タマホームに関するみんなの評判
- ちゃちゃさん
- 投稿日:2022.06.08
最悪です
家を建てたいなと思い、住宅展示場を周りはじめた時に1番最初に行きました。建物や、設備など色々説明を聞きいい印象でしたが、こんなの出来ますか?と聞いた時にそんなに楽をしないでくださいよーと言われ正直イラッとしました。こちらからすれば一生暮らす家です。少しでも家事を楽したいでしょう。初対面で否定され、印象がガラッと変わりました。何回も相談して予算の関係でここは削ってもいいんじゃない?とかのアドバイスならまだしも初めて見に来た段階で否定から入るのかと凄く残念でした。でも、ローコストでいい素材というのに魅力はあったので、候補には入れて土地や完成見学会なども見に行きました。案内は1日で沢山見れるように候補を上げてくれて凄くよかったですが、見る度にタマホームに決めましょうやそろそろ決めましょうと言われ契約を急かされました。
タマホームに行くのが苦痛になり、お断りをしました。
会ってや電話が1番いいのは分かっていましたが、私達の性格的に丸め込まれるのが目に見えていたのでネットでしてもいいと書いてるメールで送りました。
すると常識としてどうなのかと失礼じゃないかと怒りメールが帰ってきました笑
散々失礼なことしててよく言えたなと笑いが出てきましたが、謝りたくはなかったので、良き対応法の仕方を教えてくださいと返信した所無視をされました。しつこくされなかったのはよかったかなと。
口コミを見てもアフターサービスや色々な面で良くないのが分かったので私達夫婦は、ここにしなくて良かったなと思いました。
- きいちゃん 太郎さん
- 投稿日:2019.03.25
タマホーム 大安心の家にはならない!
気軽に モデルハウスへ見学に行ったのが間違いでした。
契約時から、営業と設計、工事管理者との連携が全く取れていない、チームワークがとても悪そうでした。
建築中もこちらが頼んでいない工事を何度もされて大迷惑。営業は工事開始した途端に工事管理者へ全て丸投げされてしまい、建設中の我が家を見に来たことは一度もありませんでした。素人の私でも発見できる不良の工事をされて、建築中もトラブル続きでした。大安心の家のどころか大不満の家が完成してしまいました。
完成後に不備が見つかった不良部分も営業は見るどころか
聞いてもくれません。アフターサポートは微塵も無いです。
派手なCM 宣伝の会社ほど、 注意が必要な住宅会社とは正にこのことでしょう。二度とこちらの住宅メーカーでは建築したくありません。
- 投稿日:2022.09.03
対応がガッカリでした
タマホームが現在QUOカード10000円いただけるとのことだったのと、家を建てるなら大体の金額とかを知りたかったのでお伺いましたが、対応がひどかったです。QUOカード欲しいだけでしょ 感がすごくて、家を建てるかどうかまで明確に考えてもいないのに土地が決まってなければ提案できることはない。や人を鼻で笑う行為を何度かされました。途中まで、ちょっと嫌な対応だなぁ。と思いながら頑張って聞いていましたが、こちらの職業も聞かず、ローンの話になると、ある程度お堅い職業じゃないと
と鼻で笑う態度に腹が立ってきて途中で我慢の限界で、また検討します。ありがとうございました。と言い、帰ってきました。
帰りながら旦那とふつふつと怒りが込み上げてきて
あの会社だけはやめよう。という結論に至りました。
- さとしさん
- 投稿日:2021.08.04
やめた方が良い
建物自体は安く建てられました。
良い人に当たればラッキーですね。
うちの場合は、営業も現場監督も大工もダメでした!笑
工事もかなり遅れ、延びに延びた期日に無理矢理間に合わせたようで、最終的に見たらずさん過ぎ!窓枠のネジは足りない、キッチンが注文していた色と違う、窓の高さが不揃い、電気回路の接続が違うなど、、、後々家に住みながらの工事です。最悪でした!上の人を連れて来いと言い、年配の方が1人きましたが、その人からお詫びどころか挨拶もされませんでした!
近所への配慮もありません。簡易トイレの上に資材を乗せていたようで、トイレが倒れて警察が来る大騒ぎだったと聞きました。
アフターフォローも「後日連絡します!」と言われて、毎回こちらから連絡しないと連絡きません!笑
イライラしすぎて、笑えます!
安いですが、メンタルかなり削られます!
- ひどいねさん
- 投稿日:2022.01.14
窓口対応もクレーム対応もNG 資金ショート気味?
