ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- ゆきゆきさん
- 投稿日:2023.09.13
スッキリ
心身共にスッキリします。
肩こり等の身体のコリがなくなるので、病みつきになります。
ホットヨガをした夜は眠りが深くなり、翌朝の目覚めがスッキリです。(決して、ヨガをして疲れたからの眠りの質ではありません)
- 投稿日:2023.07.05
勧誘
体験に行きましたが勧誘すごいです。
こちらのニーズを聞きもしない、聞いても根拠のない提案をしてきます。
まずは体験前にゼリーの勧誘。
体験後、他のところでヨガをしたことがあるので、ウェアやラグは持っているので。と話してもしつこくセットを推してきました。
考えていると、どれで迷ってますか?と必ずしもセットのものどれかを買わせようとしてきます。
仕方なくヨガマットと持ち運びのケースを買いました。マットは9800円、はまだしも、ペラッペラのケースが5500円もしました、、、高すぎます。
入会しましたが気分が悪かったです。
途中で解約すると25,000円かかるらしいので、契約期間終わったら前のところに戻ろうと思います。
福岡
- ヨガ初心者さん
- 投稿日:2017.11.19
ホットヨガは楽しかったけど……
赤羽店で体験レッスンを受けてきました。
レッスンは楽しかったです。
汗をたくさんかいて、気持ちもリラックスできて、レッスンが終わった直後までは自分のペースで続けてみようかと思ってました。
しかし、レッスン後に体験の人たちだけ残されて、一人ずつ感想と今後続けるかを聞き出され、私と他の何人かが「即契約は決めかねる」旨を伝えるも完全にスルー。その後、汗だくのまま別室で全員に契約書類を配布。契約書の記入を躊躇っていると「何で契約できないの?」と突然低い声、タメ口、高圧的な態度で尋問。結果、契約しなかった私と他数名は最後まで見事に無視されました。あまりに露骨な態度の変化に笑ってしまいそうでした。他の店舗で通おうかも検討していましたが、ここの口コミを見てどこも同じなんだなと思い、がっかりです。
- めいさん
- 投稿日:2018.05.13
本社機能が追い付いていない
他の方も多く書かれてますが、LAVAは事務・契約関連が全く成り立ってないです。
私は月4回の契約で通っていました。月会費の口座引き落としを必ずチェックするのですが、入会から3ヶ月ほど経った頃、契約よりも高い金額が引かれていたため店舗へ連絡し確認後に折り返し電話をもらったところ、「すみません、手違いでしたので返金のお手続きになります。返金手続きに書類が必要なので店舗に来て頂けますか。返金するのに2ヶ月ほどかかります。」総じてこのようなことを言われました。私としては、違う金額が引かれた時点では何も怒っていませんでしたが、謝罪もすみませんのみで、この手違いの理由説明もなく、迷惑をかけた上手続きの手間まで取らせる、更に返金に時間がかかりすぎる。いくらなんでもあり得ないと思いました。こちらのミスでないのに手続きに行かなければいけないのか問うと、返金にはどうしても書類を本社に出さなければいけないので、、、。とこっちの知った話ではないようなことを言われました。その後、また本社に確認し折り返すとのことだったのですが、2日経っても連絡がなくこちらから電話しました。コールセンターに繋がったのですが、名前や会員番号を言ってもこれまでのやりとりが連携されてないのか、何の話かわかってないようでした。店舗から折り返すと言われ、数分後に先日と違うスタッフから電話がきました。返金手続きはこちらで行いますとのことでしたが、そうできるなら初めからやれって思いましたしもう本当に腹が立っていたので、その場で退会したいと伝えました。すると「解約手続きが必要になる。また、規約にある通り締め日を過ぎているため来月も同じ金額が引き落としになります。差額は返金しますが引き落としは止められないので、あと1ヶ月は別の店舗でも良いので通ってはいかがでしょうか」との提案でした。ここまで客をイラつかせておいてよく規約云々の話ができるなと思いました。「もちろん規約はしっかり読んでいました。でもそちらのミスでこんなことになっているのにその対応は納得できない。」と伝え、また後日折り返しとなりました。後日また別の人から電話がきて、しっかり謝罪はあったものの、できる対応は変わらないとのこと。らちがあかないと思い、翌日コールセンターに再度電話し、「店舗と話してもらちがあかない」とクレームの電話を入れ、最終的に、解約・返金手続きは本社で行うこと、また、翌月の月会費は支払わなくて良いとのところまでいきました。解約証明書を数日で送るとの話がありましたが、予定の日を過ぎても一向に届かず、こちらから電話をすると、住所の書き間違いで戻ってきてしまったとのこと。本当に最後の最後まで腹だたしい会社でした。忙しいのに時間も神経もすり減らして、本社に恨んでいます。
