格安SIM/格安スマホ1位

楽天モバイルの口コミ・評判 14ページ目

楽天モバイルに関するみんなの評判

• rarara21さん
  • 投稿日:2020.04.18

楽天モバイル 初期不良対応の悪さ

SIMを入れるがネットワーク接続できないとのことで、カスタマーセンターへ連絡するとSIMの異常が考えられのでSIMの交換対応。
新しく届いたSIMでも症状改善なし。他の製品では使用可。
再びカスタマーセンターに連絡すると、メーカーに連絡するように言われメーカーに電話するが、メーカーでは修理対応のみ。
再びカスタマーセンターへ連絡し利用規約に沿って交換を要望するが、できないの一点張り。

以下楽天モバイル利用規約より
◆特定商取引法に基づく表記
・不良品の交換について
配送途中の事故などで汚れ・傷等が生じた商品または不備のある商品が到着した場合
は交換させていただきます。
※不良品の際は商品到着から 14 日以内にご連絡ください。 ご連絡なき場合には交換いたしません。

と記載されているにも関わらず基本的には交換しておりません。メーカーでの修理対応になるとの事。
修理は10日~2週間かかるので利用規約に沿って交換してほしいと要望するが、保証サービスでの対応になるので6000円で新品と交換しますとあり得ない回答。
これは特定商取引法違反ではないのでしょうかね?
対応できないなら、そのように利用規約に記載しないのはなぜなのでしょう‼‼‼

消費者が泣き寝入りするのが楽天モバイルのやり方のようです。

これは詐欺ではないのですか?

• Hiroさん
  • 投稿日:2020.07.07
  • 通信速度

申込みからトラブりまくり

6月15日、クレジットでも利用している利用なので安心して個人情報のデータを送信し、電話番号を選んでRakuten Mini1円キャンペーンをWebで申込んだ。「サンキュー申込み完了」のメールが届き、申込番号やプラン、製品やSIMの受取りから利用開始までがメールで送られてきたが、翌日、本人確認書類の再アップロードを要求するメールが送られてきたので、再度、誤りのないことを確認し、完了をクリックすると「ご契約者様情報の変更完了のお知らせ」メールが送られてきた。
 しかし、Webサポートを見ると何故か1円キャンペーンの申込みが完了がしていない様子。キャンペーン期間中なのに・・・?

6月16日~17日まで問い合わせ窓口に電話するもするも全くサポートに繋がらず。チャット質問でも回答なし。

6月18日、40分間電話を繋ぎっぱなしにしてやっとサポートに電話が繋がったと思ったら、対応に出たFさんが「昨日、キャンペーン期間が終了しました。」の回答・・・。事情を説明したところ、翌日電話回答する旨であったが電話はなし。当日午後7時ころから30分間電話を繋ぎっぱなしにしてやっとサポートに繋がったが、電話に出たカスタマーのHさんによると、「昨日のFさんの記録には、翌日私に電話するような内容はない。」とのこと。怒りがこみ上げたが、「社内で検討の上、明日必ず結果を電話する。」とのことであったのでHさんを信用することにした。

しかし、翌日になっても楽天モバイルから電話はなかった。楽天に対する不信感が高まり、翌日の6月20日、またまた40分間も電話をかけっぱなしにしてようやく対応に出たMさんにこれまでの事情を説明すると、「確かにカスタマーのHの記録には明日電話するようになっている。連携不足で申し訳ない。」との回答。しかし、キャンペーン適応の有無については「原因究明までに時間がかかるため、二週間後の7月4日に回答するので待って欲しい。」との回答。

そして、待望の7月4日、案の定、楽天モバイルからの電話はなかった。翌日、またまた30分にわたり電話をつなげたままサポートが出るの待ち、対応に出たNさんにこれまでの事情を説明、Nさんによると「確かに前回のカスタマーのMの記録には、二週間後にお客様に回答するよう記録が残っている。」とのこと。原因を問いただすも「連携ミスで申し訳ない。」を繰り返し、「上司と相談した結果、1円キャンペーンについては適用させて頂きます。」とのこと・・・。

