ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• ネコ丸さん
  • 投稿日:2019.01.12
  • 衛生面

スタッフの皆さんも大変なんだろうな…

ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。
店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。料金体系も、まあこんなものかな。個人的には週2、3回、1レッスン1000円切るぐらい通うことができればお得だと思います。
以下、気になった点。
まず物販営業に非常に前のめり。「一番人気はこちらのセットです」とか言いながらガンガン進めてきます。マット等一式セットで購入したのですが、マットはスポーツ量販なら1000円ぐらいで買えるな…というような代物です。
レッスン前後に摂る健康補助食品もガンガン進めてきますが、職業柄、こういうところでボロく儲けてるんだろうな…というのが透けて見えるので、丁重にお断りしました。
また、スタッフ=インストラクターについては、どうも経験が浅いというか、恐らく素人さんがlavaに入社して、lavaのためのヨガを覚えたんだろうな、という感じです。以前通っていた結構大手(恐らく競合他社)の名前を出しても、知らないようでした。
ヨガにハマったというより、lavaのマインドに共感してインストラクターやってるのかな、穿った見方かもしれませんが。挨拶が妙にハキハキしているところとか、話しかけるとき必ず生徒さんの名前を付けるところとか、いわゆる「宗教」のニオイを感じたり。
もちろん個人差が大きいと思いますし、中上級者向けクラスにはそれなりの先生もいらっしゃると思います。
小さい子がいるワーママとして、通いやすさとそこそこの料金体系からしばらく続けてみようと思いますが、物販のノルマ厳しいんだろうなあとか、lavaマインドを信奉していないととても続けられない職場だろうなあとか、レッスンの良し悪し以外のところがやたら目に付いたというのが第一印象です。

• 投稿日:2020.05.23
  • 衛生面

続けること前提なら良心的!辞めるとなったら途端に高額!に変身する料金!

コロナ対応が悪すぎ!なのにそれも気にしない人は通えてる中、2月に入会お得なコースのはずがコロナで通えず、わかりにくい休会制度もころころ替わり、休会フォームも入れず、やっと休会できたと思ったら何の手違いか確認もできず、確認画面がやっと出たと思ったら休会に無ってなくて???期限は過ぎてますとの事。
コールセンターはつながらず、店舗にも繋がらず、5/9からの休会受付画面は夜にやっと入れたが、色々な手続きがわかりづらくてストレスになり、くくりがあるから辞めようと店舗に行けばややこしい計算と、全て一度引き落としてからの返金で不安しかない。

続ける前提で休会もせず頑張ってたのですが辞めるとなったら続ける前提の安いプランが全て裏目に出て一番高い金額からの違約金¥25000を支払いました。

同じプランで入会した友人は¥0休会をしていたので、コールセンターでは違約金¥25000と言われてたのに、計算式で計算し、お店でそれを強めに言ったら¥16000からまだ休会費用も引いてもらって激安違約金で退会出来たようです。

¥0休会をしていて今から辞めようと思ってる人は必ず自分で計算してから違約金確認してね。
普通に辞めるだけしか言わないと¥25000になっちゃいます。
根性あれば休会費用も粘れば期限過ぎていても返してもらえる人がいました。

同じプラン同じ入会時期なのに、何をどうすれば安くなるのかは運と言われ、私は運が悪かったのか。そこは運ではなく良心的に対応して公平にして欲しいな!

スタッフさんは概ね良い人だし、ホットヨガもとても気持ちの良いものなのでコロナさえ無ければくくりがあっても多分ずっと続けたと思います。

でもコロナが怖く休会費用も払い続けながらくくりだけ先送りになるストレスを無くすために¥25000なら安いわと思えるくらいの疲労感を与えてくれたラバ、安いプランには落とし穴があると教えてくれたラバありがとう良い勉強になりました(笑)

