格安SIM/格安スマホ1位

楽天モバイルの口コミ・評判 11ページ目

楽天モバイルに関するみんなの評判

• tさん
  • 投稿日:2022.04.29
  • 通信速度

店舗スタッフの態度が酷すぎる

今まで他社の携帯を使用していたので楽天のスタッフの対応がこんなに酷いとは知りませんでした

まず店舗、サポートセンターに電話をしても全く繋がらない
繋がっても対応がとにかく酷い

契約時に説明のあった付与されるはずのポイントが足りていなかったので別日に付与されるのかと電話で確認したところ契約日とは関係のない特典でのポイントの説明をされ、あたかもこちら側に落ち度があるような言い方をされました。
本来なら契約内容、契約日を確認し状況を調べた上で知らせてくれるものだと思っていましたが楽天は違う様です。

わからないことを調べもしない、あくまでも契約者側に責任があるような言い方、態度には本当に腹が立ちました。
この対応を受けあまりにも腹が立ったので店舗の責任者に文句を言おうと店舗の責任者に代わってくれと伝えると

私が責任者です!

と言われとてもビックリしました。
契約時の担当者の方がまだ対応はマシでした…

責任者とはいえ、人間なのでわからない事があるのは仕方ないと思いますがわからないのであればわからないなりに確認してから説明しませんか?
確認して下さいと伝えるまで確認しようともしない人間を責任者にする楽天もどうかと思いますが…

今後乗り換えを検討されている方は店舗スタッフの確認をされてから乗り換えをされた方がいいです。

契約とは別の要件で店舗に行った話ですが、ご年配の方が店頭で乗り換えの説明を受けられていたのですがスタッフがバックヤードに書類関係の紙を取りに戻る際にスタッフの方が舌打ちをされていました。
ご年配の方からは離れてから舌打ちされたとは思いますが私の耳にははっきりと聞こえてましたよ。

• 権兵衛さん
  • 投稿日:2021.04.17
  • 通信速度

×無料で回線を維持出来る→○金を取っていいレベルのサービスじゃない

1年無料キャンペーンかつ、iPhone SE(第2世代)で一応使えるので、サービス内容が如何ほどかを身をもって味わってみるため。
当然ながら、メインで使っているUQモバイルからMNPなどあり得ないので、eSIMによるDSDV運用。

どんなに考えても出て来ない。

確かに無料で1年間使えるので、サブの回線としては良いかも知れないが…肝心の通信品質がエリアが狭すぎる、電波が頻繁に途切れる、そもそも速度が遅いの三重苦で終わっているので意味がない(主な行動範囲は千葉県八千代市(居住地)、船橋市と市川市(この2市は通勤で通るのと仕事中の移動で向かう行き先がある)と職場のある東京都23区内)。

楽天リンクを使った通話もWi-Fiを噛ませたり、UQモバイルのSIMから使っている訳でもなく、パートナー回線か否かの違いこそあれ、楽天モバイルのSIMから使っているにもかかわらず、ガラケーだろうと普通の4Gスマホだろうと相手の端末関係なく非常にノイジーな音声が行くようで、何を言ってるのか解らない上に、ザーザー五月蠅いなど、何度かキレられたことがある(こちらは音質がかなり怪しかったが聞き取れた)。
これではいくら無料だろうと、相手をキレさせる可能性があるものを使う訳にも行かない(こちらにその意図が無いのに嫌がらせの迷惑行為に取られてしまう)ので、使い物にならない。
いくら1GB以下が0円だろうと、ユニバーサルサービス料は別途かかってしまうので、これが楽天負担の1年無料キャンペーン期間中はともかく、これが終わってまで持つ意味が本気で無い。

容量を200MBほどちょろまかされて、パートナー回線を5GB使ってないのに5GB使ったとして規制を喰らった。
ある月の末日に、パートナー回線を5GB使ったので規制する旨が通知された(数日前に残り400MBの通知が来ていた)のだが、翌月にmy楽天モバイルで先月のパートナー回線の使用容量を確認すると、4.8GBしか使っていないことになっている。
今は使用容量関係なく無料だが、自社で集計しても5GB使ってないとなっているのに、何を根拠に5GBを使ったと判断したのだろうか(そして、実際にその通知後ほとんどが1Mbpsとは言え低速通信だったので、ほとんど楽天回線には接続出来ずにパートナー回線で規制を喰らっていた模様)。

サポートに問い合わせるという選択肢は、以前に楽天市場でのこちらを馬鹿にしたようなサポートの被害に遭っている時点で楽天というグループ・組織に対する信頼が皆無なのであり得なかったし、別にそれで困ることもなかったので放っておいたが…これ、今は段階制のプランをやっているのを考えると、使っても無いのに勝手にいくらか容量を上乗せされて1GB超えたことにされて課金される、課金額の段階が上がる…なんて可能性も十分にあり得る。

