ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• あぷりこさん
  • 投稿日:2019.10.31
  • 衛生面

お金持ちの人しかできない・・

千葉の行●、浦●に通うおばさんです。対応が悪いと思ったことはありません、
待たされる時がありますが、まあいいです。
けど・・・料金高いよね。最初から結局色々勧めてきて買わされる。
マットも高いし 無料貸し出しあるし、それ使います。と言えば「数に限りがあるから・・」って買わされたし・・(結局いつも余ってるけど)
マットに引くラグも高い!!通販で半分くらいで買える、水筒も4,000円以上するし そんなの100均にあるのに・・・。
発汗クリームをやら、サプリメントやら、ウエアやら何もかもが高くお金持ちにしかできないスポーツ?だなあって実感しております。(買わないけど)

貧乏人にはヨガはお金がかかりすぎる、知り合いに月いくら?って聞かれたので16000円だよーって説明したら「え?今ヨガってそんなに高いの?!昔なんか3,000円で通い放題だったよ?」ってCMにお金使いすぎなんだよなあ。きっと。

そのくせロッカー室は狭いし、シャワー室も電話ボックスくらいの狭さで落ち着かないので帰ってから浴びます。私は12か月継続なので違約金払って辞めるか ダラダラ続けるか考えてます。
兎に角生活に響くわ、こんなの。

• 鼻さん
  • 投稿日:2023.01.15
  • 衛生面

退会・違約金の案内があやふや

キャンペーンで入会し、4ヶ月目に学割に切り替えました。先月、退会を検討している段階で、違約金はどうなりますかと質問したところ、すぐに「プランを切り替えているのでかからないですよ!」と答えられました。それで今月解約をしに行ったのですが、やはり違約金がかかるとの案内を受け、面倒なので結局払ってきました。違約金はキャンペーンで安くなっていた差額を払うものなので損をしたのではないのは理解できますが、一度いらないと案内したものを、やはり払えと言われたのは気分が悪かったです。アルバイトではないのだから、せめて自分の提供しているサービスについては理解しておいてほしいと思います。あと、これは人それぞれと思いますが、サプリなどのセールスの必死感が伝わってきてビジネス臭がすごいのも個人的には嫌でした。レッスンや先生の人柄はいいのではと思います。とにかく、キャンペーンがお得になる人はあまりいないのではないでしょうか。よく考えて入会したらいいと思います。

• あかりさん
  • 投稿日:2023.05.14

説明を良く聞きましょう

ホットヨガ自体には不満はありません。
しかし、入会時の説明や、プログラム、運営方法にはかなり不満です。
まず、入会時、各店舗に定休日があるとの説明がありませんでした。また臨時休業も度々あります。平日と休日で営業終了時間も違います。注意が必要です。また女性は生理があると、必然的に1週間程度はヨガにかよえません。例外の方もいるかもですが。と、いうことは3週間かつ定休日を考えると、実際に通えるのは何日ですか。そのあたりの配慮がありません。これだけ大きな会社なのだから、年中無休にするか定休日の日数を減らしてほしいです。規則的な仕事をしている人ばかりが会員ではありません。臨時休業はもっと分かりやすく掲示して下さい!
本当に残念でしかたがない。解約するにも、お金がかかるから解約もしづらい。長く通えないひとには、おすすめしません。

• あややん太郎さん
  • 投稿日:2017.11.14
  • 衛生面

悪い口コミがあり残念ですが

私はラバ入会→カルド→ラバに戻って来ました。
カルドとラバの違いはレッスンクオリティが全然違います。インストラクターはカルドはスーパー初心者、挙げ句の果てには筋トレ専門のインストラクターがヨガをかじって教えていたり。
ラバのインストラクターは知識と経験がある方も多いです。
レッスンに入るようになり始めの新人はいらっしゃいますが、どこの会社も通る道なのでしょうがないと思います。
でも皆んな、とても一生懸命に教えてくます。
挨拶もとても元気だし、来る時も帰る時も嬉しい気持ちになります。
やはり入会している方が多いのでマナーのない方もいらっしゃいます。
マット持ったままシャワーに直行、次に使いたいマットが全然返ってこない。など。
そのあたり改善していただきたいな。
あと、物販に力を入れてらっしゃいます。
普通に、要りませんって断れば良いと思います。
買っちゃえば自分が悪くないですか?
そんなに押し売りされたことないですよ。
物は全て高すぎ。
マットも楽天で買って、ラグもバスタオル
お水はペットボトルで普通に通ってます。

