ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 3ページ目

タマホームに関するみんなの評判

• なむさん
  • 投稿日:2021.03.25

工務課の方の対応が有り得ない。

新築で家を建てて、
引渡し時に、「気になる所があったら教えて下さい。」と言われたので、しっかりと、見させて頂きました。
すると、壁紙のズレや、木が削れた所などあったので、お伝えして、全て直して貰いました。

しかし、階段の1番上の段の所の木が、1cm程浮き上がっており、つまずいて転ぶ可能性があるから直して欲しい旨伝えました。しばらくして、直したと連絡が入り見に行くと、全く直っていませんでした。
直っていない事を伝えるとこれ以上、この木が浮いているのは直らないと話されました。

その方は、浮いた木の所の件だけではなく、その他の直した件の時でさえ、委託業者が直した所も確認せず、
直ったと言われていました。そんなに、人任せで良いのでしょうか。高い買い物をしているこちら側としては、納得がいきません。

新潟

大安心の家

• あいさん
  • 投稿日:2021.02.19

営業マンのレベルが低い

二箇所、タマホームさんの展示場にいきましたが、営業マンの態度がひどすぎました。
web上で予約もしていきましたが
それも伝わっていなかった様子です。

一箇所めは、パンフレットを読むだけ。特に加えた説明もなく、こちらが質問してもしどろもどろでした。
もう一箇所は、態度があまりに横柄でプリントは片手で投げ捨てるように置かれるわ、金額等も全て一律だし
パンフレット見ればわかるので見てください、と。

他のハウスメーカーさんではそのような扱いされないですし
教育しているのだろうか、、と。
いくらローコストであっても、高い買い物には
変わりないので安心できる営業の方にしたいと思うのは
当たり前だと思いますので
しっかりと教育しなおしたほうがいいかと。

違うメーカーさんの安心できる営業の方が担当になり
安心して家づくりができています。
かなり気分が悪かったですが、
逆に今は満足した家づくりができているので
タマホームの営業さんがそのような接客?で
よかったと思っています。
信頼できる営業さん、ハウスメーカーさんの方が絶対いいですね!

• あさん
  • 投稿日:2021.12.21
  • アフターサポート

展示場でとても親切でしたのでタマホームで契約する事にしました
何日までに間取りを決定しなければいけない、と契約し何度もタマホームに通いました
担当の方が体調不良となり2週間程、打ち合わせが出来ず
いつから打ち合わせが出来るのか、何度も電話しましたが繋がらずお店の方に連絡しましたらすぐに折り返しますと言われ、折り返しもありませんでした
体調が治り打ち合わせが再開しましたが期限が迫っておりとても急かされ期限の3日前に間取りの変更をお願いしましたが面倒なのか対応して頂けませんでした
とても不安でしたが契約破棄する訳にもいかず工事が始まり何度か見に行きました
敷地内にタバコ、パンの袋、コーヒーの缶などゴミが散乱しておりました
最後の検査で直しの場所には付箋が貼ってありましたが、後日確認した所、何も直されず付箋を剥がしただけの状態で
引き渡しには直るだろうと思いましたがそのまま引き渡しでした。
電動の鍵にお願いしていたにも関わらず普通の鍵になっていたり
キッチンをオプションの物にお願いしていたにも関わらずそのままでした
シンクもオプションの物をお願いしていましたがそのままでした
連絡し、変更をお願いしましたが
鍵は担当者が自腹で後付けするので店には言わないで欲しい
その分、引き渡しが遅れるので
夫婦関係が崩れたため、引き渡しを遅くして貰ったと店に言え。と言われました
訳が分からず本社に連絡しました
担当がそこのお店の店長に変わりましたがその店長もダメで
態度が悪い
打ち合わせで何度もローン内でお願いします。あといくら使えますか?と何度も何度も確認していたにも関わらず
引き渡し後に70万円足りなかったので今すぐ払ってください。と言われ
頭金も出していたため貯金はありませんでした
少し待って頂けませんか?といいましたが
本来は待てませんと言われ払いました
ブラックな金融業者にお金を借りたらどうか?なども言われました
さらに、鍵の交換、キッチンの交換を引き渡し後に施行して頂きましたがその費用もこちらもち。すぐに払ってくれ、との事でした。
なんだか詐欺に合った気分です
この金額内でお願いします。と何度も言っていたにも関わらず結局引き渡し後に100万円近く現金で払いました
楽しみでワクワクしていたマイホームでしたが、気持ちよく暮らす事も出来ず、施行にも不安があります
この家に住んでいて大丈夫なのか?とも思います
引き渡しから1年経ちますがもう少ししたら売却しようか、とも考えております
本当に最悪でした
後悔しかないです
タマホームは絶対にやめてください

