タマホームに関するみんなの評判
- こんこんさん
- 投稿日:2020.04.20
一言で言えば残念…
当初タマホーム で家を購入する気は全然ありませんでした。
まだ他のハウスメーカーも大して見ていない状態で、タマホーム の展示場にたまたま入った事がきっかけで、最終的に購入という流れになりました。
結果、後悔している事が多いです。
皆さん書かれていますが、満足、不満足は担当の営業の人によると思います。うちの当たった営業はこちらの予算はほぼ無視し大体の金額の説明もなく契約を結び、内装のデザインも最近流行りのモノの提案は一切ありませんでした。
窓の形などもごく一般的なものでおしゃれなものの提案もしてくれず、こちらも無知だった事もあり、とてもシンプルな家が出来あがりました。ひと昔前のデザインではないかと思います。CMでやってるようなオシャレな家ではありません。
工事が進む過程で、ここはこんなカタチだったんだと思う所も多々ありました。
基本的に高額な買い物の割に説明がなさすぎで雑です。
間取りから着工まで大して時間もなく熟考する時間もあまりないので、おかしな所があっても気付きづらいです。
家自体もそんなにお安くはないですが、標準でついている物が少ないと思います。うちはキャンペーンでオプションがたくさん付いたのでまだいいですが…
工事中も色々不手際が多く、とても人に勧められません。
同じ時期に建てた家を見に行くとこんなに違う物かと、毎回悲しくなります。同じお金を出してこれなら絶対タマホーム ではもう建てません。建てる前に戻れるなら、別のハウスメーカーにしたいです。
あまり色々見ないうちに決めてしまったこちらも悪いし営業の人によるのかもしれませんが、家という大きなものを売っているのに全般的に雑だと思います。
現在建てて1年ですが、アフターケアも怪しいです。
1年点検があるはずですが、1年過ぎても何の連絡もなく、こちらから連絡してやっとハガキが届きました。
手書きでケータイにかけましたが繋がらないので、こちらの番号にかけてもらえると助かるという内容でしたが、ハガキが届く前にタマホーム からの連絡などは一切ありませんでした。
どんな会社なんだと不信感が募ります。
まだ1年ですが、ドアはほぼ全てが調整必要、引き戸は1枚壊れてます…
- たろさん
- 投稿日:2020.04.22
山口県。
●玄関開けるとカタカタ音がして、入居前1度取り替え。
●和室の床のサッシに隙間があり、風がくる。
●入居3カ月にしてハイターのボトルしか置いてない洗面台の下がカビ臭く、原因不明
●カーテンレールの取り付けが適当なのか、2箇所から
カーテンが落ちてきた。
この辺まではまだ、許容範囲でしたが(旦那は激怒)
●風が吹くと外壁サイディングからブーと大きな音がして、
うるさいやら不安やらで寝れない。
これはさすがに欠陥かなと。
前に現場監督が取り付けてくれた物干し金具も、ぐらつくし
大工さん、現場監督さん共に不安があります。
アフター(現場監督さんが来る)呼びたいけど、アフターフォローできないんではないかと、不安です。
うちはよっぽど適当に作られたのか…
下手なのか…
でも話してみると人は良かったりするから
やっぱ下手なのか
外構の打ち合わせもこちらから連絡して、直前の1回のみ。
普通は打ち合わせ1回なんですか?と聞いたら、
…いえ、2.3回なんですが…
こちらの不手際ですみませんと謝られ
適当なプランで検討する時間もなく。
愚痴ばっか書いてすみません。
いろいろ調べて、インスペクターいれながら建ててもらいましたが、1年未満なのに不満と不安が出すぎて
ここで書きました!
