ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• あいりんさん
  • 投稿日:2022.04.06

レッスンは楽しい

3ヶ月無料キャンペーンからの、当日入会。
続けるつもりで体験行ったので、入会は後悔はしていませんが、
解約金とか、休会中の会費が高いですよね(休会なのに会費って…)

体験当日のみのお得な価格!とやらで、2年縛りの通年1000円引きがついて、今はフリーフル15800円が、3ヶ月無料。
ウェアやら美容系のサプリやらたくさんついて10万円が今日だけ3万円!とか勧められたけど、
マットとラグのセット7000円だけ、購入しました。
今月で3ヶ月目なので、プラン変更してライトフル10800円が1000円引きで9800円にしようと思ってます。

タオルレンタル1200円? いらない。

水素水1200円? いらない。効果は未だに疑わしいし、専用ボトルも必要らしいし。

保険600円? いらない。怪我なら自分で医療保険入ってるし盗難は荷物からめを離さなければ大丈夫。
1年で7200円。ラグ盗まれても、新しいの買えます。その値段なら。

レッスンはたのしいです。

物販はうんざり。
インストラクターの人も、ヨガを教えたくてここに居るんだろうに、ノルマがあるのか皆さん必死です。
しかもめちゃ早口で息切れしながら説明するから、
聞いてても苦しい笑

最近来たインストラクターの方で、開始前にワンポインでポーズを教えてくれる方がいて、すごくありがたいです。

• めなかはらさん
  • 投稿日:2020.12.02

高い

体験に行き、まだ入会しますとも言ってないのに
どのプランにします?と入会前提で話されました。
そこからえ?と思いましたが

さらに話を進めていざ入会を決めると
今度は4万ちかくするヨガセットを勧められ・・・
「今月入会した方全員このセット購入されてますよ!」
と。
んなわけ無いだろとおもいながら笑
渋ったら今度は15000円のセットを出されました笑

ヨガマットはlavaにフリーで使えるものがあるし(聞くまで説明なし)
ウェアも1万近くするので、普通にスポーツ店の方が安いし可愛い。

プランも、一番安いスクリーン限定プランは一切隠されてました。
とにかく、安いものは聞かれるまで答えずという感じ。
高いものを高いものをと言うのが見え見えです。
ネットでしっかりプランを調べてから行くのが正解です。

ヨガ自体は、体あったまるし続けたらいいものだと思います。

• 投稿日:2019.04.26

何かにつけて料金が発生

初めての予約時に、Web会員登録料で2000円。聞いてないし高いなと思いつつ支払い。
レッスンの前に、効果的に代謝を促すドリンクセットを勧められ試しに購入880円。
レッスンの後、他に選択肢がないかのように、購入するコースを選ばされ、安くて10000円。マット、バスタオル、マットのケース、消臭スプレー、発汗を促すクリーム ボディクリームのセット。高いセットはドリンクなども合わせて約25000円。
ヨガマットは特典でいただけることになっているし、バスタオルはとりあえず家の物を使い、必要を感じたら購入したい。クリーム各種はいらないと購入を断ると、でも必要な物です、選んでくださいの一点張りでなかなか引かない。他のインストラクターさんにも確認して、任意ですとの返事をもらい、ようやく解放してもらいました。
帰りにバスタオルとマットのケースのみ購入できるか聞いてみると、消臭スプレーまでついて3000円でした。
腑に落ちない物を感じます。
水素水のボトルも消耗品のようですし、これからも会費以外にも支払うことが多そうで少し不安です。
商品の販売よりも、より良いレッスンに力を入れてくれる事に期待します。

