ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 3ページ目

タマホームに関するみんなの評判

• タマでは建てるなさん
  • 投稿日:2020.07.28

被害者を増やしたくない

まず最初に納得していないのに契約を迫られます。
納得のいかない場合は営業担当者変えてもらった方がよいです。
そして建てたら終わり、いっさいアフターフォローはないと思った方がよいです。
アフターフォローする気ないんでしょうね笑
金払って引渡したらなんにもしてくれません。そんな会社です。

覚悟のある人以外は、やめた方がいいと思います。
宝くじ買う感覚で家を買える人じゃないと無理ですね笑
一生に一度の買い物と思って買う人はやめておきましょう。
失敗して巨額のローンだけ残りますので笑
それでもタマホームで建てる人は、どうぞご勝手に失敗してください。

大安心の家 PREMIUM

• sさん
  • 投稿日:2020.08.21

営業マンが最低最悪

営業マンが、最低最悪。
プランが、変われば、内容が変わるのは当たり前なのですが、対応できず、拒否をしてくる。しかも、丁寧に封書で送ってきて、うちでは、できない等のことを。
広告費を使い過ぎで、人間教育が、全然できていないと思われる。かなり年配者なのに、使い物にならない。結局は、対応できない場合は、拒否が当たり前で教育を受けていると思われる。逆に建ててからではなく、よかったと思う。ハウジングセンターにタマホームがあると、いくきがなくなってしまった。
結局は、タマホームは、安いけど、悪いと思うから、二度と行くことはない。横須賀が最悪最低なので、どこも同じだと。今では、CMを見てもムカつく。目にもしたくはない。頭から、削除したい。
きりがないから、以上。

• 主婦さん
  • 投稿日:2021.04.13

対応最悪

タマホームで家を建ててもうすぐ1年ですがタマホームを検討しているなら心からやめてください!とお伝えしたいです。

建てる前は営業の方みなさん優しかった。支払いもこれくらいあれば大丈夫だと言われ信用して用意した。

その数週間後には、次の打ち合わせまでにいくら用意してください。追加で来週この契約があるんで予定あけといてください。

こちらの都合は聞くことも無く、当たり前スタンスで言われる。

家がたったあと、大工の方々の空き缶などのゴミがしばらく残される。近所の方に私たち夫婦がクレームを受けました。壁の断熱材が均等に入っていなく、壁に傾斜があるため、やり直してもらった。壁には何かをぶつけたような跡があり、手すりにも何らかの傷が所々にありました。

2階の設置予定だった洗濯が干せるオプションも、何故か設計図から消されて、結局諦めることに。。

設計の最終確認はありますが、私共は素人です。そうゆう細かな所も建築会社なら責任を持ってほしかった。

旦那が担当営業マンに契約関連で連絡するも、なかなか電話にでない。何度もかけて、出たと思えば開き直りの逆ギレのような態度。まるで中学生のようなイキってるクソ対応。こんな人でも店舗の責任者になれるのかととても呆れました。何が自分に任せてくださいですか。

タマホームは、有名な芸能人を起用しCMをながしていますが、そのような所に力をいれるのではなく、営業マンの教育に力をいれてください。

タマホーム。T支店にはがっかりです。星なんてつけられない、つけたくありません。

1番衝撃を受けたのは、我が家に契約関連できたタマホームの営業マンがトイレを使ったあと、床を汚し立ちションしていったこと。トイレ掃除をしたばかりで使われたので、とても衝撃をうけました。

コメント欄をみれば、半分以上が嫌な思いされていますね。

• ミシェルさん
  • 投稿日:2021.05.11

工期がめっちゃ早くて逆に心配になった(笑)

施工不備は特になかったからいいけど…。長年住み続けてきた時どうなるか…でもま、ローコスト住宅としてはありかな。

• 投稿日:2021.03.21

外壁(サイディング)の塗装剥離

タマホームで家を建てて、間もなく10年になりますが、10年点検の前に外壁サイディングの塗装が剥がれている箇所を発見しました。浴室辺りで1階から2階にかけてだいたい6㎡ぐらいの範囲です。点検の当日、アフターサービスの方が家の周りを見て「何も問題ないです」と言ってきたので、こちらから「外壁の剥がれは大丈夫ですか?」と聞くとか「浴室の乾燥機を使うとその水蒸気で剥がれるんです。最近こうなると分かってきた」とあっさりかわされ10年保証の対象になりませんと返答されてしまいました。そんな事知らないし、普通に住んでいてこんな状態になるとは、思いもしません。そのまま放置して置くのは浸水等で良くないと理解しているのですが、10年でサイディングの張替えをするのは、お金もなく納得できません。10年保証て何?理解できません。10年後アフタ-メンテで何百万も必要になってきますので気を付けて下さい。

