ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 12ページ目

タマホームに関するみんなの評判

• ひどいねさん
  • 投稿日:2022.01.14

窓口対応もクレーム対応もNG 資金ショート気味?

一戸建て検討していた中、チラシに初回特典があるとのことなので訪問しました。
名前を書いた後、5年前にタマホームに訪問履歴があるので初回特典は渡せないと言われました。
5年前の訪問履歴は住宅展示場でした。声をかけられて名前を書いた覚えがあるような…くらいの記憶です。たくさんメーカーがあり覚えていない。

担当者も申し訳ない様子もなく振る舞っていました。
大きな買い物でもあり時間も取られる一戸建てで、このような対応をするメーカーは選びたくないので話を聞かずに帰りました。

後日本社に確認したところ、その対応で間違いない。以前は2度目でも来場特典渡していたが今は費用がかかるのでやめたとのこと。
自分で不景気ですと言っているようなもので、そんなメーカーに頼みたくないので候補から外しました。

クレーム処理担当がこちらの話を聞かず、自分から言い訳ばかり喋り、申し訳ない雰囲気もなかったです。住宅メーカーとしてクレーム処理担当に向いてない方がアサインされていることも、建てた後の顧客を重要視していないと感じました。

• たまさん
  • 投稿日:2023.03.08
  • アフターサポート

安かろうわるかろうな会社

契約前は、スピード感も良く、こちら希望を全部こみこみでこの値段にします。
絶対に喜んでもらえる様頑張ります。との事で契約するも、、、

まったく希望は盛り込まれておらず、追加で500万以上の請求書を送ってくる始末・・・
資金計画書なんのためにあるの?

桁間違えているんじゃないの・・・?と意味不明です。
営業が間取りも仕様もすべて決めます。特別な提案は無く、こちらの希望をただ聞くだけ。
アドバイスもなし。

きちんとした知識を持った設計やインテリアコーディネータがいる会社が良いと思います。
知識をお持ちでしたら、安くできるのでいいのかもしれませんが・・・

全ては営業の良しあしですべて決まるが、、、営業も忙しいと一点張りで人のせいにしてレスは遅いし、対応も悪い、適当なことを言って、家づくりに熱意もない。

とりあえず、要望を聞いて設計に伝えますと伝言ゲーム状態。

とにかく契約が取れればあとは適当でOKというスタンスの会社。
住む人が10年後30年後の事は、何も考えていない。

絶対におすすめしないです。

• どんパパさん
  • 投稿日:2020.06.08

山口県の営業マンが・・・

周南の展示場を訪れて見積もりをもらいました。

いろいろと数社廻った結果、間取りや材質、口コミや知り合いのレビュー等を参考に他社になりました。
他、数社にもお断りをしましたが、問題なくすみました。

けれども、タマホームだけが非通知で電話をかけなおしてきた挙句、
「見積もり返してください」
「自分は断りの理由が納得いきません、話をするので自宅に伺います」

納得いくもいかないもユーザーとの条件が悪いだけなのに営業マンには関係ない話だと思いますし、見積もり返却を言ってくるのもこの会社だけです。
営業や職人レベルにもバラツキがありすぎるし、知り合いからもアフターが全くないとも聞いてます。

もし、見積もりを展示場まで返しに行ったらと考えたら・・・
あの電話の雰囲気では、丸め込まれて契約させられそうだと感じました。

• 投稿日:2023.04.20

大丈夫なのここ

住宅展示場の態度は多くの口コミ通りすごく悪くて、我が家は一発切りだったのですが、

今週我が家宛の封筒で、
中に別のお客様の名前の書類入ってたんですけど大丈夫ですかここ。

家の情報、個人情報、お金の情報取り扱っていらっしゃるなら、しっかりされた方がいいかと。

• あーさん
  • 投稿日:2019.10.13

安ければいいのか

先日、うちの近所で新築工事がありました。

場所:S字カーブのど真ん中でT字交差点の真正面、近隣小学校通学路、普段から交通事故になりやすく、実際に事故も起こっている場所
状況:工事資材等の関係で歩道部分全面占有

この状況で仮歩道を設置せず、見通しの悪いS字カーブ中央交差点で歩行者に車道を通らざるを得ない状況にしている。
また、車道部分まで占有が広がる場合、片側交互通行の交通誘導員を配置するも、この場合においても仮歩道を設置せず。

