ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- 関東のヤンバルクイナさん
- 投稿日:2020.08.16
これからのご時世
ますます厳しくなるのでしょうね。
昨年ボクシングジムへ切り替えるために解約しました。6年位通ったので解約は無料です。コメントみると解約料で騒いでいる人多いですが、安い料金で入って通っているなら、仕方がないでしょう、コロナでもこういう時のための解約料なんでしょうから。ただ、このご時世に店舗でというのは考えなさすぎなラバですね。
先日、解約後1年以内に使える無料券で約1年ぶりの6月サウンドフロー受けてきました。一年前のインストラクターさん達は殆どいなくて、新しい他店舗から来たインストラクターは無料券出してるのに3000円取ろうとして勉強不足ですね。その場でとっさにクレーム言いました。コロナになってからのレッスン再開でどれだけ安全だろうと思ったら、まだまだ3蜜で、マスクしてしないと危ない感じです。空いてる昼間を狙って行きましたが、隣の人達と1m離れていない様な、、マスクしてるのは自分だけで、換気は水休憩で時々、サウンドフローなので密な空間で皆さんの吐息吐きまくり。一人感染者が紛れこんでいたら、間違いなくクラスターになるでしょう。再開は無いなと思いました。ヨガよりきついボクシングでも皆さんマスク必至で換気がんがんですよ。
コロナ前に戻ることはこの先難しいから、ホットはやめるべきでしょうね。コロナで変わらないものは廃れていくことがはっきりしました。相変わらず安いキャンペーンで勧誘してすぐにやめる体験者を回し繰り返して、その分をリピーターで長く通う人から高額で徴収するやり方も限界でしょう。ちゃんと高い金額→月に1万円程度最初から払っても、ホットじゃなくてもヨガを安全な状況でやりたい人達を大切にしていかなければ、ラバはこの先危ないでしょうね。1年前やめる時に既にそう思ってましたが。せっかく日本全国に広めてるのに残念ですが、もうおそらく戻らない、ラバに6年通った自分からのメッセージでした。
- 投稿日:2021.09.17
勧誘がえぐい
今日体験レッスンに行ってきました。
値段も安くお試ししやすいと思い行ってきたのですが、まさかの当日入会(><)
そしてたくさんのグッズプランを勧められ、後々選ばなくてもいいと知ったのですが、当日しか紹介できないプランなので選んでくださいと言われ、学生でお金もないのに高いプランばかり説明され、安いプランの話は聞くまでしてくれませんでした。値段が高くて入会すること自体悩みに悩んで決めたのに、酷い勧誘。継続期間が終わったらすぐに辞めます。
わたしは3ヶ月通うのですが、利用料金、ヨガマットなどのグッズ、合計で3万円すこしほどです。学生の私には厳しい値段です。親にも怒られるし、本当に最悪です。
私のように、行ってみよ〜!といった軽いノリで行かず、もう入るぞ!と入る気100%の方や、お金に余裕がある方にはいいかもしれません。
学生にはオススメしません。ヨガグッズなどにお金をかけるくらいなら、自宅でストレッチなどを頑張り、お金は自分のために使ってください。
店員さんは、私が行った店舗は愛想は良かったのですが、たまに説明不足だったり、先程も言ったように勧誘が酷い人もいました。
レッスン自体はとても良く、すぐにでも効果が感じられそうな気がします!もう辞められないし、お金も払ったので、無駄にしないように頑張りたいと思います!!!