残念ながら、今後、この会社とは一切関係を持ちたくないのでキャンペーンの適用は断った。

• 投稿日:2020.04.29

サポートは無いと思った方がいいです

既に購入してから2年経過していた2台の端末(自分と嫁が使用、契約名義は2台とも自分)のうち嫁の方をドコモ回線から楽天回線(UN-LIMIT)へ移行するのにMNP転入手続きをしてSIM交換を起動させるも、ネットワークに接続されず。。。
SIMを挿し直したりAPNの確認をしたり、ネットで調べた事を試しても繋がらず。。。
で、サービスへチャットで連絡するも、あらかじめ決められた項目から選択してオペレーターに接続しますと回答があってから何も返答は無し。
電話は当然繋がらず、アプリ(my楽天モバイル、Rakuten Link)をアンインストールしてサイドダウンロードしたりといろいろ試してみたものの、根本的な解決にならず。。。
最終的にはAPNを一旦リセットして元の画面に戻して再度APN設定に行ったらいつの間にかネットワークに接続されてたっていう、なんとも???な感じでした。
SIMカードと一緒に入ってるSTART GUIDEの説明がザックリし過ぎてて自分の端末ではSIMカードを挿しても初期設定の画面にはならず(START GUIDEには表示される画面の案内に従って初期設定を進めると記載してあるがそんな画面は出て来ない)通常の設定画面からネットワーク接続を選択してといろいろやってダメだったので。
端末ごとに表示されたりされなかったりというのはあると思うので、その点を考慮した内容にするとかじゃないとSTART GUIDEを見てダメだった人はサポートに連絡しますよね?
でも、サポートは、電話もチャットも繋がらないでは利用者は不安になるだけですよ。

話は変わりますが、Apple Storeに電話した時はすぐに繋がって対応も早く、頼りになるなと思ったし、amazonへチャットで問い合わせをした時もすぐに繋がって対応も丁寧だったので、利用者が多いとか増えるとかはこういったアフターフォローがしっかりしているところも重要なポイントなんだなぁと思いました。

本家の楽天市場がAmazonに対抗して送料無料にしようとしても、ダメだったように、そもそもの体制が違う(amazonは基本、自社倉庫に確保してある物を自社専用の配送会社で完結しているのに対して、楽天は楽天市場というネット上のマーケットを貸して手数料を取っている)のであれば、楽天モバイルしか出来ないサービス(今回は格安ですが)そのサービスをみんなが使いたいなって思われるような取り組みをしないと、所詮後発だしってなって利用者が離れていく事になってしまうのは寂しいですよ、三木谷さん。

• 投稿日:2020.10.27

見覚えのない有料の通話履歴が5件も

アンリミテッドで電話はLINKアプリを使っているので8,9月は通信料無料でした。今月10月のマイ楽天モバイルのアプリから電話の利用状況を確認すると、なんと5件もLINK ではない有料電話をしたことになっていました。しかも通常の電話アプリとLINKアプリの通話履歴をすべて確認しましたがその日にちに電話すらかけてないのです。チャットでこの旨をスクショもして報告しました。そしてどこにかけたか電話番号を調べてほしいと要望を出しましたが、「料金確定後に確認してほしい。通信の秘密で出来ない」との返信。料金確定後にご利用明細にすべて載るのは知ってますがそれから主張しても引き落としされてしまいますよね。そもそも履歴にないのに電話したことになってるので電話番号を調べる以前のトラブルかと思いますが。今は返信に数日かかるチャットで交渉中です。以前のこの口コミにも不明請求されたと記載されてます。何かもしアドバイスなどいただけたら幸いです。

• 隼人さん
  • 投稿日:2021.04.10

泣き寝入りしないで

多くの方が書かれている通り、ここは通信事業を生業としてはいけない酷い会社。とにかくお客様に寄り添ったサービスを提供するという精神が皆無。マニュアル通りの対応しか出来ない中学生レベルの低い電話受付には怒りを覚える。おまけに一部のオペレーターは態度も怖ろしく悪い。

まともに連絡の取れるお客様フォームすら用意されておらずなぜかアンケートを書かされる。アンケートを元に連絡を返すらしいがそれも本当かどうか怪しいしこちらに余分な時間と手間をかけさせる。

AIによる問い合わせチャットは要領を得ない漫才状態で役に立たず何日も放置されて意味がない。

第4のキャリアを名乗るのもおこがましい。他3社は通信、サービス共にまともな仕事をしている。比べられるのも迷惑だろう。

とにかく無料を謳って顧客囲い込みにやっきになってそれをさばき切れていない。受け入れ体制がまともに整ってないのに随分お粗末な事業展開だ。esim対応端末にsimカードを送り付けてくるというとんでもない対応もしているようだ。

