楽天モバイルに関するみんなの評判
- charさん
- 投稿日:2017.09.02
何度でもかけ放題になる「楽天でんわ かけ放題by楽天モバイル(月額:2,380円)」はうそ
注意したほうがいいです。通話simでかけ放題¥2380と通信3GB¥1600でざっくり見積もっても月に税込4500円弱くらいで安定した支払ができると思っていました。ほとんどが、一括のクレジットカード払いになるとなかなかサイトに見に行ってまで明細を見ることはしません。信じていた私も悪いですが、本当に最近、ログインして、支払明細を確認したところ、明細はこうです。
●楽天モバイル3.1GBプラン¥1600 ●楽天電話by楽天モバイル(月額基本料)!!!!¥2380 ●楽天電話by楽天モバイル(通話料)¥604 ●楽天モバイル通話料・付加サービスご利用料金¥975 ユニバーサル料¥2 合計5837円(税込) かけ放題という名目で、月額2380円とうたっているのに、なぜ別途、通話料金や意味不な付加サービス料を取られるのでしょう。契約時にはそうした説明なかったです・激怒
- ゆりさん
- 投稿日:2017.03.02
システムを理解していれば◎
毎月の金額と、何にお金をとられているかよく分からない恐怖に怯え、docomoのiPhoneで通話SIMに乗り換えました。
ネットで申し込み、自分でMNP手続き、メール設定などをしました。
きちんと設定したので、不通期間もなく快適でしたよ。店舗で待たされるのが嫌な人は、ネットで申し込みがおすすめです。(注意事項もちゃんと書いてあります)
会社と家にはWi-Fiがあるので、通信には苦労もしません。
お昼休みもLINEの返信くらいなのでそれほど通信速度にイライラもしません。
Wi-FiでHuluを観ても固まらないのはすごい‼︎
仕事でたまに電話をするので五分かけ放題にしました。通話品質も普通の電話と変わりません。
ただ一つ、Wi-Fiエコネクトはおすすめできません。繋がりづらい上に、スポットがほとんど無料Wi-Fiと変わらないです。使う機会が少ないので、今月エコネクト解約予定。
自分が何をよく利用するのか、自分に合ったプラン、デメリットなどを色々調べてから乗り換えた人には、キャンペーンの多い楽天モバイルは最高だと思います!
- サブーさん
- 投稿日:2020.02.15
楽天側のミスでも泣き寝入りしかない
元々こちらのデータsimを利用しており、店頭で通話simに変更して使っていました。
しばらくしてたまたまサービスステーションにログインしたところ、解約済みと思っていたデータsimが引き続き契約になっており、チャットで問合せたところ「処理上通話simを新規契約した日に古いデータsimはsimサイズ変更で契約続行になっています」とのこと。翌日手続きした店舗へ問合せたところ、「店頭でのやりとりはこちらでも確認出来ないので、古いものが不要ならメンバーズステーションから解約手続きしてください」と。全く使用していないのに月々の料金+サイズ変更手数料3000円まで払わないといけないのは全く納得いきませんが、こちらの書き込みを見ても泣き寝入りしかないようですし時間の無駄なので、早いとこ諦めました。
通信速度は安いしこんなものかと概ね満足して利用していましたが、手違いがあったり困った時は諦めるしかないというのが最大の落とし穴ですね。
店員側の単純ミスか知識不足か、悪気はないのかも知れませんが、その後の対応含め楽天が信用出来なくなりました。
- 投稿日:2020.04.27
ありえないことが。。。
家族3人で数年楽天モバイルを使っています。ある日、違約金4万円を請求しますとのレターが届きました。何のことかと思ったら、数か月前に息子のスマホが故障した際、スマホ交換サービスを使っていたのですが、故障したスマホが返送されていないとのこと。そんなはずはないので電話で問い合わせるもさんざんたらい回しされたあげくに以下のことが判明!
> 故障したスマホは息子のものだが、データ上は私のスマホが故障して交換したことになっている
> 息子のスマホ故障であったことは明確なので、通話記録を確認してほしいと伝えてもできないとのこと
> (もちろん息子のスマホは交換時に返送済みなのですが、)返送すべきは私のスマホであるとのこと
> では、とりあえず返送済みの息子のスマホを戻すように伝えたが、それもできないとのこと
1か月以上の通常ではありえないほどの常識とはかけ離れた交渉の末、違約金はなんとか免除となった。(そもそも払う理由が存在しないのですが。。)
ただし、データ上、故障もしていない私のスマホが返送されたこととなり、息子のスマホを私が使っていることになっているので、データは修正しておいてとお願いしたところ、それもできないとのこと。ということは今後スマホ交換が必要になった際に、データ上間違っているので対応してもらえないのではと問いただすと曖昧な返答。言った言わないが嫌なので、書面またはメールで今回の顛末を記録として残してほしいとお願いするもできないとのこと。ここから数か月頑張って交渉するも最後は2時間以上、「すみません。結論は変わりません。」の一点張り。
ここまで労力を使って、最後は根負けしました。こんなこと許されていいのでしょうか?
