格安SIM/格安スマホ1位

楽天モバイルの口コミ・評判 4ページ目

楽天モバイルに関するみんなの評判

• なんさつさん
  • 投稿日:2023.10.06

問い合わせ窓口酷すぎ

問い合わせ窓口に5時すぎに電話し6時過ぎにやっと「次で順番です」の旨のアナウンス。と同時にいきなりブツッ!と切れた。以後かけ直すも営業時間外で繋がらず。何も出来てないのに、翌月その分の多額の料金請求が来た。納得できない。最悪だ!!

鹿児島

• 旅人さん
  • 投稿日:2021.01.24
  • 通信速度

楽天からUQモバイルへ乗り換えます

3年間楽天モバイルを利用してきましたが、UQ モバイルへ乗り換えることにしました。
【乗り換えの理由】
1.サポートは最悪
これは昔からですが、電話は繋がりません(40分ほど待って繋がりました)。チャットはコメント入れてからの応答は平均1日かかりまともに会話できませんでした。
アプリがバグっていてる、モバイルで契約内容が確認できず、変更が出来ませんでした。
とはいえ、料金は安かったので、サポート力を期待しない私は3年間利用してきました。
2.旅先で楽天回線は使えない
楽天は自社の回線エリアを増やしてますが、全国では使えません。なので、旅行でちょっと楽天エリア外れたら、、、。
私の場合、従来のDOCOMO回線が使える楽天契約だったので、全国どこでもdocomo品質(追加料金無し)!しっかり繋がります。ところが、旅行ったらまともに使えないunlimited への移行が迫ってきました。1年無料とって言ってますが、あのエリアの狭さでは無料にしないと、、、、それでも、私は無理プランには決して移行しませんでした。だって、旅行行くもの。キャンプやスキー行くもの。携帯使えないと困るもの。

というわけで、回線品質(au回線)の評価も料金も楽天モバイルよりも良いUQモバイルに乗り換えました。実質、docomo からauへの乗り換えですが、予想以上に快適です。

神奈川

• ハルさん
  • 投稿日:2021.06.25

格安携帯は仕方ない?広告表現に不信感

米倉涼子さんのCMが始まった当初、シンプルな料金設定と安さに惹かれて乗り換えを致しました。
楽天エリアが今後広がっていくことを期待して使用していましたが、楽天エリアであってもその他の電波を拾っていることに気付き、ショップに聞きに行ったところそれは仕方ないくらいの回答でした。

完全に楽天エリアでも、使用量のグラフを見ると楽天回線は1ギガ未満しか使用されておらず、パートナーズ回線を使われてギガ数が不足し新たに購入することを繰り返しました。

今春発表された料金プランは、使用量1ギガ未満は0円とか最大でも2,980円とか出ていますが、楽天エリア内であっても安定感のあるパートナーズ回線を勝手に拾われてしまいこのプランを有効活用することは出来ません。

さらに、その事情から楽天回線の使用量が1ギガ未満であってもパートナーズ回線を6ギガ使用していれば料金プランは無制限の2,980円であり、パートナーズ回線5ギガの制限がかかっている自分は1ギガを新たに購入することになります。

せめて、楽天エリアでは楽天回線と優先的に繋がる・・・と言うことなら分かりますが、現状の楽天エリアは大々的にPRするほどのメリットは無いと感じました。

しかしながら、24時間無料電話は助かります。
動画を見ない人には気にならない話しかも知れません。
ただ楽天モバイルへの信頼が薄れたので他社への乗り換えも考えています。

• えさん
  • 投稿日:2023.08.13
  • 通信速度

各種の変更手続きが複雑すぎる

現在使用していないメールアドレスを登録していたため、変更しようと思ったが、ワンタイムパスワードが使用していないアドレスにしか送られない。
メールアドレスの変更手続きが、メールアドレスに頼っているとは意味がわからない。

各種手続きに関しては、問い合わせサポートに連絡するようにと説明書きがされているが、次はこちらへと言う文言ばかりで、30分ほど同じサイトをぐるぐると閲覧させられ、結局メールアドレスの変更はできなかった。
さらに解約しようと思ったが、メールアドレスが必要なので解約できないとの事。
この楽天モバイルは一体どうすればいいのだ…。

• 堪忍袋さん
  • 投稿日:2020.09.04
  • 通信速度

サポートは無いと思うべし

楽天モバイルに加入して5年。通信に関しては特に問題なかったのですが、Unlimited への変更案内が何度も来たので申し込みました。
加入時に特に注意もなく、Simが送られてきて、ビックリ。iPhone非対応。で、何度電話しても、サポートのチャットに連絡しても、繋がらないし繋がっても話が通じない。やっと通じたと思ったら、話が違う。
2ヶ月かかってやっと分かったのは、使えなかったUnlimited を一度解約し、楽天モバイルに戻るには手数料と通信不可の期間ができる、ということ。
で、それなら別会社に移ると言ったら、Unlimited に繋げられないと移動できないので、手数料を払い、通信不可でも楽天モバイルに戻ってからで無いと解約もできないと。
仕方がなく、楽天モバイルに戻る手続きをお願いして更にひと月。問い合わせても全くサポートつながらず。格安だからといって、こんなサポート、許されるのでしょうか?消費者庁、なんとかして!

