いい話ばかりじゃ、わからないから。
口コミ抜粋
低評価
- 通信速度が遅い!(MVNO回線)
「ドコモ回線」という触れ込みでしたので、安心して契約しましたが、通信速度がムチャクチャ遅いです。千葉県内でも、東京都内でも、時間問わず。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 店舗もカスタマーセンターも対応が悪い!
カスタマーセンターに質問の電話を入れたところ電話が込み合っていて、やっとかけることが出来たが(中略)内容をちゃんと把握できるように教えてくれない。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 修理対応が遅い&修理に出すと何日も戻って来ない!
とにかく修理が遅い!!! iphone7の画面が割れてしまったので修理に出したのですが、25日も返ってこなかった。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
高評価
- 料金が安い!
月額料金を色々調べてみたのですが、他社よりも若干安い楽天モバイルにしました。 引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
- 楽天ポイントが貯まる!
楽天カードがある場合は楽天市場などで利用できる「楽天ポイント」の還元率がアップするので、楽天を中心に買い物をしている場合には非常にポイントが貯まりやすい 引用:hhttps://minhyo.jp/rakutenmobile
- 実店舗があるから安心!
楽天モバイルは近所に実店舗があったので、格安SIM初心者でも契約しやすかったです。難しい設定は全てスタッフにお願いしたので大手の携帯ショップと同じような感じでした。 引用:引用:https://minhyo.jp/rakutenmobile
契約後の窓口サービスについて
契約してから半年後に、携帯に不具合が生じ契約した窓口に伺ったところ、「この窓口は新規契約専門なのでそういった質問は受け付けません」と、立ったまま居丈高に言い放つ女性。
「ではどうしたら良いのですか?」とこちらから尋ねるまで蔑むように無言で見下ろされ、唖然としました。
札幌の地下街の楽天窓口の若い女性の方でしたが、地方都市ではサービス業の教育も行き届かないこともあるでしょう。またバイトの方?なら尚更でしょう。
全国的な企業の窓口に、思いもかけず稀に見る田舎臭い対応の女性に、これが契約前なら他の会社に迷わず変えたでしょうね。
他の方々の口コミ同様に、楽天のアフターサービスとその不遜な対応には、次の契約延長を撤回する充分な動機となるでしょう。
月額料金は激安。キャンペーンには注意必要。
実質1円キャンペーンで該当機種を購入したが、オンラインでの購入ではなく、実店舗での購入時のみに適用されるなどキャンペーンのやり方としては分かりにくく誤解を生む表現が多い。
しかし、月額料金はキャリア乗り換え前より断然安く、毎月1000円台で利用している。
ギガを沢山使用する場合でも3000円台で使用可能であることから月額料金を抑えたいと考えている利用者には適したモバイルキャリアだと思う。
通信環境については賛否両論あるが、都市部でもない地方の地域で利用しているが、速度面に関しても特に問題なく使えている。
都市部に強く、山間部などは弱いと考えられる。
また、楽天リンクなどといった無料通話アプリは非常に使いやすく、無料なのにも関わらず音声品質も良好である。
楽天会員は楽天モバイル契約で楽天市場でのポイントアップにつながるので、契約するメリットは大きい。
安いだけです
楽天wifiだけ今は契約してます!前は、スマホお試ししたが、無料通話アプリが最悪で使い物にならず、解約しました。良い点は、3大キャリアと違ってシンプルな契約で、不要なオプションは、無いが、サポートは、かなり悪質で、サポートチャットで、担当者を何度も変更されたし、サポートチャットを強制ログアウトされまくるし、安いだけでいいところは、あまりないです、田舎で利用すると、楽天エリアでも、楽天回線が繋がらない場合が多いが、都心部は、それなりにカバーしてることは、いいことかもね?
まっスマホは、別の格安simで契約し、wifiだけ利用するのが、いいかもしれません
まっ安すぎるから、仕方が無い部分かもしれなあが、4大キャリアになってほしい気持ちもあります!
