ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• ***さん
  • 投稿日:2021.10.20
  • 衛生面

会員を財布としかみていない?

1年くらい通っています。
キャンセル待ちでレッスンに参加できなかった、参加できるようなプログラムが行ける時間帯にない、ということがあるので、ひと月に通える回数で考えたら、料金は高すぎると思います(あくまで私の場合)

でも、運動したいのでやりくりして続けていますが、とにかく商品の押し売りがひどすぎます。
断るのが苦手な自分には教室に行こうとすると動悸がしてくるくらい、ストレスになってきました。
考えます、と言っているのに、予約するまでなかなか帰してくれない。予約をキャンセルすると態度が悪くなる、本当にきついです
一人、二人とIRが増えて来て、買うまで怒涛の営業をかけられます。
最近IRの顔をみるとお腹が痛くなるほどです
一生懸命やりくりして教室に通っているのに、売り上げを上げることしか頭にないんだなと思いました
もう退会しようと思っています

• 美福さん
  • 投稿日:2021.09.18

人を見て対応を変えるインストラクター

東海地方にあるスタジオに通って約3年。最初はよかったけどコロナ禍になり物販多すぎ!!新規会員入れ過ぎ!!
スタジオプログラムがずっと初心者向けばかりで既存の会員は無視してるかの内容にうんざり。
ロッカールームで話している大人しめで理解してくれそうな人には張り切って注意するけどそれ以上に大きな声で話してるちょっと当たりが強そうな人には全く注意しません。なぜ?!

長く通うと割とぞんざいにされる所かな?たくさん物販買ったらそうじゃないのかもしれませんが、水素サプリもファットダウンもポスターの効果の横に小さく但し書きがあるのご存じでしょうか。その話は全くインストラクターさんしないんですけどね。
これから入会を考えている方、皆さんよーく考えてからにして下さいね。
ただヨガが好きだから私はこれからも物販は買わずに通います。

三重

• にこさん
  • 投稿日:2019.08.16
  • 衛生面

最初の説明と違う、体験で契約は絶対しないほうがいい。

LAVAのレッスン内容や予約の制度、スタッフさんの対応は☆5でも良いくらいです。でもスタジオか一個しかないのでシフト制の仕事上、レッスンスケジュールとシフトが合わないと全く行けません。
他の方の口コミにもありましたが、最初の勧誘はかなり強引。まあでも頑張ってみるか、と最低契約6ヶ月と聞き契約。半年間は辞めれません。辞めると解約金沢山かかります。と念を押されたのを一緒に体験に行った同僚も記憶しています。他の人も最低は6ヶ月だと聞いていると言っていました。私の持病が酷くなったため、6ヶ月を待ち解約しに行けば最低は8ヶ月だという。泣き寝入りしかないのかな?と思いつつも、スタッフさんたちには不快もないので泣く泣く8ヶ月目に解約してもらうように手続きをしてもらいました。6ヶ月という説明はなんだったのか…
あとスタジオや更衣室がやたらと狭い。スタジオ内はマークが付いていてマットの場所は決まっていますが、それでもレッスン前後に歩くのも大変な程のスペースです。勿論レッスン中は手や足がぶつかります。更衣室は本当に狭い!レッスンが続けてある時間なんて着替えなんて出来たもんじゃない!シャワーも並ぶし…田舎なので車で通っていましたが、シャワーを待ったり更衣室で少し時間がかかれば貰える駐車券分は余裕で超えてしまいます。それも勿体無い。あと施設内はとても綺麗です。手が空いてるスタッフさんが生徒さんとお話ししながら床掃除してたりしていて素敵でした。レッスン前に整ってなかったところが、レッスン終わったら整ってたりと、スタッフそんは本当に優秀!
しかし、体験に一回行って契約は完全に早計です。それだけはやめたほうがいい。

• 紅葉さん
  • 投稿日:2019.09.16
  • 衛生面

最後にこんなにテンションが下がるとか思ってなかった

体験からそのまま入会し、機嫌よく通っていました。
ハイパーナイフは一度契約してしまうと、当日中でも解約はかなりの説得があるので迷ってるくらいならしない方が良いと思います。

