ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバの口コミ・評判 13ページ目

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.01.08

物販の勧誘がすごい

体験からそのまま入会しましたが、とにかくアレコレ勧められました。レンタルマットのことは一切説明されず、マットとラグは必須の持ち物で、フルライトメンバーで2店舗利用なら2組購入しないといけないと言われ、高いマットを購入させられました。
入会後は、水素サプリや美容器具、フードなどなどのセールス攻撃にあいます。
店舗ごとの販売ノルマがあるのか、売り上げマージンが大きいのか、セールに入ると、スタッフは誰彼構わずつかまえて売り込みトークをはじめます。
スタジオはギッチリ詰め込まれ、横に手を広げることができないレッスンもあったりします。

ただ、レッスン本数は多く、多種のワークショップもあったりと、その日の気分や調子に合わせてレッスンを選ぶことができ、大きめの店舗は更衣室も広々して気持ちが良いです。

一長一短ありますが、ホットヨガは好きで、ヨガのおかげで体調もよく、カラダ作りものきっかけとなったので、今の自分の居場所としてはマルです。

• よんよんさん
  • 投稿日:2021.07.28
  • 衛生面

ヨガは楽しい、物販は最悪

①違約金なし継続期間なしのプラン(2021年7月入会時)
おためしレッスン後の勧誘で、継続期間なしのオトクなプランはないんですか?と聞くと、説明されなかったページにプランあり!詳しくはスタッフさんに聞きましょう。

②物販
入会時ヨガマットもタオルも買わなければよかったです。メルカリや市販のもので十分。ラバの商品は不当に高価です。入会後も勧誘があるので、いりません!ときっぱり断りました。したたかな女揃いですから。

③レッスン
スタジオは私語禁止なのでうるさくなくてありがたい。ヨガが楽しい!!汗たくさんかけて気持ちいい!痩せそう!?

④コロナ対策は形だけ
入会時はマスク着用任意と聞いていたが、正しくは強制です。インストラクターの言い方は以下です。「基本的にはつけてください。息が苦しい時は鼻を出して、事情があってマスクをつけられない時は相談してください」鼻を出してよく、ウイルスを漏らす素材のマスクでもOKなら、マスクによる感染予防はできないにも関わらず、半強制的につけないといけないのつけないといけないのて理解不能です。

⑤設備はイマイチ
シャワールームはお湯が自動的に止まるタイプなので何度も押さないといけない。清潔さは普通。シャワーの数もそこそこ。ドライヤー、綿棒、ティッシュなどがおいてある。イスがないので長居はしない。他のジムに比べると全く満足できない。

• つきたんさん
  • 投稿日:2021.09.11

すんなり辞めれた

妊娠したので休会手続きを行う為店舗へ。
本当は解約したかったけど口コミで解約は違約金とかあるし、引き留めもしつこいって書いてあったから難しそうと判断し←揉めるのもめんどくさかったから。
解約じゃなくて妥協して休会手続きに行って妊娠をつげたら『おめでとうございます♪休会だと毎月2000円程引き落とされるので解約されますか?』とおっしゃってくださりました。正直拍子抜けでした。
スタッフさんも感じもよく手続きしてくださり、体も気遣ってくださりいたれりつくせり。
元々スタッフさん達素敵な人ばかりでした。
手続き後に解約してもうちヨガや体験もできるから出産して体調良くなったらまた戻ってきてください。っておっしゃってくださいました。
お店的には引き留めないと利益にならないと思いますが消費者からするとこういう対応されたらまた戻ろうって本当に思います。
少しでも嫌な対応されたらもう2度とlavaはないなって思いましたが今回の対応で産後またお世話になろうと思いました。
愛知県名古屋市守山区の店舗です。

• めめめさん
  • 投稿日:2022.02.28

盗難に遭いました

手ブラ体験からそのまま入会しました。無料期間2ヶ月プラス半額1ヶ月、2年縛りのプランにしました。12月末入会でしたが、店員さんの計らいで1月からの適用に。

この2ヶ月で感じるのは…とにかく勧誘がすごい。
人によりますが、瞳孔ををバッキバキに開いて勧誘してくる方が何人かいて…怖いです。断り続けていますが、しつこさにたまにイラッとしてしまいます。そして購入しまくってる周りの方々を見てすごいなーと思っています。

