一条工務店に関するみんなの評判
- デルガドさん
- 投稿日:2022.10.10
返答の遅さ、遅いのか放置されているのかのレベル
建てるまではそう思いませんでしたが、建てたあとが問題です。問い合わせたり、確認を依頼しても返事は平気で2週間もそれ以上です。というのも返事が遅いと言うよりは返事がないのでこちらから問い合わせるのが基本です。通常私の感覚では仕事上の返事は1週間ほどですると思います。でもいま問い合わせている内容も1ヶ月半返答ありません。間でこちらから1度催促しましたが、当たり前のようにまだとのこと。通常先方からまだ時間がかかると連絡をもらいたいものです。
どんな組織体制なのか不明です。どこにそんな時間がかかる内容なのかと業務能力を疑ってしまいます。全国に名前の知れた会社ですがアフター対応はあくまでも県単位のようです。その会社が一条の株を下げているように思ってます、、、
皆様も建てる前にアフターの念入りな精査を(*`・ω・)ゞ
- アイスマートさん
- 投稿日:2020.02.13
がっかりする家
アイスマートに住んで新築1年の感想です。
「違う住宅メーカーにすれば良かったが」率直な意見です。
同時期に友人が地元のハウスメーカーで新築しましたが、金額も1千万ぐらい安いです。
外観、性能などもあまり変わりません。
安い住宅メーカーでも新築なら気密性も高く温かいです。
唯一の良い点の全館床暖房ですが、電気代が高くつきます。ソーラー売電でどうのこうのと営業は言いますが、天候次第でマイナスになります。
住んでみての一番の悪い点は、遮音性が悪い。雨が降っても気づかない、車が帰って来ても分からないとサイトに書いてありましたが、速攻分かります。
「営業マンに静かすぎて寝れませんよ」と言われましたが、遥か遠くの音もばっちり聞こえます。宿泊体験したアイスマートはかなり静かだったので、特別仕様になってると思います。
窓のサッシに換気用のフタが付いてますが、勝手にパカパカと開いて音や冷気が入ってきます。Q値がどうのこうの言ってますが、測定時はがっちりとビニールやテープが貼ってあり、フタが開かないようになってます。
幹線道路沿い、騒がしいエリアに新築予定の方が居ましたら、絶対に止めたほうがいいです。営業は遮音性も抜群と言ってますが、ほとんどないです。
トリプルサッシの遮音性で調べて貰えば分かりますが、断熱性は良いですが、遮音性は良くないです。
新築1年の私の感想ですが、デザインや性能など、こちらの要望に応えてくれる地元の住宅メーカーのほうが満足感は高いと思います。一条工務店がもう少し安かったら満足してると思いますが、値段、宣伝の割にはイマイチです。
みなさんの感想にも書いてありますが、アフターサービスも悪いです。クレーム対応しても、連絡が全然来ません。
後悔する事が何かと多いと思いますので購入は冷静に検討して下さい。
- ゆきんこさん
- 投稿日:2021.10.27
契約白紙にしました。
床暖やソーラーパネル、電気代の安さ、東日本大震災の津波で流されなかった家などのアピールを聞いて魅力的に感じ、身近に一条で建てた人もいておすすめされたので、とんとん拍子で契約しました。
我が家の資金状況などを伝え計画を練ってもらい、出来るだけ持ち出しはないようにと依頼しました。
順調に打ち合わせは進んでいるように感じていましたが、
・担当が別のお客さんと間違えて話が進む。
・グリーン住宅ポイントも対象です、ポイントで家電なども買い換えられますよ。と言われたが結局間に合わず対象にならない。
・賃貸の解約の都合上、来年の春までに絶対引き渡しと伝えていたにも関わらず、契約後引き渡しは夏になると言われる。
・終盤にさしかかり結局200万以上自己負担が必要と言われる。など不信感が募り担当を変更を希望しました。
担当が変わり話が進んでいましたが、
前任の担当は様々な手続きの準備しておらず1ヶ月前に終わっているものが終わっていない。完全に怠惰です。
また、土地の地盤調査もしていない。調査後、更に追加費用がかかると言われました(笑)結局持ち出し250万円と言われ、ローンの増額を提案されました(笑)意味が分かりません。
