口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
今回の件で退会しました
ラバが好きで2年通いました。インストラクターさんの対応も親切丁寧で、ヨガの時間は私にとってとても大切な時間でした。行くのが楽しみでした。
しかし今回のこの対応で、やはり残念ながら会社には不信感が拭いきれず退会を決めました。
大好きだっただけに本当に残念です。
インストラクターの方には罪はありません。
実際に会ってお礼を言えないのが悔やまれます。
全国通いたい放題?!
全国どこでも通いたい放題というわりには、メイン店舗以外の受付とインストラクターの接客が悪すぎです!!!
ある店舗では、フォローティングヨガをやりたくって言ったら「初めてなの・・。」と怪訝そうな顔され、ある店舗ではICチップで水素水を入れる店舗ではないので聞きに行くと「そんなことも知らないの」と顔をされ・・・。
とても嫌な気分でした・・。
全国通いたい放題にするなら、接客のレベルをそれなりにして下さい。初めての行く店舗にまた来たいと思わせるような!!!
コロナ対策で違法な請求
コロナ対応で法外な違約金を請求しています。契約開始一年内の会員に対し、解約に伴う違約金25000円を請求していますが、そもそもlavaが通常営業出来ていないため会員は継続必須期間を全う出来ませんので違約金の請求は民法90条に反する可能性が高いです。
また、営業できていない期間の会費の引き落としについても返還を請求することが出来ます。
さらに、休会費の請求はlavaが営業できていない期間について出来ません。みなさん、よく法律を勉強してください。
店頭休会できず
3月末、HPで休会申し込みを4月2日21:00から受付可能と表記されましたが、
時間を過ぎても一向に案内のみ、未だシステムトラブルにより、と更新されません。
店頭では、HPで受け付けていない為店頭での休会受付もできないとの事。
退会はできるのに?
利用客が店頭に殺到されては困るにしても、せめて上記をHP記載すべきでは。
本社から店頭へ説明もない模様。
利用客、従業員への配慮のない本社に対して非常に残念としか言いようがない。
15日の休会〆切までの対応で決めようと思います。
この間体験しにいきましたが
無駄に愛想のいい接客、しつこい勧誘
必死すぎてひたすら怖かったです。
レッスン後汗かいたあとで寒いのにそのままずっと勧誘が続きました。せめて着替えてからにしてほしかった。
断ったら態度が急変するし店長ぽい受付の人もインストラクターも怖かった。もう絶対行きません
らばは割高です
らばの良いところはスタジオがきちんとマットの位置が決まっていて整っているところと女性限定というところだけ。あとは縛りがあってやめたいときにやめられない、回数通えないとどこよりも高い!儲け主義、ロッカールームが狭いなど悪いところは上げたらきりがないですね。残念ながら勧誘されて3ヶ月は安いですがちゃんと元を取るシステムなのでらばは決して得でも易くもないです
コロナ対応で評価だだ下がり
東京都知事からの3密や不要不急の外出を避けるようにとの自粛要請も受けており、スポーツジムは感染源だと発表もされています。
更に既に鎌倉店で実際にコロナ患者を出してしまっている中で、このような状況下において、休会費2600円や退会についての違約金25000円を自己都合として請求する姿勢には到底納得がいきません。
レッスン数もインストラクターも契約当初から減っており、同じレッスン料をお支払いしていることすらそもそも納得がいきません。
残念です。
2ヶ月無料につられて行ったのが間違いでした。
寒い中 着替えもさせてもらえず
今日でないと割引恩恵が受けられないとほぼ強制入会。
コロナ対応も休会、解約手続きの告知不足。
更新当日に連絡なし。更新も21時以降と遅い。
金融機関休みの土曜日に引落金額の変更。
先に全額引き落としてあとで返金というシステムは
聞いたことがありません。
コールセンターは繋がらない、メールの返事は遅い。
質問に答えない定型文の返信。会話になりません。
お高い勉強料です。
キャンペーン入会 しばり期間あり
「体験したら入会との流れになります。」
【キャンペーン】を引き合いに入会するように勧められる。
続けられるかわからないが、初めてみたが 合わず退会を希望したところ...
しばり期間があり(一年くらい) 辞めるならペナルティで2万の支払があります。
安易に飛び込まない方がいいです。
甘い話には裏があるようです...
ラバ最悪
対応悪すぎて話にはならない。
どんなやつが経営してんの?
働いている奴も最低。くそガキばっかり
インストラクターもまともな人少ししかいない。
終わってる
あんなの入らない方がいい。
お金と時間の無駄遣いもいいとこ。
みなさん、こんなんだったら家で動画見ながらやった方がストレスたまらなくていいですよ。
全くおススメ出来ません。
クソみたいなやつが働いてる、全て人ごと。
責任転嫁、適当。
気になるQ&Aも見てみる ▶