ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 満足度の低い順 8ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店に関するみんなの評判

• ぱんださん
  • 投稿日:2020.05.17

最悪です

営業担当、設計担当も最悪でした。
説明なしに進めていき、こっちは知らなくてかなりの不利益を被りました。訴えたいくらいです。
説明を求めても、言った言わないの押し問答となり、最終的には逆ギレされました。
家の性能は確かに良いです。
ですが、本当にここで建てたのを後悔しています。騙されました。今も思い出しては眠れないくらい悔しいですが、訴えるにも時間とお金と労力を要するので泣く泣く諦めました。
家は一生に一度の大きな買い物です。
言った言わないで後悔しないように、担当との打ち合わせの際には、ボイスレコーダを持参されることをお薦めします。

• アイスマートさん
  • 投稿日:2020.02.13

がっかりする家

アイスマートに住んで新築1年の感想です。

「違う住宅メーカーにすれば良かったが」率直な意見です。

同時期に友人が地元のハウスメーカーで新築しましたが、金額も1千万ぐらい安いです。

外観、性能などもあまり変わりません。

安い住宅メーカーでも新築なら気密性も高く温かいです。

唯一の良い点の全館床暖房ですが、電気代が高くつきます。ソーラー売電でどうのこうのと営業は言いますが、天候次第でマイナスになります。

住んでみての一番の悪い点は、遮音性が悪い。雨が降っても気づかない、車が帰って来ても分からないとサイトに書いてありましたが、速攻分かります。

「営業マンに静かすぎて寝れませんよ」と言われましたが、遥か遠くの音もばっちり聞こえます。宿泊体験したアイスマートはかなり静かだったので、特別仕様になってると思います。

窓のサッシに換気用のフタが付いてますが、勝手にパカパカと開いて音や冷気が入ってきます。Q値がどうのこうの言ってますが、測定時はがっちりとビニールやテープが貼ってあり、フタが開かないようになってます。

幹線道路沿い、騒がしいエリアに新築予定の方が居ましたら、絶対に止めたほうがいいです。営業は遮音性も抜群と言ってますが、ほとんどないです。

トリプルサッシの遮音性で調べて貰えば分かりますが、断熱性は良いですが、遮音性は良くないです。

新築1年の私の感想ですが、デザインや性能など、こちらの要望に応えてくれる地元の住宅メーカーのほうが満足感は高いと思います。一条工務店がもう少し安かったら満足してると思いますが、値段、宣伝の割にはイマイチです。

みなさんの感想にも書いてありますが、アフターサービスも悪いです。クレーム対応しても、連絡が全然来ません。

後悔する事が何かと多いと思いますので購入は冷静に検討して下さい。

完成1年以内

千葉

• Uさん
  • 投稿日:2020.03.30

高圧的な営業

他社との比較のため、見積もりとプランニングを依頼。
性能の高さやお宅訪問等で、魅力を伝えて頂いた。
性能の高さには非常に魅力を感じたが、他の部分では他社の方に魅力を感じ、他社を選択すると決断。
その旨を営業の方にお伝えすると、他社の家をひどく蔑み、自身の選択を理解できない、おかしい等の蔑む言葉を発せられる。契約することが当たり前かのような態度に恐怖と悲しみを覚えた。
正直、本性を知ることができ、契約せずにほっとしている。

検討中

愛知

• 投稿日:2019.06.23

最低最悪業者❗️

隣家で建築中。我が家との境界のフェンスを足場業者が壊し、解体業者は駐車場のコンクリートを間違えて破つったにもかかわらず何も言ってこない。
こちらから会社に電話をし説明するも
3ヶ月たって何の連絡も無し。。
再度こちらから電話をして直しますとの返事、そこから6ヶ月たってフェンスだけ直していただきましたが。。(昨年12月)
駐車場のコンクリートは未だ直しにきません。。担当者に直接電話するも出ず
メッセージを入れるも連絡すら無い。
壊してから1年以上経ちますよ!
直す気もないのでしょうか?
隣近所の物を壊しても黙っていれば
平気ぐらいな感覚の業者。
最低です!!
追伸。反対隣の家の壁も壊しましたけどそちらも直すと言ったにもかかわらず
なんの連絡もないそうです。。