シャンプー、リンス、ボディーソープなど設置されておらず、とても狭いシャワー室がありました。窮屈でした。
- ぽんちゃんさん
- 投稿日:2022.08.23
自分満足
気持ちの良い汗をかきたくて、体験に参加してみました。おそらく体験したら入会しないといけない状況になるだろうなと覚悟はありましたが、ついていけないかもしれないからと断ればいいやと軽い気持ちで参加しました。でも終わったときのあまりの気持ち良さに魅了され入会。
もちろんウェアもバッチリで慣れた方も多いですが、スタジオの中は薄暗いため顔もよく見えませんし、自分のことに必死で周りのことを見てる余裕もありません。ポーズもうまくできないので、こんな私でも大丈夫でしょうかと心配するとインストラクターの方が上手にノセてくれます。もちろんお世辞だと分かっていますが、毎回笑顔で迎えてくれて気持ちいいです。きっと私のようなのに勧めても効果が無いと思われてるのかしつこい勧誘もありません。(慣れてきてうまくノセられないように気をつけます 笑)
近くにスタジオがないのでちょっと遠いですが、休みが不定期なためレッスンに合わせ休みを取って、毎回通うのが楽しみになりました。
痩せるためとか、綺麗になるためとかあまりハードルを上げず、自分満足でゆっくりやっていきたいと思っています。せっかく気に入った所を見つけたので、スタジオやスタッフで口コミに大きく差が出てるのが残念です。
- ホットヨガ最高☆さん
- 投稿日:2023.03.02
販売斡旋
みなさん販売斡旋とか気にしすぎです!嫌なら絶対に買わなくていいし、月々のレッスン料金を10000円以上も払っているのにそんなに買えるわけないです!私は素直にこれ以上お金ありません!と言っているので、それ以上何も言われませんよ(笑)
ただ、水素サプリとかマクセリーの商品とか実際に効果があり欲しい商品もあるので、セールの時は好きなインストラクターの先生からだけ買うように気を付けています(笑)普段あんまり話したこともない、レッスンも受けていない他人から高額な商品を買う必要もないですし!ダイエットにきくとか余計なお世話ですし!話も無視したらいいです!
ただ、lavaのヨガのレッスンはとても効果があり最高です!腰痛や膝の痛みも全く無くなり、美容よりも生きる為に続けている感じです!販売斡旋なんかに邪魔されないで頑張って続けてみて欲しいです☆あとヨガマットも買って良かったですよ!他社の物より軽くて使いやすいです!
- むひさん
- 投稿日:2022.03.20
売り込み営業が酷い
体験でいってきました。インストラクター自身がレッスン前も接客し押しが強いなと感じましたが、ヨガ自体はよかったので入会を決めました。
でも一番高いプラン3ヶ月無料、ヨガグッズでトータル10万ぐらいを勧めてきました。押しの弱い方は気を付けられた方がいいです。私はまだ通えるかわからないから、一番安いコースがいいと伝え、何度も勧められましたがやっと最後の最後に一番安いプランがある表を出してきて、酷いなと思いました。
まだ4回しか通っていないですが、毎回帰るとき物販の勧誘をされます。ロッカーの宣伝に目がチカチカしたりしてきて、ヨガをしてリラックス目的で来ているのに、イライラして帰ってくるのでこれでは意味がないなと感じています。
こちらの口コミをみて私だけではなくて安心しました。
気にならない方は大丈夫と思いますが、私はそっとしておいてほしいタイプなので、やめようと思っています。
- ミントさんさん
- 投稿日:2022.11.16
インストラクター
10年前に都内のスタジオに1年ちょっと通う。体験のあと一緒に参加した方とインストラクターと集まって感想言わされました。当日入会すれば入会金無料と。私は元々入会するつもりでしたが他の人は入会しませんでした。自分のレベルにあったクラス選べるのはよかった。10年前は1日にいくつも参加できたけど(私は3連続で参加)今は違うみたい。気になったのはインストラクターの異動が多かったこと。お気に入りの先生を見つけたと思ったら地方に異動。1ヶ月で異動もあった。退職も多いと聞いたことあります。人気クラスはギュウギュウでポーズすれば手がぶつかる。
シャワー室は壁で仕切られていますが上下空いているので隣の人の流したものが流れてきました。それが私には無理だったのでシャワー浴びずに自宅へ。転勤の為退会し少し前に戻ってきましたが随分と料金上がったんですね。1日に受けられるクラスも制限あり。もう通いませんが。
あっ、通っているときは良い汗かいてお肌ツルツルでした。
- ぷーさん