絶対にオススメしないです。CMを見るたび怒りが蘇ります。本社自体がきちんとしてないので、誰も同じ目に合わないことを祈ります。
- らぶさん
- 投稿日:2019.03.30
何でもやっぱり人による
汗もかくようになり、ヨガをすることで気持ちに落ち着きも出た経験があるので続けています。きっかけはCM。月会費は安くないけど、エステやマッサージをすることを思えば自ら体をほぐせるので良いかと思い、入会しました。
ヨガをされてるだけあって、インストさんたちは親切ですし、明るい方が多いように思います。
ただインストラクターの入れ替わりが激しいです。同じレッスンでもインストで個人差はあり、それに慣れてくると異動で、一からスタート。それにも慣れるとまた、、、の繰り返しです。トップインストラクタークラスになると、初見のレッスンでもすごく集中できますが、普通のインストさんだと個人差に慣れるのに時間がかかり、呼吸を合わせれるようになるまでは修行みたいな感じです。
あとこれは枚○店だけかもですが、フロントスタッフが怖い。感情=態度で、機嫌の悪いときはこちらが挨拶しても顔もあげないし、調子の良いときはニコニコして話かけてきます。皆じゃないですが、、、
そんなこんなで、ラバでヨガすることを悩んでます。我慢してまでヨガしなくてもいいのかなーと。
- のぶさん
- 投稿日:2023.01.06
初めての方なら、大手ラバ
会費はそれなりに高めです。
初心者の方なら楽しめますが、それなりにやってきてる方は物足りない!です。先生方も良い方ばかりですが、中には癖のある方もいます。接客が得意苦手もあるかもですが、全国勤務の人は移動が多いですし、エリア内の人はそのエリアで回されてますが、3年4年でだいたい辞めてます。出入りも激しく御局様か、新人かです。中堅がいません。
給料が低すぎるし、社販で半額で買えるのに、ウエアなどほとんどノーブランドの物を来てます。実家暮らしで独身なら良いかもですが、一人暮らし、結婚して子なしなら良いかもですが、ボーナスなしらしいです。
コロナにかかってるのか体調を崩し、休まれてた先生も多くいました。
高い会費を払ってる割にはシフトが減らされています。
長い会員さんは物足りない。先生方も足りず他県へヘルプです。交通費が莫大にかかると思いますが、レベルの差もあると思いますが、トップインストラクターも良くわかりません笑。結局要領のいい人がアンケート評価がよく生き残ってる感じかな。洗脳されてる感じです。手を抜いてる先生も上級に行くにつれてただありますね。差があります。購入はしなくてもいいです。メルカリなどで社員なのかわからないけど安く売ってますよー!笑笑
中四国のどこか
- みんみんさん
- 投稿日:2022.04.12
コロナ意識薄い!物販凄い!強い意志で通えるなら安いかな。
コロナが始まった頃から、消毒しない会員さんに注意もしないインストラクターばかりでした。オミクロンから一切発表しないのは何故でしょう。
かなりのインストラクター、受付スタッフがコロナになっていましたが、意識薄いからなるのは当たり前です。
物販本当にしつこい、毎回帰りしんどいです。
10分ヨガと題し、宣伝紙芝居毎回やります、興味なくても買うまで効果の話をされます。
凄い高い商品でドン引きですが、買ってる人沢山いてビックリです。
レンタルマットは前の方が使ってすぐの利用だから、汗臭いし、濡れています。スタジオも髪の毛が落ちていたり、衛生面は疑問です。
それでも月に20回以上通える方なら安いかな、
タオルしかついてこないけど。
インストラクターによりかなり上手い下手があります。
- ゆねさん
- 投稿日:2023.06.12
施設使用料ってなんですか??