• ホットヨガは好きです。さん
  • 投稿日:2019.10.27

スタッフに問題あり

ホットヨガ自体は好きなので通っていますが、ラバのスタッフは接客業としてはかなり低レベルな方が多く、教育が行き届いていないという印象を受けます。
数点書きたい内容がありますが、特にひどかった事だけを書きます。家族の者もラバに通っていて、家族の一人に新しいラグをプレゼントしようと思い、店頭でスタッフに、「このラグの他の色は今販売していますか?」と尋ねました。すると、思っていた色がたまたまなかったので、では持っている色と被らない色にすればいいか、と思い、今年の12月に特典で頂けるラグの色を尋ねました。そちらの特典は2年契約期間を条件に、月額がマイナス1000円になるずっと割というもので、契約者には12月に特製のラグが与えられるという特典がありました。私は加入しませんでしたが、家族はすでに加入しており、そのラグをもらう事が確定していたので、被らない色をあげようと思い聞く必要がありました。覚えている限り、ピンクとブルーの2点から選べましたが、スタッフに確認するのが一番確実な為、尋ねたところ「店頭によって異なります。あ、こちらのラグ新しく発売されたので、こちらどうですか?」といきなり違う種類のラグを勧められ、話を切り替えられました。私はそのラグを購入する予定はもともとなかったのと、質問に対する答えが「店頭により色が異なる。」はおかしいと思い、(そのキャンペーン中に見たチラシにもそんな事は書いてなかったので)もう一度、「もらえるラグは店頭によって変わるんですか?」と尋ねたところ、少々お待ちくださいとのこと。調べてくれてるならしょうがないと思い、ベンチで腰をかけ待っていましたがしばらくしてからそのスタッフを見たらなんとスタジオの部屋を掃除していました!他にも受付近くには人がいたのに、何故他のスタッフに伝達して回答してもらわないのか仕事の手際の悪さにびっくり。ちなみに私が訪ねたのは出口付近でそのスタッフのレッスン直後にスタジオ内で聞いたわけではありません!まさか掃除てるなんて!とびっくりし、調べているから待ってたのに、これから調べるのかと思うともうこれ以上待つのも嫌だな思い、受付に一言、「帰ります。」ときちんと言って後にしました。でもね、そこまではまだ良いんですよ、本題はここからです。携帯電話に知らない番号から電話がありましたが、タイミングが合わず出れませんでした。するとなんと実家に電話されていたんですよ。しかも、そのラグをサプライズでプレゼントしてあげようと思っていた家族に勝手に全て内容を話されてました。呆れてものも言えません。普通、本人ではない人に、そこまで話しますか?接客業をしている者としてもよほど重要な体に関わることなら家族のものに話すかもしれませんが、たかだかラグの件でわざわざ実家に電話。出た者が本人ではないのに、何故話すのでしょうか?おかげでサプライズはパーですよ。個人情報としてもこれはいかがなものでしょうか?電話口で本人じゃない人が出たらあなたは勝手に要件を話しますか。緊急でもない要件を。いくら情報としてもらっていた番号であっても、本人確認をして言え、本人で無いことが分かってもまだ内容を話すのでしょうか?せめて、伝達として、折返しご連絡いただけるようお伝えできますでしょうか等のやり取りで通常は終わると思いますが。。。呆れましたが、ラバはクレームを言っても無駄な会社。
もう一点、前に地元の駅でニュースにも報道されるくらい大きな電車の事故がありました。その時もラバのスタッフがレッスン中にお話されたことが、「今日○○駅にすごい報道陣がいてびっくりしました!ついにラバが特集される日が来たんだと思ってうれしくなっちゃいました!」とのこと。地元民はその事故で怪我をした家族の者もいるのに、よくぬけぬけとニュースで連日報道されている事を嬉しくなっちゃいましたなどと言えるな〜と心底幻滅しました。もちろん他のお客さんもその時ばかりは静まりかえってましたよ。子供でも知っているようなニュースですよ。
ヨガのインストラクターでも接客業ですからね、もうちょっとラバの本社の人材の採用の基準(適性検査など)や接客業としての教育を心底どうにかするべきだと思います。ただ店舗を増やすことに力を入れているようで、人材の育成がついていかず、このような一般常識で考えれば分かるような行動も取ってしまうのではないでしょうか。せっかく気持ちよく汗を書いても、このように終わった後に不愉快な気持ちになるのは非常にざんねんです。

• ろくねんめさん
  • 投稿日:2022.01.16

かれこれ6年目

ラバに通い出して6年ほど経ちました。
現在はラバのプログラムでは物足りず、他の常温スタジオも通っていますが、ホットヨガ特有の気持ちよさがありラバはやめられません。
良い点
イントラさんのレベルが高い。
一言一句指導されているのか、みなさん同じようなインストラクションで、誰に当たっても気持ちよくレッスンを受けられます。
初心者から経験者まで、幅広いレッスンがあるのも魅力的です。
また、コロナ禍でスタジオ人数が減ったのも良い点です。
全国どこにでもあるのもメリットです。
引っ越しても大体どの町にもあるので安心。
悪い点
皆さんおっしゃる通り物販は酷いです。
最近はレッスン前の10分ヨガの時間に堂々と水素カプセルの物販をやりだし、げんなり。
申し訳ないですが無視してヨガをやっています。
イントラさんもレッスン中はとても生き生きされていますが、
物販の時は声も顔も死んでいるところを見ると内心嫌なんだろうなぁと。
でも一切買いません。
一切買わないので営業をかけられることももはや皆無です笑
物販されて嫌な方ははっきりと真っ直ぐ目を見て強めにそして笑顔で!
スミマセンが興味ないです 笑顔。
とやり続けると声かけられなくなりますよ。

ホットヨガの気持ちよさは定期的に感じたいので、これから先もずっとお世話になると思います。
ホットヨガの気持ちよさを感じたい方、
かつ、物販されても気にならないにはオススメのスタジオです。

