口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
自分にとってデメリットは2つのみ
デメリット
・近くに店舗がないので故障した時は1~2週間は使えない。
代替品もない。店舗(都心部のみ)が近くにある場合の
修理は早いかも(それでも代替品はないので注意)。
・サポートセンターに繋がらない。最短でも20分、
1時間は覚悟が必要。←やる気やるのか?と思う。
これ以外は問題なし。
料金・通話・通信速度等言うことなし。
プライベート専用なら言うこと無し。
開通すらできない
手続きしてから開通にWEBでAPN調べたり電話しないといけないようにつくったのに、手続きに必要なメンバーズステーション(会員ページ)につながらない。
あてずっぽうにプロファイルインストールしてつながらないし。
プロファイル完了してもつながらない場合は問い合わせくださいとかいてあっても問い合わせもつながらない。
チャットもまともな答えは帰ってこない。
このまま1ヶ月開通しなくても料金だけは取られるのか?
いつまでも届かない
本人確認書類完了、発送までお待ちくださいのメールが届いてから10日間、全く連絡なし。挙句、本人確認書類を送るようにメールがくる。契約者以外(家族でも)、カスタマーセンターは受け付けてくれません。いつになったら手元にくるのでしょう。
まずまず
多摩市にほど近い八王子市に住んでいます。何かと評判の悪い楽天モバイルですが、無制限が気に入り試しに契約してみました。結論から言えば「まずまず」なのかと。マンションの窓際でFS040Wに刺してWi-Fi利用してますが、何の問題もありません。常時楽天回線エリアで速度もそこそこ?(20-50Mくらい)出るので大きな不便は無いです。接続も切れませんよ。
サポートがだめ
SIMカードのサイズ変更に5~7日かかる。
切り替え日は不定、「使えなくなったら、切り替えて発送してると思ってください」的な対応?
客の立場に立ってないお役所仕事で悪びれる様子もなし。
つながらない
田園都市線、半蔵門線、全くつながりません!
同時に、ドコモを使うと全然違います。
駅で電車待ちしてるときでもつながりません。
特に、Huawei端末はひどいですね。。。
駅で止まって動画再生、1秒ごとにブチブチいいます。地図も開かないのでつかえないです。すぐにでも改善してほしいです。
契約成立後も商品届かず、連絡無い。
ネットで申し込ませて頂きました。その日に最短で二日後に届く旨のメールがありました。
全く届かず、予定日から1週間毎日問い合わせしましたが、全く返答はありません。
楽天には関連会社含めて信用ありません。
都心部壊滅
auから移転。
※良かったトコロ
月々の支払いが大幅に減
楽天ポイントがアップ
※悪かったトコロ
電話はオリジナルアプリでかけないと安くならない
通信速度が鬼遅い
都心部では通信は壊滅です。
もう一台のスマホはuqモバイルで、au並みに繋がってるけど
楽天モバイルでは通信エラーが続出。
夜中でも人通りがあるところでは圧倒的に繋がらないどころか、通信エラーが続出。
電話オンリーで考えないと、LINEすら厳しい時がある。
サポート体制最低最悪
サポート体制話にならない。
ゴールデンウィーク完全に潰れました。
電話は繋がらない、チャット?は連絡してもシカトで返答なし。
ビジネスとして成立してないだろ。
回線の問題?
使い物にならない。
なぜここまで評価が高いのか謎ですね。
新回線や新々回線の回線の違いで速度が違うのかな?
去年の秋に契約したが新回線でした。
安いけど使い物にはなりません。
調べものも出来ないし、マップもズームするとだめ、ツイッターの画像は見れない。
お昼時ではそれが顕著です。
お勧めは出来ません。
気になるQ&Aも見てみる ▶