ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.07.28
物販の押し売りがまるでマルチ商法のようだ
【商品・サービスを購入、利用したきっかけ
体験に行くと即入会しなければいけない雰囲気で押してくる。しかも考えを持ち帰らされないように時間を与えない感じがひしひし伝わる。ヨガマットやラグもだいたいの人が訳わからずに買っちゃうパターン物自体はわるくないと思うけど買わなければいけない雰囲気を出してラバの規定サイズ規定サイズと何回も言ってきて他のマット使えない雰囲気だしてくる
職場の近くに新しくオープンしたので通ってみたくて体験
レッスン中イントラはスタイル良いし優しいと思う
ほんとに物販のセール酷すぎ
帰りの受け付けで待ってましたかのように話かけてきて良い事ばかり並べて最初褒めちぎって断れないようにしたら
いきなり5.6万する水素サプリ?を普通ーに激推しされしかも今月中とか言われ(後1日しかなくて)何か予約してしまった…
予約取り消したらイントラさんに悪いかなぁとか…何でお金払ってモヤモヤしなきゃいけないの?
イントラに変な顔されても良いから明日行ってキャンセルする。
そもそもキャンセルできるか不安
ヨガ自体は気持ち良いけど物販セールスがあまりにもマルチ商法みたいでマジやめたい。会員の半分とイントラはほぼ洗脳されてるw
静岡
- らばさん
- 投稿日:2022.08.22
物販がひどくてリラックスできない でも、快眠
一番イヤなところ
・スタジオが狭く、シャワー数が少ない。
レッスンが終わると、シャワーに人が殺到します。
譲り合いとかあったもんじゃない。
せっかくのシャバーサナの時間もシャワーのことで頭がいっぱいでリラックスできない(笑)
・汗をたくさんかけたなぁ♪といい気分になっても、帰り際はほぼ必ず高額商品のセールストーク!
「5万円のドライヤーが今なら35,000円です!」「いや、高いんで買えません…」「チラシだけでも!」こんなんが続きますので、人によっては逆にストレスになるかも。ヨガに癒やしを求めに来ているのに…
・スタジオや講師によるのかもしれませんが、私が通っているところは、ほぼ講師の指導はありません。週2〜3で通い、まもなく1年ですが、「もう少し重心をこちらに…」みたいな指導をされたのは記憶の限りでは2回ほど。その講師が辞めてしまってからは、指導がないです。
講師も人間ですから、物販をよく買う人など、好き嫌いで指導してるのかもしれません。
でも、指導がないなら、You Tubeとかでもいいかなぁ…と思っている今日この頃。
自分が勘違いしていたこと
・痩せる、便秘が治る、と期待していた効果は今のところなし。ホットヨガはたくさん汗をかくのですごく運動した気になるけど、実際の消費カロリーは200キロカロリーいかないくらいだと思いますので、おにぎり1個食べればゼロになります。食事制限も合わせないと、ホットヨガだけで痩せるのは無理があります。
特に快便ということもありませんでした。人それぞれだとは思いますが。
効果
・代謝がよくなったのか、ご飯を食べるだけでもすごく汗をかくように。ちょっとしたことでめちゃくちゃ汗が出るので、いい効果なのかはわかりませんが…
・よく眠れて、朝早く目が覚めるように。5時半頃に自然と目が覚めるようになったので、朝活できます。(それまでは、7時過ぎまで寝て、寝たりず、目覚まし止めてグズグズしてた)
散歩したり、お弁当作ったり、掃除したり…生活のクオリティがあがりました。
私的には、ぐっすり眠れてスッキリ目覚めることに、物販等のマイナスを上回る良さを感じていますので、もうしばらく続けてみるつもりです。
でも、今住んでる場所にホットヨガがラバしかないのでラバに通ってますが、ロイブやその他ができたらすぐ移ると思います。(ロイブは怪しいサプリや物販攻撃なかった記憶)
選択肢がいくつかある方なら、いくつか回って納得できるところに決めてください☺
- 花森雪さん
- 投稿日:2018.12.13
インストラクターにワキガの方がいて部屋が臭いです。
刈谷店に通っているのですが、インストラクターの方にワキガの方がいてレッスン中部屋中が臭いです。
レッスンの注意書きに、柔軟剤や香水の香りは部屋の湿度が高いため匂いが充満して他の方の迷惑になるのでお控え下さい、とありますが、インストラクターの先生のワキガの臭いがなによりキツイです。
ホットヨガの先生でワキガの方がいる事に驚きました。
癒し空間のはずが臭くて気分が悪くなります。
- うさうささん
- 投稿日:2022.04.04
入会時は退会時の説明をじっくり聞こう!
