口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
ヨガで心安らげる環境じゃない、お金儲け至上主義
レッスンの前後や受付で、毎回水素だの酵素だの、怪しげな商品の宣伝をされてうんざり。田舎の店舗だからもっと広々作ればいいだろうに、都会と同じ作りと設定なのか、スタジオには、手がぶつかるほどぎゅうぎゅうに詰め込まれて、コロナ対策も杜撰だし、部屋が混むからと30分前からは場所取り合戦でおばさん達が行列を作って待つ状況。シャワーも人数に比して少ないから、レッスンが終わるとマットをすごい勢いで片付けてダッシュでシャワーの場所取りがはじます。全くマインドフルじゃない。ヨガスタジオなのにこの雰囲気は謎。もっと心を落ち着けたい。耐えられなくて数ヶ月で辞めました。一年の契約だったので違約金25,000円取られてほんとに腹たった。契約だから仕方ないけど、入会時に違約金の額しつこく確認したが、人による、場合に依る、の一点張りで正確な額の提示がなかったことが不快だったので、退会時また改めて腹がたった。
講師も個人的にはいい人多いんだろうけど、マニュアル通りで、教え込まれた通りなんだろうなぁと。でも、それでも人柄とかちょっとしたコメントやサポートの仕方で能力の差はでるもんだな、と感心しました。
ヨガをするならカルチャーセンターなどで十分
ヨガが暑すぎて体質に合わず、2回しか行っていない。シャワールームは連日男が2つしかない狭いシャワー室へ入るのに全裸で列を成しごった返しで地獄絵図。長時間待たされるのでシャワーも使わずに帰宅した。辞めようと電話したらキャンセル料で2万以上かかると。1ヶ月以内ならクーリングオフ出来る筈なのにおかしい、抗議すると言ったら余裕な態度でどうぞと。消費者センターで聞いたら契約書がモノをいうと。よくよく見るとクーリングオフ出来ませんと記載があった。いくら記載でも契約時にこの事を知らせるべき。やり方としては非常にあくどい、どっちをとっても得できるようにしている卑劣な商売だと思った。こんな会社は潰れるべき。サービス業としてやっちゃいかん。他にもオプションでの色々な商品を売りつけられそうになった。メディアでこの下劣な商売を取り上げて欲しい。絶対におすすめしないヨガスタジオです。
スタッフの対応が嫌でした
仕事が忙しく土日は家事をしなければならず、どうしても行ける時間を作ることが出来なくなってしまい、解約をしに行きました。辞めるか悩んだのですが、1ヶ月間の間で1回も行けなかったのでお金も勿体無いし、休会の選択肢もありましたが、違約金を支払った方が結局安く済むと思ったので、時間を作って解約をしに行きました。
解約をお願いしたいと申し出た途端、『今、バタついてるので待っててもらえますか?』と言われ、あからさまに嫌な顔をされました。解約の手続きをしている最中も、『月に2回でもいいので来れないんですか?』と言われました。月4回のコースで2回しか行けないのはこっちが損をしているだけなのに何故?と思いました。『今日解約に起こしに来ていただいたみたいに1時間でも来れないんですか?』と言われました。そもそも解約が直接出向かなければならないため、わざわざ時間を作り解約をしに行ったのにとても嫌な気持ちになりました。解約をしにくる時間があるならレッスンに来れるんじゃないかと言わんばかりでした。
解約手続きが終わって10分後くらいに電話がかかってきました。『違約金の支払いをしてもらうのを忘れたので戻ってきてもらえますか?』と言われました。手続きが終わった後に支払いの件を言われなかったので、レッスン費と同様に引き落としかと思っていました。もう電車の改札を通ってしまったので『もう出ちゃったんですが。引き落としにできないんですか?』と言ってもできませんと言われました。仕方がなく戻ったところ『すいませぇん』と言われました。『申し訳ございません』じゃないんですか?教育が行き届いてないにも程がありますよね。意味がわからないです。本当に腹立ちました。
退会するには
色々とアンケートにも答えなくてはいけなくて面倒で、
15日までに手続きしないと、翌月分まで支払いが発生する。
好きだったけど・・・
都内在住で、遊びに行く前後にいろんなお店を利用しました。スタッフやインストラクターは特段問題に思うことはなかったです。設備ややいまいち。
唯一のネックは、一緒にレッスンを受ける人に問題がある場合があることです。
人口密度が高く、狭かったので、隣のかたのマットに足がついたら絶叫されたことがあります。
確かに良くないでしょうが、言われたままポーズをとったらはみ出てしまってました。謝罪してもずっとなじられ、最後は何度か私のマットを踏んだあとぶつかりながら出ていきました。帰り際インストラクターの方に足が乗ったのが許せなかっと言われていたと伝えられましたが、あちらは更にひどいことしているのでその旨伝えたところ、そのポーズ時は縦に移動してから取るように変えたいと思うと言ってくださり、慰めてくれました。でも心が折れたので退会します。
