口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
嘘だろう
請求が二重引き落としされた。
謝罪がない。呆れました。
何より安い!
1年ほど前に大手携帯キャリアから楽天モバイルに乗り換えました。
プランはスーパーホーダイプランSにしました。初めこそ電波の状態など気になりましたが、大手キャリアの電波を使用しているので全く問題ありませんでした。
料金は留守番電話をつけても4,000円掛かりません。以前は7,000円以上かかっていたので毎月の出費が抑えられるのは助かります。
ただデータ通信が限られているのは仕方がないことですが、家では光回線ですし外出先でもを少し探せばフリーWifiがどこかしらあるので不自由は感じません。
乗り換えて良かったと感じてます。
Wi-Fiに繋がりづらくなった
概ね良好です。
ほとんどWi-Fiでしか使わない自分にとってはほぼタダなので最高です。
地下や建物内ではまだ使えないところもありますが、ヘビーユーザーではないので問題はないです。
ただ、Wi-Fiが繋がりづらくなった気がします。
キャリアもMVMOも使ってきましたが、こんな事は初めてなので、どうしても楽天モバイルを疑ってしまいます。
それ以外は最高なのですが、、
ひどい
解約手続きの悪さ。解約時の予約番号出さない、電話は繋がらない。酷すぎる。周りの人にもそう伝えようと思います。今回の対応で、楽天全ての利用を辞めたいと思います。
解約したい
電話対応悪い。話す人によって知識の差が有りすぎる。
調べて折り返し電話しますと言われるが、一度も電話ない。
自分にとってデメリットは2つのみ
デメリット
・近くに店舗がないので故障した時は1~2週間は使えない。
代替品もない。店舗(都心部のみ)が近くにある場合の
修理は早いかも(それでも代替品はないので注意)。
・サポートセンターに繋がらない。最短でも20分、
1時間は覚悟が必要。←やる気やるのか?と思う。
これ以外は問題なし。
料金・通話・通信速度等言うことなし。
プライベート専用なら言うこと無し。
開通すらできない
手続きしてから開通にWEBでAPN調べたり電話しないといけないようにつくったのに、手続きに必要なメンバーズステーション(会員ページ)につながらない。
あてずっぽうにプロファイルインストールしてつながらないし。
プロファイル完了してもつながらない場合は問い合わせくださいとかいてあっても問い合わせもつながらない。
チャットもまともな答えは帰ってこない。
このまま1ヶ月開通しなくても料金だけは取られるのか?
いつまでも届かない
本人確認書類完了、発送までお待ちくださいのメールが届いてから10日間、全く連絡なし。挙句、本人確認書類を送るようにメールがくる。契約者以外(家族でも)、カスタマーセンターは受け付けてくれません。いつになったら手元にくるのでしょう。
まずまず
多摩市にほど近い八王子市に住んでいます。何かと評判の悪い楽天モバイルですが、無制限が気に入り試しに契約してみました。結論から言えば「まずまず」なのかと。マンションの窓際でFS040Wに刺してWi-Fi利用してますが、何の問題もありません。常時楽天回線エリアで速度もそこそこ?(20-50Mくらい)出るので大きな不便は無いです。接続も切れませんよ。
サポートがだめ
SIMカードのサイズ変更に5~7日かかる。
切り替え日は不定、「使えなくなったら、切り替えて発送してると思ってください」的な対応?
客の立場に立ってないお役所仕事で悪びれる様子もなし。
気になるQ&Aも見てみる ▶