• 投稿日:2019.06.18
  • 衛生面

ヨガ自体は良い。会社としては問題。

10年近く通っている者です。教室は2つに通っていました。
①ラバで売っている商品(サプリや健康食品、クリームなど)の価格設定がおかしすぎる!
はじめて売り出すのに、60%オフとかあります。定価の設定があきらかにおかしいです。
②スタッフは明るい笑顔も素敵ですが、言葉遣い(丁寧語)がおかしい!あと掲示される張り紙の丁寧語もおかしい!
③退会やプランの変更等の手続きは教室に行かないと出来ないようになっており不便である。
④レッスンの後、毎回アンケートが送られてくる。インストラクターや他のスタッフを評価させるのである。答える方からすると、うっとおしい。一層良いレッスンにするための名目だか、社員の評価用でしょ? こういうアンケートで高得点のインストラクターはうわべだけ(八方美人的)ってのが多い感じがする(全員には当てはまらない。本当に良いインストラクターもいると思う)
⑤10年前と比べて。 インストラクターは前の方が確実に良い人がいた。CMもやりだしてるから儲かってるのはわかる。金儲けをするシステムで会員の事は考えてないと思うことが良くある。何故やめないのか? そりゃ、割り切ってるからです。ホットヨガは確かに気持ちいい。でもラバとラバの商品と冴えないインストラクターやスタッフは好ましくない。また、ホットヨガと比べてそれ以上によい運動が思いつかない。

これから通われる人へ、 ラバはお勧めじゃないけどホットヨガはいい。納得して通えるか、あなた次第です。

• よがさん
  • 投稿日:2019.08.16
  • 衛生面

コース変更の度に手続き費用がかかる

体験入学後、入会を決めたのですが。
まず、入会後すぐに物販の売り込みがすごいです。
よくある、何点セットで¥●●-お得!という売り込み方法です。
また、入会後 6か月間はいかなる理由があっても休会ができないようで
月額を払わされることになりました。
入院(手術)が必要になり2ヵ月間ほど休みたいことを説明をしましたが、
休会はできないと言われ一番安いコースに変更を余儀なくされました。
その上、コース変更の手続き費用として、1,000円請求させれました。
YOGAレッスンだけを考えるとコースもたくさんあり通い続けたいなと思っていましたが
融通が効かず、心ない対応にうんざりしました。
また、2か所通い放題のコースも選択する店舗によって、月額費用が異なるようで
前もっての説明はなく、後から説明をされるので注意が必要です。
物販販売もかなり押してくるので断ることが苦手な方は気を付けてください。
この機会に退会しようと思います。

• 投稿日:2020.09.30
  • 衛生面

店舗によって雰囲気がだいぶ違います

夏から半年程通っています。他の口コミにもある様に、勧誘が強めで、体験入店時に入会しないと登録料が発生するため、体験は入会するつもりで行った方が良いです。入会時にウェアやヨガマットなどのセット購入も勧められ、自分のマットとラグが欲しかったので購入しました。後から気づきましたが、紹介での入会特典やその後のスタンプラリーでもらえるポイントで充分購入できたので、焦って買う必要はなかったなと少し損した気分です。
現在はフルで複数の店舗に通ってます。メインの店舗は、良くも悪くものんびりした雰囲気で、商品購入の勧誘は全くありません。レッスンも初心者向けのばがりで、そのうち物足りなくなり、近隣の他の店舗に足を運ぶ様になりました。そちらは、スタッフの方々が非常に明るい雰囲気で、レッスンも豊富で施設も充実してる分、帰り際に私の情報(購入履歴や保有ポイント)をチェックして、セールストークをばんばんしてきます。恐らく教育が徹底されているんだなと思います。
のんびりな雰囲気のメイン店舗はスタンプラリーの特典があっても、向こうから何も反応ないし(他の店舗では帰り際にスタッフが受け取ってない特典をチェックして渡してくれます)、退店時の挨拶がない時もあるし、店舗によって大分雰囲気が違うと感じます。
勧誘やセールストークを断るのが苦手な私からすると、サービスが少し悪くてもメイン店舗ののんびりした自由な雰囲気もそれなりに気に入ってます。

• まぁまちゃんさん
  • 投稿日:2020.03.17

普通でしたがコロナウイルス対応が残念

料金も安くはないし、商品も買って当たり前の様な対応をするインストラクターもいます。グイグイ押してきますが考えときまーすと軽く返すと、えっ?どうして?何を考えるの?と言われたこともありますが、こちらもそれは流す感じで相手にしていないと、向こうもそのうちあまり積極的に話しかけて来なくなりました。

会員の中には、古くからの会員で後から来て印を無視してすごーく近くにマットを敷いてくる人もいました。結局印通りにマットを敷いている私が最終マットをずらしてバランスを取るなど不愉快な思いをすることもあり、色々不便を感じることはありましたがマイペースに現状に納得して通っていました。