途中、話を聞いてもらった楽天モバイルの店舗の店長、知り合いの弁護士もあまりのスマホ交換サービスセンターのひどい対応にあきれていました。もう彼らとは二度と関わりたくありません。
その他プラン
- ななおさん
- 投稿日:2020.04.28
格安SIMもRakuten UN-LIMITも使えません!
ネット歴15年以上ですが、これほどの怒りは初めてかもしれません(笑)
まず~楽天モバイル/格安SIMのほう、IIJmioよりだいぶ遅く使い物になりませんで困っていました。(スーパーなど入るとホームページ開くまで1分だったり、表示されないことも多い)
そこで、1年無料なこともあり~Rakuten UN-LIMITにしたのですが、これがもっと回線が遅い!!!
おまけに2週間ほど電話やSMSが使えない状態で、お問い合わせの返事もなし!!!
ちょっと高いけどレベル高いUQモバイルにしましたが正解でした♪
楽天は銀行や証券会社などまで使っていましたが、全部やめましたwww
楽天の不正アクセスや個人情報流出などは普通のことですよ、私のまわりにもたくさんいます。 近年の楽天グループは本当にひどすぎますね~
- アクオさん
- 投稿日:2021.04.25
店舗のサポート最悪
通話で片方の声がまったく聞こえない事が、以前からではあったが最近になって頻繁に発生し、大事な電話が相手に聞こえず非常に困って近くの店舗に相談しに行ったら、そこの責任者なのか名刺もないという方が、「楽天モバイルは、IP電話なのでそういう事があって当然」みたいなことを言われ返す言葉もありませんでした。楽天モバイルのサポートセンターに電話しても、「Rukuten link」のアンインストールして再度インストールしてくれとの回答でしたが、急いだ要件があるので電話を掛けるのに現実的にそんな使い方はありえないと思います。また、シャープのサポートセンターにも電話してみましたが、楽天モバイルと同様に現象は把握しているが、原因が分からないと言われました。
端末を購入して、まだ半年も経っていないのに聞こえたり、聞こえなかったりする電話をどうしたらいいものなのか?それにしても、店舗でのやり取りはまだ色々ありましたが、長くなるので今回は以上とします。電話を買ったのに電話が使えない。最悪!!
- 投稿日:2019.02.03
最悪すぎる対応に呆れるしかないです。今すぐ解約したい。
ショップにて申し込みをしたところ、書類不備で3回も呼び出され、全て終えるまでトータル10時間以上かかりました。ショップのアドバイザーとカスタマーセンターの連携が全くとれていない様子。
ショップのアドバイザーに言ってもどうにもならないので、直接カスタマーセンターに電話するも、確認がとれるまでしばらくお待ち下さいとの返答から一切連絡なし。アプリから連絡のとれるステーションにメールしても、同じ対応で一切の返答なし。呆れるしかありませんでした。
クーリングオフしたいと申し出ましたが、事務手数料は返金できないとのことで、詐欺にあったような気持ちでいっぱいです。楽天全体に対して一気に不信感を抱きました。
解約しても損するだけなので契約期間は仕方なく使いますが、期間が終わったら二度と使用しません。とにかく最悪の一言に尽きます。スマホを安心して使いたい方には絶対におすすめしません。
- とにかくサポートがひどいさん
- 投稿日:2017.02.20
故人の解約がとにかく面倒
出来れば評価0をつけたいところです
昨年(2016年9月半ば)に身内に不幸があり、解約手続きを進めようと奮闘しました
10月の頭までに解約をして欲しいと言われ手続きを進めたにも関わらず、最終的には楽天モバイル側の都合で10月半ばまでかかってやっとの思いで解約出来ました
楽天銀行のデビットで利用しており、その際既に故人の楽天銀行を解約していました
事情を楽天モバイルに伝え、引き落としができない場合請求書を送付するとの事でしたが実際は楽天銀行のデビット決済で、当然決済されず楽天銀行に振り込んで下さい、となりました
この時点で全て終わった物と思っていた私にも非がありますが、本日(2017年2月)に楽天銀行のデビット窓口から「楽天モバイルから請求が来ているが身に覚えはあるか、なければ別会社なので問い合わせて欲しい」との事で楽天モバイルに問い合わせたところ違約金が発生している、と(これも請求書ではなく楽天銀行に振込です)
なぜ5ヶ月も放置されていたのか聞いても「わかりません」