体験当日は30分前に来店。
自分説明は1時間以上かかるものと思っていたが、スタジオプログラムに間に合わなくなる為、さっと説明され、分けわからず美容系ドリンクを買わされ、急いで着替えをさせられスタジオ入り。
スタジオ内では体験者のヨガスペースがとってあり、とても助かるが、かなりの「どセンター」
心の整理がつかずでヨガ開始。
終了後は着替える前にまた受付に呼ばれ入会するかしないかを延々と聞かれ、だんだん体が冷えてきて風邪をひきそうになる。体験当日からのキャンペーンの言葉に惑わされ結局入会。
入会時に細部の注意事項から細部の退会時の説明をしない。するのは2年間継続すれば違約金を払わずに済みます。のみ。
入会後は何回かプログラムをこなしましたが、都度、商品斡旋をしてくる。断りにストレスを感じ、商品もかなりの高額であるため、お金がある人、デブの人、汗をかきたい人、は購入を検討するのでしょう。私は高額すぎて手が出ませんでした。
スタッフの異動とともにプログラム数が減り、自分が楽しいと思うプログラムが無くなり、通う気持ちになれず、結局1年で退会した。
違約金を取るなら、最初からキャンペーンをしないで欲しい。キャンペーンに騙されると大損するので、こう言う系は注意事項と退会時の詳細をよく聞いてから入会する事をお勧めします。
福島
- ももやんさん
- 投稿日:2022.04.26
入る気で行きましたが、勧誘の凄さに入る気ゼロになりました!
入会特典を見て、入る気で体験レッスンに行きました。
始まる前に燃焼のドリンク、終わった後に飲むドリンクとゼリーを勧められて、1000円位なら、と購入。
レッスンはとても良かったです。インストラクターの先生も良い方で、続けて来させて頂こうかな?と思いました。
終わった後からインストラクターさんから凄い勧誘…。
とりあえずシャワーしますと離席し、また受付で凄い勧誘。
体験レッスンした日しかキャンペーンは不可と言われました。
とにかく、残念。楽しくレッスンをし、強引な勧誘。
気が弱い方は80%は契約になるかと。契約しないと帰れないかと思われます。私は一日考えますと伝え帰りましたが、まだウェアやマットで35000円か32000円が必要と勧誘…。
入るか決めていないのにあり得ません。ここまできたら怖い。
良いインストラクターさんなだけに、やらされてる感があり、痛々しい。入っても気持ちよくは出来ないと思いました。
ヨガは良かったけど、残念過ぎました。
2年縛り、1年縛りで退会したらペナルティは最高25000円。
長くやる自信がなく、ここも私は嫌でした。
ジムは清潔で、コロナ対策もされていますが、窓がなく換気は気になりました。
高温多湿で窓が無いからか、部屋の臭いも気になり、私は続ける自信はありませんでした。
クーリングオフはありますが、始めるなら、納得して気持ちよく入会させて頂きたいと思いました。私は入会はしません。
- 投稿日:2023.04.10
レッスンは大満足。それ以外は不満
[売り込み]
売り込みがすごい。ウェアやマット、サプリやバームなど何でも売ろうとしてくる。断ると別の人が出てきてまた売り込んでくる。道具は全部断ってネットで買うと10分の1くらいの金額で買えます
[ポイント]
通い初めはポイントがどんどん貯まるので何か交換しないともったいないなぁとは思いますが、webではポイント利用はほぼ出来ないものばかり。店舗商品はもう手元にある物ばかりで一度も使わずでした。
[水素水]
水素水は、初めの一回は使い方を教えてもらうのに水を入れましたが容器のせいなのか、わかりませんがビックリするぐらい臭くて不味い。機械は中の水が循環しているので〜と説明されて不味さとリンクして気持ち悪くて一度も利用しませんでした。
[レッスン、退会]
レッスンについては大満足で、続けて行きたいと思ったのですが、仕事が変わり、通えそうにないので退会することに。退会も面倒で、コールセンターでは受付てもらえず、店舗の空いているレッスンの前後30分の間に来てくださいと、忙しくて辞めることに対して凄く限定された時間をさくのがストレスでした。
時間にゆとりができたらまた通いたいと思ったのですが、入会時退会時たくさんのストレスを考えると別のところを検討しようかなと思います。
- acさん
- 投稿日:2022.05.08
3ヶ月マンスリーフリープランを終えて
3ヶ月のマンスリーフリープラン期間にたくさんの店舗とレッスンを体験しました。
まず、みなさんが言われる通り勧誘と物販熱はすごいので、予め乗るもの、乗らないものを決めてから体験レッスンに行かれることをおすすめします。特に、今日決めないとお得じゃなくなる無期限月額1000円オフなどは、2年縛りなどhpでは確認できない条件がありました。ポイントも、最初はどんどんたまりますが、その分失効も早く、基本追加で支払わないと買えないものばかりです。
ただ、これまたみなさんが言われる通り、レッスンの質と量は良いです。マットがレンタル無料なのも助かります。
店舗に関しては、必要最小限で衛生的といった印象です。