恐ろしくてヤバい
esim選択で、他社から楽天モバイルへMNP。esimであっても本人確認を運転免許証にすると、契約住所にQRコード付スターターガイドなる冊子が届くのを待たなければならない。
この冊子が届かないと開通不可。
届いてからも、my楽天モバイルで配達完了にならないとeSIMプロファイルボタンが表示されずダウンロードできないため、回線開通待ちの状況が数日も続く。
元回線もMNP済で使用できないため、WiFi環境がない場合では何もできない。
1時間も待ってようやくつながったお問い合わせセンターでは、ヤマト運輸から楽天に連絡がこないと配達完了にはならない。最低でも2日間待って様子をみろとの回答。受取りも完了している、ヤマト運輸のWebページでも完了表示されている旨伝えても、ヤマト運輸が対応しないとこちらは何もできないと言い張る。
切り替えに数日って...
安かろう悪かろうの代表的な会社。
せめて最悪切り替えに数日かかることを、Webとスターターガイドに大きく表示するべき。
災厄のサポート
昨日、池袋のビックカメラ本店で、楽天モバイルのSIMのみの契約をしました。本来はその場でスタッフがSIMを携帯に設定してくれるが、自分がSIMぐらいなら、自分でもできると思い、設定して貰わなかった。しかし、結局自分ではうまく設定出来なかった。家にWiFiが無いからかなあと思いました。
そして、早く携帯を使いたいので、翌朝、ビックカメラ10:00開店する前に、店の前で待ちました。開店して、すぐに携帯契約カウンターに行き、聞いてみたら、楽天の担当スタッフが11:00以後に店頭に来ると言われました。楽天ショップを紹介してもらった。
南池袋1-19-5にある楽天ショップに行き、最初は無愛想な女性スタッフが来て、自分がうまくSIMの設定は出来なかった。多分家にWiFiが無いからかなあと要件を話したら、こちではWiFiを提供しない、外に行って、フリーWiFiを利用してくださいと女性スタッフに言われた。私もちょっと頭にきて、SIM設定して貰いたいのに、何で追い払わなけれならない。そうしたら、この女性は男性スタッフを呼んできて、男性スタッフは契約した所で設定する事になるので、こちらでは設定できませんと断れった。
楽天モバイルのサポートやサービスがこんなに悪いだをがっかりした。
サポートセンターはいい度胸してる
無料で使用できるのはいいですし、とりあえずデータ通信が出来るので無料期間終了までは使う間も知れません。
サポートセンターは中々な対応をしてきます。
電波が入りづらい旨をダメもとで問合わせましたが、問い合わせから2か月ほどたってから、下記の様なメールか送られてきました。
「自宅のほぼ全域で圏外とのことで
ご不便をおかけしております。
恐れ入りますが、ご利用端末について
SIMカードを入れ替えてご利用できる製品として
弊社で動作確認を行っていない製品となります。
弊社ホームページに公表されている
楽天回線対応製品以外の動作保証は致しかねます。」
契約者全員が動作保証端末を使うとでも考えているのでしょうね。
電波の入りは端末の種類によるものでない事は明らかなのに、どういうつもりなんでしょう?
メールの最後に購入ページのリンクが張ってあるのが、イラつきますし・・・
通信はまあまあだったが…。
楽天モバイルでiPhone13promax1TBを購入しました。
初期不良がありブラックアウトしたので、
すぐの対応を電話でお願いしました。
が、すぐに対応してもらえず、次に来たメールは、
「2,3日待っても連絡なければ、また連絡をくれ。」というもの。
そんな易々とその端末を購入できる金額ではないのですけど。
どれだけの期待をして購入したか、ですよね。
Appleの対応にはなる問題は承知しているけれど、
そういうときこそ顧客の心配に寄り添い、真摯な対応を
してこそキャリアじゃないの?
何のために私たちはキャリアに依存するの?
