お値段以上のタマホーム
選んだ理由はズバリ値段の安さです。タマホームは知人から値段が安いから壁が薄いなどと噂を聞いていましたが、実際に展示場を見学してみてその心配はすっかりと無くなりました。値段が安いのにも関わらず、標準設備がとても充実しています。他のハウスメーカーと比べると、豪華さはやや見劣りしますが、値段の安さを考慮すると納得できます。私は家にとくに見栄を張りたくなかったので、ぴったりだと思いました。また、他のメーカーと比べて、価格を初めから限界まで下げているため、1円も値引きしないというシステムも気に入りました。
アフターサービスが最悪
契約までは丁寧でしたが、契約後はこちらから連絡をしないと動いてくれません。また、言っていた事と実際の物が違っていた事を指摘すると、長々と言い訳を始めます。私たちの方が間違っていると解釈できる発言ばかり。また、家の初期不良も多かったので修繕をお願いしたのですが、2回連続ドタキャン(連絡なし)。来たと思ったら業者も入って大掛かりな作業になるって聞いていたのに1人で来て、指摘した修繕箇所は全て忘れていて、また1から説明し直し。いつになったら直してくれるのでしょう。もう半年経とうとしています。
購入した事をとても後悔しています。
ハウスメーカー選びはとても大事。勉強になりました。
あまりにも対応が悪い
下請けの業者なのか変わらないが通勤中の時間帯に毎朝トラックを横付けし、完全に道路をふさぎ通行の妨げになっていた。2度までは荷下ろし作業を終わるのを待ち我慢していましたが、3回目にさすがに注意を促した。特に荷下ろしを急ぐこともなく誰一人頭を下げることもない、作業員の態度があまりにも悪すぎる。通勤時間帯の早朝にも関わらず近所迷惑だとは考えていない。とにかく社員教育・取引先の管理に関してはレベルが低すぎる。大きな会社だからこそ些細なことまで気を使って欲しいところです。こんな会社に家を任すなんてことは考えられない。
営業が最悪でした
主人の仕事が忙しいため、まずは私ひとりで説明を聞きに伺ったのですが、予算を伝えたところ(2000万程度)貧乏認定されてしまい、終始馬鹿にする態度を取られました。
ウチなら予算内でおさまりますが、他のメーカーさんなら相手にされないでしょうねぇ、とか、年収はそこそこあっても勤続年数少ないからローン通らないかもしれないのに、複数の会社から見積もりとってもしょうがなくないですか?とか、挙げ句の果てには奥さんに秘密にしているローンを抱えてる可能性もありますよ?とか。
いくら安くても、こんな営業とは絶対にお付き合いしたくない!と思いました。
頭に来て肝心の家の話が全く頭に入ってこなかったので、タマホームの家自体が悪いとは言いません。
後悔しても、遅いよね。
間取りや、クロス、電気に関しても。全て施主が決めなくてゎならず。アドバイスもほとんどなく。クロスに関してゎパソコンでどんな感じになるかもできず。分厚いクロスの本を渡され。1ヶ月以内に自分で頭の中で図面と色合いを全て考え無ければならいので。。正直、プロかセンスが良い方ぢぁなきゃ想像もできない不安な状態の家になると思います。ましてゎ銀行ローンを先に組まされて。それも『よくあることです』と言われ。いくらかかるかも、オプション関係も不安で理想にゎなりません。
大安心の家(愛知)
最近契約をしましたが、オプションで設備を追加していくと全く値引きしてないような金額を提示してきます。
ローコストメーカですが、こういうとこで儲けようとしてるんでしょうね。
あと地盤改良は100万以上はかかります。
契約前に全くかからないケースもあれば100万くらいかかるケースもあると言われていましたが、100万を大きく超える金額を提示してきました。
グループ会社の在住ビジネス株式会社に委託しますが、ここでもかなりのマージンを載せて提示してきます。
蓋を開けてみれば、全然ローコストじゃないですよ
ローコストには訳がある
タマホームの分譲の近所ですが、請負の工事業者が工事時間も守らず早朝から工事をしたり、タバコを吸いながら現場内をウロウロとしていました。上下水道工事も予告もなく急に業者が来て始めたり、工事車両も停め方もしつこいくらいに言っても改善しません。
隣地との敷地がギリギリの分譲地なので、暖房設備の入れ替えになれば灯油タンクも設置出来ないくらい狭く、エアコン室外機がやっと置けるくらいのスペースです。
雪の降る地域の事も考えないで、分譲をしているのでタマホームでは建築おすすめはしません。
タマホームは兎に角酷い。設計とはまるで違い、約束の契約金の2ー3倍、それも工事取りからの値上げ、ガラスが、割れたら交換不可能、扉の交換も不可枠事交換外壁交換一枚のガラス交換に10万以上
10年保証はすべて嘘、こんなハウスメーカーは最低😭⤵💣売りに出しても、タマホームの家は評判が悪いと低評価、同じ金をかけるなら、他のメーカーに。我が家は5年でガラス一枚2ヶ月近く代えられず、扉交換、その他アフター最低で悩まされている。
担当者最悪!!
2階建て2世帯住宅を現在建築中ですが、2階の設備(キッチン・お風呂・トイレ)は、オプション
との事、価格があまりにも高くて、小生の方で現物支給すると提案したが、のらりくらりと色々難癖つけて支給させない、最終価格も提示されていないのに建築は始まって、なし崩し的に事を強引に勧めている。担当営業は、設備機器について価格も仕様も全く判らない営業歴10年と話していたのに・・・
価格や設備仕様を提出するように何度も最速しても出てこないこんな会社、発注者からすれば詐欺みたいなものだ!!
施工管理レベル
隣の敷地で新築工事をされているのですが、毎日施工後、きちんと清掃されているようです、ただ我が家の駐車場の前に毎日2トントラックが路駐したままで一日中工事をしております、目の前に空き駐車場があるのに?施工通知も紙一枚ポストに投函、監督らしき制服を着た人と顔を合わせても、「おはようございます」の一言のみ、また我が家の車を出庫する際も目が合っても見て見ぬふりをされ、何とか出庫はできましたが、この先半年近く騒音・振動・粉塵等迷惑を被るのは近隣住民なのですから、もう少し住民にも配慮し気持ちよく施工されては、新築工事を計画されている方は、施工後お住まいになる事になるのですから、見えないところにもご注意を⁉