他にも雨樋曲がってたり、玄関前サイディングガタガタだったりいろいろありますが
今後、タマホーム検討してる方。
安いですが、こういったこともおこる覚悟をもって購入してください。
参考になりますように。
- はにゃさん
- 投稿日:2021.07.06
残念なホームメーカー
◆予約時
ローコスト住宅に興味があり、資料請求したところ来場特典でQUOカードプレゼントとのことで予約の電話。
予約の電話対応をしてくれた男性は、頼りない感じで新卒のようでした。
「予約、、ですか、、、はぁ。こっちはいつでもいいので日にち指定してください」と言われ、希望の日を伝えて予約完了。
案の定その数分後に折り返しの電話があり、その時は担当営業からでした。
「その日のその時間無理なので変更してください」とのこと。やっぱり、予約もまともに取れない。笑
担当営業も、電話口で自社の名前も自分の名前も名乗らずにこちらの名前の確認をするわ、今よろしいですか?の一言もなく話し続けるわで、最悪。係長の肩書きがあるのに社会人としての常識もない。安い家なら人もこんなクオリティーか、という感じ。
◆来場当日
ヒアリング中、担当者に何度も何度も胸元を見られてめちゃくちゃ不快でした。何か私の胸についてる?ってくらい。本社にクレーム入れようかと思いましたが、会社自体きっと体制が破綻しているだろうと思い連絡する気も起きないです。
こちらは予約を取ってきているのに目の前で電話をする。携帯をいじる。え?って感じです。
過去の施工例を見せてもらった時は、建てた方のフルネームと、住んでいる地名がずらりと全員分見えました。なりふり構わず見せてくる。ここで建て方はプライバシーも守られないのですね。
他社との違いとして、「家のイメージは3Dで見せます!」とドヤで言われましたが、どこのメーカーでも当たり前にやっています。笑 CADってご存知ないのでしょうか?
◆ショールーム
帰りにショールームを見ましたが、うーん。笑 20年前に建てた家かな?という印象。オシャレ感がない。建売の方がまし。
多分、敷地内で一番いい家を見せてもらいましたが、リビングは狭くて圧迫感があり、階段の手すりのデザインがもう恐ろしくダサい。ショールームでわくわくしないことって、なかなかないですよね。
あと、部屋の壁と天井をつなげる廻り縁がどこの部屋にもなかったです。やはり、ないと安っぽい印象になりますし、壁紙同士よ隙間ができたりしないのでしょうか?。そういうところを施工せずに節約しているんですかね。
お風呂と洗面は普通に綺麗でした。
◆帰り際
帰りは、結局QUOカードももらえず、次回予約はいつにしますか?次回にQUOカード渡します、とのこと。そんなことハガキに書いてありましたっけ?怖すぎる。
結局は郵送してもらえることになりましたが、予約も一旦とりました。予約を取らないとQUOカードが送られてこない不信感があったので。笑
◆安さの秘密
坪単価は安い。でも皆さんおっしゃっているように、カラクリがあります。坪単価の計算式がタマホームだけ違う。(怖い!)当初の見積もりには一部の工事費など入っていない。その旨は【契約後】に説明+追加される。(怖い!)下請けの業者に払われる賃金も安いため、施工自体のクオリティーも低い。などなど。
◆ちなみに
他のメーカーで安く建てることもできます。コツは、1坪削るたびに100万円値が下がるということ。
2500万円の予算なら25坪で建てる。2000万円の予算なら、さらに5坪削り20坪にすれば建てられます。
他には、今はコロナの影響でアメリカの方々が家を建てる需要が高まり、ウッドショックが起こり木材が高騰しているようです。いつ落ち着くかの目処は立っていないようですが、時間にゆとりのある方はウッドショックが収まるまで待つのも良いと思います。