先日無料体験レッスンに行きました。
無料ってなってるんだから無料なはずですよね??
ですが当日電話があって施設使用料が2,500円かかるといわれました。
無料じゃないじゃん。
施設使用料が2,500円もかかるならそのことちゃんと記載しとかないとおかしくないですか??
しかも体験後の勧誘もひどかった。
セットで安いとか言われたもの(こちらからしたらちっとも安くない)を拒否したら途端に感じ悪くなってラグは絶対買わないといけないとか言われるし、そんなこと聞いてないし記載されてませんよね??
酷かった。
かなりむかつきました。
レッスン受けたインストラクターの方は優しくてよかったけど。
- Soraさん
- 投稿日:2018.06.05
体験時の勧誘がすごい
Lavaの体験に行ってきました。フロントやスタジオは思ったより狭いけど、ロッカールームは広めにとってあり、使い勝手が良さそうで清潔な空間でした。
受付の方やインストラクターの方も丁寧でわかりやすいです。
ただ、体験後にインストラクターから超しつこい勧誘がありました。しつこすぎて途中で、「こんなセールスをさせる会社のところには絶対入らない」と心を固めたほどです。
以下、気になったところです。
◉体験「1000円」のつもりで行くと、実際は3つのコースがあり、コラーゲンドリンクやら代謝向上ドリンクやらがついた1900円くらいのセットを勧めてくる
◉体験レッスンが終わってから汗も流さないままフロントで インストラクターからしつこい勧誘。
「検討します」と何度言っても「今日だけお得なんですよ?!今日だけです」と、とーってもしつこい。これはインストラクターにノルマがある?
さらに「今検討してる他社の方が少し安いのでそっちにしようかと…」と言ったら「ホームページでうちの料金見て来られなかったんですか?!」とやや逆ギレ。
何度かやり取りを繰り返しやっと解放してもらい、シャワーを浴びて帰りました。
ホットヨガ自体はとても良いので、あんな強引な勧誘じゃなくて、もっと上手に勧誘したらいいのに、残念。
もう行くことはありません。
- ラブリーさん
- 投稿日:2020.04.08
コロナウイルス感染拡大防止への企業としての姿勢が最低最悪!
先日、新型コロナウイルス感染拡大防止に関して、緊急事態宣言が発令されて国民が一丸となって「ステイホーム」の精神で頑張ろうとしている時に、以前に感染者を一回出しており、また3密の一番危険なスタジオ空間を休業にしない企業姿勢には正直驚いた。
全国域に400店舗以上もある空気交換が不可能な密室で今日もレッスンが行われている。。
会員は休会するのもWEBの申し込みシステムのみで、システム不具合が1週間も続いている。
復旧を毎日ログインして待つしかなく、電話も何度かけてもかからない。
(システム不具合は意図的としか思えない!)
このような非常事態の時にこそ企業の姿勢が問われるのに、今日も平気で営業している。
売上が落ちることしか頭にない代表社長や経営陣の欲が丸見えになった。
休会も費用がかかり、退会時にもお金を引き落とすこのシステム事態が事故だ。
休会申し込みもできずに日々困っている会員のことをバカにしすぎている。
こんな会社で働いているスタッフもかわいそうだと思う。
あまりに対応が悪いので、最悪の場合は行政など色々な機関へ相談していくことになると思う。
LAVAに入会を考えている人は他を探した方がいいです。
人の健康を一番に考えない健康関連企業などあり得ない!