楽天内部にクレームを入れてもスルーされるか、何日も経ってマニュアル通りのメールが送られてくるのがせいぜいだろうかから

監督省庁である総務省のHPに行き

「電気通信サービスに関する情報受付フォーム」

で検索すると携帯電話会社への苦情受付が出来ます。

楽天モバイルに迷惑をかけられた方はこちらから記入報告お願いします。
数は力になると思います。泣き寝入りは止めましょう。

• むーさっぷさん
  • 投稿日:2022.10.22

店舗、サポートの対応が最悪

以前購入した機種が楽天モバイルに対応していなかったので、それを踏まえて店員に買おうと思っている機種が対応しているか、eSIMに移行できるか聞いた。
普段は海外在住なので、そのことも説明して海外で使用したいと念のために伝えておいた。
・購入する機種は対応している。
・eSIMは店舗に来る必要がなく、海外で切り替えできる。
と言われたので試したところ繋がらない。

サポートに連絡したら、動作保証外だとか、海外でeSIM切り替えはできないと言われ、「一度日本に帰ってください」と言われる始末。
調査すると言ってもしないし、補償について検討すると言いながら3週間経過しても毎週日曜日に定形文章が送信専用メールアドレスから送られてくるだけ。。。

第4のキャリアだと思って応援したかったが、あまりにも対応が酷い。
次に日本に帰ったら、速攻で解約する。

• かかかーとさん
  • 投稿日:2023.07.13

使える。

電波も問題なく使えます。
アプリを使うと通話無料はお得。

楽天ポイントも貯めやすいので、
毎月の通信料がお安く済みます。

申し込み時のキャンペーンも多いのが良い。

• わさん
  • 投稿日:2023.08.30

イライラする

通信速度が最悪
軽い動画ですら止まる

• snさん
  • 投稿日:2020.11.30

楽天モバイル サポート 実態

いままでドコモやau,ソフトバンク等を使い、もちろんサポートも受けて来ましたが、ここほど最低、最悪なサポートは無かったです。

まず、端末(機種)購入により貰えるポイントの付与数が違っていたので確認してもらいたいと伝えたところ「4週間~1か月かかります」といわれたが、1か月後連絡来ず。

再度、連絡したところ、「1週間以内に連絡します。」と言われたが連絡来ず。

再再度、連絡し追加で【契約前に機種変更したことにより楽天モバイルの方から契約の条件として2~3月間の特殊条件提示をされ(条件は長いのではぶきます)それに合意して契約】その期間終了の時期が近づいてきたので確認を願う。

サポート  「今日中20:00までに連絡します。」

私      そういって何度も来ないけど本当にくるの?

サポート  「今、上の者に確認取りまして、その者が連絡いたします
       ..とのことです」

約束の時間までには来なかったが 20:30ごろ『上の方の者』と名乗る女性から連絡があり、ポイントに関しては、「5日以内に連絡します」とのことで、特殊条件の期間に関しては、いつになるかわからないとのことだった。

私としてはポイントはともかく、その特殊条件の期限についてはとても納得がいかなかったので、理由を聞いたところ、その女性と部署の違う『さらに上の人』の指示とのことだった。

もちろん最初の話と違うので、その場で異議申し立てをしたが、ガンとしてゆずらず押し問答..

そして、私の必至の説得により、もう一度その『さらに上の人』に聞いて「5日後に連絡します」とのことだった。

(これまでのことを踏まえ、念のため..)

私      本当に5日後に連絡来るの?

サポート  「間違いなく私がします!!」

5日後、連絡来ず!!

以上が今の現状です。

これほど誠意のない会社が本当に実在するとは..
少なくとも東証の上場企業とは..考えられない..
と、あきれるしだいです。

• サブ夫さん
  • 投稿日:2020.12.13

解約時の悲惨さ

両親がスーパーホーダイSプランだったのですが、楽天モバイルは
プランによって解約するための会員ログインページから違うという鬼畜っぷりです。
しかも楽天モバイルのHP上に紹介されている解約方法はulimited契約のみで、
他のプランの解約の会員登録ログインページから違うという説明がありません。
よって事実上、unlimited以外はネットからの解約はほぼ不可能です。
プランによって会員ログインページが違うというのは初めての経験で
全く予期していませんでした。
電話窓口も対応が最悪でした。
HPからのやり方で対応できないと嘆くと
「だからunlimitedのだからです」
でしめくくられましたが、それ以外の解約の仕方が載ってないからそうなるんだと
言っているんですよ、こっちは。
電話も無料が用意されておらずviperに入らないと無料がない。
めんどくさいの一言につきます。

その他プラン

楽天モバイル