通信品質も23区内だろうと通信が安定せず、そこまで深い地下や高層ビルなどでもない、普通の建物の飯屋に入ってしまうと電波が完全にゼロになってしまい、UQモバイルに切り替えないと何にも出来なくなってしまう。
当然アキバでゲーセンやパーツショップに入っても、それ以外、アキバに限らず他の場所に於いても、ビルなどが密集していないある程度開けた場所でないと、同様に電波や通信状態が安定せずにほとんど使い物にならないなど使える場面が極端に限られてしまうので、これで金を取るなんて言ったらキレるレベル。

ありえない。
そもそも無料だから契約したのだし、それでなくても使ってないものを使ったとして規制してきたり等、出鱈目にも程がある運用をされるのでは話にならない。

それ以前に、根本的に繋がらない、繋がっても安定しない、通信速度は遅い、通話は無料でもノイジーで相手をキレさせかねない…と来ては、流石にこれは金を取っていいレベルのサービスとは言えないし、永年無料キャンペーンでも契約の維持があり得ないとなるレベル。

流石にこれ以上使う気は無い(一応9月まではキャンペーン期間が残っている)し、直前で解約しようとしたら今度はあの手この手で解約阻止されかねない懸念もあるので、今月いっぱいで解約して、UQモバイル一本に絞るつもりである。

三木谷はプラチナバンドがないと戦えないなど喚いているが、そもそもそれを承知で参入しているのだから、今更喚くなと言う話だし、そもそもそれ以前にキャリアとしてあり得ない、信用を置くことが全く出来ないサービスレベルなので、こんなキャリアにプラチナバンドは勿論のこと、これ以上の電波帯を与えるのは愚行としか言い様がない。

早々に携帯事業から撤退することを望むし、自分はもう二度と楽天に関わるつもりはないので、解約と合わせて楽天自体から退会するつもりでいる。
率直に言って無料でも許せるレベルを余裕でぶっちぎる、酷すぎるサービスだったと統括するしかない。

• 太郎さん
  • 投稿日:2021.05.04
  • 通信速度

CMで安い安いと嘘をつかないでください。

安さに釣られて楽天モバイルに転入しました。地図上では「楽天回線(高速無制限)エリア」ど真ん中(政令指定都市の中心部ですが)となっていますが全くつながりません。
高速エリア外では基本料金範囲内の高速容量は5ギガしかなく、あっという間にゼロ。その後は重くもないネット画面が止まります。
有料追加は1ギガあたり500円。15ギガ追加すると7,500円の加算。基本料金と併せると軽く1万円オーバーです。
政令指定都市でこのありさま。そのほかの地域の皆さんも含めてメリットがあるのでしょうか。CMでシンプル、安いと大胆に「喧伝」されていますが、それに釣られて入ってみると現実は騙された気持ちでいっぱいです。
通話も途切れがち、アプリ不具合でわずかな5ギガ高速容量がパーに。さらに参入初期にわかりにくい操作手順を間違えて膨大な有料通話の請求がきました。
重ね重ねの不具合に胃が痛くなります。(ソフトバンクがマシでした。)
楽天の株式を多めに持っていますがこの状態では先々株価の足を大きく引っ張りそうです。

• 被害者さん
  • 投稿日:2022.05.03

スタッフ対応最悪

4月中旬ごろに4台乗り換えと3台機種変更でiPhone13の128Gを1台予約して、残り2台は店舗在庫のAndroidで予約。一週間後に念の為、電話にて店舗に発注確認した際に、スタッフから改めて連絡ありiPhone13の発注を確認させたが、いざ乗り換え当日に、店舗に出てきたのがiPhoneSE。
スタッフが誤って誤発注したらしいが、その店舗スタッフは「このままSEで乗換機種変更するか、再度入荷してから、乗換機種変更するかどちらにしますか?」って。

月末に乗り換えを以前から予定しており、月をまたぎたくないから仕方なく、たまたま店舗にiPhone13の256Gが店舗にあったから、仕方なくそれにしたけど、差額は契約者負担。
こっちは、依頼した物で、手続きしてくれればいいだけなのに、店舗スタッフは謝る事もしない。
なんで、契約者がスタッフのミスを補填しなきゃいけないんですか?

なんなら、その場で店舗スタッフがdocomoで機種購入してくれば?  と、思ったが、我慢しました。

店舗によっては、クソみたいなスタッフがいますので、皆さんご注意を!