◆まとめ
お金がなくて、とにかく家を建てたい!という方にはいいかもしれません。でも、見栄えは建売以下だと思います。
オシャレな家が欲しい、安心できる家が欲しい、デザイナーや建築士と打ち合わせして進めたい方(当たり前ですけど)、は絶対やめた方がいいメーカーです。
タマホームのCMに出ている人はどんな気持ちなんだろう。私には無理です。来場予約を取った時点から耐えられませんでした。
そして案の定、QUOカードは全然送られて来ず、催促したらやっと発送してくれました。仕事雑すぎ。
- ひまりんさん
- 投稿日:2021.12.22
あります!と言った設備が実は無いと契約後に言ってきた。
ハウスメーカーを選ぶ前から付けたい設備などが決まっていました。ですが、その設備が私達にとってとても高価な物でしたので、タマホームでもその設備が有れば少しでも安く建てられるのでは無いかと思いタマホームへ行ってその事をお話ししたところ「問題ありません!ステキなお家を作りましょう」と言って頂きました。その担当者は店長でした。付けたい設備を含め細かく理想を話し見積もりを見て契約して、間取りもつくりました。間取りの打ち合わせは5.6回したと思います。その間にその設備はどこに設置されるのかと聞いてもなんだかハッキリと答えず、結果的にその設備は無いと言われました。無い設備を無いと言わずに話を進めるのは詐欺なのでは?と思い解約する事を伝えました。すると態度が一変し「こちらはご夫婦のためにどれだけ時間を使ったか」と言われたんです。考えられません。私達夫婦も0才の子供を連れて何時間も間取りの打ち合わせをしていたのに....。その後、タマホームの上の方と電話で話しましたが「結果、建ててないんでしょ?」と言われました。謝罪もなく、タメ口。心の底から潰れればいいのにと思いました。
- 福岡支店さん
- 投稿日:2022.08.13
営業担当と工務担当だけでなく、それぞれの上司も最悪です!
私の経験をまず申し上げると、「担当者との会話は、できればすべて録音(記録)しておくべき」ということです!
見積段階からいい加減な印象はあったものの、安さにつられて契約してしまいました。
契約したとたん、見積金額はどんどんあがるし、設計図も何度も見直されるは、営業担当者は言ったことも守らない、契約前は調子のいいことを言っていたのにろくに説明もしていない契約書の約款をたてに説明したつもりと開き直る!
クレームを言ってしぶしぶ行われた上司の店長も交えての面談では、ろくに謝罪もせず部下の言動をかばう始末…
こちらも契約してしまっている弱い立場であるため、今後はきちんとやりますという担当者の信じて再度おねがいしました。
ところが、その後も約束はまもられず、工期は何の連絡もなく遅れるし、こちらから催促しないと何も動いているようすはない。最悪です!
それでも、やっと2ヵ月以上遅れて基礎工事がはじまったものの、こんどは、工務担当が最悪!
営業担当者に負けず劣らず約束を守らない。「至急対応します」といったきり、2ヵ月経っても連絡一本もなし!!!
以前も直接クレームを言った工務課長に再度クレームを申し出てもこちらも1ヶ月放置!
こちらが法的手続きをとる一歩手前でやっと謝罪があり、その時の工務課長の言葉があきれてものも言えない!
「工務担当は以前勤務していた営業所の頃から、顧客対応に問題があり、しばらく業務から遠ざけていた人間とのこと。今回の件もあって、配置転換することにしました。」と自分の不誠実な対応を棚にあげて、部下のせいにする始末!
こんな会社信用できますか?
