契約後に同じハイムシティの家が一斉に値下げ
ハイムシティという建て売りの住宅を見学に行きました。25棟のうち8棟が売れていたところで17棟のうちのいくつかを見学させてもらいましたが、今年地震が多かったのもあると思いますがほとんどの家が補修工事されていました。間取り的に気に入ったものが何件かあったのですが壁のひびなどがあり購入に関してはお断りしました。しかし補修が終わったので見にきて欲しいとしつこく連絡が来たので両親を連れて行ってみると確かにひびもわからないくらい補修はされていましたが、すでに建ってから一年半たっていることがわかり更に補修する前の状態を見ていたのでもう少し安くならないかと交渉しましたが、二ヶ月前に200万ほど安くしたばかりなので出来ないと言われその代わりに今月中に契約してくれたら家全部にカーテンを付けてあげますからと言われたので気に入った物件もあったので購入することにしました。すると契約した後カーテンは10万分しか出せないと言い出し始めました。しかも契約後一週間後には同じシティハイムの家で2ヶ月前に値下がりしていた全ての家が60万から100万更に値下がりをしてました。騙された気持ちだったので担当者に問い合わせるとすみませんの一言。せめて全ての部屋にカーテンを付けて欲しいと頼みましたが出来ませんで終わりでした。契約も終わっていたし今すんでいるアパートも退去の連絡をしていたし引っ越し業者も頼んでいたのでどうしていいかわからずとりあえず本社に連絡してみましたが後日連絡すると言われていまだに待っている状態。引き渡しも迫っているのでこのまま騙された気持ちでずっと住まなきゃいけないと思うと悲しい気持ちです。私たちみたいな騙されやすい人は止めた方がいいですよ。カモにされます。
セキスイハイムで建てなければ良かった。
とにかく対応が後手後手。
築20年経つが、何度工事をしたか、もはや数えきれない。
とにかく対応が遅い。工事に来る業者は素人同然。セキスイ直轄の大工でさえ、酷い仕事。日本語の話せない外国人までくる始末。
わざわざ仕事の休みを調整して、工事日に対応するため在宅しているが、一回で済む工事も手配や確認を怠っているから、サイズ違いの材料を持ってきて付けて、また直しの工事。取り付けている時点でわかるものだが、それも気がつけない。別日にはサイズ違いの材料を持参して、今日は工事出来ないとか。私の休日を返してくれ。
今だに、ゆっくり過ごす事が叶わない。もう正直、このくだらないやり取りに疲れた。これまで、何十人、いやもう100人以上はとっくに越している工事関係者が来ていて、全く落ち着けない。家はモデルハウスだったっけ?と思う程。
会社の組織体制を疑う。しっかり対応出来る人材がいないのがセキスイハイム。
全てセキスイオリジナルの部品、今は同じ物がないので、工事は出来ないとか。たった20年で家の工事がもう出来ないとか、あり得ない。バルコニーの扉交換を相談したら、同じ物はないので、この扉は塞いでしまうかと言われ、唖然。どうやってバルコニーに出るの?そこで生活する人を思って誠実な対応をしている会社なら、お客側がこんなに嫌な思いはしなくてすむはずです。
営業マンもとにかく質が悪い。お金を払うのは施主なのに、工事を依頼するまでしつこく自宅にまで何度もやってくる。しまいには「いま工事を依頼するなら、ここも対応してあげますよ」と正当な支払いをするのに、してあげているという発言は理解が出来なかった。本来、そちらの落ち度で酷い工事をされているのに、それが営業所のそれなりの人の発言かと思うと、2度と家に来ないでくれと思った。そういう質の低い対応をしているのが、営業所のそれなりの人とは。こんな仕事して、給料を貰っているのかと思うと人間性を疑いたくなる。
テレビで大々的にCMしているのに、場所に寄り対応は違うかもしれないが、とにかく酷い対応としか言いようがない。来世では、絶対にハイムとは関わりを持ちたくない。
契約後の対応…
北海道セキスイハイムに昨年契約しました。
契約前はInstagramのイメージをお見せして、営業さんは費用かけずに出来ます!と言ったものの、契約後セキスイハイムの仕様に満たしていないため取付できませんと。