• 晴耕雨読さん
  • 投稿日:2020.12.29

契約は無料期間のみ。サポートは最悪

1年間無料なのでサブ機として契約。

契約段階からすったもんだの世界。
·保有ポイントは勝手に端末購入代金に全て充当された。オプション(McAfee使用料)代金のポイントでの支払いが不能になる。
·国際通話も勝手に契約されており、契約4日目に即座に停止。

楽天linkアプリを使用しないと通話無料にならないので要注意。それ以外のアプリを使用すると通話やメッセージはガッツリ課金される。間違えると大変。楽天linkは通話品質に難ありともっぱら。

サポートは最悪。チャットでも回答はなかなか来ないし、結果的にたらい回しにされる。

ネットは自宅でのWi-Fiのみなので、今のところ不便は感じていない。

自宅以外ではトラブル多発が予想され、メインとしては使えない。通話も自分のメイン機及び家族の携帯にかけただけ。友人、知人等には電話番号を教えていない。ミニタブレットと割り切って自宅でのみ使用している。

電話番号取得無料、解約手数料無料、楽天市場でのポイント割り増しが利点かもね。

安いのには理由がある。身を持って思い知らされた。指摘事項が改善されなければ解約し即座に他社へ乗り換える。

• 投稿日:2021.09.12

電話が繋がりません

一月前に楽天にUQから変えました。名古屋市西区のマンション5階に住んでます、リビング以外ほとんど圏外です。一階の駐車場でも繋がりません。自宅では相手の声は聞こえますがこちらの声は相手に聞こえません、妻や友達から大事な用や急ぎの場合には使えないねと言われてます。安いから楽天に変えた事笑われてしまいました、恥ずかしかったです。他にも伏見地下街が圏外、モゾでポイントアプリが使えずレジで恥ずかしい思いしました。モゾの楽天ショップの方も認識しており、他の携帯使うそうです。コールセンターに詰めたら改善しているとのおうむ返しの回答のみ。楽天は嫌うではないが、電話の使命を果たせ無い会話ができないから、もう変えます。20000ポイントや3ヶ月無料を貰って解約したいけどもう限界です。電話は酷過ぎます。又自宅のルーターに繋ぐ機会申し込みましたが音沙汰なしです。歩きながら電話すると突然切れます、楽天使っているからと言い訳してます、相手は何故か納得してくれますなーんでだろう?恥ずかしいです。俺は楽天辞めるが皆さん後悔しない様にして下さい、参考になれば幸いです。

• MKさん
  • 投稿日:2020.10.15
  • 通信速度

セキュリティの重大な問題とそれへの対応の悪さ

自分自身が5月から利用しており,親もスマホに変更しようと契約を進めました,
親の契約についても自分の端末から行ったことに問題があったのか,自分のIDが親に乗っ取られるような現象が起き,自分の契約が登録上確認できなくなる事態に陥りました。
結果,1か月以上Linkアプリが両方の端末で利用できない状態が続いています。
1か月前に相談し,IDの入れ替え作業をする,2週間程度で終わると説明されて待っていましたが,2週間たっても連絡なし,問いあわせと3週間かかるといわれ,3週間たっても連絡がないので連絡すると,1か月以上かかる,いつ終わるか不明,要件ができたらこちらから連絡するので待っていてほしいということを言われました。
IDの変更(名義変更)は本来本人確認書類を必要とする重要な事項で,それがフォームへの入力作業だけで生じたことは,セキュリティ上重大な事態だと思いますが,それへの対応が上記の通りです。なお,私は登録上契約者ではなくなっているため,電話をしても「本人様でないので情報を調べられません」と言われ,親が連絡しても,違うといわれる始末です。サポートの対応も最悪です。

• 投稿日:2020.12.06
  • 通信速度

無料に釣られた自分がバカだった...

モバイル・ひかりとも乗り換えて1ヵ月、乗り換えを考えている方にはお勧めしません。

・ショップへ行き乗り換えの手続きと新機種購入、RakutenLinkの初期設定までしてもらったはず
なのですが、
!メッセージが表示され電話ができず→マイク許可の設定がされてなかった
!ショートメッセージの受信ができない、送信はできる→設定の問題なんですかねぇ?
AIサポートに質問してみましたが、堂々巡りのやり取が続きあきらめました

・RakutenLinkで電話をすると無料だが、接続が悪く、途中で切れることが多々ある

・横浜近郊で1日ネットを使ったら、ずっとパートナー回線で接続してました
エリア内のはずなんですけどね…

・ショップには今月(11月)が違約金が掛からないひかりの解約月とひかり電話を使っているこ
とを伝えていたのに、ひかりのサポートにはまったく伝わっておらず
ショップで伝え、事業所変更番号を知らせる電話でも再度この2点を伝えたにもかかわらず、
まったく伝わってなく
!工事日の連絡で12月と言われ→再度説明→電話保留になり→工事日が11月に変更→念のため
ひかり電話の件を確認する→電話の向こうで「え!ひかり電話」みたいな感じでまた電話
保留→保留中にRakutenLinkの電話切れる→サポートに再電話→出たサポートに初めから説
明...