その日のうちに対応してほしかったし、すべきだったと思います。
これまで楽天を1年無料対象で使用させてもらってきて、
好印象でしたが、ちょっと印象が悪くなりました。
あまりに遅いし、多分対応する気ゼロなんだと思うので、
もう直接Appleに依頼しました。
料金やシステムは抜群によい。通信速度は最悪。独自回線に期待。
使用期間:2ヶ月弱
使用環境:iPhone8 201909月購入
埼玉県南部の割と人口多めの環境での使用
スーパーホーダイSプラン docomo回線
ワイモバイルからの乗り換え
基本的なプラン料金が安いことと、1Mbps使い放題だからうまく高速通信と切り替えて使えば、契約データ量を節約できて他社では実現できないような低価格の運用が可能だと期待して、今年1月に契約しました。
使ってみて、たしかに1Mbpsでネットや動画はまずまずみれます。高速通信との切り替えは簡単で、普段は1M運用、いざって時には高速通信という使い方をすれば1ヶ月2GBの契約でもいけてしまうのではという感想を当初持ちました。
そういう切り替えができるっていうのは他社ではないシステムだったので大変に魅力的です。
また、無料通話も楽天電話アプリをかませる必要はありますが、他社同様10分間の無料通話もあり、良いです。
しかし、高速通信でも通信速度は全体的に遅めだと感じました。切り替えた直後から高速通信での動画の読み込みが今まで見たことない変な挙動をしてたことからなんとなく不安になりました。(音声だけロードされて画像がついてこない等)その不安は的中していて、公式でもアナウンスされている混雑時間帯12:00-13:00 18:00-19:00はもうとにかく遅い!!公式では1M運用は上記時間帯では128kbpsになるとのことでしたが、高速通信までめちゃめちゃ絞られる。これは本当の話ラインのメッセージさえ再送信してくれと拒否られることが多々あります。ライン通話のラグは数えたら10秒程度あり、まさに会話になりませんでした。ドコモから借りてる帯域が本当に狭いからこんな安いのだと実感しました。
安くてもシステムがよくてもこれはいただけないです。昨日ワイモバイルに戻りました。やはりソフトバンクのサブキャリアだけあって帯域が広いのか、安定してます。
4月から自社回線移行のようですので、これの様子をみてまた乗り換えるかもしれませんが、格安SIMは回線の品質は良く見極めた方が良いと勉強になりました。
拙い文章ですが、これから検討される方々の参考になればと思います。
sim交換したら回線が繋がらず数日かかると言われた。
esimから物理simに交換し、マイ楽天モバイル上で回線開通を行い回線開通完了と表示されたのに、実際には回線が繋がっていない。
原因を問い合わせたところ、配送状況のステータスがお届け中、つまりお届け完了になっていないからとのこと。
楽天側で配送連携を確認しステータスを更新するので、数日待つように言われた。
書き込み時点で一日半経過しているが、依然としてステータスの更新はない。
この先数日間、回線が繋がらない状態が続くとのこと。
simカード到着からステータス更新に数日、回線開通まで数日。信じられない。
電波は間違いなく3キャリアに劣る。
【まず、こちらのサイトでの口コミ件数が楽天モバイル1100件
3大キャリアのオンラインプラン、ahamo、povo、linemoは100件も無い。怪しすぎる。】
楽天関係者のサクラ、ステマがあると考えたほうが良いです。
新規契約獲得にかなり躍起になっており、なりふり構わずという感じですから…。
楽天モバイルは2年ほど契約しています。メインで使っていたのは3ヶ月ほど。
東京23区在住ですが、電波が絶望的に悪くてメインでは使い物にならなかった。
プラチナバンド提供開始をアピールしているが、帯域が狭い(通信可能容量が少ない)のが大丈夫なのかどうか疑問です。まあこれは実際に提供開始されないと分かりませんが、しばらくは様子見するべきです。
メインでも普段からあまりスマホを使わないような人、サブ回線には良いと思います。
とにかく電波が悪い。建物内に入ったり、電車に乗っていたり、人混みで繋がらない、遅くなる事が多すぎる。ストレスマッハ。
と、現状では3キャリアに通信品質で劣っているのは間違いない楽天モバイル。
しかし、社運を賭けて大金を投資しており、サービス向上に本気なのは伝わってくる。ので応援したい。
また3キャリアの寡占状態で高止まりだった通信量を下げるキッカケになったのも間違いない。
今後も動向に注目、通信品質の改善が進めば積極的に利用したい。
気になるQ&Aも見てみる ▶