タマホームの口コミ・評判 14ページ目

タマホームに関するみんなの評判

• 虎男さん
  • 投稿日:2022.11.30
  • アフターサポート

対応してくれた方が親切だった

こちらの要望を多く言いましたが、かなり親身になって話を聞いてくれた方でした。
担当によるとおもいますが。かなり良かったです

秋田

完成3年以内

木望の家

• 投稿日:2023.04.16

担当者の姿勢

建築予定地について色々課題があり、それを伝えた上で展示場予約をしました。対応してくれた担当の方は終始一方的にタマホームのアピールをしてきました。こちらの要望、課題については二の次、一応予定地を見てみますとのことで慌ただしく相談は終了。展示場なのに家は見れず。二度目の相談でザッと見積もりを出してもらい、、「土地に関してまずは入金、住宅ローンの事前審査、契約を今月中にしないと何もできない。」の一点張り。。着工できるまで手続きと時間がかかる土地なのは承知しているし、そこに料金が発生することも承知はしていますが、あまりにもこちらの話を聞かなすぎる。「入金してもらわないと、事前審査をしてもらわないと、それが会社の方針なので。」ばかり。
「こちらはまだハウスメーカーの選定中で…」という話をしたら、「前回の相談では断るつもりだったが、最終的にほぼウチに決めてもらえると思っていた。今入金も事前審査もできないならこちらは断っていただいて結構。」とまで言われた。話が進まないと思い、展示場の家も見させてもらえていないと伝えたら見せてくれて、良い感じの家だとは思いましたが、この担当さんとやりとりを続けるのは無理だと感じ白紙に戻しました。
ついでに、他のハウスメーカーの悪口を惜しげもなく口にし、同じような課題を乗り越えて家を建てた方の例を挙げてくれましたが、個人情報丸出しでした。コンプライアンスとか緩い社風なのでしょうか。

• るんるんさん
  • 投稿日:2020.05.08

営業マン最悪

担当が2年目の方だったので、上の人が一緒に対応してくれたけどその上の人が対応悪かった。
担当が話してるのに、横から口出して喋り始める。
今日、見積もりだしますって言ったのに数分後に次いつにしますか?その時までに作っときますって嘘ばっかり。
他のとこで建てますって断ったのに、納得いかんって何回もしつこく電話かけてくる。
5分・10分で終わるんで、個人情報とかも返さんと行けんけ来てくれって言われたけ行ったら全然かえしてくれん。
建てるとこの見積もりみせろっていわれたけみせたら、永遠とこれはどうとか話してくる。
しかも、いつもはお出迎えとお見送りがちゃんとあったのにこの日はお出迎えがない。
まぁ、契約せんからお見送りはなくてもええけど契約せんって電話で言ってから態度変わりすぎ。
営業マンが最悪でした。

• アズパパさん
  • 投稿日:2023.08.21

アズパパの失敗

タマホームで新築 瓦は欠け多数現場がこれでタマホーム品質と。
タマホームは見えないところは、手抜きです。 本社に申し入れしても何も変わりません。 工事中から担当営業に現場に呼んで確認させていても変わりませんでした。 タマホームは見えないところは手抜きばかりです。 我が家はタマホームからなにも謝罪なだありません。 お金はしっかり請求されます。 タマホームは中古品で建築する会社なのでしょうか。 選んだ事を後悔するばかりです。 皆さんも、騙されないように、契約前に確認ください。

茨城

完成10年以内

大安心の家

写真付き

• 投稿日:2020.09.22
  • アフターサポート

契約してしまえば終わった客

タマホームにしたのはやっぱり価格が他に比べ安い事です。
それでもいろいろ選べて自分好みの家が出来たと思っています。標準装備もそれなりに充実しています。

ただ、引き渡し時に全く最終確認をされないのでしょうか。私達がいろんな不備を見付け手直しばかりで不信感ばかりでした。
登録上のミスもあり、言い訳ばかりで謝罪もなく、せっかくの高いマイホームなのでもっと気持ち良く丁寧に対応して頂きたかったです。
とりあえず、確認して連絡します、は大抵連絡来ません。

値段を取るかこうした後味の悪さを取るかは皆さんのご判断次第だと思いますが、私はおすすめしません。

• 埼玉県さん
  • 投稿日:2020.04.27

値段相応なのかと

皆さんが書き込みしている事が我が家でも起こっていたので、ある意味安堵しました。
玄関の頭の隙間にコーキングされてなくて隙間風が入り中の防水シートの端っこ部分がバタバタ音立ててること
洗面所が入居僅か1週間くらいからかび臭いこと
立水線の浸透枡に砕石が施されていないので雨降ると溢れること
など等
まぁ、引渡し後ですが担当して頂いた営業の方にバンバン連絡して未だに治して貰っているので対応自体は普通かな??と自分個人としては思っています

• まゆさん
  • 投稿日:2020.09.12
  • アフターサポート

値段だけならお勧めです!