顧客の情報共有がまったくできておらず、もしこちらからひかり電話の件を確認し
ていなかったら、固定電話が使えなくなっていたかもしれないのか?と思うとゾッとします

ご検討中の方、無料には無料なりの理由があると思った上で契約した方がいいと思います。

• あずさん
  • 投稿日:2021.03.31
  • 通信速度

絶対に契約してはいけない

絶対に契約してはいけないキャリアです
顛末の時系列で説明します

契約した年月日:2021/1/19
・MVNOからMNO契に変更するためネットにてMNP移行にて契約をする
・名前に旧漢字があるため商品を受け取ることができない
・MNPにて移行した電話番号を勝手に失効される
・苦情を言うと一切電話に出なくなる
・消費者センターに問い合わせて、経由で楽天モバイルに問い合わせるが
 見当違いの対応を繰り返し2週間以上電話が使えない日が続く
 (消費者センターの人もキレる)
・どうしようもないので、電話番号を諦めて
 店頭にて新規契約と端末購入をする。
 (キャンペーン対象で15000ポイントがもらえる端末で
  わざわざ店員が対象になるよう条件となる
  「電話10秒以上」と「SMS1回」をしてくれた)
・契約したその日に、今まで来なかった楽天モバイルから電話きて
 「無事に新規契約できてよかったですね!」と逆撫でするコメントを言う
 頭にきたが、疲弊していたのでガチャ切りする
・1年無料期間にもかかわらず次の月に3000円の請求が来る
 調べた結果、MNOがMVNOに対し、勝手にSIMカードを再発行していたことが発覚
 電話で問い合わせても、ガチャ切りされて問い合わせできず。
 もう疲弊していたので、諦めて支払いを受ける。
・キャンペーンのポイントが入る3/31になったが、「新規加入ポイント」と
 「紹介コード」のポイントは入っていたが、「端末同時購入」のポイントである
 15000ポイントは入ってない。
・丸一日掛かってチャットにて問い合わせることができたので順次説明する
 ①本日期限の「端末同時購入」が入っていないこと
 ②レシート等の画像を提示して同時購入していることを証明する
 ③楽天ポイントカードの口座番号を教える
 ④どのキャンペーンなのかを過去履歴から知らせる
・すべて説明した状態で返ってきた結果が

「端末を購入していないので対象外となります」

レ シ ー ト 見 ろ よ !

・結局「担当の部署に変更します」と言われ一方的に
 チャットを切られました。

なお、未だにたらい回しにされて
ポイントは入っておりません。
楽天モバイルはこういうキャリアです

• ななしさん
  • 投稿日:2021.04.01

サポートの対応

カケホーダイついて無料、2回線目は980円と料金プランは電話をメインに使う自分の環境では最高だったのでMNPしました。MNP移行はスムーズに進みnanoSIMが到着。ここからおかしい事がおきます。まず申し込んだSIMカードは3枚ですがナンバーがどれなのか記入がありません。適当に端末に刺してからやっと番号がわかります。
ここからmy楽天モバイルアプリを使い登録するのですが契約者と使用者の使い分けの登録はありません。これは移行前はラインモバイルを使用していまして登録は契約者と使用者の入力がありました。そのせいか楽天モバイルもそのつもりでMNPの申し込みを家族の別の楽天会員IDで2回線目を間違って無料で申し込んで契約者登録を使用者では無く使用者で入力して無効になりました。それは間違いだったので契約者の楽天会員IDで申し込みをして問題ありませんでしたが、もう1回線を新規で申し込みしようとすると契約者情報を変更する事ができず申し込みできません。そこでサポートに新規申し込みができず、間違ってMNP入力した事など問い合わせましたが、3時間待って契約者情報の変更できませんかだけ。できないから問い合わせていると担当をかえるとでて6時間待たされて挨拶がありましたが深夜まで回答なし翌日も申し込みから変えてくれと同じ回答なのでスクショを送っても、その画像からアドバイスはありません。そこで定型文のお待ち下さいを無視して、ログアウトしてから申し込みをした所、契約者情報を変更できました。たった一言「ログアウトしてから」申し込みしてと言われたらすぐ解決したのに全く説明ありませんでした。
この事を追求しても丸一日放置後に解決されてよかったと。そしてアンケートくれと案内がありましたが、それに気付くまえにアンケートが終わっていました。2時間しか待っていませんでした。こちらには何時間、何日またしても平気な態度でしたので、この対応見て怒りが湧いてきました。
私のようなミスはなかなか無いとは思いますが、他の書き込みの方よりマシなのかなと錯覚しそうです。

楽天モバイル