口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
家電量販店に端末を頼むと携帯が届かない
ネットで家電量販店に届くように端末を依頼。大型スーパーでは遅くても1ヶ月程で届く端末が、半年経っても端末が届かない。店頭に何度も伺いにいっても、いつ入るかわかりません。と相手にされず、苦情センターの方でも携帯がいつ頃入るか、どうしたらそんなに格差があるのか、わかりませんと言う返答しか得られず。
楽天に変えて、困った時、聞ける場所がほとんど無い状態。他社から乗り換えたけれど、電波も悪くすごく後悔している。
本当に最悪です!
モレラ岐阜の楽天モバイルの店員の態度の悪さと対応にかなり腹が立ちました!!売りっぱなしでわからない事はカスタマーに聞けとのいってんばりで何も対応してくれませんでした。携帯が全く動かなくなり困っているのに、携帯を預けて修理をお願いしたら
それはできません。カスタマーに電話して下さい。携帯置いて行くなら警察に落とし物で届けると言われました。警察!?の言葉にびっくりです!皆さんここでは絶対に買わない方がいいです!
初期不良対応が最悪
楽天にMNPで転入。転入手続きをしても旧携帯会社の回線がつながったまま。チャット問い合わせをしたが、返答があったのが3時間半後。ちなみに回線は3時間で開通しました。
更に初期設定の段階でカメラの不具合が判明したのですが、これまたチャットで2時間待ち更に電話での対応になると言われた。電話したところ、メーカーに言え。うちは関係ない。で終了
結局メーカーへ修理に出すこととなったのですが、1週間程度携帯がない状態になります。
キャンペーンにつられてはいったのですが、最悪のMNPとなりました。1年で解約する。
気をつけて!
誇大広告に気をつけて!
実質タダとか金利手数料無しとかは、条件付きです。
量販店で契約すると、分割手数料がかかります。
きちんと説明してくれるショップは良いけど、忙しさのあまり説明不足で契約させられると大変です。
私は楽天モバイルを信じてたので、知らずに量販店の楽天モバイルショップで契約して金利取られてます。
楽天モバイルに話しても、どうにもならないと言われます。
楽天信者だったのに裏切られた気持ちてす。
サポートチャットに誠意が無さすぎる
分からないことがあって聞いてもチャットで解決させるつもりがなく、ただただ時間を浪費させられる。
契約前にチャットで質問したときには、タイムリーに返信があっていたが、契約後の質問には全く答えてくれない。
釣った魚にはエサをやらないとはこのことで企業として意図的にやってるとしか思えない。
質問をしても2時間放置され、その後質問をおうむ返しされて、そうだと答えてまた2時間放置、本人確認させてと言われてまた2時間放置という具合で全く解決させる気概を感じられない。
本当に誠意がない。
無料期間が終わったらすぐに転出する。
テキトーすぎ
楽天モバイルを契約しています。
今月スマホが壊れて何度も電話で確認してるんですが、本当に対応がテキトーすぎます。最初の頃は電話番号と名前で確認できたのでしてもらってたのに、何回目かにかけたらraから始まるのでないと確認できないと言われ、前に電話番号と名前で確認してもらってたんですがと言って電話番号言ったら確認とれませんでしたとかアホみたいなこと言うしどうなってるんですかね。前は女の人出たと思ったらうその情報言われるし、本当に腹立つ。こっちはクレーム言ってるわけじゃないんだからもっと真剣に対応してほしい。スマホだって自然に壊れてこっちも苛立ってるのに更に苛立たせないで。お金もらって仕事してる以上、プロの意識もってほしい。本当に東京の方は冷たい人間ばっかなんだと改めて思ってしまいました。
遅すぎる、使えない
DOCOMOと楽天モバイルの両方のsimを使い、ドコモスピードテストで計測したところ、docomo simは、DL:32.14Mbps UP:9.10Mbpsで、楽天モバイルモバイルは、DL:1.01Mbps UP:4.04Mbpsだった。ひどいときは、DL:0.1Mbpsだった。DOCOMOを解約する予定だったが、あまりにもひどいので、楽天モバイルは、ほとんど使っていない。楽天モバイルsimでu-nextの動画を観賞してると、頻繁に受信中になり、動画が中断される。docomo simでは、このようなことはない。DOCOMOを解約して楽天モバイル一本にする予定だったが、料金てきにも、あんまりかわらないので、通信品質がいいDOCOMOにする予定。災害時にどうなるか、不安なのでやっぱりDOCOMOかな。
チャット 無責任
3月に問い合わせをしましたが、現在も
回答がありません。無責任で頼りない人間が
どうしてチャットにいるのか、何故ユーザーに迷惑をかけるのか、何故まともに仕事をしないのか、何故ユーザーに不愉快な思いをさせるのか、何故ユーザーの口コミを(最低、最悪が殆んど)真剣になって改善しないのか、何故ユーザーに不平不満な思いをさせるのか、何故ユーザーの事を考えられないのか。楽天モバイルの酷さに怒りを越えて悲しくなります。
楽天ビッグを
楽天モバイルはサービスが悪いし、サービスセンターは、私は、何回も言って居るのに、同じ事を繰り返しで、まったく、情報交換や処理がなってないです。店頭も売るだけで、サービスが悪いし、代替え機もないし、修理に出てから、約1か月経ってから返事が来て、保証を掛けて居るのに有料修理、辞めるのにキャンセル料金がかかるです。と言うメールが来て私は、呆れて、キレて居ました。機器代金も半分残して居ますけど。ドコモに乗り換えました。
実店舗で対応していること
通常は、インターネット上で申し込む必要がありますが、私の場合、近所に実店舗があったため、そちらで申し込みをしました。とても丁寧に説明してくださり、スムーズに契約することができました。基本的に申し込みはすべてタブレットを通じて入力していきます。すべてが済めば、本体の設定をしてくれるので、こちらとしては、受け取った瞬間から、利用することができ、非常にありがたいです。ただし、残念なのが、実店舗で対応しているのは、申込と本体の受け渡しだけであり、不具合や故障、契約の打ち切りなど、もろもろのサービスには一切対応していません。その際には、インターネットを通じて、専門の部署と連絡を取る必要があります。まあ、格安スマホなので、そこまでのサービスは期待していませんでしたが、せっかくの実店舗なのに、少しもったいない・・。
気になるQ&Aも見てみる ▶