• 投稿日:2020.11.01

岡山県です。

引渡しから丁度三年です。
引渡し前の確認で、手すりに何かぶつけたか、運ぶ時に落とした様な傷があったので指摘をしたら、手すりをとってやりかえる工事は周囲のクロスも張替えないとだめで、大掛かりだという事は聞いたのですが、それでも手すりのやりかえをしてくれるとのことだったので、大した対応だなおと思っていたのですが、三年たっても音沙汰なしです。
そして手すりの下のクロスの継ぎ目がノリの付けすぎなのか継ぎ目からノリがはみ出ていたみたいでかなり目立っていたのですが、三年経過するとそのノリの部分に汚れが必然的にたまってきて写真のとおりです。
こちらも直すと言ってくれていたのですが音沙汰なし。
動画を掲載できないのが残念なのですが、二年くらいからリビングの床鳴りが激しいです。
歩くだけでかなりキュッキュッと、音がなります。
こちらも対応すると言ってくれたのに音沙汰なし。
あまりにも不安で営業担当の方に先程連絡をしました。
今後どう対応してくれるかはわかりませんが、現状は不安しかありません。

岡山

完成3年以内

写真付き

• abcさん
  • 投稿日:2021.11.20

すべてに残念

タマホームの大安心で建てましたが、最初から最後まで残念です。
営業の方は人は良かったが、忙しいせいか色々と忘れるし、図面の修正は言われた様に直さないで、営業のアレンジを入れてくる。
工務の方は24歳の新人で入社3年、まぁ酷かった。
施工中、心配で現場にほぼ毎日行きましたが、色の発注は間違えるし、間違えられたくないから再度確認するが、大丈夫ですと一言、現場に行くと色々と間違えられていました。
スイッチの場所、エアコンの穴、垂れ壁高さ、水道メーター、キッチンのカウンターの色など間違えられました。
間違えを指摘しても現場に来ないで、電話で下請けに指示を出すだけなので指摘通りに直らなく、どんどん工事が進んでイライラしました。
大工も5人くらいで1週間くらい急いで作業して、1週間他の現場で作業する感じでした。
時間かないから丁寧にやる時間がなく、他にも掛け持ちでやっている感じでした。
屋根、壁は飛び出た釘がたくさんあり、どうせ見えない所だからどうでも良い感じでした。監督が頼りないから直接大工に指摘したら直してはくれましたが、抜いた穴はそのままです。細かいお客だなと思われている感じで残念な気持ちになりました。本当は大工さんと仲良くしたかったです。
引渡しも時も指摘した、床、サッシ、ドアの傷、床の膨らみは直っていなく、半年かけて7割くらいは直りました。
現在も1階の床鳴りは直っていません。
他にも細かい所はたくさんありますが書ききれません。
受注が多すぎて、営業、工務、職人が足りていません。
CMにお金をかけすぎて人件費を削りすぎるからミスや雑な工事になると思います。
せっかく良い材料を使っているのに残念しか言いようがありません。
タマホームのせいで精神的にだいぶ疲れました。

千葉

大安心の家

• むうむうさん
  • 投稿日:2021.01.23

相談会の時点でなしと判断

家を建てるために相談会を兼ねた展示場への予約をしたところ後日電話があり、2組重なって予約を取ってしまっていたので変更して欲しいとの事だった。相談会の時点でダブルブッキングなど仕事が雑すぎる。日程変更をし来場した際には、謝罪もなければ時間通りに伺ったのに待たされる始末。本日のご来場予約表と書いてあるボードに私の名字が間違って記載されていました。部屋に入りアンケートに記入をし自己紹介を済ませたのにも関わらず呼ばれ続ける名前は私の本名と異なるものでした。子供を2人連れて行きましたが私からから離れようとしないのをみて、人見知りですか?外に出て人に触れさせた方がいいですよ。と言われた。寝起きで機嫌が悪いだけなのにそんな事を言われたくない。申し訳ないが営業が下手すぎる。評価のしようがない

神奈川

検討中

• ちびざうるすさん
  • 投稿日:2021.03.18

子連れの打ち合わせ

岡山のタマホームで話を聞きに行ったら
まだ1歳の子がいるのに5時間もぶっとうしで話をされ、家を建てるのに関係ない事も色々聞かれ、個人的に興味があるもので、、、と言われ、こっちがまた夫婦で話し合いますと言って話を終わらせても、また話を続けられ初対面で子供のことを全く考えてくれない担当だと思いました。
帰る時、お子さんお利口さんですねと言われ、私は子供が少しぐずったら立ってあやしたりおもちゃで遊ばせたり色々工夫しながらしてたのをまるで見てなかったかのような口ぶりでした。
ちなみにこの担当は子供がグズろうが淡々と話をしていくので夫婦揃って聞こえない時もありました。