• 投稿日:2023.05.28

契約しなければよかった

去年の夏思い切って入会しました。
最初体験した際に、今日契約したらグッズがかなり安くなりますと言われ断れず契約をしました。
行かなくても高い月会費を取られ、休会しても謎の休会費がかかる。継続必須期間も設けてあり、その期間に解約すると解約金もかかる。しかもほぼ全ての手続きは契約時の店舗のみ可能。体調悪くて行けなくても家で手続きもできず、ただただお金がかかるだけです。どれだけお金を取りたいんですか?
レッスン自体はとても楽しいですが、こういった手続き関係がややこしく残念です。
契約しなければよかったととても後悔しています。

福岡

• かずみさん
  • 投稿日:2020.03.01

高温にし過ぎるインストラクター

明らかに決めたれた温度を超えて暑く設定しているインストラクターさんがいます。
そのためポーズや呼吸どころではありません。
最高でも38度設定とされているようですが、それは強度が低いレッスンの場合のはずなのに、まるでサウナに居るようです。
同じレッスンを他店で受けると、きちんと適度に設定されていました。
また、レッスン内容は各インストラクターの好みで決めているようで、初心者ではとても受けられない内容ばかりが続き、行きたいのに行けない状態です。
それをアンケートで伝えても何も変わりません。

その他、高額の商品を買う人、買わない人を周知しているようで、『買わない』とされている人にはサンプルも渡しません。買う人には総出で売込みをしていました。

温度やレッスン内容について、定期的に責任者は確認しているんでしょうか?
このままでは、インストラクターさん達のやりたい放題です。

• たこさん
  • 投稿日:2023.06.26

圧迫

体験する前から入会しようと思っていたけど
ベーシックのレッスンが思ったよりハードで続けられなそうだと感じた。
圧迫感のあるゴリ押しの言葉とスタッフの距離感の近さに不快な思いをした。
結局入会するまで帰れないような雰囲気で不審なところがあり、優柔不断な性格もあり、その場では決められないから入会しないで帰ると
接客が急にとても冷たい口調。
圧迫感がとにかくすごく途中体調悪くなった。
私自身、接客業やってるから
入会や商品のゴリ押しまではわかるが
その後の態度が明らかにおかしかった。
途中で人を変えてくれてたら入会していたと思う。
とにかく受けたレッスンとその方がハズレだったんだろうなと思うから期間空いてその方いなかったらまた再度検討したいと思った。
とりあえず他店で入会すると思います。

• よしこさん
  • 投稿日:2018.01.19

早く辞めたい

普通のジムにずっと通っていましたが、ホットヨガに興味があったのと、自宅から自転車で通える所に新規オープンしたので体験レッスンからの押しの強い勧誘でそのまま入会しました。

最初はスタジオが満員になる事もなく、新しい施設は清潔でキレイで楽しく通っていたのですが、常に入会キャンペーンをしているので会員が日増しに増え、いまでは行きたい日に予約が取れないのが当たり前です。

予約が取れたとしても、満員のスタジオでは手も足もぶつかるし、ガラの悪い会員も大勢居てとっても居心地が悪くなりました。
私の通っているスタジオは男性もOKのところなので、汗だくのオジさんと足が触れた時は寒気がしました。

キャンペーンでの入会なので7ヶ月は辞められないのが辛いです。
他の方の口コミにもあったように、最初は回数券で様子を見てから入会するべきだったと後悔しています。

あと4ヶ月は、週末だけ電車で数駅離れた女性専用の別のスタジオに行こうと思います。

• まんぼーさん
  • 投稿日:2019.04.25

体験前に下調べを

今通って一ヶ月です。
体験時、レッスンは気に入ったので入る気満々だったけど、そういう人でも不快させる契約時の残念さ。

全てのサービスを説明をしてくれない。
マットを持ってるというとそれまでとは違う怖い顔、威圧的な声で「ホット用ですか?サイズも違いますよね」と聞かれて、まぁ買う方に持ってかれる。
セット商品の値段も、どっちを買っても無駄に高くて損だけど高い方がちょっとだけ得、みたいな感じ。
レンタルマットの話は、契約後に渡されたパンフを家で読んで始めて知り、ラグだけ買えば良かったと後悔しました。

こんなお互い不快なやり取りするくらいならするなら入会費用として15000円一律にとってマットセット買わせてマットない時は無料レンタルできるってほうがずっといい気がします。

あと、ヨガの目的は運動不足解消だと何度も言ってるのに「何キロ痩せたいですか?」「絶対痩せます」とか超ダイエット推しでくるのがウザかった。

レッスンについては、私は本格的なヨガをしたかったわけじゃなかったので、個別に指導されすぎず気楽にできて、マイペースに体を動かせていいなぁと思っています。レッスン中のインストラクターはとても感じがいい人が多いです。

…が、受付も契約も販促もインストラクターが行うので、受付にいるインストラクターの販促モード時の姿をみてがっかりすることも多いです。

レッスンについてはそこまで強い不満があるわけではないから星2つですが、契約時の悪どさと不明瞭さ、受付の不快感は星1つもあげたくないです。
退会時が不安です…

ホットヨガLAVA/ラバ