格安SIM/格安スマホ1位

楽天モバイルの口コミ・評判 5ページ目

楽天モバイルに関するみんなの評判

• スーさん
  • 投稿日:2024.05.22
  • 通信速度

契約しない方がよかった。

圏外ばかり。少し市内から離れたり、施設内での電波は最悪です。ドコモやソフトバンク回線は良好なのに。楽天は使えないです。早く乗り換えたい。

• atamさん
  • 投稿日:2022.02.06
  • 通信速度

通信はまあまあだったが…。

楽天モバイルでiPhone13promax1TBを購入しました。
初期不良がありブラックアウトしたので、
すぐの対応を電話でお願いしました。

が、すぐに対応してもらえず、次に来たメールは、
「2,3日待っても連絡なければ、また連絡をくれ。」というもの。

そんな易々とその端末を購入できる金額ではないのですけど。
どれだけの期待をして購入したか、ですよね。

Appleの対応にはなる問題は承知しているけれど、
そういうときこそ顧客の心配に寄り添い、真摯な対応を
してこそキャリアじゃないの?
何のために私たちはキャリアに依存するの?
その日のうちに対応してほしかったし、すべきだったと思います。

これまで楽天を1年無料対象で使用させてもらってきて、
好印象でしたが、ちょっと印象が悪くなりました。

あまりに遅いし、多分対応する気ゼロなんだと思うので、
もう直接Appleに依頼しました。

• 投稿日:2023.07.05

紹介キャンペーンは信用できない

「楽天モバイル紹介キャンペーン」について注意喚起!

楽天モバイル ヤマダデンキ LABI 三宮店で2月にキャンペーンの案内を受け、知人を紹介した

その際、ポイント付与適用外機種があるにも関わらず、その説明をしないまま知人は契約

6月末にポイント付与が無く、調査を依頼し発覚

7/1(土)に、店舗に行き状況の説明を求めた

その時に初めて、
「紹介して契約した相手が契約した機種が、
・Rakuten Hand
・iPhone SE64G
・ポケットwifi
であった場合はポイント付与対象外」
との説明を受ける

このことは、知人紹介前に店舗で聞いた説明では一切触れられていなかった

ポイント付与を謳い文句にしながら、

事実と異なる説明で契約させたことは、あまりにも不誠実ではないか?

キャンペーン説明時に受け取ったチラシにも「対象外機種がある」との説明は無い

ポイント付与を当て込んでこのキャンペーンに応募する人は、必ずポイントが付与されるとは当てにしない方が良い

あまりにも対応が不誠実

楽天モバイルで契約するなら、担当者名は必ず控えて、ポイント付与については念書を取ること!!

兵庫

• まむーさん
  • 投稿日:2024.06.29

ぜんぜん繋がらない

瀬戸内の離島で寮生活をしている息子のために無制限で安いがちゃんとマップでは電波カバーされているということで3ヶ月前に乗り換えた。
学校ではまだマシだが、寮での電波が最悪で圏外のことも多く全く使えず電波改善依頼を何回出しても同じ定型文ばかり送られてきて1つも改善する気なし
せっかくの無制限なのに、なんの意味もない
寮なのでcasaは使えないのにcasaを提案しますとバカの1つ覚え
他社に乗り換えます

• すいぽさん
  • 投稿日:2020.02.29
  • 通信速度

料金やシステムは抜群によい。通信速度は最悪。独自回線に期待。

使用期間:2ヶ月弱
使用環境:iPhone8 201909月購入
埼玉県南部の割と人口多めの環境での使用
スーパーホーダイSプラン docomo回線
ワイモバイルからの乗り換え

基本的なプラン料金が安いことと、1Mbps使い放題だからうまく高速通信と切り替えて使えば、契約データ量を節約できて他社では実現できないような低価格の運用が可能だと期待して、今年1月に契約しました。

使ってみて、たしかに1Mbpsでネットや動画はまずまずみれます。高速通信との切り替えは簡単で、普段は1M運用、いざって時には高速通信という使い方をすれば1ヶ月2GBの契約でもいけてしまうのではという感想を当初持ちました。
そういう切り替えができるっていうのは他社ではないシステムだったので大変に魅力的です。
また、無料通話も楽天電話アプリをかませる必要はありますが、他社同様10分間の無料通話もあり、良いです。