そんな中、事件は起きました。
レッスン後に帰宅したところ、ヨガラグが見当たらないことに気づきました。慌ててお店に問い合わせるも、見当たらないとのこと。探してみて、次のレッスンで結果をお知らせしてくれるということで終話しました。
そして次のレッスンで確認すると…やはり無い。
その時、店員さんが言った言葉が
「名前書いてないと、間違えて持って帰っちゃう人いるんですよねー」
でした。心配するでもなく、笑いながら。
もちろん、これは私の不注意が招いた結果なのですが…
それって、私の手元に帰らないとただの盗難なのでは?
と思いましたし、この件での笑顔はTPO間違ってるなって思いました。
勧誘する時は必死なのに、こう言った問題にはみないふりというのがなんか…個々人の問題になるのは重々承知しておりますけども、わたしは金蔓なのだなぁと実感したエピソードです。

レッスン自体は楽しいですし、コロナ対策はいまいちだから自分の身は自分でと思っていますけど、こんな場所で盗難に遭うとは思わなかったのと、対応に闇を感じました。
割り切っていれば楽しめます。
ただ、ホスピタリティは皆無です。

• アリーさん
  • 投稿日:2022.07.31

連絡が取りにくい

3ヶ月無料キャンペーンに惹かれて無料体験に参加、楽しかったので入会しました。
1番高いプランだったのですが、
1ヶ月に3回以上は通えないと思ったのでコース変更をお願いしましたが私の希望したコースにしてもらえず、あれやこれやと説明が長かったので月4回、2店舗利用可能のコースに渋々決めましたが、結局コロナの影響や仕事の都合で月2回が限界なのでコース変更をしたいと思い電話するも繋がらず、電話料金だけ発生、ずっと保留音で10分以上待たされていたのに突然電話が切られ、かけ直すと電話受付終了とのアナウンス。
どれだけそちら都合なんですか?って感じです。
コロナの関係で極力来店はしない方が良い状況だったので電話しているのに。
衛生面も気に入っていて、店舗の場所も快適、無理なく続けさせてもらいたいです。
長く続けたいと思っているので。
webで変更申請して、後で返信いただいて変更確定するみたいな流れにできないのですかねぇ。

• ぴぃさん
  • 投稿日:2020.11.25

塚口店スタッフ

運動を全然してなかった私がやっとがっつりハマったヨガ!lava最高!と思い積極的に通っています。マンスリー会員なので1店舗に限らず何店舗か通えるということで、通い出した塚口店。レッスン後にシャワーを浴びたりしてると5分程退所時間が遅れてしまいました。すると1人のスタッフが広ーいスペースがあるのにも関わらず、あからさまに私の近くから掃除を始めました。少ししたと思うとまたもう1人のスタッフを呼びに行って2人で帰ってきたと思うと、大声でしゃべりながら掃除を始めました。もちろん私の近くから…睨まれるわ、面と向かってではないですが大声で悪口を言われるわ、あんな仕打ち初めての経験でした。あそこまでするなら直接ちゃんと言ってもらえればいいですよ。また別件になりますが、lava側の不手際で予約方法にペナルティが発生した時も、事務処理のやり方が分からないからと一方的に断られた結果です。あまりにも理不尽だったため別店舗で相談したらlava側の不手際が明らかだったため、簡単にペナルティ解除をしてもらいました。教育はどうなってるのか…せっかく気に入ったlavaであるからこそショックが大きく塚口店には怖くて通えません…。

• りんさん
  • 投稿日:2021.11.10
  • 衛生面

ヨガは好きだけど…

3ヶ月無料キャンペーンで入会しました。
私は元々、入会するつもりで行ったので良かったのですが、インストラクターの「本日入会して頂くとお得ですよ。」勧め方が凄かったので、体験だけ…と考えている方は注意が必要です。

私は、ヨガをした事がなかったので、最初に必要かと思いマット、マットケース、ラグ、バーム、ラバスタイル、除菌スプレー、ウェアのセット…プラス保険と、水素水のオプションで入会しました。

通ってみて気づいたのが、マットを無料で貸出していることと、除菌スプレーはスタジオに置いてあり無料…

最初にその事説明なかったですよ?
無料で貸出しているなら説明するべきでは?
不親切です。

ヨガを自体は楽しく色々な強度のレッスンを週3~4のペースで通い続け、4ヶ月目に突入し6キロ程痩せました。
これからと続けて行きたいと思っています。

ですが、先日嫌な思いをしました。
滅多に参加しない時間帯のレッスンに参加した時のことです。

レッスン30分前に入ったのですが、中は終わった方と、これからの方でごった返していました。

先に入店処理しておられた方が終わったのを見届け、入口足元の順番待ちシールの1番前が私だったので、会員証をタッチして、カゴに入っている鍵をいつもの様に取りバーコードをかざしていると…

