ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 3ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

タマホームに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.09.22
  • アフターサポート

契約してしまえば終わった客

タマホームにしたのはやっぱり価格が他に比べ安い事です。
それでもいろいろ選べて自分好みの家が出来たと思っています。標準装備もそれなりに充実しています。

ただ、引き渡し時に全く最終確認をされないのでしょうか。私達がいろんな不備を見付け手直しばかりで不信感ばかりでした。
登録上のミスもあり、言い訳ばかりで謝罪もなく、せっかくの高いマイホームなのでもっと気持ち良く丁寧に対応して頂きたかったです。
とりあえず、確認して連絡します、は大抵連絡来ません。

値段を取るかこうした後味の悪さを取るかは皆さんのご判断次第だと思いますが、私はおすすめしません。

完成10年以内

• まゆさん
  • 投稿日:2020.09.12
  • アフターサポート

値段だけならお勧めです!

営業さんに2回目で約束を忘れられており、確認すると精神的な理由で休職中でした。
その日は間取りをもらう日だったのですが、対応した人は『他のハウスメーカーでもよくあります。』『正直、教育は新人のみで、数ヶ月で離れたら上司は気にもかけないのが現状です』と言い訳。。
1度2時間かけて間取りの要望を伝えたのですが、休職中の営業と責任者が電話とメールをしても返答無し。
『間取りを送って下さい』だけで、要望は聞かれず1回目の間取りを出される。適当すぎました!もちろん私の意見は全く伝えていないので、理想とはかけ離れすぎていました。
営業さんより会社への不安が大きくなるばかりでした。
性能も噂通りらしいですが、自由設計なので、やりたい事は詰め込めます!
よく検討してみてください!!!

• どんちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.28

ローコストの実態

現在引き渡し直後
ローコストでの建築の為外構は無し、外回り土むき出しです。
タマホームには外構は自分たちで探すので大丈夫とは伝えていました。
いざ外構業者に見積もり依頼で訪問の際
・マス(汚水、雨水)の高さが全部違う
・残土は家のまわりに放置されゴミも散乱、整地なし
・砂利を持ち込んできても回収されない
など私たちでは正解が分からなかったのでそこで間違いだと気づきました。
残土処理は外構の際まとめて処分予定なのでお願いしませんでした。
外構業者によると少なくても整地はするのが基本と言われ
下地の段階で適当に済ませたと言われました。
砂利引きするなら家の周りにもしかないと雨の日の泥跳ねですぐ汚れるよと言われ
業者のやさしさですぐに砂利引きしてもらいました。
上記の件でタマホームに確認したら資金計画外だから対応できない
ゴミも下請けの管理下なのでと言われ頼りにはならなかったです。
建物自体に不備があるかと言われると他の評価のようなずさんな箇所は
今のところ見当たりませんが住み始めたら出てくるのかなと思います。
営業マンについては当たりな方だと思います。
懇切丁寧で要望もよく聞いてくれ、車で2時間でも結構来てくれてます。
引き渡しまでは結構スムーズではありましたが融通が利かない面もありました
まあ、間取りの変更が効かないローコストならではなので当たり前なのですが。
後は人の土地で仕事をする以上作業中に敷地内でたばこ吸うのはどうなのかな。
クロスや建材色など色々決めるのが面倒という意見もありますが
当人の買い物なのでそりゃタマホームが可哀想だと

まとめると資金計画外のものは自己責任でってこと
最低限の知識は必要ということ
何するにしてもお金がかかるよということ

ローコストで家を買って
余った資金で外構と家具家電

私の場合土地を広大に購入したため
土地代に高くつきましたが
建物工事費諸費用込(追加オプションあり)で1800万いかないくらいで建ちました
参考になるかは分かりませんが・・・

とにかく下請けの質と粗末さはあらかじめ調べた方がいいと思います。
特段文句とかはなく、値段相応とだけ言っておきます。

しいて言うなら
タマホームで高額なプラン組むよりも
他で相当値段で私なら建てますね

完成1年以内

その他商品

• ちーさん
  • 投稿日:2020.09.01
  • アフターサポート

連絡無視で話が進まずやめました

複数社悩んでいてマイホームセンターに通っていました。

「いらっしゃいませ」と迎えくれるのが普通ですよね。
タマホームはこちらから呼びかけるまで誰も出てこず、人がいないとのこと。
なんのためのモデルハウス?
予約した時も、誰も出てこずビックリしました。

値段等聞きたくて後日うちに来てもらいました。
同棲中の彼氏がハワイに行くと世間話をして、コロナの時期に大丈夫?と思い、次の打ち合わせは怖くて延期しました。
そのご連絡はありません。
他にいい土地を探すと言ったきりです。