しかし、高速通信でも通信速度は全体的に遅めだと感じました。切り替えた直後から高速通信での動画の読み込みが今まで見たことない変な挙動をしてたことからなんとなく不安になりました。(音声だけロードされて画像がついてこない等)その不安は的中していて、公式でもアナウンスされている混雑時間帯12:00-13:00 18:00-19:00はもうとにかく遅い!!公式では1M運用は上記時間帯では128kbpsになるとのことでしたが、高速通信までめちゃめちゃ絞られる。これは本当の話ラインのメッセージさえ再送信してくれと拒否られることが多々あります。ライン通話のラグは数えたら10秒程度あり、まさに会話になりませんでした。ドコモから借りてる帯域が本当に狭いからこんな安いのだと実感しました。
安くてもシステムがよくてもこれはいただけないです。昨日ワイモバイルに戻りました。やはりソフトバンクのサブキャリアだけあって帯域が広いのか、安定してます。

4月から自社回線移行のようですので、これの様子をみてまた乗り換えるかもしれませんが、格安SIMは回線の品質は良く見極めた方が良いと勉強になりました。
拙い文章ですが、これから検討される方々の参考になればと思います。

• まゆさん
  • 投稿日:2024.06.24

繋がらない

都内某所

前は繋がっていたのに、スマホがYouTubeなどWi-Fiがないと見れなくなりました。

Wi-FiはJ:COMからRakutenturboにしましたが、途切れるようになり全く繋がらなくなりました。

夫が仕事で家にいなかったので、楽天モバイルに電話で問い合わせしましたが、契約者本人でないと問い合わせもできないようで、翌日夫に問い合わせてもらいました。(J:COMは配偶者でも問い合わせできた)

数日経ちますが、wi-fiは繋がらないままです。

• ピカりんさん
  • 投稿日:2023.10.08

最強に安くて最低なサービス

とにかくサポートが全くダメです。電話はいつ掛けても待ち時間が15分以上かかるとガイダンスが流れるし、チャットで質問しても放置される。結局1ヶ月でドコモに戻りました。

埼玉

• バッカスさん
  • 投稿日:2019.11.21
  • 通信速度

何を重視するかで評価が別れます

低い評価をつける人は大きく2点についてだと思います。

○カスタマーセンターの対応
これは格安SIMの宿命ですね。ただ、今後MNOとして存在そるのであれば大きな課題かと思います。幸いなことにお世話になることが今のところないので評価できませんが、改善が必要なところなのかなと思います。評価なしができなかったので星3つとさせていただきました。

○高速通信が遅い
通信速度に期待するなら大手3社か、サブブランドであるUQモバイルかワイモバイルに行くべきと思ってます。
日に2時間低速になりますがドラクエウォークなどのゲームでストレスは少ないです。

楽天モバイルの売りの一つは「低速が速い」ことです。
同時期にビッグローブモバイルでエンタメフリーオプションをつけて契約しましたが、総合的に見ると楽天モバイル2回線にするのが自分には向いてたかなと認識しております。
使用目的によって感じ方があると思いますが、「思ってたのと違う!」とならないよう、下調べは行って下さい。