今回のコロナウイルスの件でも、私にはまだ縛り期間があり3月は休会できるものの、4月からは休会できないとの事。
こちらとしては、縛りの期間が休会した分伸びてもいいので今は休会させて欲しい(もちろん休会費のことも承知の上で)100歩譲ったつもりでしたが退会料25000円を払っての退会か通い続けるしか選択肢がないとの事。

誰かが損をしなくては仕方のない時期とは思いますがあまりにも選択肢が少なすぎると思います。

子供のスイミング教室(そこそこ大手)では、大変融通を効かせてもらったり、友人のスポーツジム等も色々対応がされております。

こんな時くらい解約費用を責めて半額にしてもいいのではないかと思います。今回25000円を支払って解約しますが、他のヨガスタジオでも色々口コミを見ていると良い対応がされていない様なので、ヨガ業界は経営に余裕がないから他の所の様な対応が出来ないのだろうなと思いました。

次、何かあったときはこの様な苦情めいた口コミが出ない様頑張って欲しいと思います。

• みやんこさん
  • 投稿日:2024.05.08
  • 衛生面

まぁまぁ、満足!

入会して1ヶ月、週2.3ペースで通ってます。
ホットヨガ、気持ちいい!滝汗出て代謝よくなります。
施設の古さはいがめないけど、
可愛くて、気さくなインストラクターにも助けられてます。
骨盤のゆがみや猫背、ぽっこりお腹が気になってはじめたヨガだけど自分の身体に向き合う良い時間です。
頑張って、通いたいと思います。

• ヨガ子さん
  • 投稿日:2017.11.01

回数券で数回お試し→入会検討の流れがベスト

基本的に、短期大量入会+入会後のオプション売上 で成り立っている○ュゼ
系のビジネスモデルだと思っています。
環境は劣悪ですが、どうしてもヨガがしたい場合(特にヨガが初めての方)は、キャンペーンではなく単発の回数券でお試しで自分に合うスタジオか通ってみてはどうでしょうか。私もそうすればよかったと猛烈に後悔しています。。。。他の口コミと重複しますが、メリットが以下の3点を上回るか、見極めた方がいいです。
(1)インストラクターはヨガ好きの一般人という感じです。YouTubeでも満足かも。
(2)販促がすごい。押しの強いアパレル店並み。毎回退店時に何かを紹介→お断りの流れを繰り返すので気が滅入りました。買い物では店員に話しかけられたくない派の人はストレスがたまります。
(3)とにかく狭い。横の人との距離は60cm程度で、座りのポーズ以外はぶつかります。三角でさえぶつかります。魚も前後に気をつけないと人の頭に足が当たります。狭いのでポーズ前に「ぶつからないように譲り合って」という指示があるのですが、意識が外に向くので内への集中というヨガの大原則を破る指導と思っています。
汗だくの他人の腕と触れ合っても気にしない方&絶対的な集中が保てる方はOKですが、私はブッダではないので無理でした。
みなさんが楽しいヨガ体験ができますように。

• ちゃちゃさん
  • 投稿日:2018.06.17

スタッフの契約に関する知識がグダグダ

昨年10月にフリーフルで入会。
先々月退会しました。

契約に関することがグダグダ。
クレジットカード払いはできますか?と聞けば、ハイ!出来ます!
と言っていたのに、いざ契約となると、えー?そんなこと言ってませんよ?キャッシュカードです!
聞き間違いじゃないんですか?だって。
あと必要な道具一式もってるのでいりませんと言ったら冷たくされ腹立たしかったです。

その後、色んな店舗をまわり相性のいいインストラクターさんに出会って順調に通っていましたがその方の異動を機にやめることにしました。
その方のレッスンを受けられるところ、タオルを持っていかずにすむところ、出張が多いので各地の店舗で受けられることが、私にとってのメリットでした。

私の感じたLavaのデメリット
・狭い、臭い、距離が離れていないので息を吹き掛けられて不快な気持ちになるに加えてキャンペーンで人が多くなるとマナーが悪くなる。
・マットがかなり短い。
・うつ伏せのポーズをとると、目の前に人の足。
・腕を広げられず、90°に曲げろと指示される。
・スタッフが契約のことを分かっておらず、色んなことにイライラする。
・レッスン後のシャワーに向かう人のダッシュ
・荷物が多くなるので準備が大変。気軽に通えない。