残念ですが、もう他で決めましたよ。

人出もやる気もないんですね。
CMより人員を増やしてください。

北海道

その他商品

• 投稿日:2020.06.15
  • アフターサポート

会社自体が人として最低な考え方

年収の低い人にはお話さえしてもらえないみたいです。
月々○万円とかって宣伝しておいて、うちでも払えるかなって見に行ったのに、お店に着いてから書くアンケートで年収を見て、低かったから何の説明も無く隣接のモデルルームを見ただけで帰されました。
支店では話にならず、主人が本社にクレーム入れましたが、タマホーム自体がそう言うやり方らしいです。
お客さんを見て勝手に本気で探してないと判断したり、年収が低いと見下した接客をされます。
営業マンの態度は、人間として最低だと感じました。
他にも色々なハウスメーカーさんを見に行きましたが、誠実な対応をして頂きました。それが普通だと思ってただけに、タマホームは本当に酷かったです。タマホームでは絶対買わない。

• タマでは建てるなさん
  • 投稿日:2020.07.28

被害者を増やしたくない

まず最初に納得していないのに契約を迫られます。
納得のいかない場合は営業担当者変えてもらった方がよいです。
そして建てたら終わり、いっさいアフターフォローはないと思った方がよいです。
アフターフォローする気ないんでしょうね笑
金払って引渡したらなんにもしてくれません。そんな会社です。

覚悟のある人以外は、やめた方がいいと思います。
宝くじ買う感覚で家を買える人じゃないと無理ですね笑
一生に一度の買い物と思って買う人はやめておきましょう。
失敗して巨額のローンだけ残りますので笑
それでもタマホームで建てる人は、どうぞご勝手に失敗してください。

完成10年以内

大安心の家 PREMIUM

• sさん
  • 投稿日:2020.08.21

営業マンが最低最悪

営業マンが、最低最悪。
プランが、変われば、内容が変わるのは当たり前なのですが、対応できず、拒否をしてくる。しかも、丁寧に封書で送ってきて、うちでは、できない等のことを。
広告費を使い過ぎで、人間教育が、全然できていないと思われる。かなり年配者なのに、使い物にならない。結局は、対応できない場合は、拒否が当たり前で教育を受けていると思われる。逆に建ててからではなく、よかったと思う。ハウジングセンターにタマホームがあると、いくきがなくなってしまった。
結局は、タマホームは、安いけど、悪いと思うから、二度と行くことはない。横須賀が最悪最低なので、どこも同じだと。今では、CMを見てもムカつく。目にもしたくはない。頭から、削除したい。
きりがないから、以上。

• はらさんさん
  • 投稿日:2020.06.13

信用に足らない会社だと感じた。

全社一斉の「22周年フェア」で来場特典でクオカードを進呈とあるし初日と言う事で妻の予定をキャンセルしてもらい伺ったがアンケートで個人情報を書かされたあとは資金の話と購入見込み度の査定をされるだけで見込みが低いと判断されたのかモデルハウス内の案内もなかった。

当然広告でうたってた来場特典のクオカードなんてのもあるわけもなく。

フェアと銘打ち大々的に広告をしたにも関わらずその通りの対応も出来ないのだからもしタマホームに決めても購入後のアフターサービスなんて全く期待出来ないと判断しました。

家の購入には信用できる会社選びが大切だと実感しました。

沖縄

検討中

• 投稿日:2020.06.20

引き渡しの時に違った

キッチンの蛇口を規定の物と違う物をお願いしていた。対応できます、といわれ喜んでいたが、引き渡し当日に規定の物がついていた!
指摘すると出来なかったと言われた💢💢💨
そしてかえるのなら自腹でと言われた!
できないのならその時にいうべきだ‼

結局自腹で7万円かけて交換してもらったが今更ながら家建ててしまえばこっちのもの的な感じをすごく受けた‼

• ミミちゃんさん
  • 投稿日:2021.04.23

最悪です。

タマホームに昨年の夏、見学に行きました。まだどこのハウスメーカーにするか悩んでた時期だったので、契約するかどうか悩みました。色々キャンペーンをやってて、契約してもしキャンセルしたとしても全額返金するとのことで、契約をしました。その後私たちは他のハウスメーカーとの契約をしたため、タマホームとは契約解除をしました。そこからタマホームから1ヶ月しても連絡がなく、電話しても書類が送られてはきませんでした。どんな状況なのか何度も確認しても一向に状況は変わらず、何かおかしいと感じることになりました。その後お金の返金の話もありましたが、返金予定日にお金は振り込まれず、、、1ヶ月延ばして欲しいと連絡をもらい、さらに1ヶ月待ちました。しかし、振り込まれず。私は怒りがこみ上げました。連絡1つくれないタマホームにホントにがっかりしました。解約の話をして、6ヶ月後ようやく解約金が戻ってきました。
タマホームと契約していたら、私たちの新居はどうなってたかわかりません。ホントにがっかりしたハウスメーカーでした。

タマホーム