• ヨガッコさん
  • 投稿日:2018.12.15
  • 衛生面

畳や人の詰め込み、スタッフの対応に

lavaは、10年前に通ってた頃の方が人の詰め込みがなく、全体的なルールなど雰囲気良かった気がする。

数年前に再開した時は、月に4回行くコースで通ってた。

人の詰め込みは激しく、左右前後の人とぶつかりそうになったり、実際ぶつかり謝ることもあった。
畳なんで汗が染み込みそうなの気になる。
シャワーに並ぶことがどうしても出てきて体冷やすことある。

月に4回で行くコースの人は少ないのかな?ちゃんと通ってるのに、
あるインストラクターから「○○さん久し振りですね」「今月はちゃんと来れますか」って言われお説教のような眼差しで見られた。
月4回しかないから、インストラクターから見たらあまり来てないように見られたのかもしれないが、言い方がひどい。
フリープランでたくさん日にちこなしてる人の方が多いのかな

他の施設で、都度払いで1日岩盤浴やお風呂利用できてヨガレッスンある平日安いとこ見つけたからそっちでマイペースにがんばる(^^)

• ルルさん
  • 投稿日:2017.10.15
  • 衛生面

やめたくなりました。。。

4年前から家の近くにできたLAVEに通っています。
オープンした当時のインストラクターはきれいな方が多く、レッスン以外の時も優しく声をかけてくれたりしたので、とても気に入りました。
しかし、その後、会社は猛スピードで店舗を拡大しているからなのでしょうか、いい教師はどんどん異動していなくなり、ほとんどは新米の子ばかりとなりました。当たり前なのですが、新米先生はできるレッスンも限られていて、レッスン自体の魅力も減りました。
その上に、商品の勧誘が多く、経営ばかりと力を入れているなあと、少しずつ違和感を増して来ました。
この頃、商品の売れ筋もあまりよくなさそうな感じで、今度は一番高いコースをセールスするため、1日2レッスンキャンペーンを開催。。。レッスンの設定は2レッスン連続受講のためのものが多くなり、基本的には運動系とリラックス系交代1本ずつとなり、1日1回だけ受けられる会員にとっては、レッスンを選びにくくなりました。。。
もう何年間も通っていて、やめるのはもったいないと思いますが、真面目に他の教室に変えようかなと考えるようになりました。

• マスカットさん
  • 投稿日:2020.01.31
  • 衛生面

妊活中への配慮がありません。

昨年無料体験をしてきました。
入会する気満々だったのですがいま妊活をしているので、万が一妊娠した時の休会のことが気になって質問しました。
が、担当のインストラクターさん、全く知らない様子…。
別の会社では母子手帳を見せればその間休会させてもらえて、戻る時も入会時のキャンペーン価格で戻れるとすぐ説明があったのに。
女性限定のスタジオなのに、そのことがすぐ案内できないなんてちょっとどうなのかな…と驚きました。
すると、いろいろ調べてマタニティヨガというのが他店舗であるとのこと。
だから、続けられます!とインストラクターさんは自信満々に仰っていましたが、でもその対象店舗、私が体験した場所から電車で1時間以上かかる場所しかないです。
妊婦なのに、そんな遠くのスタジオへ平気で案内するスタッフにも驚きました。
なおかつ、キャンペーンで入会すると12カ月縛りがあって、マタニティへ移行するとコースが違うので違約金がかかるかもしれないと言われました。
えーー!妊婦になるのに違約金?なんかすごく配慮がないです。
そのあとマタニティへの移行は解約金かからないことがわかりました!と二転三転。
マタニティヨガは、途中で体調不良になってドクターストップかかったらどうなるんですか、と聞くと、またわからないとのこと…再度調べ直しです。
そういうことを聞くコールセンターとかないのかな…。
そのあとフローチャートみたいなのを持ってきたのですが、体調不良でこられなくなった時はやっぱり違約金がかかるそうです、とのこと。
そのフローチャートは、たぶん店舗内のものなのか、私に見せるや否やひったくるようにもういいですか、っていう感じで引っ込めました。
だったら、見せないで口頭で説明してよね…と思います。
その後、キャンペーンではなくて、通常入会なら違約金かかりませんよと言われて…。
えー、でもキャンペーン見てきたのに、12ヶ月縛りのことももっとホームページに記載しておいてほしかったです。
結局、妊婦になった時の緊急な場面での配慮がないラバは入会しないことにしました。
すごく残念な感じでした。
今は妊婦への配慮があるスタジオに通っています。

