ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• のあさん
  • 投稿日:2022.10.02

何もかも高くてビックリ

数年ぶりに復帰しようと再登録とレッスンを予約して行きました。
キャンペーン中というのはHPを見ていたので分かってました。
実際説明されてみるとよく分からない説明をされて、HPと違うイラストを見せられながら説明されましたが結局1番高いコースやっとけばいい的な。
当日入会じゃないと適用されないと何度も言われほぼ100%の人がこれにしてますと言われ断りにくい雰囲気。
またコロナの影響でヨガマットのレンタルはあるけど感染しても自己責任なんで!LAVA専用のマット買って頂くのが1番と。
そのマットも5000円近くするし更にマットタオル5000円も合わせて買わないとと言われました。
本日限定でセットがお得に買えますよと提案されたのがダイエットにいいアイテムやマットなどが一式セットになったものでお値段8万円。
そんなのいきなり言われても買えないよ……。

レッスンは良かっただけに残念です。

他にもいいホットヨガ教室見つけたのでそちらにします。

• 投稿日:2024.05.26

退会

キャンペーンで入会しましたが、なかなか好きなレッスンがなく、月謝ばかり支払ってたので、退会の手続きに行ったところ、
2年間続けるという約束での入会ですので、途中で退会される場合は、25,000円お支払いが発生します。との事。
ラバはやばいです!入会を考えている方は気を付けて‼︎

• minさん
  • 投稿日:2019.12.05
  • 衛生面

レッスン料金だけじゃない

3ヶ月お安くなるということもあり体験から、直ぐに登録しました。レッスン以外に水素水が1100円、怪我をしたときの万が一の保険、ラバ安心サポート560円がプラスされ月に1万円以上はかかります。水素水も保険も何か入らなきゃいけない雰囲気でした。ラバは強度に段階があり自分に合わせて選びます。私はキツくないレッスンにしようと前もって予約を入れようとしますが仕事帰りの時間帯は埋まりキャンセル予約となり何回かキャンセル予約したことがありますが10人待ちだったのに突然予約になり気付かずにいたことがあり、それ以来キャンセル予約はやめました。私の利用しているラバは夜8時からが最終なのでもう少し遅い時間があればと思いました。設備に関してですが、シャワー設備が無く、ボディシートを渡され拭いてました。更衣室は狭くぶつかるので着替える人が減ってから着替えてました。レッスンの床はホットヨガですから床に汗がたれてるはず、その都度、お掃除しているのか?髪の毛がよく落ちていたりしてました。気にする方なので衛生面的に、如何なものかと…感じたり。あと事情で一年契約でしたが退会することに、一年縛りなので途中解約として2万5000円支払いとなりますと。続けることは無理なので2万5000円支払いました。結構しました。高いという印象。直ぐには決めずに、よーく考えてから登録しましょう。

• 投稿日:2022.05.26
  • 衛生面

スターターセットは買っちゃダメ!

この月会費なら◯回通えれば満足だよな〜と入会を決める方は気をつけてください。レッスンは平日昼間の一部を除きほとんどがキャンセル待ちものすごい人数入っています。(今見たら来週のレッスンがキャンセル待ち20名とかザラ!勿論まず繰り上がりません。)これだと通える時間に縛りがある方は、本当に受講する機会すら月に何回も訪れないかもです。

そして、初回レッスン後は「スターターセット」なるマットやウエアのセットの強めの勧誘が必ずあります。
「みなさんだいたいこれにされてますよ」と日本人の弱さをついたセールストークで32500円のセットを勧められます。
不要だろうと思いながらも後々欲しくなって揃えるのもめんどいなとポイっと買ってしまって、それについては後悔はしてなかったのですが…
通い始めて、必ずそのスターターセットのウエアを着てる時だけは、退店時に強めのセールストークを受けることに気づいてしまいました。もしかして…と思い同じウエアの人の退店時を見てみたら、同じく捕まってる…
なるほど、このスターターセットは「カモの目印」なんだなぁと気づいてウエアは二度と着なくなりました。

「みなさん買ってますよ」といいますがみんな店舗備え付けのマットだし(これ教えてくれません!)ウエアなんてユニクロなりジャージにTシャツでも全く浮かないのでご安心を。

• ませいさん
  • 投稿日:2021.07.15
  • 衛生面

ホットヨガがしたいならまずは体験に必ず行くべき!

ホットヨガがしたくて電車の広告を見ていく事にしましたが、まず体験があるのを知りませんでした。

そしてスペースに対しての人の多さがすごいです。
本当にマット一枚分ギリギリあるかどうか・・・
多分体験に行けてればそういう所もみることが出来たんだと後悔しています。

• マダムさん
  • 投稿日:2017.11.26

自分の意志を持って

関東地区の某、9月にオープンしたLAVAに通っています。30分位した某ショッピングセンター内にも2ヶ月後にまたオープンしました。コマーシャルもやりはじめ流行っているんだなぁーと思いました。
凄い勢いで、体験に来た方は100%入会してる感じです。でも、どうして最初の入会で一番高い料金のに入らなくてはいけないのか?自分で選べない。変なシステムである。金儲けがあからさま。レッスンも名一杯の44人?入ってのレッスン。手も伸ばせない、最後のストレッチで膝を倒したら隣に当たる、全くリラックスできない。この状況でインストラクターの先生はどう思っているのか❗こんなぎょうぎゅう詰めでリラックスできる訳がない。レッスン後の汗ふきタオルもオープン当初はしっかりとした厚手のタオルだったが、経費削減か?薄くなりすぐボロボロ‼️良い質から悪い質になるのは非常に目立つ!通われてる皆さんも気づいているはず。1レッスンに最大人数を入れ、ぎゅうぎゅう詰めでどんだけ金儲けしたいのか!口コミは大事な情報源!近いからまだ通っているが、皆さん自分の意志を持って入会を。