どこのハウスメーカーさんもそうかもしれませんが、契約後の対応が非常に悪いです。
組織的にそうなのかもしれません。ベテラン、若手営業も同じように対応されるのでそれが企業文化なのかもしれません。
ここで契約する方は、打ち合わせはボイス録音、打ち合わせメモは必ず共有することをお勧めします。
あとで何かあっても、契約者側が泣き寝入りする形になります。
知人でセキスイハイムを契約する方が居れば私は止めます。
そんな対応でした。
こちらがクレーマーなのかと思ってしまうほど、先方のミスに対しても何か言うとそう思ってしまいます。
高い買い物をしたので、せめて引き渡しのときはスッキリした気持ちになってて欲しいと思っています。
他社にしとけば…
地震対策にと建て替えを決めて住宅展示場に行きました。鉄骨でとの母の意見もあり鉄骨で建てれるメーカーを見てまわり、最終へーベルとハイムで悩みました。
ハイムの営業さんはとにかくしつこく、家に来ても12時過ぎまで居座る事もざら。最後明日日が良いのでって時は、契約書にハンコ押すまで帰らんぞオーラ半端なく…。
へーベルの営業さんはそんなハイムの営業さんを悪く言う訳でもなく一生懸命自社の長所、ハイムに劣ってるところを補う為の提案等をしてくれましたが、やっぱり快適エアーがあるし、営業さんが嫌でもその人と暮らすんじゃないのでハイムに決めました。
地震対策と川が近いので、地盤改良もお願いしましたが、その工事の日は大雨。水溜まりまくってる中コンクリート流して杭うちしてました。こんな日に大丈夫?って聞いたところ、雨の影響は全く無いとの事。私も素人なんで、そうなんかな…って思ってやり過ごしました。
基礎が出来て快適エアリーの機械を据え付けに来る日も雨。小雨の降るなか機械は濡れて、配管等も濡れてました。その時も大丈夫?って聞いたら工期があるんで、シート被せて帰るんで。との事。それもまぁ、もし故障しても保証もあるし大丈夫なんやろうな。って思ってやり過ごしました。
でも、その次の日大雨が降ったあと、ベタ基礎の中には大量の雨水が貯まって、天気もいつ降るかわからないくらいの日にユニットを設置しますとの事。契約の時、晴れた日にしかユニットは据え付けしませんって言ってたのに、雨は今のところ降ってないので、ユニットも問題ないし基礎も水掻き出してタオルで拭くので大丈夫ですって。
でもさすがに今日は止めてって朝から昼までさんざん抗議しました。見かねたレッカーのおじさんが、現場監督さんに「監督さんょ~、施主さんがずっと嫌や日ずらしてくれって言うてるやんか~、お客様第一違うんか~?」って言ってくれるほど。それでも、会社から上司らしい人呼んで、会社的には大丈夫と判断してるのに延期してくれって言うなら今日要ってる費用150万払ってもらいます。工期もいつになるかわかりません。それでも良いんですか?と。もはやこれは脅し?とさえ思いました。
これがハイムの会社の方針なんかと思ってお客様センターに電話したところ、答えれる者が席を外してるので、連絡付き次第折り返し電話します。って言ってあと、音沙汰なし。
そうこうしてたら、明日また床下に扇風機置きますし、写真とって見せますので。今日させて下さいと。日ずらしたらお金も余分に要ることですしと。押しきられる感じで、結局ユニットは据え付けられました。工程通りに工事を進めたい、その為にはお客の気持ちはお構い無し。
子どものアレルギーの事もあるので、湿気やカビなどには凄く気を使ってるって言うのも営業さんには嫌っていうほど伝えてたのに、ハイムの営業さんにも会社にも信頼、信用っていうのが無くなってしましました。こんな事ならいろいろと親身になって考えてくれたへーベルさんにしとけばって後悔だらけ。
一生に一回の大きな買い物、しかも毎日過ごす家。良い気持ちで完成してほしかったのですが、もう無理です。不信感、不満いらだちだらけ。私はハイムは絶好おすすめ出来ません。
和歌山
営業マンの手のひら返し!
最初は予算内で、希望している大きさの建物で建てれます!さらに値引きします!
