました。強引なやり方思い出すだけで寒気がします。本当に契約解除して良かったと思います。
ハウスメーカーの外構ってこんなに悪いのか
セキスイハイムで家と外構をつくって頂きました。
家の内部については収納以外はほぼ満足してます。こちらの不注意で起こした傷についてもすぐ対処して下さいました。
それと比べると外構は酷すぎて嫌になりました。
外構の仕上がりは当初の予定の3カ月遅れ。たしかに私達も追加でお願いした部分も多かったのでそこは仕方ないと思っていたのですが、完成してみたら工事の時に出たゴミを防草シートの下に隠して放置、工事車両が通って凹んでしまった土の部分は直すと言っていたのにそのまま、工事業者側からやり直しを申し出された部分については以前やってもらった時よりひどい仕上がりでした。
営業の態度が悪すぎる
建売物件を検討しており、予約し来場。
現地に着くも受付場所が分からず電話をすると
道案内され、真夏に10分ほどの場所を案内。
何をするのかあと思えば、ただのアンケートの記入
現地に営業がもってくれば良いだけなんじゃないの?
現地には着いたと伝えているのに、幼児抱いた女を
炎天下歩かせる意味が不明。
マニュアル通りの対応しかできないのでしょうね。
隣に住む方が庭先にがおり、挨拶しましたが、営業は
会釈すらしないし目も合わさない。こんな営業からは買えないです。大変驚きました。
色々な営業さんがいますが、断トツで最悪な印象でした。
近隣の方と友好な関係を築くのも仕事のうちですよ。
最低のサービスとアフターフォロー
築20年の親の家。何度頼んでもちゃんと直して貰えず、時間とお金がかかるばかり。
今日は変わったばかりの担当者が来たが、何度説明してもこちらの問題を否定して自分の意見を主張するばかり。しかも論点を変えてくるし、もういいですと言っても引き下がらない。最後には帰って欲しい、お引き取りくださいと言わないといけない始末。一体、顧客はどっちなのか?
それでもしぶとく自分の意見を通そうと居直り、泣きそうになりました。
もういい加減にして欲しい。本当に最悪の気分です。
年老いた母はお人好しなので、これからどうすれば良いか…
京都