もう不信感どころではなく、こんな思いをしながら打ち合わせをするのも辛く、我慢して家を建てたとしても、嫌な気分のまま住みたくないですし、今後もグダグダになるのは目に見えていたため契約解除することにしました。
今回は一条側の不手際が多く解約金はかかりませんでしたが、測量などの経費は20万円ほどかかりましたが白紙にして本当に良かったと思っています。
何故インスタに一条信者があんなにいるのか分かりません。
時間と費用の無駄でした。はあ。
- コウさん
- 投稿日:2020.10.06
契約には至らず
3社で比較検討の中の一社が一条でした。
はじめてショールームに行った日の夕ご飯時(19時台)に突然自宅に渡し忘れてたパンフレットがあるとの事で訪問。
非常識だろ。
キャッシュで購入予定の為、予算、間取りを伝えたにも関わらず軽く予算オーバー&間取りが小さくなっている。
予算で収まるとの事なので一社は断ってしまいました。
予算オーバーしている旨を伝えるものスルー。
工場見学に無理やり予定を入れられる。
性能面がいいのはわかるが他社を悪く言いまくる。
自分たちの大工の技量のなさを自慢する。高校出た大工も間違いった施工しない工夫している。
一条の大工が他社に転職したらくぎを打つところに印がないから何処にクギを打てばいいかわからないと言った話を自慢げにする。
購入者の差別しないために値引きはしないとちょくちょく話に入れてくる。住宅価格は値上げしているのは購入者を差別しているのでは?
一条で建てた人のお宅訪問に連れて行かれる。
なんかの宗教勧誘的な雰囲気。
いきなり契約の話になる。キャッシュ購入の場合は通帳のコピーが必要との事。
ちょくちょく一条では予算オーバーなので無理と言っていたのにお構いなし。
営業が適当すぎ。
営業成績は金額ではなく、件数ってな話をしてくる。
そんなの興味ないし。
和歌山
- 金太郎さん
- 投稿日:2021.05.05
担当者がダメなら大工も最悪!!
自宅の隣に一条工務店で新築中です。(勿論私の家ではない)
4月上旬に朝っぱらから大型トレーラー5~6台で来てパタパタとプレハブさながらにあっという間に外壁の出来上がり。
現場担当者からは事前の工事日程など一切聞かされておらず、勿論当日の朝の挨拶もなし。
近隣住民は車の通行、騒音で大迷惑。
数日後、屋根が架かった時点でビックリ!!
その傾斜と軒の長さから大半の雪は当家の敷地に落ちるものと思われ、その件で担当者(地区のショールームに電話をかけて『話の通じる人』と指定)に説明を求めたところ通常よりもたくさん雪止めをつけたとのこと。
そんなの全然答えになっていないと言うと「設計者が不在なので後から連絡します」と。
その電話からすでに2週間が経つ。
入っている大工がこれまた最悪!!
何度も顔を見ているがただの一度も「おはようございます」も「こんにちわ」も言われたことがない。
こちらをただ睥睨するだけ。
今どきの建築現場で隣家の人間に挨拶もしない、できない業者がいるとは!!!
一条にオーダーする施主さんはそのブランド名にヤられているだけ。
- 家は性能って…さん
- 投稿日:2021.09.14
手抜き欠陥住宅
はじめての戸建。一条工務店と契約したのが間違いでした。契約したら最後、そのあとのお願いやクレームには一切親切な対応はしてくれませんでした。実作業がことごとく質の低い2次受け、3次受けで、自分で作業をまめに確認しないと目に見えないところを本当に手を抜きます。
現場監督もポイントでの最低限の確認だけで、そこに厳しさや誠実さはなく、下請けとぐるで面倒事はちゃちゃっと進めているように感じました。面倒でも現場に呼び出して怒る、またエビデンスを確認しないと話になりませんでした。本当に口頭で逃げようとします。
一条工務店の家は性能…
これはおそらく部品頼みで、人作業や品質やサービスは一切ないことを暗にいっているのかと…
実際に一条工務店で家を建てて分かったことは、高収益、最低5000万以上?、または身内や親密な関係がないと、最低限の作業品質でとても金額に見合ったサービスはなかった。
戸建(設備関連)に詳しい人にあとから聞いたが、
一条工務店は初家、低単価の購入がほとんどで、建て直しや高品質で一条工務店を選択する人はまずいないとのこと…
皆さまは一条工務店に騙されないよう祈ります。
