ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 満足度の低い順 9ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店に関するみんなの評判

• 一条工務店おわってるさん
  • 投稿日:2020.02.02
  • アフターサポート

アフターサービス最悪!!

家の性能は確かに良いです!
床暖房だし年中過ごしやすいです!
ただ営業マンと現場監督最悪です。
家を建て2ヶ月点検、夜に訪問され5分くらいで帰っていきました。家を建てた年の年末は挨拶回りこなかったのに、2年目の年末にはカレンダーを持って挨拶にきたかと思うと、紹介お願いしますの紙、、、、はぁ?ってなりました、、、

そして現場監督、、、
水道を後ずけしたのでその日程の連絡が2週間なし!
自分の都合に合わそうとする。
忙しいアピール半端ない、、、
いや!建てたら終わりかい!となる人達ばかりです。

家の性能がいいのに人材教育がなってなさすぎて本当に残念。高い買い物したのに、買ったら用無しみたいな、、、
売るまで必死で売ったら終わり。

これでは一条工務店に何か起きた時の対応が不安になります。

完成3年以内

滋賀

• やまさん
  • 投稿日:2020.07.24

信用できない

営業、営業所長、マネージャー共に意見も対応も異なり、無責任な発言を連発します。
契約書にサインしてから様々な決定事項を提示し、契約する前は平気で嘘をつきます。契約前にされる話は全て嘘だと思っても大袈裟ではありません。親身とか顧客第一とは無縁の会社で、都合が悪くなると、話をすり替えてごまかそうとします。説明もせず、それを当然とし、非を認めず、謝罪もしません。
家の性能や建築、土地について専門的な知識をもって判断できる方は、ここでは作らないと思いますが、、大半の方は初めてでわからないことも多く惑わされてしまうと思いますので少しでも参考になればと思います。
全てにおいて無責任です。営業が、建てた後が大事、長くお付き合いを、などと言うと思いますが、契約後にそのセリフが嘘だと思い知らされます。契約前の態度を信じると本当に詐欺にでもあったような気分になります。この家と一条工務店のために定年までローンを返すために働くのかと思うと、本当にうんざりします。一条工務店で買わなければよかったと後悔しています。

工事進行中

• 裕太さん
  • 投稿日:2020.07.21
  • アフターサポート

住宅メーカーの選択を誤りました

今はもう築10年以上経過していますが..
築3年で次々に窓下部分の壁亀裂が目立ちだし、5年で外壁塗装のくすみ、汚れが目立ってきた
エアコンも先行配管にしたが為に、エアコン交換時にエアコンの選択肢が限られることと、工事代金が凄く高額になりました
展示場に何度も足を運び、数ある住宅メーカーからここに決めてしまったのは今思えば本当に失敗でした
担当の方はいい感じの方だったのもあって最終的に決めたのですがね..

完成10年以降

• 他社の悪口ばかり言うさん
  • 投稿日:2020.07.12
  • アフターサポート

他社の悪口ばかり言う営業担当でした。

色んなメーカーを見て、最後に一条工務店かとあるローコストメーカーに絞ろうと
考えておりました。
ローコスト―メーカーの方は見積りプランも出そろいましたので、あとは一条工務店
からの見積もりプラン待ちでしたが向こう側が言っていた期日にプラン見積もりは
出てこないあまりか、打ち合わせにいった際には他社メーカーの悪口が書かれたHP
を目の前で見せられ「こんなこと書かれるメーカーに任せられますか?」と
そこからひたすら検討中のメーカーの悪いところを並べられる始末。
少なくともそんなほかの悪口ばかりいう一条工務店には任せられないと感じましたが
あまりにも長い時間言われたためどのメーカーに任せていいのかも正直わからなくなり
結果、今のところどのメーカーでの計画も白紙になってしまいました。
楽しいお家づくりを台無しにされて最悪の気分です。