どなたかの参考になればと思っております。

また、MNOサービスが始まる際に今の料金体系やドコモとの関係が維持できるかというところが大きなリスクであることもご承知ください。

低速でのテザリングのパソコン使用については未実施です。すみません。

• 投稿日:2021.04.20

アンリミットを約1年使用して

MVNO時代の楽天モバイル(ドコモ回線)からアンリミットに契約変更して約1年使用しました。ドコモSIMの時は室内でも電波拾って通話も問題ありませんでしたが、アンリミットに変更して楽天回線に切り替わると、室内ではほとんど電波を拾えず、かといってパートナー回線にも切り替わらず通話・データ通信は不可能になりました。玄関ドアの裏ですとギリギリデータ通信だけは可能でしたので、スマホをその場所に置き、テザリングでPCのデータ通信を賄うという運用をしておりました。楽天回線の周波数の特性上室内や建物のそばでは非常に感度が悪くなります。私は詳しくなかったので気にせず契約変更したのですが大失敗でした。一番問題だったのは外出先の駅や商業ビルの上層階や地下でほとんど電波を拾わないこと。パートナー回線にも切り替わりません。重要な電話や調べ事ができないことになります。というわけで、自宅専用のテザリング機器として使用していましたが、つい先日(2021/4/中旬)からデータの送受信スピードが1/50~1/100まで低下しそのままの状態が継続しています。唯一受信できていた玄関ドア裏も受信0.7~0.1mbps、送信0.2~0.0mbpsと、ネット検索も満足にできなくなってしまいました。サポートに連絡しましたが、障害の報告は来ていない・調査はしない・あなたの端末の問題では?(他のエリアでは私の端末でも楽天回線を問題なく受信していることを伝えても聞いてもらえない。)これの繰り返しで電波環境を改善する意志も時期も見えないので解約することにしました。知らない方はサポートの悪評について大袈裟な評価と感じるかもしれませんが、ネットに溢れるサポートの悪評は、MVNO時代合わせて3年ほど契約していた私からするとほとんどが事実です。基本的に電話は繋がらない(自動音声で受け付けてQ&A記載URL付きのショートメッセージが送られてくるだけ。)Q&Aに記載のない問合せはサポートチャットで問合せになりますが、問合せの主旨と合わなくてもやはりQ&Aが送り返されるという対応ばかりになります。チャットと銘打っているにも関わらず、問合せへの対応が始まるのがユーザーが送信してから数時間~2営業日位かかります。返信してもまたオペレーターが見るまで同じくらい掛かります。サポートは無いものと思ったほうがよいです。エリアマップも信用できず、電波の有効範囲の色分けはあくまで理論値とのことで実測は行われていないようです。たまたま楽天回線の受信状況が良いと思って使っていても、私のケースのように突然使えなくなることもあります。連絡して迅速に対応してくれれば問題ありませんが、先ほど書いたようにサポートでは基本的に何も受け付けてくれませんし、電波改善の要請専用フォームについても、送った後に受付完了の連絡や対応の詳細についての返信があるわけではありません。淡々と会社側の基地局増設のスケジュールに沿って行っているだけと思われます。都23区内楽天回線エリアでこの状況です。総務省がこのような事業者にプラチナバンドを認可したことは理解不能ですが、プラチナバンド帯の基地局が行き渡るまでは同じような状況ではないでしょうか。自宅内の電波環境改善の応急策としてルータを割引か当初無料か何かで配布しているそうですが、契約者本人でなくとも範囲内の端末は自由に接続できてしまう代物だそうです。基地局の増設はそんなに短期間で進むものではないですし、最低限メインの使用場所での電波状況をなんとかして事前に確認すること(エリアマップは全く信用できませんし、マップと実際の受信感度の違いによるトラブルが絶えないようです。)をお勧めします。私は不具合が起きるたびにあのサポートと連絡を取ることがもはや耐えられないので解約することにしました。今後契約される方々の不利益にならないよう、行政は指導徹底すべきと思います。

• とくめいさんがアップロードした画像

• ジャーフーさん
  • 投稿日:2020.11.15

楽天モバイル海外通話は中国では使えない

中国へ行かれる方がいたら、注意してください。
現在中国にてきて困っています。
中国はライン使えないのは知っている人はいるでしょう。
楽天モバイルは結局インターネット電話。
ようは、楽天リンクアプリでの電話でない使えないということはラインと同じ。
なので、通常接続では使えないのです。中国側の規制に引っかかています。
VPN接続では使えます。当然でもあり、ラインと同じです。
通話したいときはVPN接続したらいいのですが、待ち受けができない。
これでは緊急連絡があったらどうしてくれるのか?
楽天からの回答は通信業者側によっては通話できないからと注記があると無視。
海外では携帯は命の次に大事な物です。
こんな電話がグローバルなのか?
5G以前の問題です。
中国に来られる方気をつけてください。

楽天モバイル