数日後土地を見に行く事になり行きましたが1つの土地で40分以上かかり子供は飽きてグズグズ、私と子供は車で待つことにしたのでもうすぐ終わるだろうと思ったらそっから15分くらい待ちました。あまりにも時間がかかりすぎなので1回車からおりると、「あ、遅くなってすみませーん」みたいな口ぶりでした。その人のススメでもう1つ土地を見に行くことになったのですが、見たあとHMの会社に行き、私達がやっぱり初めに見た土地悩んでます。他の土地も気になってと言うと、この土地のどこが嫌ですか?
なんでランクさがったんですか?と質問攻め。元々買うとは言ってないし、どこが嫌とかなんで嫌になったとか普通ききますか?誰も嫌とは言ってないしただ他の土地も気になっただけなのに、1回その土地がいいと言ったら絶対そこを買わないと行けないんですか?2個目に行った土地は、私だったら買わないですね〜と言われて、じゃあなんで私たちを連れていった?って感じです。普通に時間の無駄です。
主人が子供のお昼の時間があるので11時頃までに今日の話を終わらせたいと1つ目の土地を見てる時、2つ目の土地を見てる時、HMの会社に着いてから、子供のオムツを替えてる時に言ってくれたのに無視。
結局1時前まで話をされました。
どうにか今月中に契約とろう感が丸見えで、契約とる事しか考えてない感じでした。
プランはいいと思いましたが
そんな方がいる所で契約取りたいとはおもわないので残念でした。
子育ても基本母親がするみたいな事を言われたので、今のご時世こんな考えの方がいらっしゃるんだなと勉強になりました。
それにしても、失礼な発言がおおすぎました。

• いいんじゃないさん
  • 投稿日:2021.10.31
  • アフターサポート

値段のわりにいいんじゃない

さんざん迷ったあげく、11年前にタマホームで建築しました。
営業マンの知識があまりなかったのですが、私は設計(素人です)を自分でやったし、材料も自分の意思で決めたので、営業マンの知識はあまり関係ありませんでした。
住んでみて多少問題があった点は、床が少し弱い点(傷つきやすい)くらいです。床材は少し費用を追加して強度のあるものにした方が良いとメンテの人が言っていました。
大工さんは、タマは手間賃が安いけど、住林等と材料は殆ど同じなので、良い大工に当たればタマで十分だと言っていました。
アフターの方は非常に怠慢なので、あまり期待しない方が良いと思います。
うちは50坪の家なので、他の有名メーカーで建築するより1500万円くらい安くあがったと思っていますし、今のところ殆ど問題もないので、結構満足しています(総合評価は80点くらい)。

• マイアさん
  • 投稿日:2021.11.10

いいところは安さだけ?

着工もまだですが、契約済みの者です。

ネット予約をして行ったのに、全く伝わってなく、いらっしゃいませもなかったです。
その後、営業が決まってからはその営業以外の人からは挨拶無しです。
一度営業に頼まれて書類を届けたときは、やはりいらっしゃいませどろか営業は誰一人近寄ってこず、奥からやっと事務の人が出てきて何か?とだけ言われる始末。

営業の提案力も皆無でしたが、自分でたくさん勉強して間取りを描きました。
設備もローンも、その他全て営業からは具体的な提案はなく、自力で調べました。

ではなぜタマホームと契約したかというと、安かったからです。
値段のみです。
けど、契約の際の値引きとキャンペーンの物を、色々あって一部変更合意契約の際に全てなしにされました。
事前にひとこともなく、一部変更合意契約の日になくなりますといきなりです。
それでも印鑑押したのは、最初の予定から全てがかなり遅れており(これもタマホームで色々やらかしてくれたせいですが)、またイチから別のハウスメーカーを探す時間がなかったからです。

結局一部変更合意契約のあとも、営業の対応がひどすぎてトラブル続きです。
なので、もうタマホーム自体が全く信用できなくなり、値段にしてはそこそこの家だと思って安いと判断したけれど、本当に契約通りの家がきちんとできるのか不安しかないです。

建ってみないと品質はわかりませんが、人は最悪です。
楽しみのはずの家づくりが、ストレスでしかないです。

計画中

• 2×4くんさん
  • 投稿日:2021.06.03

施主しだい

営業はダメでも主導権をこちらで握ることでメリットがだせます。施主側も勉強して相手にテーマを与えながら進めました。こちらが気が付かなければ相手は動きません。細かいところまでこちらが営業に伝え承認しながら進めることが必要です。こちらも勉強しないといけない部分は多かったですが、週に2回は現場に行き確認しながら、打ち合せ違わないかチェックは必須です。会社としては施工期間を短くしたい意向もあり気が付いたら直ぐに言わないと費用も発生します。今は建てて1年経過しましたが問題なく満足しています。

タマホーム