インストラクターさんが、鍵の入ったカゴをひったくりました。(後ろにもまだ、入店処理待ちの方が数名おられました)

そして、いつもは体温測定をインストラクターさんがしてくれるのですが…
鍵の入った箱をひったくった方がこちらに向かって体温計をほり投げてきて「お願いします~」と、言ってきました。

え??…となり呆然としていると、イライラしたように、すみません体温測りますね~と言って測ってくれたのですが…

正直、嫌な気分になりました。
何故、鍵の入ったカゴをひったくったのか?私が待って欲しいと言われたら待ちます。
体温計の投げたりしなくても良いと思うのですが…

そんなに、体温測定面倒なら入口に自分で顔で測れる体温計設置するとかして欲しいです。

あと、物販の勧誘もストレスです。他の物を使ってると言っても、あれよりこっちのほうが効果がよい…とか、言ってくるし。
月謝も高いのにそんなに負担出来ません!

リフレッシュしに行っているのに、今日は勧誘されないかな?とか考えて…
退店する時は、なるべく1人にならないタイミングで他の方と出たり…など勧誘されないよう対策しないとダメですし…

ヨガは大好きで、家からも近くて通いやすいので続けて行きたいと思っていますが…
人員不足のイメージもあります。

そして、私に体温計を投げた来られた方は、レッスン中にヨガを始めて半年ですと仰ってました。
もう少し社員教育にをちゃんとしてからレッスンデビューさせるべきだど思います。
(社員がどうか知りませんが…)

※違う店舗に行ったことないので、他の方と店舗の事は分かりません…

• プリンさん
  • 投稿日:2022.12.28

レッスンは好きだけど

レッスンは好きだけど、最近はコロナ感染対策もしていないし、インストラクターが次々とコロナで休みとうとうコロナになってしまいました。
レッスンは好きですが、人数もきつきつで、ドアの開け閉めせず、喋ってる人も注意しないし、物品販売がしつこいし、空気清浄機を置いてほしい。
もっと人数を減らしてほしい。
レッスンは大好きなので辞めたくないが高いし、又コロナにかかりたくないので悩んでいる。

• 投稿日:2023.09.23

対応ひどい

せっかく時間作って体験に申し込んだのに、事前電話では無意味な質問だらけで、30分前に来てほしいなんか伝えられてなく、あげく、このレッスンは受けれませんと。楽しみにわざわざ時間を作ってきたのに。受けれないって帰れってことか。
他の対応はないのか。
時間と申し込んだ手間と返して欲しい。

徳島

• ホットヨガすきさん
  • 投稿日:2020.03.01
  • 衛生面

1年通ってみての感想です

京都のある店舗に1年通っています。

LAVAへ通う前、3年間LAVAとは違うホットヨガジムへ通っていましたが、引越したため近所にホットヨガクラスがLAVAしかないため、今のところに通っているという状況です。
前に通っていたジムと比較しながら、良かった点・気になった点を書きます。

★良かった点
スタッフやインストラクターの感じは良いです。
入会時以外は物販についてもあまり言ってこられません。(入会時は要注意です(笑)前に通っていたジムでは、入会時に物販はなかったので、正直ビックリしましたね)

★気になった(気になっている)点
以前のクチコミにもありますが、人数が多すぎてコミコミです。
以前通っていたジムでは、「鏡で自分のポーズをチェックしながらレッスンしてください」と言われていてそれが普通だと思っていたのですが、LAVAでは場所に寄ってはまず鏡を見ることができません。また後ろの列になったらインストラクターが見えないことも多く、初心者の人にはあまりおすすめできないです。
受講者が多すぎるため、いくらインストラクターが優秀でも指導はそれなりになってしまいます。
当然ですが、レッスン後のシャワーも混みます。

また、レッスンとレッスンの間の時間が、通常でも30分、延長レッスンがあった場合20分しかないため、掃除にあまり時間がかけられていません。(レッスン15分前には受講者が入室するため、実質の掃除の時間はたった5分になる時があります!)
ときどきお部屋が臭うのは、掃除時間が短く不十分なためでしょう。 匂うくらいは我慢するのですが、現在流行っている新型コロナウィルスがかりに持ち込まれた場合、消毒ができるのか疑問です。

いろいろ書きましたが、私の場合近所に他にホットヨガクラスがなく、またある程度ポーズも分かっているため、しばらくは欠点に目をつぶり通う予定です。

ホットヨガLAVA/ラバ