- りんりんさん
- 投稿日:2023.08.04
期待外れもいいとこ
口先だけの契約さえ取れれば良い営業マンばっか。都合の良いことばかり強調して都合悪いことは一切言わない。例えば全館床暖房で冬でもポカポカ。間取り自由でドアや窓はどれだけつけてもお値段変わらず。窓には特殊なガラスを2枚使用して断熱効果バツグン。など…確かに良い点もあるが、床はびっくりするほど些細なことですぐ傷がつく。窓は重すぎて開けるの一苦労。一条イチオシのハニカムシェイドは2、3年で破れる。我が家は吹き抜けにしたのたが、家中の音が丸聞こえ。建ててから7年の内に玄関扉が外れること2回!玄関扉が外れるってあり得る?めちゃくちゃ重い扉なのに子どもや年配者の上に倒れたら大怪我に繋がりかねない。一条に連絡したら玄関扉は三共テックが入ってるので三共テックから連絡させるとのこと。三共テックが来て扉を見たら、先ずドアクローザーの取り付け位置がおかしいのと部品も不良品だったとのこと。後日取替えに行きますと言われて取り替えに来たは良いが、4トントラックで来て家の塀を破壊…それを次の日気づいて連絡したら再度確認しにきてウチがやったのではないと言い放つ始末。いやいや、我が家の軽自動車ではこんな壊れ方しないし、傷もついてないから。塀が壊れる直前におたくがここにトラック止めてたでしょ。認めないなら警察に被害届出すと言った途端態度変えて再度確認取ります。申し訳ありませんだと。ふざけてる。ここに一条一切介入せず。一条がやらかしたことで無くてもウチは一条に3千万からの支払いをして一条から家を買ったのだから謝罪くらいあっても良いのでは?もう何もかも最悪!一条で家を建てたことを心から後悔する日々…家を建てるときは時間をかけて住宅メーカーをじっくり見極めるべきだ。我が家の様に後悔のないように…
ちなみにアフターサポート☆1も付ける価値なし!
- 一条やめますさん
- 投稿日:2020.06.05
100万円払って一条やめます
今回初めての新築で 一条工務店で打ち合わせ中ですが
契約金100万円支払って返金されなくても(営業マンは契約後は図面1枚1万円以外は殆ど戻ります 見積もりの図面は契約後でないと描かないので まず契約しないと話が進みませんとの事で 既成図面での大まかな見積もりで契約しましたが 他の方の情報だと手数料等の名目で殆ど戻らないそうです)一条工務店と解約します
実際に起こった事
①建築士のレベルが低い?(打ち合わせで変更箇所が次の図面に活かされず 何度も指摘しないと直らない。提案がない。これは私達が初心者なのでプロの建築士に任せれば希望を伝えるとプロ視線でアドバイスを頂けると勘違いしていたのが間違いだったかと思います。ご自分で設計図ソフトで描く方なら問題がないかと…コロナ禍でフィリピン作成の設計図が作れない時に建築士が普段CADを使っていない為か簡便な手書きの図面を渡されたのに驚愕しました)
②住宅設備も部材も設計図もフィリピンで作るので 設備のクオリティが低く(オプションも自社製造なのに高額で 今時ベタ基礎もオプション) 設計図も届くのに時間がかかるので簡単な修正も2週間位かかるので打ち合わせも契約時に説明された1〜2週回毎にはならない(この為説明された予定表通りに進まず 結果 着工予定日に間に合わせるように打ち合わせが雑になる)
契約時に説明された打ち合わせ時間は1回2〜3時間では無く毎回1時間半(建築士が飽きるようで営業マンも居眠りする)で打ち合わせが進まない(打ち合わせ曜日は一条の都合に合わせて平日に仕事を休みましたが内容が薄いので休み甲斐がありませんでした)
③打ち合わせが進まないのに最初に設定した着工日に合わせるよう 最終的契約(工事着手承諾)を急かされた
④会社独自の通称一条ルールが多すぎ(2×4の工法上の制限以外)明確な理由も無く 住民目線では無いと感じた
⑤施工件数が多いのが自慢の様で何千人分の1の施主の価値は低く 殿様商売と感じた(契約前は接客マニュアルがあるようで丁寧な対応だが 契約後は雑な対応をされる。私達はお客様は神様とは対局の考えで「営業マン様建築士様お願いします」の対応をしてきましたが一条様は私達と対局の態度と対応でした)