滋賀

大安心の家

• なーなさん
  • 投稿日:2021.02.21
  • アフターサポート

できることならもう一度建て直したい

色々なメーカーを周り1番対応が良く、親身に考えてくれる姿勢からタマホームにしました。
しかし、打ち合わせが始まり徐々に不安な点が。
連絡がだんだんとなくなり、進捗情報などこちらが催促しないと出てこないような状態。
子どもの保育園の関係で引渡しに期限があったことを伝えていたにもか変わらず遅れる工期。仕方なく仮住まいを探し引っ越しました。
何で遅れたのか聞いても、故意に遅らせていない。そちらが設計変更したからじゃ?(工期早まるように早め早めに打ち合わせしていました。)との回答。
最後の方には担当と連絡が取れなくなることも多くなり、契約書に書いてある遅延損害金の話になると喧嘩腰の電話。鼻で笑いながらの会話。
その他諸々、、、。もう後悔しかありません。最悪なマイホームになりました。できることならもう一度やり直したいです。

• まるさん
  • 投稿日:2021.04.22

対応の悪さ

色々な会社を見て、安さや質の良さ、また担当の方は優しくとても良い方でしたので、タマホームに決めようかと思っていました。土地もほぼ決まっていましたが、一生に1度のことなので慎重に考え直し、やはりキャンセルにしようと相談したところ、いきなり態度を変え、責められる言葉ばかり。契約前にも関わらず、不動産会社は顔が広いので……と脅しのような言葉で責められ、その後は約束も破られ、連絡しても返信もない状態。契約時期はタマホーム側にずらされたのに、〇〇様の為に土地を抑えていたので、謝罪してくださいとのこと。なぜ責められるのか、理解出来ませんでした。タマホームに話を聞きに行った友人も、タマホームの人があまり良くなかったから決めなかったと耳にしていましたが、こういうことなのかと痛感しました。やはり家は一生のことなので、安さだけでは決めないこと。タマホームはおすすめ出来ません。考えている方は1度慎重に考え直した方が良いかと思います。

北海道

検討中

その他商品

• かわちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.09

営業マンが最低レベル

もともと展示場巡りやお家を見るのが好きで、過去色々な住宅メーカーを見てきたのでよくわかるのですが、私が行ったところの営業マンはどこの住宅メーカーさんよりも態度が悪く、びっくり発言も多くて2度と行かないと決めたきっかけになりました。
初めてのタマホームの見学、楽しみに向かったのですが…始めにざっとタマホームの特徴を話されましたが、うちは低コストなので他の住宅メーカーさんの模倣です。研究に一番お金がかかるから、1流メーカーのマネをして安く抑えていると平気で話すので、自分の会社やメーカーであることに誇りはないのか!?模倣ということを誇らしげに話しているが大丈夫なの!?という第一印象。家の中を案内してもらっていたところ、途中で断りもなく平気で電話に出たり、こちらと話しながらあくびをしたり…やる気のない態度全開でした。
すでに戸建てに住んでおり、両親の家、今後の二世帯住宅やアイターンを考えての見学だったのですが、主人の年齢を聞かれ、30代半ばだったのですが転職するとすぐにローンは組めないし、年齢的にも急がないともうローンが組めなくなるとか、さすがにもう一つ家を買うことはないでしょうとか、現実を伝えるというよりバカにするような言い方にしか聞こえず非常に不快な見学でした。
正直この営業マンに頼みたいという人の気がしれません。
他の営業マンのことは知りませんが、タマホームの印象は最悪です。CM見るたびに思い出すのでそれすら嫌です。模倣と堂々というメーカーの家に住みたいですか?

• オヤジさん
  • 投稿日:2020.11.11

納得しない

見積をしても値段交渉は出来ないできません、細かい説明無し話に乗せられて終わり
おすすめできないです

広島

工事進行中

その他商品

• あいさん
  • 投稿日:2020.10.11
  • アフターサポート

タマホームは最悪。

細かくはまだ問題の中にいるので
書けませんが、トラブルだらけです。
対応も全然してくれなくて
タマホームのせいで神経擦り減ってくばっかりです。
家が出来たら頼んだのと違うのがついてたり。
建ててる最中もトラブルだらけで
建てた後もトラブルだらけで本当ストレス。
ただ安いから、それだけ。
でも高くても他の会社にすれば良かった。

タマホーム