ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 満足度の低い順 11ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店に関するみんなの評判

• 勘弁してほしいさん
  • 投稿日:2020.01.24

アフターメンテナンス最悪

浴室用水栓の交換見積りを5カ月前に依頼しましたがいまだに来ていない。
※施工費 15,000円、産廃処分費 6,000円は最近教えてもらったが高くない?

一条だけ時間が止まっているかのよう。
全くやる気なし。
他のハウスメーカーなら考えられないと思います。アフターも一条でと考えているなら止めた方がいい。

SAISON

兵庫

• 投稿日:2021.02.08

ありえない…

いざ完成して住んでみると外灯のセンサーの設定が全然なっていない営業に言うと鍵を渡してしまったので自分でやれと色々やってみてもどうにもならず再度電話してきたのはいいが感じ悪いし聞きたいことがあるのにさっさと帰ろとするし現場監督は日曜日休みであり得ない高いお金ばかり請求してアフター悪すぎ誰にも紹介できない

完成1年以内

茨城

• 酷過ぎるさん
  • 投稿日:2019.01.31

トイレが臭い

営業マンは最悪でした。
自分は悪くない、会社の利益優先感が半端なかった。
家族の推しもあったの一条になったが、同じ営業の人間としては無理な人格だった。
家の性能は良いのだと思う。だが、あちこちのドアの建付けが悪いのか、変な音がしたり、金具が外れたりしている。その都度、自分で修理した。
ちゃんとしていれば、コストパフォーマンスもこんなものだと思う。
 しかし、何といってもトイレが臭い。
新築のトイレが臭いって、絶対おかしいと思うが、クレームにも対応が遅く、
やっと、業者が見に来たがわからないと言って帰った。
これ以上は住めないような感じなので、第三者に相談しようと思う。

完成1年以内

栃木

• うさぎさんさん
  • 投稿日:2020.04.10

営業マンの能力に?

住宅展示場で数社見学、土地探しも条件をきっちり説明し同数社に依頼。
一条は候補地の提示ができない時点でのTEL連絡が多く、うんざり、、しかも夜遅かったり中身のないTELが多い。
他社は先ず、候補地をいろいろと提示、それと同時に商談でした(当然ですが、、)。それと他社の悪口があまりに多すぎる、聞いてて参考になる面もありますが、あまりに品がない。
住宅設備に対し質問するとデメリットについて知識がないのかあまり話さなくなる。
そこそこ話が進んだ時点ではじめは可能と言っていたことが、あれはできない、これも無理変更に。
結局、この営業の人とは無理って感じで他社に決定しました。

• あやさん
  • 投稿日:2020.04.17
  • アフターサポート

人の話が聞けますか?

正直星一もつけたくありません。
住み始めてもう9年近く経ちますが雨漏りします。特にトイレは酷く、朝起きたらリビングまで水が続いていました。責任者の人に聞くと、設計ミスですね。でも修理したから大丈夫。と言いましたが、全然大丈夫じゃありませんでした。
屋根の修理も1日で終わらせるはずが、3日もかかりました。
屋根の修理の日、私は小さな子供と7歳子供がいますが、1日目はうるさくなるからと聞いていたので早くから子供たちと遊びに出かけました。2日目、3日目の日程はまた後日……という話でしたが、次の日から2日間修理しにきました。修理に来ると聞いていなかったので働きに出ました。そしたらうるさくて子供は泣き、7歳の子は暴れ回りました。隣の家の人に知らせを受けすぐ帰りました。

性能→❌
設計→❌
自由→なし!!
サポート→❌

完成10年以内

• イチさん
  • 投稿日:2020.10.24

近所の配慮がない

タバコをその辺にポイ捨てして放置して一週間しても片付けないで帰る。結局、その住民が片付けてました。ご近所付き合いをしっかりしたいのであれば他のところで家を建てた方がいいと思います。

• 100年住宅?実は30年しか持たない!さん
  • 投稿日:2021.03.31
  • アフターサポート

100年住宅も30年も持たない一条住宅?

平成元年に鳥取市内に100年住宅の歌い文句の住宅を建築。
築後20頃には地震対策の為、家の周りの診えるヶ所に鉄板で柱と土台を補強。更に洗面所のドアの上側に1~2cmの隙間が出来ドアがちゃんと閉まらない状態。施工者調査結果、地番沈下で土台が沈んだ事が原因とか。最近、台所の床も沈んで来た。同じ原因かも?
原因判明後も、施工者側の責任原因でも施工者の修理はして戴けない。現在、隙間も沈みもそのまま。100年住宅の歌い文句も30年も持たない。他の住宅メーカでの新築がベターかも?

完成10年以降

百年

鳥取

• 投稿日:2020.10.10

注文住宅ではないてす

床暖の快適さに惹かれ真剣に検討しました。
しかしキッチン、洗面、床、一条オリジナルしか選べず、何かつまらない…注文住宅ってもっとワクワクするもんじゃないのかと。
またその一条オリジナルがどれも…。スリットスライダーとか、建てた方は「ここに使いました!」みたいに載せてるけど、あんなダサい扉、絶対使いたくなかったです。

また、当時子供がおらず、主人が転勤がある仕事なため、家を建てても主人だけ単身赴任になる可能性がありました。子供ができたら建てたいと伝えましたが「でも素敵な家なら、休みの日、ご主人も帰ってきたくなりますよ!」と言われ、他人事だなぁと思いました。

結局、他で、高気密高断熱、全館空調の家を建てました。「その方のタイミングがありますから」と仰って下さり、子供ができ、転勤が落ち着く3年、急かさず待って下さいました。

とにかくダサい!選択肢がない!ついでに営業も所詮ノルマでやってるだけ。
他の工務店で好きなキッチンや床を選んで、全館空調快適です。一条だけが全館空調じゃないですよ。

• 投稿日:2020.09.10

アフターケアが最低

祖父母の建てた家ですが今回リコールのかかっている壁紙だったにもかかわらずなんの連絡もなし。
たまたま知り合いの方に家を建てたばかりなのに壁がボロボロになったことを相談したからリコールがかかっていることがわかりました。直してもらいましたが、壁に空気が入ったような箇所がいくつかありました。またエアコンつけた状態で窓やドアを開けっ放し、勝手に温度は23°に下げられていました。家具を移動した際床に傷をつけられました。ここは業者さんの問題ですがそんな業者を雇っているようなところでの家を建てることはとてもじゃありませんがお勧めできません。年寄りだからなめられたのか…

• 投稿日:2020.07.01

根拠のない自信

営業の人が合わなかった。
予算はだいたいこのくらいでお願いしますと伝えており、そのくらいでやってみますとの返答があった。しかし概算をとってもらうと1000万円もオーバー。
大丈夫です!お二人の年収なら払っていけると思います!となぞの大丈夫を連呼する。
値段が高いのは性能がいいからです!と言うので具体的な性能について聞くと、僕が一条の家大好きなんで!一条にしとけば間違いないですね!との返答。
また、他のハウスメーカー(特にタマホーム)を、このメーカーは必要最低限の設備しかついてない、貧乏な人がとりあえず買う家であってオススメできませんと貶す。

電話に一回でも出ないとアポ無し訪問。しかも子供を寝かしつけたりする忙しい時間帯に限って訪問されるので迷惑だった。
一度丁度帰宅時に玄関で鉢合わせしてしまい、こちらは疲れているのに玄関先で長々と営業話をされて迷惑だった。
家を建てた後も営業とは付き合っていくと思うので、こちらのメーカーで建てるのは気が引ける。

一条工務店