⑥担当営業マンが嘘をつく スケジュール管理が出来ない(このタイミングでこれを決める事を想像して 連絡しないと進まず いつも期限スレスレになる)等の理由で営業マンを替えたい旨を連絡したが 人員がいない(嘘)との事で変更出来なかった(為 設計段階で 不信感が高まり 信用出来ない会社で一生住む家を建てる勇気がありませんでした。オリジナル商品なので他社製品で交換が不可能なので 今後 故障や老朽化で交換するのにも一条工務店と一生関わる事になるので。オリジナル商品なので他社との比較も選択も出来ないので価格も一条工務店の言い値になる)
⑦資材調達や製造 設計をフィリピンで行っている為 平常時は問題が無いが 国外状況が変わると 造れない運べない建てられないと言った不足の事態が生じる
⑧「家は性能」がキャッチフレーズだが 地盤調査は営業マンが行い 専門業者が行わないので 建物の性能以前に地盤沈下の可能性も高い(追加料金を支払うので専門業者に頼めないか聞いたが 他社の調査は信用性がない為 不可との事だが 実際に一条工務店の福島県福島市の分譲地で大雨の時に地盤沈下が起こった(近隣住宅は問題が無かった))
実際に起こった事ですので 一条工務店を誹謗する意図は全くありませんし 問題無く建築 居住されている方が殆どだと思いますが(そうで無いと急成長しないと思います)私達に起こった経験がハウスメーカー選びの一助になればと思います。実体を知らずに契約金100万円の殆どと時間を無駄にしない方が これ以上増えない事を祈ります。
- 投稿日:2020.10.16
契約したら放置、適当
知人の家が暖かくよかったから展示場行ったが、最初に接客された営業がずっと担当になってしまう。アンケート書いたらその展示場営業変えれないから慎重に見定めるべき。
契約する迄は、親切。仮契約100万入れたら本契約迄いけると思ってる。本契約したら、連絡して来なくなる。いい加減仕事ぶり。ちょっとでも顧客に不都合が出て来ると教えてくれず黙っている。バレたら嘘ついて言い訳する。ミスしても法的に問えない内容は関係ない顧客の問題だと責任逃れする。クレーム口コミに書いてある内容を聞くと同業者の嫌がらせ行為だと否定する。契約してわかった事。クチコミに書いてある内容は事実だったという事。営業マンで全てが変わる。家が良いだけに残念。会社の体制が顧客重視でなく、件数を取ることを重視している為ハートフルな接客ではない。資金計画表も適当、着工承諾前になって後から追加で金額がびっくりするほど跳ね上がる。何の為の資金計画表か、わからない。適当ぶりに信用なし。もう一度初めから契約できるのであれば、二度と一条では契約しない。
教育が行き渡ってないと思った。クレーム慣れしてるので強気。その自信がどこからくるのか不思議。家も大事だが営業担当者も建ってからも付き合っていくので大事だと思う。
したくない。白紙にしたい。
- みさん
- 投稿日:2021.09.05
営業が上から目線でしつこい
住宅展示場で見学したが、 近年はまだ家を建てる等は、考えていないけど将来のために参考に見て回っている旨を伝えてあるにもかかわらず、今すぐ建てろ!リフォームはダメ!新築!新築!2.3年後とも言わず、今すぐにでも決めたほうがいい!と決断を迫ってきた。一生に一度の買い物を当然今すぐなんて決められるわけもない。
年配の営業の人だったが、一条の家に住めば病気もしない、病院にかかる費用も浮く、いろんな病気も治る!と根拠のない、まるで洗脳?とも思えるような口ぶりで一方的に攻めてきた。喧嘩したくないので、素直に話を聞いていたが、帰る時にはありがとうございましたの一言もなく、展示場を見学すれば記念品プレゼントと入口で謳っていたにもかかわらず、当然のようになにもなく、連れて行った子供が子供用のおもちゃを眺めていたが、その姿を睨みつけるだけでなんの声かけもなく、最後帰る時には無言で、なんだよ買わないのかよ!という目つきで無言で見送られた。
他の営業の方は、優しそうな人もたくさんいたけど、その人だけが残念だっただけだけど、もう家を建てることがあったり、リフォーム考えたり、何かあっても一条だけは辞めておく。残念ながら身内や周りにも、一条だけは辞めておいた方がいいと言わざるを得ないような残念な対応だった。