田舎の店舗はヒドイ
田舎の店舗は最悪です。イントラが東京へ研修だと、レッスンが開講されません。例えば、毎週特定曜日の午後しか受講できない、という人は無理です。社員の都合でレッスンが組まれているからです。接客も、田舎の接客をされます。サービスが一定ではありません。人数も満員で、場所取り合戦、手がぶつかる、レッスン後のシャワー待ちはえげつないです。
また、会員の質も悪いです。ほとんどの会員が車で来ます。車にお風呂セットを積んでいる為、シャワー待ちが長過ぎる。また、都会では喫煙できる場所に困るので喫煙者が減っていますが、田舎は車中で喫煙できるため、スタジオ内がタバコ臭いです。そんなかで呼吸とかマジ無理です。ヒドイ人は 駐車場でたまって喫煙しています。ちなみに山梨県の甲府店のことです。
オススメできません。
ヨガグッズ売り込み
口コミをみてマットもレンタルは、あるとの事で入会する前に三度話を聞きにいきましたが担当者にもよるのかレンタルしても良いのですか?の問いにこのコロナ禍の中なので個人で持って頂くようにお願いしていますとの事。自分で消毒すればレンタルでも良いのですか?にレンタルが出払ってる場合は、お貸しする物がありませんと。そんなに少ないのですか?に、2枚使用される方もいらっしゃるのでとどうにかして買わせようとしているとしか思えない。オミクロンも出ているとは、聞いてないですと別の人は、言ってたがこの人は他店でチラホラ出ていると!出てないと聞いてたのにどうしようかなーと言ったら濃厚接触者ですけどってあー言えばこう言うにしか聞こえない。
なんやねん
宇治店の体験に行きました
2ヶ月無料3ヶ月目に支払い
+意味のわからないお金?
1番安いので15000円 なんのお金?
よく聞いたらマットとかのセット
汗をかきやすくするクリーム2種類
アルコール
いらんし、そんなん(╬•᷅д•᷄╬)
いらないから断って無料を借りますと言ったら、その時あるかどうかわかりませんとの対応
最終的にマットセットを買わされ6000円+2000円
でも、よく考えたら月4かいで、9000円近く払うのなら、普通にジムに、毎日行く方が安いから、入会が、3月からだったので2月中に、やっぱり辞めますと言ったら、もう、無理です
退会するのなら16800円の3ヶ月分払ってもらい、特別に退会を認めますって、なんで、勝手に店がしてるフリーのお金払わなあかんのかわかりません
時間も合わないしお金のかからなくなる7ヶ月間の無駄なお金が、辛いです
3ヶ月目には忘れないように1番安いコースにかえにいかなければ
もう、最悪です
入会もしてないのに、取りやめができないとか、意味わかりません
最低な所です
スタッフも、全然理解してないし(╬•᷅д•᷄╬)
勧誘が強め
店舗数が多く、通いやすいところにあったので無料体験に行きました。最初にコースの説明をされましたが、キャンペーン(2ヶ月無料キャンペーン。但し1年間通わないと違約金が発生)の無料という部分を強調するだけで、注意事項は事前に言われませんでした。その後、レッスン後に飲むドリンクの勧誘があり、lavaで販売しているクリームのテスターをつけてレッスン。
レッスン自体は良く、初心者でも楽しめました。ただ、レッスン前にも新商品のグッズ紹介があったり、カウンセリングシート記入中に他の方が受付でグッズの紹介を割と長い間されているのを見て、入会後も勧誘が強そうだと思い、入会しませんでした。ヨガグッズや食品の営業が多く、断るのが苦手なのでストレスを感じました。入会するつもりで体験に行ったので残念でした。
コロナの換気とラバの対応。
キャンペーンで入ったので、退会も休会も今はとても損な時期で、休会したら縛りがまた、ひと月延びるのでとりあえず、そのままにした。
今回のコロナの対策の換気を充分にするとか言うけれど、二、三回ドアを開けてパタパタとするだけでー。
寒い方は奥のヒーターの方へ行って下さいねーと。私はあえてドア付近でレッスンを受けました。
以前行っていた同じようなチェーン店のホットヨガでは、その程度の換気は毎回で。
どこがコロナ対策に向けた充分な換気なんだろうか?
確かにあの程度の手の消毒もー。
個人的には、着いたら、ウガイ手洗いをしたり抗菌力のあるアロマを振って自己対策しているけれど。
非常事態宣言も時間の問題。
経営が大変だと先生からも聞いてはいるけれど、今いるお客さんに対してもっと相手に沿った対応をして欲しい。
こんな時期の理由なの縛りをなくし、今の時期はゼロ円休会など。退会費とかも。
益々、離れていく顧客。
その方がラバにとってはー。と思うのに。
レッスンは、とてもいいので好きなのに。
気になるQ&Aも見てみる ▶