上記のような状態で、タマホームに電話し、対応を求めた。
「わかりました。」と返答があったにもかかわらず、その後も状況変わらず。
他の口コミサイトでは安くて満足とか書かれている顧客もいるが、
通行人や周囲の住民に死傷者が出る可能性が高くなる工事をするタマホームだけは絶対に頼みたくないですね。

兵庫

• ラガーマンさん
  • 投稿日:2021.12.27

店長、担当者がカス

タマホームで契約しましたが、色々な打ち合わせの議事録を取らない上に話が軽いと感じていました。案の定、言った言わないの問題になり、担当者とは話にならなかったので店長と話をすることに。ある程度寄り添っていただけるのかと思っていたら大間違い。私たちはクレーマーとして扱われ、『金融機関の融資手続き』や『電力会社との交渉』は契約外だから我々に文句を言われても困るとのこと。これまで担当者からは『一切の手続きはおまかせください』と言っていたにも関わらずです。
どんな教育されているのかわかりませんが、顧客に寄り添うという姿勢は一切なく本当に残念な人たちでした。もちろん契約は解除する予定です。皆さん、ご契約までは本当にいいことばかり言いますが、くれぐれもお気をつけ下さい。

神奈川

計画中

木望の家

• セキスイハイムにすればよかったさんさん
  • 投稿日:2020.08.31
  • アフターサポート

ここで建てると後悔します

営業が糞すぎる。はんこをおす時は説明するがそれ以外の説明はほぼなし

7時すぎにいきなりピンポーンとチャイムがなり出ると連絡もなくいきなり営業がそこに立ってました。そう。大好きな判子をもらいに。前もって一本電話するのが普通でしょ。

電話してといったのに三週間経っても連絡なし。店長に連絡するように言っても連絡なし。

契約の判子をおした瞬間に雑な扱いをされる。
釣った魚に餌はやらないという感じ

絶対にタマホームで建てない方が良いです
自分は本当に後悔してます

引渡しの時にスリッパをはかずに家の中に上がってるし、クリーニング済みと言っておきながらほこりだらけ。
壁紙ははがれてる。便器にキズあり。バルコニーに穴が空いてる

客をなめるのもいい加減にしろよタマホーム

栃木

完成1年以内

その他商品

• こたさん
  • 投稿日:2019.08.17
  • アフターサポート

オススメできません。

今年の3月に引き渡しでした。
契約工期は2月20日。実際の引き渡しは3月20日。
工事担当の不手際。知識のなさ。対応の悪さが目立ちました。
基礎もボロボロでゴミだらけ。建て方前にあまりにも酷いので自分で掃除してしまいました。
建て方後も大工に打ち合わせした内容が伝わっておらず現地で自分で指示を出す始末。

工期が間に合わないので契約変更してくれと営業にいわれ印紙代を請求されましたw

外壁は中国人の職人がやっつけ仕事。汚れが酷く新築に見えません。クレームを出して引き渡し後に足場組んで貼り替えさせました。

私自身建築工事に携わる仕事をしていますがこんなに酷いと思いませんでした。とにかく最低です。値段だけで選ばずに良く検討されることをオススメします。

完成1年以内

大安心の家

• いまいずみさん
  • 投稿日:2021.03.23

今後に期待。

契約を決めた理由は展示会で一番良かったのがタマホームだったから。最初は思い切り予算オーバーの見積りを提示されたけど色々要望を言ったら、予算内の内容を提案してくれた。何より営業マンが終始笑顔で柔軟な対応をしてくれたことが気持ちよく、アフターフォローもきちんとしてくれそうだと思った。

• 投稿日:2020.03.31
  • アフターサポート

対応最悪です。オススメしません。

新築で家を建てたのですが、引き渡されて確認すると違う扉が付いていたり、ワット数の違うコンセントが付いていたり大変でした。
しかし、最悪なのはその後からでした。契約され取れればどうでもいいと思っているのか、連絡の約束を守ってくれず何ヵ月も放置は当たり前。
一部登録住所がタマホームが間違えて届けてあって、変更するにも言い訳ばかりで謝罪も無く、間違いだらけ。市役所から貰う必要書類代金も何故か私達が負担して店舗まで持ってこい、と。すごく迷惑掛かっているのにあそこまで開き直られると悲しくなります。
こんなことを1年もやってますが、本部も含め対応最悪です。
検討されてる方は他社を検討された方が後々辛い思いも少ないと思います。

完成3年以内

タマホーム