ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- らぷらすさん
- 投稿日:2018.08.21
高額でレベルの低いヨガ
1レッスンに30人ほどの会員が一部屋に入り、決められた間隔でヨガマットを敷いてヨガをします。ホットヨガなので汗もかけて気持ちいい気もしますが、ヨガそのもののレベルが低いなと思いました。
30人以上を1人のインストラクターが見れるわけもなく、間違ったポーズを覚えてる人にも指導はほとんど無し。もちろん自分にもレッスン中のポーズ指導などはあまりないので、これで合ってるのか?ポーズの改善点は??と不安なままレッスンしてることが多かったです。1ポーズのキープ時間も短いので、本格的にヨガをしたいと思う方には不向きかなと思いました。
ヨガ初心者で、汗をかいて運動してる気分になりたい人にはぴったりかも…
料金は、1レッスンのチケット制ではなく月額制なので、1ヶ月に多く通えば通うだけお得だと思います。1週間に1、2回しか行けないレベルだと金額に見合わないかな…
週3、4回通えれば1レッスン1000円換算なので元が取れると思います。
入会時に、ヨガマットなどのセット販売を猛プッシュされます…体験レッスン終了後に一緒にレッスン受けた8名の方と一緒に輪になって座って説明されましたが「◯◯さんはどうしますか?買いますか?◯◯さんは??」とみんなの前で購入確認を迫って来るので、煽られて買っちゃう人も多いと思います。断りにくい人なんかは注意です。でも実際のところ、マットは無料レンタルあるので買う必要なしです。コースも1番高額なコースを猛プッシュされます…キャンペーン中ということもあり、みんな高額なコースで契約することがほとんどですね…その場で入会しないと、後日入会金がかかるというのも上手くできてる仕組みですよね…
衛生面は、新店で綺麗だったこともあり、不快な思いはあまりしたことないですが、シャワーの待ち時間が長いのが辛かったです。
レッスン終了後はシャワー争奪戦…みんな我先にとヨガマット片付けてシャワー室に駆け込んで並びます。10、15分も並んで待ってるとせっかくのホットヨガで温まった身体も、冷えてくる…シャワー数は店舗にもよるかなと思うので、事前確認必須です。
- 匿名さんさん
- 投稿日:2023.02.24
がっかり
本当は星を一個も付けたくないほどの体験でした
3ヶ月無料キャンペーンだから体験行ってみたら
売り込みがすごい
これ飲むと発汗が倍になるとかヨガマットセットが今だと安く買えるとか
そして気になるキャンペーンは
なんと2年間契約条件付きで途中解約したら違約金が発生するそう
どこにもそんなの書いてないから騙された感覚
他の3ヶ月キャンペーンもあったがそれもなんだかんだ条件付き
定期的に通えないし今回はお断りしますと言ったら
勧誘がしつこい
あなたのためにぜひとかここでキャンペーン逃したらもうないですよとかとにかくしつこい
頑張って断ったら手のひらを返し
そうですか。わかりました
と口調も変わり
ではこちらお返しします
とさっさと帰れオーラを出された
大袈裟に言うと詐欺まがい、条件はちゃんと広告に載せるべき
あの広告じゃ勘違いする人絶対いる
宮城
- 涙ポロポロさん
- 投稿日:2023.01.29
レッスン後30分退出は無理!!
ヨガのレッスン自体は満足しているのですが、ロッカーが狭く、いつも荷物を取るときに、すみません、すみません、といいながら着替えをしています。そして、シャワー室も少ない。
それなのに、それなのに、レッスン後は「30分以内に退出」というルールがあり、せっかくいい汗かいて気分よく帰ろうとしていたのに、帰りに、スタッフさんに、時間過ぎていますと注意されて、とても不快な気持ちになりました。実際、店舗出て泣きました。このルールのせいで、すべてが台無し!!
