ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- アリーさん
- 投稿日:2022.07.31
連絡が取りにくい
3ヶ月無料キャンペーンに惹かれて無料体験に参加、楽しかったので入会しました。
1番高いプランだったのですが、
1ヶ月に3回以上は通えないと思ったのでコース変更をお願いしましたが私の希望したコースにしてもらえず、あれやこれやと説明が長かったので月4回、2店舗利用可能のコースに渋々決めましたが、結局コロナの影響や仕事の都合で月2回が限界なのでコース変更をしたいと思い電話するも繋がらず、電話料金だけ発生、ずっと保留音で10分以上待たされていたのに突然電話が切られ、かけ直すと電話受付終了とのアナウンス。
どれだけそちら都合なんですか?って感じです。
コロナの関係で極力来店はしない方が良い状況だったので電話しているのに。
衛生面も気に入っていて、店舗の場所も快適、無理なく続けさせてもらいたいです。
長く続けたいと思っているので。
webで変更申請して、後で返信いただいて変更確定するみたいな流れにできないのですかねぇ。
- ひさん
- 投稿日:2024.09.30
2年契約とは
初めに2年契約と聞いており、登録から丁度2年経ったのでアプリも消して一切通わなくなった。しかし、実は契約が続いており、毎月会費が引き落とされていることに半年経って気がついた。
最後に通った日、店舗スタッフに「2年契約が今月で切れるが、手続き等必要か?」と質問したところ、確かにいらないと言われた。
契約書をよく読まなかったこと、銀行口座を確認しなかったことがあまりにも悔やまれる。到底納得がいかない。
- ぴぃさん
- 投稿日:2020.11.25
塚口店スタッフ
運動を全然してなかった私がやっとがっつりハマったヨガ!lava最高!と思い積極的に通っています。マンスリー会員なので1店舗に限らず何店舗か通えるということで、通い出した塚口店。レッスン後にシャワーを浴びたりしてると5分程退所時間が遅れてしまいました。すると1人のスタッフが広ーいスペースがあるのにも関わらず、あからさまに私の近くから掃除を始めました。少ししたと思うとまたもう1人のスタッフを呼びに行って2人で帰ってきたと思うと、大声でしゃべりながら掃除を始めました。もちろん私の近くから…睨まれるわ、面と向かってではないですが大声で悪口を言われるわ、あんな仕打ち初めての経験でした。あそこまでするなら直接ちゃんと言ってもらえればいいですよ。また別件になりますが、lava側の不手際で予約方法にペナルティが発生した時も、事務処理のやり方が分からないからと一方的に断られた結果です。あまりにも理不尽だったため別店舗で相談したらlava側の不手際が明らかだったため、簡単にペナルティ解除をしてもらいました。教育はどうなってるのか…せっかく気に入ったlavaであるからこそショックが大きく塚口店には怖くて通えません…。
- りんさん
- 投稿日:2021.11.10
ヨガは好きだけど…
3ヶ月無料キャンペーンで入会しました。
私は元々、入会するつもりで行ったので良かったのですが、インストラクターの「本日入会して頂くとお得ですよ。」勧め方が凄かったので、体験だけ…と考えている方は注意が必要です。
私は、ヨガをした事がなかったので、最初に必要かと思いマット、マットケース、ラグ、バーム、ラバスタイル、除菌スプレー、ウェアのセット…プラス保険と、水素水のオプションで入会しました。
通ってみて気づいたのが、マットを無料で貸出していることと、除菌スプレーはスタジオに置いてあり無料…
最初にその事説明なかったですよ?
無料で貸出しているなら説明するべきでは?
不親切です。
ヨガを自体は楽しく色々な強度のレッスンを週3~4のペースで通い続け、4ヶ月目に突入し6キロ程痩せました。
これからと続けて行きたいと思っています。
ですが、先日嫌な思いをしました。
滅多に参加しない時間帯のレッスンに参加した時のことです。
レッスン30分前に入ったのですが、中は終わった方と、これからの方でごった返していました。
先に入店処理しておられた方が終わったのを見届け、入口足元の順番待ちシールの1番前が私だったので、会員証をタッチして、カゴに入っている鍵をいつもの様に取りバーコードをかざしていると…
インストラクターさんが、鍵の入ったカゴをひったくりました。(後ろにもまだ、入店処理待ちの方が数名おられました)
そして、いつもは体温測定をインストラクターさんがしてくれるのですが…
鍵の入った箱をひったくった方がこちらに向かって体温計をほり投げてきて「お願いします~」と、言ってきました。
え??…となり呆然としていると、イライラしたように、すみません体温測りますね~と言って測ってくれたのですが…
正直、嫌な気分になりました。
何故、鍵の入ったカゴをひったくったのか?私が待って欲しいと言われたら待ちます。
体温計の投げたりしなくても良いと思うのですが…
そんなに、体温測定面倒なら入口に自分で顔で測れる体温計設置するとかして欲しいです。
あと、物販の勧誘もストレスです。他の物を使ってると言っても、あれよりこっちのほうが効果がよい…とか、言ってくるし。
月謝も高いのにそんなに負担出来ません!