- 投稿日:2020.11.17
コロナでの初期対応が酷い
まずコロナでの初期対応、金銭面や契約内容に関してがひどすぎる。ほぼ連絡は無く返金対応もしてくれず休会をするか授業がないまま支払うか辞めるかの実質2択。
辞める際も契約違反として金を払えと言われ辞めたくなかったけど辞めざるを得ない為辞めるのにきっちりとってく始末。ましてや休会や退会の対応も発表してから数日限定で行いそれ以降は返金等一切応じないと言われました。
インストラクターや設備がよかっただけに悔しくてlava運営や社長らに対して不信感を抱き、二度とlavaには入らないと決めました。
ヨガやインストラクターさんは大好きなので
会社が変わればインストラクターさんについて行きますがlavaであれば行きません。
今後急な対応ややむを得ない場合でさえも高額な支払いを迫られると思います。それでも良い方はいいんじゃないでしょうか。
何もしない期間3万以上とられますよ、ドブに捨てるのが嫌だったので。今後も無理だと感じた為こちらの評価になります。
- 辞めたいさん
- 投稿日:2018.03.29
おすすめしない
あくまでも個人の感想。
客層が悪い。
スタジオ内は私語禁止、ロッカールームでは携帯禁止ななずなのに、スタッフは見て見ぬ振り。
ダイエット目的と思われる体型でマナーも守れない人ばかりでうんざりする。
床から悪臭がしてくる。
スタジオが狭すぎて隣の人と手がぶつかる、レッスン前に横になっているいると頭を跨いで行く人がいる。
営業トークがしつこい。
断り続けていたら態度がとたんに悪くなった。
インストラクターの質に偏りがありすぎる。受付も感じ悪い。
ちやほやされたいだけのヨガっぽくない感じのチャラっとした教え方も微妙な人が多い気がする。
良いインストラクターはすぐに異動するし週に一度しか来ないので、他の曜日は行かなくなったのでお金の無駄。
純粋にヨガをやりたい人にはおすすめしない。
客より従業員重視。
クレームしても謝罪なし。
あくまでもおばさんたちの社交の場であって
他の客に迷惑をかけていてもマナーを守れなくても、インストラクターと仲良しこよしできる客がよしとされることに違和感がある。
楽に汗をかきたい人にはおすすめです。
- 投稿日:2019.01.31
物販の勧誘が酷くて。
ダイエット&姿勢矯正目的でヨガスタジオを探していて自宅や職場からも通い易いスタジオの多いLAVAを選びました。
まずは料金。
キャンペーン価格が終わると月会費(スタジオ2か所選択可+フルタイム利用可)+水素水利用料で15000円くらい。
地域によって料金は異なるようですが私の通える範囲(横浜近辺)は結構高いです。
基本的にスタジオ内での私語は禁止なので静か。
生徒同士の派閥みたいなものもなくその点は一人で通っていた身としては良かったです。
ただ、物販(高額なお茶とか痩せるスパッツとか)の勧誘がしつこく、それが嫌で退会しました。
毎回レッスンが終わると受付の人やインストラクターに声をかけられ時に10分以上捕まってしまい、乗りたい電車に乗れなかった事も。
「1レッスン必ず1人には声をかける」とか、決まりでもあるのでしょうか?私が声を掛けやすかったのか、何度断っても毎回勧誘されウンザリしました。
- さるさるささん
- 投稿日:2020.08.15
辞めてきました
1月にキャンペーンで入会しました。続けるつもりもあったので違約金25000円は了承のうえ。
コロナが流行し始めて3月に入りレッスンは自粛。キャンペーン期間も終わるので4月に休会に切り替えずっと通いませんでした。
職場が医療機関で感染対策に厳しいため、いつ再開できるかも分からないし同じ所に通っていた人とも相談して一旦辞めることにしました。
スタジオに行って退会を伝えると、座って待っててと言われ待っていると、スタッフより口頭で25000円かかりますとだけ言われました。書面とかないのかよと思いましたが、SNS等でラバの対応についてはよく知っていたので、もうどうでもいいやと思ってすぐ支払いしました。支払い後に書類1枚もらいましたが中身の説明もなくサインしてって感じだったのでサインして控えをもらって帰りました。まだ読んでませんけど、高額な違約金を支払わせるのなら説明ちゃんとした方がいいんじゃないの?
また、何も言われなかったけどポイントが6000円分残ってた事にあとから気付きました。放置してたら失効してたの?と思いつつ、しっかり使わせてもらいました。
レッスン自体は好きで楽しく通えたけど、設備も3密だしゆったり使えないので改善してすべきだと思いました。