とにかくサポートは呆れる以外の言葉が見当たりません
- ハナゲさん
- 投稿日:2020.06.29
通信会社を名乗る価値なし
旧楽天モバイルスーパーホーダイからアンリミテッドに移行。
4月上旬SIM到着も、開通まで1週間以上要す。
その後、自宅を含む半径100メートル圏内が楽天回線エリアにも関わらずパートナー回線すら拾えない事実が発覚(開通は自宅Wi-Fi経由でできてしまった)
以下、他の皆様同様
・サポセン電話繋がらず
・チャットは通常数日間放置
・電話もチャットも「SIMカードは正しく入っているか」「再起動はしたか」「ソフトのアップデートはしたか」等、ごく初歩的な質問を毎回される(問い合わせ記録のチェックなされず)
この状態で5月中旬まで。
粘りに粘ってようやく、当方自宅近辺が何らかの理由で電波が不安定な地域であることをサポセンが認める。
それから現在(6月末)に至るまで、
・電波改善まで待ってほしい、を繰り返す
・でもいつ改善するかは未定。無料期間中に改善できない可能性もある、とも
・もとのスーパーホーダイにも戻せない
・解約したければご自由に、ただし機器の分割払いが残っているのは補償しない
・これサポセンで以上できることはない
通信会社の自覚も責任もない態度に驚き呆れるばかりです。
総務省と消費生活センターには連絡済みですが、酷い対応だとは認めてくれたものの指導などの権限がないため(総務省にないのはおかしいぞ?)、当方の個別案件には対処の術がないとのこと。
両者共「もうそういう会社はやめて乗り換えて方がいい」。じゃあ2ヶ月半電話なし生活の挙げ句泣き寝入りですか。
さすがにもう疲れたんで乗り換えます…
スーパーホーダイ、あんなに便利だったのに。
楽天はいつからここまでクズに成り下がったんでしょう、トホホ…
- 中年Aさん
- 投稿日:2020.10.08
詐欺です
契約してはいけません。するならポイント還元もサポートもないものだと覚悟してください。それでもメリットがあるという方は契約されれば良いですが。
以下に総務省、消費者センターに送信したものを添付します。
7月に楽天モバイルun-limitという通信サービスに申し込み、同時に端末(Aquos sense 3 lite)を購入。申し込みにあたりオンラインのチャットでいくつか質問をしましたがすぐに繋がり返答も早く好印象でした。
契約にあたり楽天リンクという無料通話アプリで契約翌月末までに10秒以上の発信通話、SMS送信を行う事で「夏のスマホ大特価キャンペーン」が適用され20000円相当の楽天ポイントが付与されるとの案内がありました。
契約後8月中に条件である発信通話、SMS送信を行いましたが、9月初旬に楽天モバイルから無料であるはずの通話料、通信料が機種固有のトラブルで誤請求されたとの連絡があり、その後10月初旬の案内に従い手続きを行ない、楽天銀行に返金されました。
その後、ポイント付与の条件である楽天リンクを使用した発信、送信は認識されているのか、ポイント付与は問題なく行われるのか、と問合せた際の対応が酷いものでした。
・契約前の問合せと同じくチャットから問合せたが、「契約前の方」「契約中の方」と対応部署を分けている。それ自体は構わないが契約前の問合せと違い担当者に全く繋がらない。
・4時間待ってやっと担当に繋がったかと思うと対応中に理由の説明もなく担当変更するとの事でまた2時間待たされる。対応営業時間が過ぎ翌朝になると更に担当変更との事で3時間かかってようやく担当変更の挨拶がくる。すぐに問合せ内容を送るも再度担当変更の案内がありなしのつぶて。諦めて断念するのを待っているとしか思えない対応。
・話が進まないため電話対応窓口に連絡すると「只今大変混み合っており〜」とのガイダンス後一方的に通話切断され、SMSでFAQのリンクが送信されてくる。電話が繋がるのを待つ事すらできない。
・13時半にチャット問合せを開始し、翌日15時を過ぎた今現在回答なし。というか応答すらない。他の方も言っている通り担当が変わるたび本人確認だけを何度も繰り返し、理由説明のない突然の担当変更3回め、最後の変更案内から3時間放置、次の担当すら決まらない。
契約前には良い対応で契約を取り、契約後は問合せに回答どころか応答すらしないような組織に公共の電波使用を許可して良いのでしょうか。このまま誤請求が原因でポイント付与がなされないようなら完全に詐欺だと思います。所属先の顧問弁護士に被害届提出について相談しようと思っています。