• ぴこりんさん
  • 投稿日:2022.09.26
  • 衛生面

近くにホットヨガがラバしかないので

ホットヨガ自体運動の苦手な私でも出来るし、気持ちいいから行っていますが、他に通えるホットヨガスタジオが出来たら...。うーん、分からないなあ。乗り換えるかも。理由は皆様あげてらっしゃる物販、勧誘にストレスがたまるからです(^_^;)前行ってたホットヨガはセールスがなかったですね。ヨガの精神とはかけ離れてる所が多々見受けられ、残念です。(先生が清掃後スタジオにおじきをするのも1度も見た事ありません)スタッフさんの対応は良いです。継続しないと意味がないから自分の健康のため割り切って行っています。あと、どんなダイエット方法でもそうですが食事を見直さないと絶対痩せません(笑)私が体重落ちたのは食事を見直したからだと思います。ラバのレッスン、サプリはあくまで補助です。

福岡

• ランバタさん
  • 投稿日:2019.08.06
  • 衛生面

お試し体験は、それだけですまない。

お試し体験が6月末まで500円登録料0円に3ヶ月間キャンペーン価格で1ヶ月3100円。コースは、3ヶ月後変更出来ると書いてあり、6300~16300円のコースを読んで体験に行きました。解約金や休会制度の説明は、無くて、入会とグッズがお試し体験した日のみ安く買えると売りのトークにレンタルより通う回数を考えたら、購入する方が安く済むと思い購入しました。しかし、3ヶ月当たりしたら膝が痛み解約したいと思いコールセンターに電話したら、2万五千円解約金払わなくてはいけないと知り、残りの9ヶ月通っても解約しても差額が一万300円ほどしかないので仕方なく通うことに決めたけど、3ヶ月後のコース変更時期をいつのタイミングですれば聞いていない私もいけないけど、窓口の人に変更時期が来たら声かけしてと頼んで人任せにした私は8月は、変更が遅くなって自動更新されるため一番高いコース16300円に水素水と安心サポート550円かかる羽目になり、がっかりしましたが辞めてもやめなくても差額が少ないから、通うことに決めて、運動不足解消したいって感じで通うしかないって私は思いました。イオンモール大牟田店今年オープンしたと聞いた。スタジオの掃除が雑な時あり。シャワー使用後の流しをしない会員が多いから、汚い。物販の押しがスタッフには、多い。

• アイスさん
  • 投稿日:2020.06.16

運営のコロナ禍対応悪い

2月にキャンペーンで(2ヶ月無料、3ヶ月目に割引)入会し、契約6末までで解約しました。

数年前も通っており、店舗対応がよくヨガも楽しかったので再び入会を決めたのですが、密室が怖いのと、コロナ禍の運営の対応に疑問を持ったので月会員を解約しました。

緊急事態宣言期間中、店舗がお休みになったので会費は無料or日割りになったのはよいのですが、まず全額引き落としてから返金するとのこと。
日割り分だけ引き落とした方が返金するより手間がかからないと思います。憶測ですが、ユーザーからの批判が目に見えている対応をわざわざ選ぶということは、経営が回らなくなるほど資金繰りが厳しい、人手が極端に足りない、運営が下手など、何にしても良くないことが想像されてしまいます。
運営対応残念なので返金はもう期待していません。

また、入会キャンペーン適応時に緊急事態宣言に入ってしまったのですが、その無料or割引でレッスンを受けられる期間の延期や延長はないそうです。
それがとても残念。

店舗対応やプログラムはとても魅力的なのに、残念で仕方ありません。きちんと運営の対応見直しがあり、コロナが完全に終息したらまた通いたいなと思います。

ホットヨガLAVA/ラバ