• 投稿日:2024.06.02

そもそも申込みできない

eSIMでeKYCを使った本人確認をしようとすると延々と処理中という画面を見せられるだけで申し込みできません。以前は大阪市内なのに圏外になったりしたので即解約でしたが諸事情で再申し込みしようと思ったらこれ。論外すぎて星1すらつけたくない。

• ビーグルさん
  • 投稿日:2019.03.15
  • 通信速度

契約後の窓口サービスについて

契約してから半年後に、携帯に不具合が生じ契約した窓口に伺ったところ、「この窓口は新規契約専門なのでそういった質問は受け付けません」と、立ったまま居丈高に言い放つ女性。
「ではどうしたら良いのですか?」とこちらから尋ねるまで蔑むように無言で見下ろされ、唖然としました。
札幌の地下街の楽天窓口の若い女性の方でしたが、地方都市ではサービス業の教育も行き届かないこともあるでしょう。またバイトの方?なら尚更でしょう。
全国的な企業の窓口に、思いもかけず稀に見る田舎臭い対応の女性に、これが契約前なら他の会社に迷わず変えたでしょうね。
他の方々の口コミ同様に、楽天のアフターサービスとその不遜な対応には、次の契約延長を撤回する充分な動機となるでしょう。

• カールおじさんさん
  • 投稿日:2022.04.05

安いだけです

楽天wifiだけ今は契約してます!前は、スマホお試ししたが、無料通話アプリが最悪で使い物にならず、解約しました。良い点は、3大キャリアと違ってシンプルな契約で、不要なオプションは、無いが、サポートは、かなり悪質で、サポートチャットで、担当者を何度も変更されたし、サポートチャットを強制ログアウトされまくるし、安いだけでいいところは、あまりないです、田舎で利用すると、楽天エリアでも、楽天回線が繋がらない場合が多いが、都心部は、それなりにカバーしてることは、いいことかもね?
まっスマホは、別の格安simで契約し、wifiだけ利用するのが、いいかもしれません
まっ安すぎるから、仕方が無い部分かもしれなあが、4大キャリアになってほしい気持ちもあります!

• 投稿日:2021.06.03

災厄のサポート

昨日、池袋のビックカメラ本店で、楽天モバイルのSIMのみの契約をしました。本来はその場でスタッフがSIMを携帯に設定してくれるが、自分がSIMぐらいなら、自分でもできると思い、設定して貰わなかった。しかし、結局自分ではうまく設定出来なかった。家にWiFiが無いからかなあと思いました。
そして、早く携帯を使いたいので、翌朝、ビックカメラ10:00開店する前に、店の前で待ちました。開店して、すぐに携帯契約カウンターに行き、聞いてみたら、楽天の担当スタッフが11:00以後に店頭に来ると言われました。楽天ショップを紹介してもらった。
南池袋1-19-5にある楽天ショップに行き、最初は無愛想な女性スタッフが来て、自分がうまくSIMの設定は出来なかった。多分家にWiFiが無いからかなあと要件を話したら、こちではWiFiを提供しない、外に行って、フリーWiFiを利用してくださいと女性スタッフに言われた。私もちょっと頭にきて、SIM設定して貰いたいのに、何で追い払わなけれならない。そうしたら、この女性は男性スタッフを呼んできて、男性スタッフは契約した所で設定する事になるので、こちらでは設定できませんと断れった。
楽天モバイルのサポートやサービスがこんなに悪いだをがっかりした。

• ---さん
  • 投稿日:2020.06.12
  • 通信速度

サポートセンターはいい度胸してる

無料で使用できるのはいいですし、とりあえずデータ通信が出来るので無料期間終了までは使う間も知れません。

サポートセンターは中々な対応をしてきます。
電波が入りづらい旨をダメもとで問合わせましたが、問い合わせから2か月ほどたってから、下記の様なメールか送られてきました。

「自宅のほぼ全域で圏外とのことで
ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが、ご利用端末について
SIMカードを入れ替えてご利用できる製品として
弊社で動作確認を行っていない製品となります。

弊社ホームページに公表されている
楽天回線対応製品以外の動作保証は致しかねます。」

契約者全員が動作保証端末を使うとでも考えているのでしょうね。
電波の入りは端末の種類によるものでない事は明らかなのに、どういうつもりなんでしょう?
メールの最後に購入ページのリンクが張ってあるのが、イラつきますし・・・

楽天モバイル