って感じでしたが、土地を買付して、見積もりとプランを見せてもらうと
予算ギリギリいっぱいの見積金額に、建物の大きさは希望より小さくなっていました。
しかも小さくなっていることはこちらがつっこむまで説明なし。
総平米数がとっても小さく書いてありました。
予算通りに希望の大きさでプラン持ってきました、という説明。
話が違いますよね、見積もりの内訳もインテリア・エクステリア代が
以前の2倍になっていますけど、等と説明を求めると、後日上司をたくさん引き連れて謝罪。
打ち合わせ後、担当営業マンに、すごい偉い方まで連れてこられたんですね、というと
なぜか得意げに、そうなんですよ、僕が呼びました! と。(笑)
なんでそこ得意げ?(笑)
この方、メールもしょっちゅう送るの忘れているのか、
届いてないというとエラーで返ってきてました~って何度も。
高い買い物をするのに全く信用できない営業マンでした。
何が言いたいかというと
値下げ値下げと言いながら、こちらがわからないように
建物の大きさや外構を質素にして、見積金額だけ上げるハウスメーカーです。
結局買付た土地はキャンセルし、別のハウスメーカーで
お願いする予定です。
お金にならない仕事はしません
ある日寝室の上で何日かごそごそと音がしました。セキスイファミエスに来てもらって見てもらいますと、イタチが入っているとのことでした。駆除と穴ふさぎが必要とのことでその費用を聞くと10万円とのことでした。知り合いの人に相談して見てもらったところ、床下にパイプを通していて、そこをきちんとふたをしていないので、そこから入ってきているとのことでした。いい加減な工事のせいでした。その業者にその対応の費用を聞くと5万円とのことでした。それで、その業者の方にお願いして駆除と施工をお願いしました。罠をまず仕掛けて見事にイタチを捕獲していただき、穴も塞いでいただきました。その後音はしなくなりました。セキスイファミエスではイタチの捕獲ができたときは別料金が必要とのことでした。その他、小さなメンテナンスでも他の業者よりはかなり割高です。ソーラー発電のパワコンの取り換えも他業者より10万円程高かったです。それとお金にならない仕事はなかなか対応してくれません。これから家を建てようとされている方はよく考えておいた方が良いと思います。それから、もう立ててしまった人は築後のメンテナンスについては有料のものは他の業者に相談されてから対処された方が良いと思います。セキスイハイムの会社の方はこういったことを真摯に受け止めてもうちょっと誠意ある対応をお願いしたいですね。でも ハイムやファミエスの人はこんなページは見ていないでしょうね。悲しいな。
アフターケアで問題あり
積水ハイムでソーラーシステムを購入 その後10年の保証期間内に定期点検で「異常なし」の報告をうけました。 しかし、保証期間の10年を超えてすぐに故障しました。 驚いたのは、そこで積水ハイムに手配していただいたエンジニアに「先の点検した時点では既に異常があることが電力量のログをみて確認できた」と報告を受けたことでした。そして 今は保証期間をすぎているので修理は有償とも告げられました。 これを受け、積水ハイムに対し、「先の定期点検時に 「「異常なし」」との報告を受けたが、実はその時すでに障害があったようです。その時に障害が判明していれば保証期間で無償で修理ができたのに」っと申し入れたところ ご担当からは「電力量の劣化等は点検項目に入っていませんので当社に瑕疵はございません 修理代の賠償は致しかねます」との返答でした。 顧客の立場としては 「異常なし」という報告を「ソーラーシステム全体が問題ない」と認識するのが普通です。説明不十分さにも腹が立ちます。 積水ハイムにて、ソーラーシステム等をご購入する際は、気をつけましょう。。
賃貸ですが上の階の足音がひどく
クレームを入れたところ
動画を撮れと言われました。
天井が高く動画を回しても
伝わらないので諦めました。
訪問するとかないんですかね。
こちら連絡して返信があったのは
1週間後。
その後エアコンの室外機から
大きな異音がし暖房が効かなくなりました。
東北の3月でまだまだ寒いため
シャーメゾンアプリで
問題を申請しましたが
連絡なし。
電話をかけたところ今日明日は
混みあっており折り返しもできないと
自動音声より。
4日経っても連絡なく
再度電話をしたところ
業者に伝えますとの事。
それから2日経ちますが
連絡なし。
高い家賃払ってこんな寒い思いをするのは
納得いきませんし
対応の遅さに毎回驚きます。