- ドロンパさん
- 投稿日:2023.02.19
残念としか
セールスマンは やっぱり 良い事しか 言わない 本当に録音した方がいい
まず 頼んだ通りに 出来てないので どう言う事ですかと 聞くと 窓口のセールスマンは 現場の責任に擦り付け 現場は 聞いてないと 言われたと それが 1度だけじゃない 何度もお願いした事も 契約前は 大丈夫ですと言う これが違いますと 言っても のらりくらりで あやふやにして そのまま タマホームではなく 別の会社に すれば良かった。
出来てしまっても 全然嬉しくないです
- 投稿日:2024.06.27
二度と選ばない
工事中にできた屋内の床や壁の傷跡はこちらが指摘するまで謝罪無し
新築なのに扉のストッパー位置の付け間違え、説明無し
工事スケジュールの共有無し
現場監督から各業者への連絡無し
無言訪問、無言帰宅
- 匿名さん
- 投稿日:2019.10.13
営業対応が残念だった。
夫婦で家を建てるために様々なハウスメーカーを回りました。
タマホームは安価で耐震も売りにしていたので、最後まで候補に残りました。
しかし、他のハウスメーカーさんと比べると営業の対応には少しうん?と思うことが多くありました。
見積りや、設計について、他のハウスメーカーさんは丁寧にひとつずつしてくれていたのに対して大雑把だなと感じました。
一生ものの買い物なので、価格や希望などを考えて悩んでいました。しかし、企業の〆日?等で初めて相談してから1ヶ月後の月末に契約をしてくれと言われ、最初はお断りしようかと感じていましたが、価格もあり悩んで契約に四時間も要しました。(止めますと言い、いいんですか!?みたいな繰り返しでした。)
その後他のハウスメーカーさんも希望に合った要件を満たしてくれ、対応もあって他のメーカーさんにお願いすることに決めましたが、契約金からの差し引きの解約金は口で言っていたものとは違い、解約の書類は解約の意思を伝えてから1ヶ月半もたってからでした。(もう待てない、相談するべき所に相談するといったらやっとでした)
解約の際に、払い戻しの金額が口でいったものとは違うと言っても、この金額だと何回も言っている。と返答され、解約も時間がかかりすぎていることを聞いても、謝っただろと言われ、終いにはこの話をしてももう何にもならないからもういいか。と言われました。
解約したこちらも悪いとは思いましたが、こんな対応を受けて、本当に腹立たしさしかないです。
違う金額は泣き寝入りするしかないのかと思うと悔しくてたまりません。
それにしても、営業さんの態度が信じられませんでした。
山梨
- 注文住宅さん
- 投稿日:2019.12.12
タマホームで建設中
4社のハウスメーカーの中から、コスト面や性能でタマホームに決めました。ところが、契約する前はとても熱心にやってくれていたのですが、契約した途端に連絡はなかなか来ない、こっちから連絡しないと何も話が進まなくなり、呆れたのでこちらから連絡しないでいたところ3ヶ月は音信不通でした。契約を取ったらどうでもいいんだろうなというのが凄く伝わってきました。洗面台の配置や洗濯機の配置も相談なしで勝手に決められ、こちらとしては仮の設定であとから変えられるもんだと思っていたら、排水口の関係でもう変えられないとの事。そんなこと聞いてない趣旨を伝えても、もう変えられないと言われ、さすがに主人が怒ったところ、全然大丈夫です変えられます、との返答。その時間は何だったのだろう。きっと配置が変わると図面に反映させるのが面倒臭かったのだろう。
地鎮祭のあとの挨拶回りも、当初は営業さんと現場監督と施主で行くとの話だったのに地鎮祭の前日になり、また後日でもいいですよと言われたのですが、これから一生住む家なので近隣に挨拶回りはちゃんとしときたかったので、挨拶回り行きますと伝えたにも関わらず、当日になり地鎮祭が終わると、営業の方がそれではここら辺で失礼しますと言って逃げるように帰っていかれました。本当に面倒臭い事はしたくないんだと改めて実感しました。なので私ども夫婦だけで挨拶回りに行きました。おまけに地鎮祭の日に現場監督に愛車を傷つけられるは、散々でした。
三者面談が終わると営業の方も現場監督にすべて丸投げで責任放棄。
着工してからも現場にも全く来ません。上棟してからも現場を見に行くと驚く事にタマホームの下請けの業者さんは現場には来ているのですが、建設中の家の横の道路に車を止めたまま一日中、車の中で寝ていました。現場監督の管理もなっていないから平気でそういう事が出来るんだと思います。非常に腹立たしく不快です。
知っていればタマホームを選びませんでした。
- 赤玉さん
- 投稿日:2024.11.04
これから建てられる方へ
タマホームが隣の土地に建ちました。
挨拶はなし。
外国人労働者を雇用していて、マナーが悪い(大きな声で話す。タバコなど)
近所のことなどお構いなしです。
住まわれる方は肩身の狭い思いをされるでしょう。