出張先にあった店舗で退会をお願いしたらメイン店じゃないとできないんで!
メイン店変更したとしても退会を同時にはできないの一点張りでした。
コールセンターに確認したらメイン店以外でも出来ると聞きましたと伝えたら、すみません、こちらの伝え方が悪かったです~できますよ~と言い訳を言われつつ、やっと退会処理を進めてくれました。

• ruriaさん
  • 投稿日:2018.10.11
  • 衛生面

割り切った気持ちで行くなら…

LAVAに通って半年…
色々と体験し気づいたこともあったので投稿します。

ヨガ初心者で、体も硬く冷え性。体質改善や気分転換を目的に、週3回LAVAに通っています。

【効果について】
一時、「3ヶ月で別人」みたいなキャッチコピーで宣伝していましたが…私は、全く痩せもしなければ体質も変わっていません。
体が硬く、骨盤も歪んでおり足の長さにも左右差がありますが、それも変化していません。
股関節や下肢の筋肉が硬いためか、特に下半身に重点を置いたポーズは、私はできないものもあります。
一応、週3回通い続けているのですが…
生活習慣や正しくポーズがとれていないせいかもしれません。レッスン中、あまりインストラクターからはサポートや指導が入らないので…正しくできているかどうかわかりません…(レッスンの内容で追記します。)
汗はかくので、発汗した気持ち良さはあります。

【レッスン】
基本的に、数十人の利用者に一人のインストラクターなので、見本を見て見よう見まねです。
インストラクターが回ってきて、アジャスト(ポーズを深める)やサポートをすることもありますが、インストラクターによっては、全くしない人も多いです。1レッスンに一度、サポートされる程度です。

また、夕方や休日のレッスンともなると、ギチギチに密集した中でのレッスンです。
手や足がぶつかることも…怖いし、人の吐息や汗が気になってしまいます。

何種類もレッスンプログラムがあるように紹介されていますが、店舗ごとに実施されているプログラムは限られてきます。私は、同じレッスンを何度も受けるのに飽き始めています。(上達している実感もないので…)
期間限定レッスンや違う店舗に行って気分転換することもあります。

【インストラクター】
インストラクターも新人さんからベテランまでおり、合う合わないがあります。
「トップインストラクター」という、選ばれたインストラクターのレッスンも何度か受けてみましたが、スピリチュアルすぎたり、ハイテンションすぎたりで、私には合いませんでした。
逆に、とても分かりやすい説明をしてくれたり、リラックスさせてくれるインストラクターの方も中にはいます。
こればかりは、相性かと思いますが。

【設備】
店舗によって、まちまちです。
全体的には(見た目)キレイではあると思います。
ドライヤーやシャワーが完備されているのは助かります。
ただ、衛生的にはあまり清潔とは言えないかもしれません。
利用者は大量の汗をかくので、レッスン後は床や廊下がビショビショ…
梅雨時には、床から異臭がしていました…。お店側もそれに気づいたのか、消毒液で床を清掃するのですが、今度は塩素の匂いが強烈に…。

【販促】
私はしつこく勧誘されたことはありません。
入会時に、マットキープや水素水サーバーの利用を紹介されましたが、断ったらそれ以上勧められることはありませんでした。
フードやサプリメントなど出していますが、どれも結構高いです。買っている人は…見たことないです笑
ネット通販もあるようです。

【その他】
私の通う店舗は、すごく客層が悪いです…。
ロッカールームでもぶつかったり、人を押しのけるのが当たり前…。もちろん、謝ったり声掛けしたりもありません。裸で歩き回っていたり。傘立てに置いた傘も、何度無くなったことか…。

【まとめると…】
月額で通い放題なので、「定期的に気分転換したり汗をかきたい」という人には向いていると思います。ある程度の衛生面や雑駁な感じも目を瞑れるのであれば。
「しっかりヨガに浸りたい」「痩せたい、体質改善したい」というなら、LAVAはあまり向いていないかもしれません。
体験レッスンでは、店舗の雰囲気や客層もある程度分かると思います。もし、入会をお考えの方がいらしたら、上記を参考に体験レッスンを受けられることをお勧めします。

ホットヨガLAVA/ラバ