営業さんに2回目で約束を忘れられており、確認すると精神的な理由で休職中でした。
その日は間取りをもらう日だったのですが、対応した人は『他のハウスメーカーでもよくあります。』『正直、教育は新人のみで、数ヶ月で離れたら上司は気にもかけないのが現状です』と言い訳。。
1度2時間かけて間取りの要望を伝えたのですが、休職中の営業と責任者が電話とメールをしても返答無し。
『間取りを送って下さい』だけで、要望は聞かれず1回目の間取りを出される。適当すぎました!もちろん私の意見は全く伝えていないので、理想とはかけ離れすぎていました。
営業さんより会社への不安が大きくなるばかりでした。
性能も噂通りらしいですが、自由設計なので、やりたい事は詰め込めます!
よく検討してみてください!!!

• ゆうゆさん
  • 投稿日:2022.01.11

営業の態度

担当してくれた営業さんは、私たちにあまり予算がないことがわかった途端、投げやりになりました。台風並みの強風の日にアポ無しで玄関のドアノブにペラペラの資料をかけて事後報告されたり、案の定どこかに飛んで行ってました。見つけることはできましたが個人情報なのにこんな取り扱いされるのかと。営業さんの個人的な価値観?や金銭感覚でどんどん話を進められたりこちらの言うことに関しては、「ああ、でも絶対払えない額じゃないですよね?」などといわれました。年明けに事前審査の結果などを連絡していただける約束だったのに新年の挨拶も無しのうえ未だ連絡なし。お金のない若い夫婦だからといってナメられたのかと思いとても悲しくなりました。ありえません。一生行きません

香川

検討中

• ピーロタさん
  • 投稿日:2018.05.19

最初に適当な図面をつけて仮契約をさせ契約金100万支払わせようとしました。ろくに打ち合わせもしない。間取りや設計図は後でゆっくり相談しましょう。ですから100万支払ってくださいとのこと。本契約の時に100万ならわかるが仮契約でそんなに払えない。最低いくらだと問いただしたら、事務所で確認してきて21万でいいとのこと。(この仮契約は東北限定商品で3月末まで契約して限定商品を確保するため)
それならばとりあえず間取りや設計図は後でゆっくり相談することにして
東北限定商品を押さえておこうと思い、21万支払い、何度か店頭に足を運び間取りの相談をしましたが、なかなか決まらず、こちらから仮の間取り図を書いて提出したら、それをただ参考にして、そのままの図面で
作ってきましたので、仮契約から40日経ちましたから、契約書にサイン、押印してくださいと家に訪ねてきました。契約書にサイン、押印したら、設計変更にまた20万かかりますとのことなので、あまりにもいい加減なので解約することにしました。解約代金は半額の10万5千円は戻ります。じゃあ手続きをしますといって帰りましたが10日もたちますが何の音さたもありません。
本契約まで無料でお手伝いをしますとうたっているので、そこを改善してほしいのと、土地の状況によりどのようなうちを建てたらよいかもっと勉強してほしい。

• ながさきさん
  • 投稿日:2020.05.14
  • アフターサポート

なぜ口コミがそんなに低い?

長崎県でタマホームで建てました。これまで建設前と建設直後と投稿してきましたが、今住み始めて2年になります。これと言って問題なく住めています。むしろ設備は満足です。浴室の部品を洗っている時に過って排水溝に流してしまい、浴室のメーカーに掛け合いましたが全く相手にされなかったのに、タマホームに相談したら無料で部品を持ってきてくれました!
地域にもよるのかもしれませんが、うちはタマホームで建てて大大満足です!
ですが投稿にあるように、施主がしっかり管理しておかなければならないとは思います。(どこのハウスメーカーも同じかもしれません)

タマホーム