なにかあったときに最悪です。
エアコンの故障は優先して貰えないものかと思います。
何もいいところがありません。
営業マンの質が悪い
友人から聞いた話です。
こちらの営業マンの方の
他社批判が酷過ぎます。
私はセキスイハイムで建築を検討していましたが、やめました。
こちらの営業マンの方が自分自身の家を建築中、その隣で私の友人も同時に建築していたそうです。
その時、友人の家を担当していた業者が営業マンの敷地内に入って迷惑をかけたらしいです。
すると、その営業マンは激怒して
自分達の領域に入ってきた業者に対し怒鳴りつけ、教育がなっていないと土下座をさせて謝罪させた様です。その上、隣の友人の家を批判してきたようなのです。
友人は関係ないのに、狭い分譲地なのだから少し迷惑を掛けてもお互い様なのにね
と凄く残念がっていました。
教育がなっていないと、土下座をさせる様な人間なのですから、きっと本人もそう教育をされてきた人間なのでしょう。
私はセキスイハイムで検討していましたが、この話を聞いてやめました。商品は良かったのに残念です。
福井
栃木セキスイハイム最悪
家を建てた当初は良かった。でも、家は確実に老朽化し、特に水回りやシロアリの問題は起きてくる。一番深刻だったのは太陽光発電だ。営業マンは、当初「地元なので、建築後もずっとお世話させていただきます。」と言っていたが、全くでたらめ。部署替えで変わるし、知らんぷり。引き継ぎもなし。建築後はアフター部門とかいうところに預けっぱなし。そして、社内に厳しいノルマがある。アフター部門の見知らぬ男がやって来て「15年目点検」を理由に、延々と太陽光発電に切り替えるようにと繰り返された。月々の電力会社からの明細を見せろと言われ、「絶対に得をする」としつこいしつこい。渋々、検討し「売電が、買電より上回る微妙な得」だけ強調され、食い下がられて、結局、根負けしてしまった。設備投資にかかる莫大な費用については、ひと言の説明もなかった。ひと言も。結果、ローン会社と契約する段取りまで持って行かれ、「何、これ?」「セキスイハイムと契約するんじゃないの?」と思っている間に、すでに全部準備されていた契約書に判を押すことを「早くして下さいよ!」と、強制された。はっきり言って、月々の収支よりも、この設備投資に毎月2万円もかかっている。そして、支払いはもう5年以上やってきて、これからもまだまだ続く。その説明が全然ないのだ。会社に問い質しても「やめた人間のことはわかりません。」「すみませんでした。」「今度からこういうことが起こらないようにします。」だけ。太陽光発電を無理強いし、女一人しかいない玄関に座り込み、少しも動こうとしなかったアフター部門の男は、さっさと退社したらしい。建築当初、調子のいいことを並べていた営業マンは、顔を出すどころか、偉い立場になってふんぞりがえって知らんぷり。この被害については、一切放置。「当時は、社を挙げて太陽光に力を入れていたんですよね。」って、理由にもならない言い訳だけを別の人間が並べて終了。社を挙げて太陽光に力を入れていたのなら、その後のトラブルにも対応すべきではないのか。家が、人生最大の買い物だの、生き物同然にその後の管理が必要なんて意識は全くない会社。口先だけの「物を売りたい会社」。ちなみに、シロアリの問題に対しても、簡単にさっと見て、20数万円以上の見積もりを突きつけてきた。実際、床下に潜って丁寧に調査してくれた会社は「この金額の3分の1で十分できますよ。この処理、どう見ても要らないですね。」「本当に床下見て出した見積もりですか?」と、逆に聞かれた。あらゆる角度からして、信用できない会社。毎年、年賀状だけは「栃木セキスイハイム社長」から、写真入りで機械的に来るが、それだけ。こんな重大なことに対しては、「すみませんでした。」と、せいぜい現場の責任者が頭を下げるだけ。どこの部門の誰もが、納得いく回答をくれない。建築当初の言葉とは180度違って、営業マンは一度も関与せず、こちらからの連絡も無視。信じて建てて、裏切られ、挙げ句は、毎月の支払いに泣きの涙。一生の買い物をするなら、「栃木セキスイハイム」だけはやめた方がいい!ノルマ達成者へのご褒美は凄まじいとか。営業マン自身が言っていたんだから間違いない。超高級ホテルへの宿泊。達成の度合いによって、食事のメニューや、宿泊する部屋をわざと大きく差別すると聞いた。社内で競わせ、消費者に巧妙に契約させ、後は、知らんぷり。責任の所在が明確ではない。こちらは、現在も毎日暮らしている生活の舞台なのに。今は、引っ越したいくらいに全てを後悔している。