口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
カスタマーセンターに繋がらない
カスタマーセンターに繋がらない。こっちは早く解約済ませたいのに電話も繋がらない。最悪。やめたほうがいいです。
店舗 カスタマーセンター最悪
店舗の説明不足、それに対するモバイルカスタマーの対応全部が最悪。どちらも教育受けてるのと思うぐらいの素人対応です
こんなに酷い会社初めてです。なぜこんなに評価が高いのか分かりません。
二度と楽天にかかわりたくないと思わせていただきました
時間、金の無駄です
総合的に評価をしてこちらを選びました。
私は楽天市場をよく使うのですがポイントがなにかにつけて貯まるので非常に重宝しています。
通信速度は最初普通の速度で可もなく不可もなくといった感じだったのですが、半年前ぐらいからすごい速くなってきました。
この原因は不明ですが非常に今は快適なネットライフを送っております。
私の場合は月額料金が最初の月無料でしたので嬉しかったです。
色々加味したうえでこれからも楽天を使っていこうと思います
格安sim最安値プランでも快適!
キャリアのスマホから格安SIMに変えて四ヶ月になります。
プランの月額は650円で、実際の請求額は700円ほどです。
でも毎日メール、ライン、ネットをたくさん使っています。
利用する前は、サイトも繋がりが遅くてみれないのでは?と思っていましたが、正直変わらないです。
まったく問題なく前と同じように使えていて、快適です。
でも音声つきではないので、次に変えるときは音声付きのプランにしたいと思います。
それでもアプリのラインなどで通話はできるので、特別困ることもありません。
嘘だろう
請求が二重引き落としされた。
謝罪がない。呆れました。
何より安い!
1年ほど前に大手携帯キャリアから楽天モバイルに乗り換えました。
プランはスーパーホーダイプランSにしました。初めこそ電波の状態など気になりましたが、大手キャリアの電波を使用しているので全く問題ありませんでした。
料金は留守番電話をつけても4,000円掛かりません。以前は7,000円以上かかっていたので毎月の出費が抑えられるのは助かります。
ただデータ通信が限られているのは仕方がないことですが、家では光回線ですし外出先でもを少し探せばフリーWifiがどこかしらあるので不自由は感じません。
乗り換えて良かったと感じてます。
ひどい
解約手続きの悪さ。解約時の予約番号出さない、電話は繋がらない。酷すぎる。周りの人にもそう伝えようと思います。今回の対応で、楽天全ての利用を辞めたいと思います。
Wi-Fiに繋がりづらくなった
概ね良好です。
ほとんどWi-Fiでしか使わない自分にとってはほぼタダなので最高です。
地下や建物内ではまだ使えないところもありますが、ヘビーユーザーではないので問題はないです。
ただ、Wi-Fiが繋がりづらくなった気がします。
キャリアもMVMOも使ってきましたが、こんな事は初めてなので、どうしても楽天モバイルを疑ってしまいます。
それ以外は最高なのですが、、
解約したい
電話対応悪い。話す人によって知識の差が有りすぎる。
調べて折り返し電話しますと言われるが、一度も電話ない。
気になるQ&Aも見てみる ▶