そのように言ってくる割には、レッスンがきちんと時間通りに終わらなかったり、体験レッスンの人には、レッスン後、シャワーもまだなのに30分以上も勧誘していたり、帰りに受付でサプリの勧誘をしたりと、何だか納得出来ません!!
こちらは、レッスン終わったらヨガマットもふかずにシャワー室の場所取りに走って、トイレ行きたいのも我慢して、髪もまだ濡れているのに出なきゃと必死な
のに、どうしてそちらの都合がいいときは、受付でサプリの勧誘を聞かなきゃいけないんですか?このルール、レッスン終わったら早くお客さんを追い出して、さっさと掃除などをしてしまいたい、そして鍵をかけてインストラクターさんが休みたいってだけですよね?
このようなことがあり、他のホットヨガスタジオへの変更を検討しています。レッスン自体は好きだったのに、そしてスタッフさんによっては、時間少し過ぎても、大丈夫ですよと優しく言ってくださる方もいるのに、とっても、とっても残念です。
- 投稿日:2024.11.06
スクリーンヨガ最悪っ!!!
貸しタオルが無料だった頃から利用しています。どんどん値上がりしているのにどんどんサービスが悪くなっている。終いにはヨガの先生がスクリーンになっていなくなった!既存の店舗も改造中、全店舗スクリーンになるのでは?説明もなし。これではYouTubeで良いじゃん。デジタルで疲れているのに眩しいスクリーン見せられて目が更に疲れるし、宗教みたいで冷めた…。音声も機械的でうるさい。Googleの口コミは高評価なのは書いてとお願いされるから。ロッカー有料になって不便だし(鍵も何故だか全部出さない)、毎月料金プラス管理費追加になったし、商品の宣伝でレッスン時間過ぎるし、ポイントは期限あるしセール品使えないし、タトゥー服から見えちゃってる生徒さんいるし、電話応対もなくなったし、現場の先生たちは素敵な人たちばかりなのに残念。本社がせこい!女優にCM料払うならサービスや人件費に費やして。入会時の説明が動画になったのは理解できるが、動画先生は酷すぎる。
- yukiさん
- 投稿日:2024.10.20
体験後の勧誘がしつこい
初めて体験に行きレッスン後にコースの説明やウェアの押し売り、契約期間、退会するにも料金が発生するのが気になり、今回は辞めておきますとお伝えしたところ、結構無理な引き留めがありしつこかったです。
レッスン後で汗だくなのに出入り口の寒い所での説明だったのでその後風邪をひいてしまいました。。
ヨガ自体はやりたかったですがこのお店でヨガを始めてるのは嫌だなと思いました。
岐阜
- 投稿日:2024.09.26
解約を伝えたとたん豹変
家庭の事情による解約を伝えたとたん、インストラクターの執拗な引き止めがはじまり、それでも解約したいと言ったら、びっくりするほど不機嫌に。
あいさつも無視され、怖くて残り期間通えなくなりました。
本社にクレームを入れても、完全スルー。
入会時やレッスンに通っている間は、感じが良かったのですが…。
これから入会を考えている方はご注意ください。
- ヨガ大好きさん
- 投稿日:2023.09.15
バランスが悪い
通っている店舗については、鬱陶しい物販セールス以外は文句ありません。
ただ、運営側の会社都合よる会社のためのシステムが気に入りません。
口コミにも多くあるように、事務的にあっさりと物申すならそれにならって店舗も出入をあっさりと電子的にピっとスマホ通すだけにしてほしい。
ヨガだけやってストレスなく帰りたいです。
会話は無用。したいひとだけしたらよし。
- ここりんさん
- 投稿日:2021.11.01
手ぶら無料体験→勢いで入会してしまった!
手ぶら体験に行きました。本当はヨガの他にも、総合ジムやパーソナルジムなど検討していたのですが、他を体験する間もなく、当日入会してしまいました!
