ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.04.10

レッスンは大満足。それ以外は不満

[売り込み]
売り込みがすごい。ウェアやマット、サプリやバームなど何でも売ろうとしてくる。断ると別の人が出てきてまた売り込んでくる。道具は全部断ってネットで買うと10分の1くらいの金額で買えます

[ポイント]
通い初めはポイントがどんどん貯まるので何か交換しないともったいないなぁとは思いますが、webではポイント利用はほぼ出来ないものばかり。店舗商品はもう手元にある物ばかりで一度も使わずでした。

[水素水]
水素水は、初めの一回は使い方を教えてもらうのに水を入れましたが容器のせいなのか、わかりませんがビックリするぐらい臭くて不味い。機械は中の水が循環しているので〜と説明されて不味さとリンクして気持ち悪くて一度も利用しませんでした。

[レッスン、退会]
レッスンについては大満足で、続けて行きたいと思ったのですが、仕事が変わり、通えそうにないので退会することに。退会も面倒で、コールセンターでは受付てもらえず、店舗の空いているレッスンの前後30分の間に来てくださいと、忙しくて辞めることに対して凄く限定された時間をさくのがストレスでした。

時間にゆとりができたらまた通いたいと思ったのですが、入会時退会時たくさんのストレスを考えると別のところを検討しようかなと思います。

• acさん
  • 投稿日:2022.05.08

3ヶ月マンスリーフリープランを終えて

3ヶ月のマンスリーフリープラン期間にたくさんの店舗とレッスンを体験しました。
まず、みなさんが言われる通り勧誘と物販熱はすごいので、予め乗るもの、乗らないものを決めてから体験レッスンに行かれることをおすすめします。特に、今日決めないとお得じゃなくなる無期限月額1000円オフなどは、2年縛りなどhpでは確認できない条件がありました。ポイントも、最初はどんどんたまりますが、その分失効も早く、基本追加で支払わないと買えないものばかりです。
ただ、これまたみなさんが言われる通り、レッスンの質と量は良いです。マットがレンタル無料なのも助かります。
店舗に関しては、必要最小限で衛生的といった印象です。
設置されてるドライヤーは使うとパサパサになる、店舗によってはレッスンが偏っている、シャワーが少ないなど不満な点もありますが、下げられるコストは徹底的に下げ、売上を最大化したいのだと思います。

• ucurereさん
  • 投稿日:2021.02.17
  • 衛生面

通い続けられるかは場所による

ラバ3年通ってます。
これから検討中の人は、まず入会3ヶ月間のマンスリー会員のうちに
通えそうなスタジオにいくつか行ったほうがいいです。
人気のスタジオは土日は予約が取りづらいし、平日でも人気のクラスは人数ギュウギュウです。
シャワーも競走。ロッカーも狭く雰囲気悪いです。おそらく雰囲気についていけなくて怖いと思います。

あまり混んでいないスタジオは、予約も取りやすいしインストラクターも割と丁寧な対応をしてくれます。
シャワーも余裕だし着替えも楽。
とにかく!空いているスタジオを探すことが重要です。

皆さん言う通り物販の推しはすごいです。定価高いんですよね。
キャンペーンとかセールよくやってますけど
最初からセール価格で売り出せばもう少し売れるんじゃない?と思ってます。
物販で儲けようっていうのがスケスケに見えすぎててみっともないです。

それ以外は楽しいです。
会員が多くて変に馴れ合いがないので、一切誰とも話さずヨガやって帰るだけ。
ヨガ友なんて必要なしの方には良いですよ。
インストラクターさんも軽く立ち話するくらい。すぐ異動しちゃうし。
イベントもないし飲み会もないし、余計な出費もない。自分には合ってます。