一戸建て検討していた中、チラシに初回特典があるとのことなので訪問しました。
名前を書いた後、5年前にタマホームに訪問履歴があるので初回特典は渡せないと言われました。
5年前の訪問履歴は住宅展示場でした。声をかけられて名前を書いた覚えがあるような…くらいの記憶です。たくさんメーカーがあり覚えていない。
担当者も申し訳ない様子もなく振る舞っていました。
大きな買い物でもあり時間も取られる一戸建てで、このような対応をするメーカーは選びたくないので話を聞かずに帰りました。
後日本社に確認したところ、その対応で間違いない。以前は2度目でも来場特典渡していたが今は費用がかかるのでやめたとのこと。
自分で不景気ですと言っているようなもので、そんなメーカーに頼みたくないので候補から外しました。
クレーム処理担当がこちらの話を聞かず、自分から言い訳ばかり喋り、申し訳ない雰囲気もなかったです。住宅メーカーとしてクレーム処理担当に向いてない方がアサインされていることも、建てた後の顧客を重要視していないと感じました。
- たまさん
- 投稿日:2023.03.08
安かろうわるかろうな会社
契約前は、スピード感も良く、こちら希望を全部こみこみでこの値段にします。
絶対に喜んでもらえる様頑張ります。との事で契約するも、、、
まったく希望は盛り込まれておらず、追加で500万以上の請求書を送ってくる始末・・・
資金計画書なんのためにあるの?
桁間違えているんじゃないの・・・?と意味不明です。
営業が間取りも仕様もすべて決めます。特別な提案は無く、こちらの希望をただ聞くだけ。
アドバイスもなし。
きちんとした知識を持った設計やインテリアコーディネータがいる会社が良いと思います。
知識をお持ちでしたら、安くできるのでいいのかもしれませんが・・・
全ては営業の良しあしですべて決まるが、、、営業も忙しいと一点張りで人のせいにしてレスは遅いし、対応も悪い、適当なことを言って、家づくりに熱意もない。
とりあえず、要望を聞いて設計に伝えますと伝言ゲーム状態。
とにかく契約が取れればあとは適当でOKというスタンスの会社。
住む人が10年後30年後の事は、何も考えていない。
絶対におすすめしないです。
- どんパパさん
- 投稿日:2020.06.08
山口県の営業マンが・・・
周南の展示場を訪れて見積もりをもらいました。
いろいろと数社廻った結果、間取りや材質、口コミや知り合いのレビュー等を参考に他社になりました。
他、数社にもお断りをしましたが、問題なくすみました。
けれども、タマホームだけが非通知で電話をかけなおしてきた挙句、
「見積もり返してください」
「自分は断りの理由が納得いきません、話をするので自宅に伺います」
納得いくもいかないもユーザーとの条件が悪いだけなのに営業マンには関係ない話だと思いますし、見積もり返却を言ってくるのもこの会社だけです。
営業や職人レベルにもバラツキがありすぎるし、知り合いからもアフターが全くないとも聞いてます。
もし、見積もりを展示場まで返しに行ったらと考えたら・・・
あの電話の雰囲気では、丸め込まれて契約させられそうだと感じました。
- あーさん
- 投稿日:2019.10.13
安ければいいのか
先日、うちの近所で新築工事がありました。
場所:S字カーブのど真ん中でT字交差点の真正面、近隣小学校通学路、普段から交通事故になりやすく、実際に事故も起こっている場所
状況:工事資材等の関係で歩道部分全面占有
この状況で仮歩道を設置せず、見通しの悪いS字カーブ中央交差点で歩行者に車道を通らざるを得ない状況にしている。
また、車道部分まで占有が広がる場合、片側交互通行の交通誘導員を配置するも、この場合においても仮歩道を設置せず。
上記のような状態で、タマホームに電話し、対応を求めた。
「わかりました。」と返答があったにもかかわらず、その後も状況変わらず。
他の口コミサイトでは安くて満足とか書かれている顧客もいるが、
通行人や周囲の住民に死傷者が出る可能性が高くなる工事をするタマホームだけは絶対に頼みたくないですね。
- ラガーマンさん
- 投稿日:2021.12.27
店長、担当者がカス
タマホームで契約しましたが、色々な打ち合わせの議事録を取らない上に話が軽いと感じていました。案の定、言った言わないの問題になり、担当者とは話にならなかったので店長と話をすることに。ある程度寄り添っていただけるのかと思っていたら大間違い。私たちはクレーマーとして扱われ、『金融機関の融資手続き』や『電力会社との交渉』は契約外だから我々に文句を言われても困るとのこと。これまで担当者からは『一切の手続きはおまかせください』と言っていたにも関わらずです。
どんな教育されているのかわかりませんが、顧客に寄り添うという姿勢は一切なく本当に残念な人たちでした。もちろん契約は解除する予定です。皆さん、ご契約までは本当にいいことばかり言いますが、くれぐれもお気をつけ下さい。
- セキスイハイムにすればよかったさんさん
- 投稿日:2020.08.31
ここで建てると後悔します
営業が糞すぎる。はんこをおす時は説明するがそれ以外の説明はほぼなし
7時すぎにいきなりピンポーンとチャイムがなり出ると連絡もなくいきなり営業がそこに立ってました。そう。大好きな判子をもらいに。前もって一本電話するのが普通でしょ。
電話してといったのに三週間経っても連絡なし。店長に連絡するように言っても連絡なし。
契約の判子をおした瞬間に雑な扱いをされる。
釣った魚に餌はやらないという感じ
絶対にタマホームで建てない方が良いです
自分は本当に後悔してます
引渡しの時にスリッパをはかずに家の中に上がってるし、クリーニング済みと言っておきながらほこりだらけ。
壁紙ははがれてる。便器にキズあり。バルコニーに穴が空いてる
客をなめるのもいい加減にしろよタマホーム