• にっくさん
  • 投稿日:2021.02.07

裏切られた

一条工務店との本契約を結び、間取り等の打ち合わせをしてる最中、一条工務店の社員が原因で解約するに至りました。
社員が何をしたかを言ってしまうと、一条工務店側から特定されるので、ここでは控えますが、解約するにも対応が本当に呆れるくらい不満でした。

解約する原因を作ったのは一条工務店で、被害者は私であるのに、あたかも被害を受けているのはうち(一条工務店)です。と言ってるかのような態度で、解約の話を出した途端、それまで丁重に扱っていた客を邪魔者のような扱いをしてきたのです。
名の知れたハウスメーカーなのに、本当に残念です。
性能はたしかに良いので、その結果戸建数1位を取ったのかもしれませんが、本社窓口も支店任せでなんの対応もしてくれないハウスメーカーにお金を払う価値はありません。

検討中

栃木

• 2年目さん
  • 投稿日:2020.04.28
  • アフターサポート

アフターの品質は最悪です。

建てて2年目になります、確かに性能は良く一年中快適な室温になっています。設計の自由度は低いです。それは許容できましたが、初期不良や故障に対するアフターの対応が最悪レベルです。というか無いと思っていた方がいいと思います。半年前に修理を依頼した案件が未だに直っておらず、こちらから連絡しない限り放置です。売れさえすればいいのでしょうね。周囲の方には別のメーカーを選ぶよう伝えています。皆さんも一生に一度の買い物を失敗しないように、慎重にメーカーを選ぶ事をお勧めします。

完成3年以内

• 最悪さん
  • 投稿日:2020.10.11

寒い!結露!電気代高い

友達が北海道の一条工務店で建築。
さすが本州仕様といったところ。
寒冷地にはむいていないかもしれません。
泊まりに行ったが数値が良いのに寒い。
足は熱いが体は寒い。
なぜなのか?
断熱スクリーン?開けとかないと結露が出るみたいで
開けたらさらに寒い…。どうすればいいのか分からない。
いんら数値の良い物使っても、フィリピンで作ってる為なのか、
全然いい物には見えない。
収納の中もカビがひどい。可哀想。
アフターも来てくれないみたいで、
換気してくださいとしか言われないみたい。
今年売りに出すみたいです。
売れるのか。
流通の評価はあまり良くないく安いみたい。
自社製品がほとんどで、何か壊れたら
苦労するみたい。そりゃ売りにくいわけだ。
家を買う時に大事なのは数値の良いことではなく、
上手に作ってくれる技術かもしれません。
参考にしてみてください。

完成3年以内

北海道

• 投稿日:2021.01.28

最悪!

現場の担当者が途中で退職。
次の担当者が誰なのかわからず!

雨漏り有り!
他社で修繕!
最低!

高い金額を出したのに、2階の足音が...!

完成10年以降

• ななしさん
  • 投稿日:2021.02.24

リフォームの方ですが、、、

一条工務店のリフォームの方にお願いしました。
打ち合わせに2回ほど来て頂き話を進めてました。
見積書とリフォーム間取りのプランを楽しみに待っていましたが、4ヶ月経ちますが何一つ連絡がありません。
全く信用ならない会社だと思います。
しかも打ち合わせに来た人は主任と名刺に書いてありました。
無視をする、は会社の看板を背負ってる人間がする事ではないと思います。
ちなみに、他社のホームメーカーに依頼をしたら2週間で間取りのプランを持ってきてくれました。
今度そちらと契約します。
待っていた時間を返して欲しい。

• よくわさん
  • 投稿日:2021.02.07

予算無視の営業

私は妻、子ども2人のごく普通の家庭を持っています。
年収も年相応くらいで、多くも少なくもありません。
なので、家に出せる金額は限られてくるわけですが、当初の予算を伝えたら、そのご予算で建てられます!と自信たっぷりに言うので、一安心し契約に至りました。
しかし、契約後に持ってきた見積もりには当初の予算より1300万もオーバーした金額が載っていたのです。
なんだこれはと思い、説明を聞くと、ご主人のご年収であれば大丈夫ですと適当なことを言ってきたのです。
もちろんそんなハウスメーカーは信用できないので、解約しました。
みなさんも気をつけてください。

栃木

一条工務店