茨城

• 投稿日:2022.05.10
  • 衛生面

勧誘は強いけどヨガ自体は良い

肩こりなどの不調や将来の体力の衰えが気になっていた時に、近くのスタジオがオープンしたので体験後入会しました。

【良い点】
〇運動が大嫌いな私でも続けられている
(ヨガを始めてもうすぐ5年、そのうちLAVA2年半)
〇イントラやレッスンの質や安定感がピカイチ。楽しい
(いろんなヨガを試したけど、やはりLAVAの満足度が高い)
〇肩こり・頭痛・坐骨神経痛が和らいだ
(学生時代から日常生活が辛いほど悩んでいたのに解消)
〇メンタルの安定
(お医者さんもお墨付き)
〇体重は変わらないか少し増えたけど、体が引き締まった。
〇猫背が治った
〇筋力がついた

【気になる点】
〇商品の営業がしつこい
(コロナ前からすごいけどコロナ後もっとひどくなった)
→あまりにもしつこかったので本部にメールでクレームを出したらピタリと止みました。匿名らしいですが、問い合わせの日時や状況的に個人が特定されたようで、他の人には相変わらず営業トークがすごいです。
→断るポイントはあいまいに誤魔化さずはっきり意思表示することです。
NG:考えておきます。検討します。
OK:興味ないです。サプリ嫌いです。など
※押しに弱い方にLAVAはオススメできません。それでも入りたい方は嫌なものは絶対に断るぞという気持ちが超大切です。
〇田舎だから都会にしかないレッスンは受けられない
(東京とかでやってるナイトサーフィンとかフローティングヨガとかやってみたいよ〜〜)
〇常連さん同士が盛り上がってうるさすぎてときどきうんざりする。
〇店舗の衛生状態について意見を言っても全く改善されない無視。
〇コールセンターや問い合わせ対応がめっちゃ遅い。
→コールセンターはなかなか出らん。金だけかかる。
問い合わせは返事が来ないこともある。来ても2週間後とか(笑)

営業トークがしんどくなるときもあるけど、「私はヨガをしにきてるだけだから〜」と割り切ることで楽になりました。クレームを入れたことでしつこい勧誘には合ってないし快適にレッスンを受けさせてもらってます。
多少気になる点(不満)はありますが、体調は5年前に比べて格段によくなったのでこれからも心身の健康のためにも続けていきたい!

福岡

• くろみさん
  • 投稿日:2018.09.01
  • 衛生面

知れば知るほどズレを感じる

大阪の中でも、大きな店舗をメインに通っていました。
はじめこそ、教えるのが上手なイントラさんがいて、身体の使い方も教えてくれて…
という感じで、楽しくて続けてました。

が、トップインストラクターという枠ができ、その人たちのレッスンも中々受けられない状態に。
店舗には新人と中堅ばかり。レッスンは棒読みだし『吸って吐いて』のトーンまで全員一緒。体験さんが間違っててもフォローもせず続ける。これならもうCDでいいんじゃないかと思ってしまった。

ヨガの精神自体に興味を持ち始めたので、ヨガ雑誌やコラムなんかを読んでいると
サプリや水素ナンチャラをゴリゴリ推してくるラバでヨガをすることに疑問が出てきたので結局退会しました。
退会する時はとくになにも聞かれずすんなりでした。

今はちゃんと資格をもった先生ばかりの常温スタジオに通っています。
少人数で一人一人をきちんと見てくれて、料金も据え置きです。
変わって良かったと思いました。

色々思うところはありますが、ラバ がなければヨガは始めなかったし ちゃんと知りたいとも思わなかったでしょう。
なので、とっかかりとしては良かったです。
人にオススメはしませんが☆