• ひどい目に遭ったさん
  • 投稿日:2019.02.10
  • アフターサポート

きれい事言うのはヤメしょう

営業が成績欲しくてきれい事言いますが、現場監督次第で良くも悪くもなります。
我が家はハズレを引いたので、引き取って8年経ちましたが、不具合がポロポロ出ます。
その都度、修理で立会が要るので、ものすごい手間です。
壊してでも直すと言う営業の言葉は、無責任な偽りで、実際は絶対に壊しません。
裁判にならない程度に直しに来るのですが、そこで新たな不具合を作ってくれたりします。
直しに来るので、弁護士に相談しても、来る以上は訴えれないそうです。
欠陥住宅の法律は滅茶苦茶ゆるいので、雨風しのげれば欠陥扱いにならず、そこを上手くついてきます。
全室床暖房はすごく良かったのですが、初期点検せずに引き渡してくれたので、
真冬の一番寒い日に不具合が見つかる始末で、家族で毛布をかぶって過ごした日々が忘れられない、
ステキな思い出をくれました。
アフターの酷さに関わった事を後悔させてくれる会社です。

完成10年以内

i-cube

愛知

• ぴこりんさん
  • 投稿日:2020.03.02
  • アフターサポート

オリジナルといいながら設備だけの会社

正直がっかり😞
設備は壊れたらおしまいですし、
床暖房も乾燥するし、、、

他社さんでたてたお友達のお家のほうが
快適でした。。
やっぱり設備より空間設計のほうが大切と痛感。。

アフターもいまいちなので。。

• ぷりんさん
  • 投稿日:2020.01.28

最低な会社

別の不動産会社で土地購入後、家を一条工務店で建てることに決めました。測量や図面を書いていただき、見積もりなども出して打ち合わせること数回。
家の性能や狭小地でありながら太陽光が4.5kwt乗せられるという部分に魅力を感じて本契約をして本契約金100万円を振り込みました。
そこから本格的に打ち合わせていく中で、大まかに間取りも決まり家の中のオプションまで決めていたある日、急に「太陽光は乗りません」の一言が設計担当者からポロリ。耳を疑いました。
私たち家族としてはオール電化で太陽光と蓄電池が付いた災害にも強いエコな家というのが魅力だったのに、さらっと契約違反なことを言われました。
そこからあれよあれよという間に契約解除となり、契約金は全額返金してもらいました。
しかし打ち合わせにかけた時間や労力は返ってきませんし、理想のマイホームを建てる私たちの楽しみな気持ちを踏みにじられたようで本当に悲しく最悪な気持ちになりました。
しかも会社としての謝罪も補償もなく、ただ営業マンからの謝罪のみで、誠意もなにも感じられませんでした。
また自分たちで1からハウスメーカーを巡って探して話し合うと思うと本当に気が滅入ります。
会社側としては返金すればいいんでしょ?くらいのスタンスで本当にがっかりです。まったくおすすめしません。

計画中

その他商品

神奈川

• なちこさん
  • 投稿日:2020.05.29
  • アフターサポート

建てちゃえばこっちのもん並の対応の悪さ

用事があって電話かけても出ない!かけ直してもこない!調子の良い事ばかり言う担当に嫌気がさし担当を変更しましたが、それから更に最悪!!アフターサービス頼んでも2ヶ月音沙汰なし!しかも、窓枠が歪んでて早く直してほしいので連絡しても担当に電話させますって言ってかかってこないから電話したら昨日かけたと言ってるのですが履歴には残ってないですか?とか言われてまたかかってこない!!なにがアフターサービスだ!!

完成3年以内

北海道

• 投稿日:2020.11.04
  • アフターサポート

タイムマシンで過去の自分に、一条はやめろと言いたい。

福島県の一条工務店。
床暖房はいい。ロスガードうるさい。
設計、大工は実績を確認して、こっちが選んだほうがいい。
設計のセンス無し。
大工は若いヤンキー。あいさつ無し。
建築中の家の中でも缶コーヒー。
壁と床にあり得ないくらいの隙間が至るところに。和室の柱が雑に切られて、隙間がある。
会社の偉い方は誰も謝らない。
もし時間が戻せるなら、絶対二度と一条工務店では家は建てない。
契約した方は、しっかり、隅々までチェックした方がいいですね。

完成1年以内

福島

• 貧乏ですけどさん
  • 投稿日:2019.10.06

貧乏ですけどね

おうちをたてようと思ったんです。住宅展示場で下調べもなくお伺いしてしまった私達に非があるかのご対応をしていただきました。資金力のない方はお断りとでもはっきり玄関やホームページに載せはったらどないかと思いました。お陰さんで、資金内でご相談に乗ってくださる工務店さんに出会えたのは感謝しております。

一条工務店