ヨガ自体はかなり汗もかくし楽しんでたのですが、今日、ヨガ後にハイパーナイフを予約して受付で荷物はそのまま入れておいて大丈夫です。ただ、鍵は受付に預けてくださいって言われたからその通りにしたら荷物を出されて張り紙がされてありました。
受付でその旨話すと、鍵が返ってきているのに荷物が入っていたので出しました。次からは自分で持っておいて貰えると助かりますと言われ謝罪はなし。
なぜ荷物があるのか、会員証もあるままなのは何故かと考えはしなかったんでしょうか?
会員証も、スタンプは押されていないし。
2レッスン受けて、ハイパーナイフをして最後にこんなに嫌な気分になると思いませんでした。

ずっと割もして、長く続けようかと思っていましたが、1年でやめようと思います。

最低な気分になりました。しばりがなければすぐに辞めてたと思うくらいテンションが下がりました。

• 投稿日:2019.12.01

契約関連に関しては不親切。インストラクターさん・授業は◎

まず、契約に関しては、あまり親切じゃないと思っておいた方が良いです。少しでも疑問点があれば聞くべきでした。
契約手続きをしてくれたインストラクターさんがこういう態度だし、きっとこうだろう、こうなのかな、というような疑問点を放置して、私はモヤモヤを抱えることになってしまいました…。少しでも役に立てば、と思い、書かせていただきます。

1.契約期間について
何日に契約しても、必ず、1日から30(31)日までの契約になります。12月20日に入会して、12月分のお金を払った場合、1ヶ月分のお金で通える期間は12月20日から12月31日になります。1日からの入会にした方がお得です。
もちろん、当然の事なのかもしれません。ですがLavaでは翌月のコース等の変更をしたい場合、前月15日から当月15日までの間に手続きをする必要があり、その説明を同時にして貰った私は、混合し、勝手に15日締め(つまり1日と15日でスタート日を選べるのかな?)と思ってしまい、ちょっとがっかりすることになってしまいました…。

2.マットは購入しなくて良い
これが本当にがっかりでした…。無料で貸し出ししてくれます。
入会時にお買い得なマット、ラグ、ボディクリーム、除菌スプレーなどのセットを紹介して貰った私は、絶対にマットが必要なら、と思い、購入しました。
マットを無料で貸し出してくれることはホームページを見たときも分からず、レッスン後にマットを返している他の生徒さんたちの動きを見ることもできず(体験レッスン後部屋に残って少しお話をする)、購入時に教えてもらえず…。
無料だと知り、心底がっくりしました。私の諭吉と樋口、さらば…。
品物は良いです!満足していますが、やはり、知っていれば買わなかったかも、という不満はずっとあるまま、通っています。
ただ、貸し出しのマットはいくらですか? と、私が一言聞けば避けられたことです。

モヤモヤ部分ばかり書きましたが、とにかく疑問や不安をそのままにしないで、素直にどう通いたいかを言えば大丈夫です。インストラクターさんの問題というわけでは無いような気がします。聞けば教えてくれます。
インストラクターさんは皆さん親切で、明るく接してくださいますし、レッスンも色々な種類があって満足です。ちょっとロッカーは狭いですが…。
体験レッスン後、初めての人は疲れてしまっているかもしれませんが、入会する場合、疑問点をしっかり解消して、自分に必要な物だけ選ぶという意思を持っていけば大丈夫です。
ホットヨガは楽しいですし、インストラクターさんもみなさん良い人なのでLavaはおすすめです。
ただ、合う、合わないがあると思いますし、施設や料金もスタジオによって様々みたいですね。複数のスタジオの体験に行けばよかったなあ、と、私はちょっと思っています…。

• さくらんぼさん
  • 投稿日:2020.03.19
  • 衛生面

キャンペーンで、入会したのにー。コロナの影響でお得感少ない?

以前もラバに入ってましたが、一度やめ、お得なキャンペーンの案内が来たので、2月から入ったのにコロナの影響で3月は半月通えないし、水素水の特典もラバが空いてないので結局使えないし、大変な状況だけど、なんだかお得感が少ないなぁーと。

ひと月ズレるとか無いのか?またみんなは休会する人多くて私もほんとは、コロナの事考えて休会したいけど、それしても安いキャンペーン価格は4月で終わるみたいだし、結局そのままにして通う事に。

電話は繋がらないしメールは返事待たされた挙句、休会の手続きは店舗でと、素っ気ない回答。
私が聞きたかったのは、休会じゃなくてキャンペーンの期間が伸びたりしないのか?こんな人の場合はどうした方がお得?かだったのに。