設置されてるドライヤーは使うとパサパサになる、店舗によってはレッスンが偏っている、シャワーが少ないなど不満な点もありますが、下げられるコストは徹底的に下げ、売上を最大化したいのだと思います。
- ucurereさん
- 投稿日:2021.02.17
通い続けられるかは場所による
ラバ3年通ってます。
これから検討中の人は、まず入会3ヶ月間のマンスリー会員のうちに
通えそうなスタジオにいくつか行ったほうがいいです。
人気のスタジオは土日は予約が取りづらいし、平日でも人気のクラスは人数ギュウギュウです。
シャワーも競走。ロッカーも狭く雰囲気悪いです。おそらく雰囲気についていけなくて怖いと思います。
あまり混んでいないスタジオは、予約も取りやすいしインストラクターも割と丁寧な対応をしてくれます。
シャワーも余裕だし着替えも楽。
とにかく!空いているスタジオを探すことが重要です。
皆さん言う通り物販の推しはすごいです。定価高いんですよね。
キャンペーンとかセールよくやってますけど
最初からセール価格で売り出せばもう少し売れるんじゃない?と思ってます。
物販で儲けようっていうのがスケスケに見えすぎててみっともないです。
それ以外は楽しいです。
会員が多くて変に馴れ合いがないので、一切誰とも話さずヨガやって帰るだけ。
ヨガ友なんて必要なしの方には良いですよ。
インストラクターさんも軽く立ち話するくらい。すぐ異動しちゃうし。
イベントもないし飲み会もないし、余計な出費もない。自分には合ってます。
茨城
- 投稿日:2022.05.10
勧誘は強いけどヨガ自体は良い
肩こりなどの不調や将来の体力の衰えが気になっていた時に、近くのスタジオがオープンしたので体験後入会しました。
【良い点】
〇運動が大嫌いな私でも続けられている
(ヨガを始めてもうすぐ5年、そのうちLAVA2年半)
〇イントラやレッスンの質や安定感がピカイチ。楽しい
(いろんなヨガを試したけど、やはりLAVAの満足度が高い)
〇肩こり・頭痛・坐骨神経痛が和らいだ
(学生時代から日常生活が辛いほど悩んでいたのに解消)
〇メンタルの安定
(お医者さんもお墨付き)
〇体重は変わらないか少し増えたけど、体が引き締まった。
〇猫背が治った
〇筋力がついた
【気になる点】
〇商品の営業がしつこい
(コロナ前からすごいけどコロナ後もっとひどくなった)
→あまりにもしつこかったので本部にメールでクレームを出したらピタリと止みました。匿名らしいですが、問い合わせの日時や状況的に個人が特定されたようで、他の人には相変わらず営業トークがすごいです。
→断るポイントはあいまいに誤魔化さずはっきり意思表示することです。
NG:考えておきます。検討します。
OK:興味ないです。サプリ嫌いです。など
※押しに弱い方にLAVAはオススメできません。それでも入りたい方は嫌なものは絶対に断るぞという気持ちが超大切です。
〇田舎だから都会にしかないレッスンは受けられない
(東京とかでやってるナイトサーフィンとかフローティングヨガとかやってみたいよ〜〜)
〇常連さん同士が盛り上がってうるさすぎてときどきうんざりする。
〇店舗の衛生状態について意見を言っても全く改善されない無視。
〇コールセンターや問い合わせ対応がめっちゃ遅い。
→コールセンターはなかなか出らん。金だけかかる。
問い合わせは返事が来ないこともある。来ても2週間後とか(笑)
営業トークがしんどくなるときもあるけど、「私はヨガをしにきてるだけだから〜」と割り切ることで楽になりました。クレームを入れたことでしつこい勧誘には合ってないし快適にレッスンを受けさせてもらってます。
多少気になる点(不満)はありますが、体調は5年前に比べて格段によくなったのでこれからも心身の健康のためにも続けていきたい!
福岡
- くろみさん
- 投稿日:2018.09.01
知れば知るほどズレを感じる
大阪の中でも、大きな店舗をメインに通っていました。
はじめこそ、教えるのが上手なイントラさんがいて、身体の使い方も教えてくれて…
という感じで、楽しくて続けてました。
が、トップインストラクターという枠ができ、その人たちのレッスンも中々受けられない状態に。
店舗には新人と中堅ばかり。レッスンは棒読みだし『吸って吐いて』のトーンまで全員一緒。体験さんが間違っててもフォローもせず続ける。これならもうCDでいいんじゃないかと思ってしまった。
ヨガの精神自体に興味を持ち始めたので、ヨガ雑誌やコラムなんかを読んでいると
サプリや水素ナンチャラをゴリゴリ推してくるラバでヨガをすることに疑問が出てきたので結局退会しました。
退会する時はとくになにも聞かれずすんなりでした。
今はちゃんと資格をもった先生ばかりの常温スタジオに通っています。
少人数で一人一人をきちんと見てくれて、料金も据え置きです。
変わって良かったと思いました。
色々思うところはありますが、ラバ がなければヨガは始めなかったし ちゃんと知りたいとも思わなかったでしょう。
なので、とっかかりとしては良かったです。
人にオススメはしませんが☆