• まーさん
  • 投稿日:2022.05.13
  • 衛生面

どんどんサービスが悪くなる

4年ほど続けました。物販は皆さんが書いているようにえげつないです。
それでも最初は体調もどんどん良くなり勧誘はかわして楽しく通っていました。
しかし、コロナになってから1日のレッスン数が減り、今までになかった定休日が設定され、通えるタイミングがかなり減ってしまいました。
おまけにソーシャルディスタンスのために、人数が制限されて休日や夜はほぼキャンセル待ちだった時期もありました。月謝は同じなのに、、、。
入会したころの10分ヨガはポーズを深めるものだったりとても参考になったのですが、今や物販の導入としか思えないようなものばかり。
出たら恐ろしく勧誘されそうなので10分ヨガには出てません。
あと、サプリメントの動態等についての知識はIRさんは超絶薄っぺらです。
どうしてあんな適当なことドヤ顔で言えるのか…笑
レッスン自体はとても楽しくて良かったのですが、何かにつけ金儲け第一の企業姿勢がどうしても好きになれず(それに慣れたり同調する自分にもなりたくないし)もうスタジオには通わないことにしました。
やっぱり精神衛生は大事ですね。お金払ってモヤモヤするなんて馬鹿らしい。

• ぴょんさん
  • 投稿日:2022.06.12
  • 衛生面

店舗変更したら、ひどかった

店舗Hは本当に良かった。
スタッフさんもアットホームで和気あいあい、衛生管理もスタッフ同士アイディアを出し合い工夫していた。お客さんの層もよく雰囲気が最高でした。物販も、特定のスタッフ以外からは特に強引には無く、気になりませんでした。

やむを得ず店舗が変わり、店舗Mともう1店舗に行くようになると、本当にひどい。
場所柄、飲み屋街にあるMの店舗前にビールの空き缶と食べかけの焼鳥がそのまま置いてあった。。薄汚れた雑居ビル。行く気が失せます。そして鬼のような物販。要りませんと何度も言うと、半ギレされました。そこにお金使いたくない、必要ない、価格がボッているからなんですけど。。
医師の夫に成分など見てもらっても、これにこの価格はおかしいし、根拠も大してないのに。。とのこと。

もう1店舗も、挨拶しない無愛想なスタッフが居て嫌で、ついに辞めました。お金使っている人にはすごく愛想よくされていましたよ。

最初の店舗には大変お世話になり、ヨガが好きになり、体質も改善されました。その時のスタッフさん方には、今でも心から感謝です。

• 投稿日:2021.02.27

レッスン中の咳払いで退室

私は、慢性咳払いをもっています。レッスン中も咳払いがでる場合があり、コロナ禍においてはそれを気にする人もいるので、出来るだけ角でレッスンを受けてました。もちろんマスク着用で。
レッスンの最初の水分補給時に、インストラクターから「咳が多いようでしたら退室をお願いしたい」とスタジオ内の皆がいる前で言われ、私が自分の体質を説明しても聞く耳を持ってくれなかったので、退室しました。インストラクターの言動は慢性的に咳払いをもつ人は今後レッスンにでることかできないことになるので解約をすることにしましたが、その日が16日。ラバは15日までに解約手続きしなければ翌月解約扱いになるので私はレッスンでれずに翌月の会費を払わなければならず、ラバに交渉をしましたが、規約通りと言われました。納得いかないので、消費者センターに相談したところ、消費者センターが介入する案件としてくれ、消費者センターの相談員が何回かラバと交渉してくれたのですが、ラバの言い分は、「解約を決めたのは会員側だ」という一点張り。消費者センターの相談員も、ラバはあまり評判がよくなくトラブルが多いところだと言ってました。法律ギリギリでやってるようで、今回は高い授業料をはらったと思い、二度とラバの親会社ベンチャーバンクとは関わらないと決めました。6年間ラバに通って楽しかったけど、最後は最悪でした。

• 投稿日:2022.08.18
  • 衛生面

入会した客には興味のない対応

私が通っている店舗が恐らく、新型コロナウィルスの
クラスターで閉鎖されたのに、全く掲示も説明もなし。
営業が再開されて、店舗に行ってもこちらが聞いて
しぶしぶ「体調不良者が多く出たため」との説明のみ。
サポートセンターにも全く電話は繋がらず、
夏季休暇の店舗予定も勝手に変わり、どうしても
優先店舗に通えない間は他の店舗での受講の追加料金が
不用。というのも、追加料金を覚悟して他の店舗に行って
初めて知る。という始末でした。