その理由は…
①勧誘がひどく、子供の迎えの時間が迫っており、早く帰りたかったため契約してしまった。
②当日入会でないと割引にならない月会費(1.2ヶ月目は0円など)や物販(ヨガマットやウェアなど)があり、あまり考える時間がなかったため。
→ヨガマットは、忘れた場合に無料で貸出をしているとの事だったので、普段は自分の物を持っていかなければいけないのかと思い、買いました。実際は、毎回貸出でも良いのかも知れません。
レッスン自体はとても汗をかき、良い感じで筋肉痛にもなりとても良かったです。
シャワー室やトイレも清潔でした。
しかし、ヨガだけしか受けられないのなら、他の総合ジムの方が色々なレッスンがあり月会費も安いし、体が引き締まるという意味では他にもパーソナルトレーニングジムなども体験してから決めれば良かったと、後から後悔しました。
勢いに押されてまんまと2年縛りで契約してしまったので、次を考えられるのは2年後かと思うとちょっとげんなり…です。
また、お得なプランをネットで調べてから行ったにも関わらず、提示されるがままのプランを契約してしまい、自分の気の弱さを呪いました。
押しに弱い方は、無料体験は行かない方が良いです。
- ぽんさん
- 投稿日:2022.06.27
レッスンはよかったけど帰り際になぜか説教??
無料体験レッスンを友達と2人で受けに行きました。
レッスンの前にインストラクターの方が説明をしてくださり、「入会はご希望ですか?」と聞かれたので、「ホットヨガを体験してみたくて、、」と言うと無理な勧誘はしてこなかったのでほっとしました。レッスンも同じインストラクターの方でしたがとても楽しく初めてでしたが満足しました。強いて言うなら人が多くついていけなかったです。初めてだったのでこんなものなのかな?と思いました。
着替えを終えてフロントに戻ると違うインストラクターの方が「どこか気になることがあって来たんですか?」と聞いてこられたので「気になっていたので体験してみたかったので」と伝えたらいきなり「姿勢悪いですよね」と。その後も「今お2人と同じくらいの方の入会増えてますよ。そういう方って意識高いですよね。」「ヨガは本当にダイエットにいいですよ」「何もしないと何も変わりませんからね」と外に出るまで言われ続けました。
本当にキツイ感じで言われたので私も友達も苦笑いでした。
入会しないと言ったからキレてたのでしょうか…?(笑)
- 投稿日:2022.07.19
サプリやグッズの勧誘はすごいけど挨拶と思って流している
体験に気軽にいって入会しました。通い始めてそろそろ3ヶ月目です。
最初、おすすめされたコース高くない?って思ったのですが、現在かなりの回数いっているので1回700円から1000くらいの計算になります(ここ5年程、月額12000円でテニスを習っていますが1回にすると3000円です)
通えば通うほどお得です。キャンペーン期間がおわったら、月4回のコースに変更しようと思いましたが、週に1度だとあまり意味がないので、コースは変更せずにこのまま通う予定です。
入会時に色々ヨガグッズをすすめられましたが、すべて自前で用意しました。ヨガマットは楽天で購入、カッターで規定サイズに簡単にカットできます。ラグも市販のものを折り返して使えば問題ないです。もしかしたら店舗によるかもしれないので確認はしたほうがいいかも(私はスタッフの人に市販のものをカットして使っている人もいますよーと教えてもらいました)
ヨガウェアもちゃんとしたのを使っていません。GUでスポーツ用のスパッツが売っています。トップスはハニーズのブラつきキャミソール(1000円くらい)を使っています。
LAVAは毎回毎回なんらかのキャンペーンで美顔器とかサプリとか、かなり高額な商品を進められます。はじめは鬱陶しいなぁと思っていたのですが、最近は挨拶だと思って適当にスルーしています。そう、こんにちは、さようなら、の挨拶の延長上にあるもの、と思えば気にならなくなります。
宗教じみたグッズの押し売りがなければ、良いスクールだなぁと思うので、なんだか勿体ないですね。高額な商品を売らなければ経営が成り立たないのかなぁと思ってしまいますね。