• 今年入会さん
  • 投稿日:2019.10.30
  • 衛生面

施設環境は期待しない方がいいです。

今年入会したもので週2、3回通っています。クラスは30名程度は入れますが、汗びっしょりの後、シャワー室は5つしかなく鏡のついた髪を乾かせるの?と思われるスペースは2つしかありません。椅子なしです。ヨガの後シャワーお化粧と通常のジムでは可能な事が全くできません。(シャンプーリンスや石けんを使用するヒトは最後にシャワーが使えるそうです。公営のプールみたい。。)
 またロッカースペースも狭すぎて次の方が並んでいて着替えているのをじっと見られている感じも本当に嫌です。歩くスペースもなし。駅から近く、自宅からも近いのでシャワーは浴びずにウエアを着ていって着替えもせずに急いで家に帰るという市営のジムより環境は悪いですが、スタッフさんは感じが良いので我慢しています。シャワーも何も使えないので料金下げればいいのに。ジムと同じくらいの金額で、シャワーは殆ど使用できず損をしている感じは拭えませんが。。。エクササイズ後のシャワーやお化粧を予定している方はやめた方がいいです。

• りんさん
  • 投稿日:2020.03.16

コロナ対策等、残念

ホットヨガ自体はとても楽しく通っていました。コロナが怖く、もし感染したら周りの人に多大な迷惑をかけるので解約金25000円を払って泣く泣く退会しました。

しかしながら、コロナの今回のことがあって、ラバの対応を見ていると大変残念なところが見えてきました。

まずHPなどの感染症対策が不充分です。再開してからもレッスンは今まで通りぎゅうぎゅう詰めの中行われるのでしょうか。消毒作業行い電解水噴霧しても、混雑時は人との距離はかなり狭い間隔で行われますので、とても通う気持ちにはなれません。ロッカーでの着替えも然りです。また、問い合わせをしようにもなかなかコールセンターが繋がりません。

次にコロナのことでおきてしまった休止期間についての会員縛りがひどいです。手続きすれば3月は料金ゼロにしますが4月以降休会する方は適用しません、って、それはないでしょう。4月になったらコロナが終息(収束)してる保障なんてないんですよ。ラバ自体がそれを見込んだ対応や免除をしないでどうするんですかね。4月はコロナのことで通えなくても普通通りに料金はとる様です。来ないのはあくまでもお客様の都合ですから、ということですね。(せめてコロナの状況が収まっていなく休止期間が発生した場合は、3月の様になんらかの料金対応は致します、などの文言があれば・・・心情的に会社に対する同情や理解も出来たのに。)

以上のことから私は退会を決めました。

私の通っていた教室は、インストラクターさんも良くレッスンも充実しており、夜遅くもやって下さり週に4日以上は通うことが出来ました。ロッカーや教室が時々混雑する以外は満足して通わせて頂いていたので今回のことでは本当に残念です。

口コミにある商品が高い、売り込みが多い等に関しては、適当にスルーすればいいと思います。

• もうやめようかな…さん
  • 投稿日:2023.01.22
  • 衛生面

ほんとにトップインストラクター?!どこが?!

LAVAに通いはじめて2年以上経ちます!良いインストラクターの方が多いですし、料金は高いけどたくさんレッスンを受講できているし、腰痛や足を組む癖もなくなり、心身ともに健康になり満足でした!が、クリスマスの日に受講し帰りの受付で、レッスン後30分以内に退店時間のルールを少し過ぎてしまったようで、嫌味を言われ、とても残念な嫌な気持ちで帰りました!その方はなぜかトップインストラクターなのですが、レッスン内容も薄っぺらく人気もありません!トップインストラクターなのになぜかいつでも予約が取れる状況です(笑)容姿もきっと誰も憧れません!
冬の寒い日にシャワーを浴びて髪を乾かしたり、タイツを履いたり着替えをすれば30分以上かかることもあります!部活でもないのに、個別で注意ができるなんて何様でしょうか?例えば百貨店で時間を過ぎてしまったお客様に同じ注意ができますか?お客様は神様ではないですが、サービスを受ける側と提供する側であって、決して対等な関係ではないです!
コロナ対策のつもりかしらないですが、それであれば予約枠を減らすなどもっとできることがあるはずです!こちら側を嫌な気分にさせるなど、インストラクター失格です!しかもトップインストラクター?!早く異動してください!

• まーさん
  • 投稿日:2021.06.06
  • 衛生面

レッスンも減り、別料金のSPばかり!!

コロナで運営が大変なのもわかりますが、レッスンが今までの半分になりました。私が通っている千葉県の津田沼店は2つレッスンルームがあるので、少し高めの月謝にも関わらず、なんだこれ?です。(多分、今はレッスンルームも1つしか使っていないっぽいです)
平日は仕事をしているため、土日に通うことが多いのですが、前月末の土日は全部SPのレッスンのみ。別途料金を支払わなければ受けられないレッスンオンリー。ありえないです。そして今日もですが、ただでさえレッスンが減ったと言うのに2回もSPレッスンが盛り込まれています。
私の体力的にレッスン強度3までしか受けられない中、それ以上の強度のクラスとSPクラスもあったら選択肢が全くありません。夕方以降になると私の受けられるようなクラスもありましたが、夕方以降は育児があるので通えません。
ちゃんと考えてスケジュール組んでいるつもりですかね?
ホントに腹が立ちます。退会をしたいのですが、他の皆様がおっしゃっているように、私も縛りがありまだ退会できません。大好きだったLAVA。コロナで本性丸出しで大嫌いになりました。

ホットヨガLAVA/ラバ