施設の情報を知るすべが、アプリしかないのであれば、
せめてアプリで自分が選んでいる店舗情報くらいは載せて
欲しいですね。コロナを隠蔽したのではないか?と思って
います(笑)

レッスン終了後は30分退出とか、レッスン前20分以降でないと
施設に入れない。など、もっともらしい感染対策はしていますが、
常連さんらしき人達は、レッスンが終わっても受付の前で
熱心にお喋り。ロッカールームでも常連さんたちはお喋りに夢中。
我々も同様に会費を払っていると思うと、本当に腹立たしい気持ちです。

レッスンもインストラクターさんの技巧に差があり過ぎて、
スッキリできないときもあるし、入会したばかりの慣れていない
会員さんへの配慮も全く感じられません。
レンタルマットも、借りられる説明はたいしてせずに、ラグが必要だの、
レンタルするならロッカーの鍵と交換だの、さもレンタルは良くない
ような対応でした。

ホットヨガ自体はとても素敵ですが、本当に残念な会社だと思います

• うさぎのルーさん
  • 投稿日:2019.07.31

可でもなく不可でもなく

体験レッスン、行ってきました。
手ぶら、とのことでホントに手ぶらで。
でも、レンタルウェアはキャミ(黒)とパンツ(黒)
カップ付きのキャミですがMではパツパツ、
Lではゆるゆる、と微妙な感じ。
まだTシャツのほうがよかった。
(Tシャツの店舗もあるようですが)
ビニールトートにバスタオル、お水1L、
フェイスタオルが入っていて、ロッカーのカギを
渡される。
場所まで案内されるが周りは会員さんばかり…
慣れた様子でテキパキと着替え、
オロオロしている私を尻目にドアの前で並びだした!
何これ?何これ?状態。

レッスンはビギナー。
先生と一緒にスタジオへ入ると
会員さんたち、すでにマットの上で座っている。
またしても、何これ?何これ?
場所ってどぅやって決めてんの?決まってんの?
という、ナゾ。
私は先生の目の前でレッスン。

それほどキツイこともなく、なんとかこなせる。
汗だく。でも辛くはない。

レッスン終わったら、
みんなヨガマットにスプレーをシュッシュッ!
またまた、何これ?何これ?

さっさとマットをたたみ、みんなそそくさと
出て行く。
たぶんシャワー。
私はその場で先生とお話。
最初はどうでした?みたいな会話から
だんだんと核心部分へ……

ヨガマットの大きさがLAVAは決まっている、
とのことでまずはセット購入のお話。
きたか…って感じ。笑

生姜ドリンクやらゼリーやらのセット
いらないんですけど。

結局、ヨガマット、ラグ、ケース、は
必要なのでそれらが入っている
1番安いセット3万円を購入…………

ゼリー2箱がめちゃ重い。
迎えに来てもらってよかった。
電車じゃ無理!!!

カードで支払いしたけど1活払いのみ!
ウソでしょ。
そんな店あるか!?

最初の3ヶ月は安い!
1ヶ月目は4千円前後。2ヶ月、3ヶ月目は5千円前後。

その後は、フリープラン月に何回でも、時間帯関係なく
できるのは1万円ちょっと。

他にも昼間だけのプラン、夜だけのプラン、
週に1回だけ、のプラン等などなどありました。

毎回お水を1L用意する。
でも3ヶ月間は水素水タダ。
その後は1ヶ月あたり¥1,100。

ヨガマット買っちゃったし、
頑張ろうかな〜という私のテンションを
ガツンと凹ませる出来事は帰ってから
起きました……

ライン登録して、オンライン購入を
見ていた時のこと。
なんと、なんと、
ヨガマット、ラグ、ケース、スプレーの
セットがなんと¥9,000(税込)で売っている……
セールだって、さ。
だったらそれでよかったのに。
教えてくれない意地悪さ。

• うさぎのルーさんがアップロードした画像

ホットヨガLAVA/ラバ