リフレッシュしに行っているのに、今日は勧誘されないかな?とか考えて…
退店する時は、なるべく1人にならないタイミングで他の方と出たり…など勧誘されないよう対策しないとダメですし…
ヨガは大好きで、家からも近くて通いやすいので続けて行きたいと思っていますが…
人員不足のイメージもあります。
そして、私に体温計を投げた来られた方は、レッスン中にヨガを始めて半年ですと仰ってました。
もう少し社員教育にをちゃんとしてからレッスンデビューさせるべきだど思います。
(社員がどうか知りませんが…)
※違う店舗に行ったことないので、他の方と店舗の事は分かりません…
- プリンさん
- 投稿日:2022.12.28
レッスンは好きだけど
レッスンは好きだけど、最近はコロナ感染対策もしていないし、インストラクターが次々とコロナで休みとうとうコロナになってしまいました。
レッスンは好きですが、人数もきつきつで、ドアの開け閉めせず、喋ってる人も注意しないし、物品販売がしつこいし、空気清浄機を置いてほしい。
もっと人数を減らしてほしい。
レッスンは大好きなので辞めたくないが高いし、又コロナにかかりたくないので悩んでいる。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.09.23
対応ひどい
せっかく時間作って体験に申し込んだのに、事前電話では無意味な質問だらけで、30分前に来てほしいなんか伝えられてなく、あげく、このレッスンは受けれませんと。楽しみにわざわざ時間を作ってきたのに。受けれないって帰れってことか。
他の対応はないのか。
時間と申し込んだ手間と返して欲しい。
徳島
- ホットヨガすきさん
- 投稿日:2020.03.01
1年通ってみての感想です
京都のある店舗に1年通っています。
LAVAへ通う前、3年間LAVAとは違うホットヨガジムへ通っていましたが、引越したため近所にホットヨガクラスがLAVAしかないため、今のところに通っているという状況です。
前に通っていたジムと比較しながら、良かった点・気になった点を書きます。
★良かった点
スタッフやインストラクターの感じは良いです。
入会時以外は物販についてもあまり言ってこられません。(入会時は要注意です(笑)前に通っていたジムでは、入会時に物販はなかったので、正直ビックリしましたね)
★気になった(気になっている)点
以前のクチコミにもありますが、人数が多すぎてコミコミです。
以前通っていたジムでは、「鏡で自分のポーズをチェックしながらレッスンしてください」と言われていてそれが普通だと思っていたのですが、LAVAでは場所に寄ってはまず鏡を見ることができません。また後ろの列になったらインストラクターが見えないことも多く、初心者の人にはあまりおすすめできないです。
受講者が多すぎるため、いくらインストラクターが優秀でも指導はそれなりになってしまいます。
当然ですが、レッスン後のシャワーも混みます。
また、レッスンとレッスンの間の時間が、通常でも30分、延長レッスンがあった場合20分しかないため、掃除にあまり時間がかけられていません。(レッスン15分前には受講者が入室するため、実質の掃除の時間はたった5分になる時があります!)
ときどきお部屋が臭うのは、掃除時間が短く不十分なためでしょう。 匂うくらいは我慢するのですが、現在流行っている新型コロナウィルスがかりに持ち込まれた場合、消毒ができるのか疑問です。
いろいろ書きましたが、私の場合近所に他にホットヨガクラスがなく、またある程度ポーズも分かっているため、しばらくは欠点に目をつぶり通う予定です。
- らんらんさん
- 投稿日:2022.01.11
とにかく寒い
2021年の12月くらいから扉を閉める事になったので、今以上に汗をかくことを期待していたら、あれ?あら?寒い???換気で風が吹いてる。
シャバーサナなんて寒くて寝れたもんじゃない、レッスンも風が来るたび集中できない、汗かいてないのは、私だけ?と周りを見てしまう。
今までは汗かいてスッキリして帰っていたのが15,000円払って寒い思いをして帰る!帰り道腹が立って仕方ない!コロナで換気は当然だけど
ホットヨガでしかも滝汗のCM流しておいて滝汗どころか鳥肌ですが!
従業員はとてもいい方ばかりで店内もキレイにされています。
でも、ホットヨガで汗が出なきゃホットヨガと言えるのだろうか
このくらいの汗ならユーバウンドでかけます。
扉開けたままやってくれた方がまだ良かった。
CMのようの汗もかけず寒い思いをして水素水いれて15,000円払うのは
もったいないので退会します。
本当にレッスン内容とかがとても楽しかっただけに残念で仕方ありません。
- エメさん
- 投稿日:2021.01.02
料金が結局
キャンペーンで手ぶら体験に伺い、そのまま入会しましたが、ここはノルマが凄い会社なんだろうな
もしくは、物販売上や入会者数でお給料変わるのかな?と感じるほどに、少し強引に感じました。
登録時のキャンペーン?だったと思いますが
セットが安いと勧められても、即答できませんとお答えしましたが、引き下がってくれず、帰れる雰囲気でもなく、
とても嫌でしたが、正直に高くて買えませんとお伝えしたらようやく引き下がってくれました。
入会して気付きましたが、lavaで購入したウエアでなくても、マットでなくても良いんですね。お金の部分で迷っていると伝えたのですから、手持ちので大丈夫ですよと言ってくれたら、良心的だなと思いました。
何十分も入会についてのメリットを力説されたにも関わらず、結局交わした契約書、手元の控えには
いくら引き落とされるのか、肝心の金額が記載されていません。店舗で直接伺う事にしますが
不信感で、一年の契約縛りが終わったら解約します。
頑張って勧誘する割に、お金の事に関して少しガサツだなという印象です。
お客様に悟られるほどのノルマのような雰囲気は
あまり好印象ではないですね。
スタッフ同士の雰囲気も、少し厳しい方がいるのかな、控えめな若いスタッフさんが不憫でした。
こういうのも、客側からすると感じたくないですね。
店舗での説明がわかりにくい所もあり、コールセンターに問い合わせた事もありますが、そちらの対応もあまり良くないです。
色々と改善されるのを願います。
- エメさん
- 投稿日:2021.01.02
料金が結局
登録時のキャンペーン?だったと思いますが
不信感で、一年の契約縛りが終わったら解約します。
お客様に悟られるほどのノルマのような雰囲気は
あまり好印象ではないですね。
こういうのも、客側からすると感じたくないですね。
色々と改善されるのを願います。