大変な時だけど、そんな時事きちんとした文面の対応が必要なのに。

でも、レッスン内容はいいし、先生もスタッフもいいのに、本部の対応が、お金儲け主義。クーポンは、割引の商品には使え無いとか、色々物販勧めて来るとかモノはいいかもしれないけど、割高な商品たち。

欲しかったら自分でネットの方でもショッピングしてるし買うのにねー。

上の方針で勧めないと行けないんだろうなー。すごくレッスン開始前後にまで勧めてくる店舗を見てると、ノルマとかもあるのかなーと思ってしまう。

よそのホットヨガはそこまで、しつこく無かったよ。

• あんずとあやめさん
  • 投稿日:2020.04.23
  • 衛生面

コロナ騒ぎに負けずに、スタッフさんたちに頑張っていただきたい。。

2年前ほどから体調不良で通い始めました。
料金体系は、フリーフルではじめ現在はフリーライトにしています。
通い始めてから3か月ほどで毎週通っていた整形外科の病院通いはなくなり、6ヶ月で6キロのダイエットも成功しましたよ。
毎日通えばかなりお得だと思いますが、他のスタジオを良く知りませんので、そこはいろいろとお調べになってからでよいのではないかと思います。
また、このところの新コロナウィルス騒ぎでいろいろ言われていますが、たしかに対応がかなり混乱してわかりにくい点は否めないとは思いますが、全国展開しているスタジオですし、国の政策も二転三転している状況ですので致し方ないのではないかと私は思っております。
私が通っていた店舗のインストラクター及びスタッフの方たちは、とてもよく対応してくださいましたし。。
今何時まで休業になるやますますわからなくなりそうですし、スタッフさんたちの生活もどうなるや分らない状況なので、店舗閉鎖中でも休会日2600円はLAVA存続のための寄付のつもりで払っていこうと私は思っています。
3月からお会いできないでいるインストラクターおよびスタッフさんたちがお元気でお過ごしになられて、また笑顔でお会いできること私は心より願っております。

頑張ってください!

• ニックさん
  • 投稿日:2021.09.27
  • 衛生面

無料キャンペーンで入ったのに引き落としされ催促される

3ヶ月無料キャンペーン中に入会。1番高いフリーフル17800円を勧誘され先に3ヶ月分支払い、無料3ヶ月が終わって3ヶ月は先払いしているので6ヶ月以降から引き落としされるとのこと。途中でライト11000円に変えれば、自動で計算し差額返金されると説明された。お金のことなので、何度か質問したが、自動で差額返金されるということで契約。その後は
まだ月数があるのに、差額返金どころか、11000円引き落としができませんでしたの督促メールがあったので、
非常に探しにくいお問い合わせページから連絡。
自動メールは来たのでエラーではないのに、1週間経っても連絡なし。そして、督促ハガキが到着。再度メールを二通送るが、連絡なし。契約時のスタッフは退職。
問い合わせしようにも本社の電話番号の記載なし。
消費者センターに連絡する予定。

続けたかったが、店頭受付の表示に出るのか、ヒソヒソと話をされるのも気分が悪い。店頭では料金問い合わせなどは受け付けておらず、お問い合わせページのメールからしかできない。

無料をうたっての勧誘や、契約切っても引き落としされる例はドコモ、AU、Jコム、ペライチでも経験があったので、
念のため口座の額を5000円だけにしておいたら、5000円だけラバから引き落としされていた。何のお金?
詐欺?

• ゆきゆきさん
  • 投稿日:2023.09.13

スッキリ

心身共にスッキリします。
肩こり等の身体のコリがなくなるので、病みつきになります。
ホットヨガをした夜は眠りが深くなり、翌朝の目覚めがスッキリです。(決して、ヨガをして疲れたからの眠りの質ではありません)

• beigeさん
  • 投稿日:2023.05.26

インストラクターさんの事前電話勧誘で体験キャンセルに

友達と体験レッスンを予約してましたが…
事前電話がきました。日程の確認だけかと思いきや
そこから入会の見込みが無いと分かった時点で
そういうお客様はちょっと…と言われ
開始時間前後で1時間ずつ時間を取るようにとのこと。
当日入会の意思を、強く求められると共に
他店の体験も希望しているなら今回ではなく1番最後にしてほしいと。
話をしていたのがインストラクターだったので
憤りを感じキャンセルしました。
友達のところにも電話連絡がありましたが、
15分くらい長々と話があり勧誘の強さが半端なかったとのこと。

許可なく勧誘はコンプライアンスに反します。
消費者庁へ連絡

栃木