ホットヨガLAVA/ラバの口コミ・評判 25ページ目

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• あっぷるさん
  • 投稿日:2021.02.22
  • 衛生面

毎回高額な商品のセールスがあり、怖い

LAVAの入会期間の縛りなし、3ヶ月6000円/月のコースに入会しました。

毎回洗脳されるように高額な健康食品(5万円の酵素ドリンクやヨガグッズ)のセールスをされ、怖くなり、1週間で退会を決めました。

レッスンの後に必ず、酵素ドリンク(ヨギーニフード?)の試飲とセールスがあり、またレッスン前の10分ヨガでもヨガをせずに酵素の話を永遠にされ腹が立ちました。わざわざ10分前に行ったのに損した気分です。

強気な気持ちでいる時は、セールスを断れそうなのですが、気持ちが落ち込んでいるときや疲れてる時に強引なセールスを聞くと買ってしまうと思い退会を決めました。

月のお月謝だけでも高いのに、+αで21日分15000円の酵素ドリンクを売るなんて信じられません。私は20代の女性で、教室には同い年の女の子が多く見られるのですが、そんな若い子に高額な商品を強引にセールスするなんて、会社の経営方針を疑います。

今思えば体験&入会の時もおかしかったです。
お店に初めて行くと、1000円のドリンクセットのセールス(コラーゲンドリンク、??ドリンク、パウチのドリンクの三本)を勧められました。純粋に体の変化を感じて欲しければ、ドリンクを飲ませるなんてことはしないのではないでしょうか。

また体験レッスンが終わったあと、薄暗いスタジオに1人残され、講師に入会する前提で10万円のヨガグッズの購入を勧められました。以前他のヨガスタジオに通っていたことがあり、ヨガグッズは一通り持ってると言ったのに、強引に進めてきました。体が暖かくなるジェル6000円なんて高すぎです。
10万円のセットを買わないといえば、1万円のヨガセットを進めてきました。
これを買わないといけないならヨガをしないと言うと、あっさり引き下がりました。

ヨガマットも無料で貸出しているのに、それを一言も言わないなんて不親切です。
普通レッスンを始めて徐々にグッズを買い足すのがホントなのではないでしょうか。

コースも1番高い16000円のコースを進めてきました。私がキャンペーン6000円/月を言うと、しぶしぶそのキャンペーンのチラシを見せてくれました。

インストラクターの先生から強引にセールスされるので、先生のことを尊敬できずレッスンにも集中できません。先生の笑顔が嘘くさく感じます。

受講生のことをお金としか考えてないと思いました。酷すぎます。

コロナ対策をしてると言っていますが、この前行った時スタジオ内がぎゅうぎゅうでした。立って手を開けば隣の人に当たるくらいでした。
またレッスン後にスタジオを清掃していると言っていますが、新規入会者の勧誘はレッスン後のスタジオで行われており、掃除が出来ずに次のレッスンが始まってることも何度も目撃しました。
ロッカー室などの室内も1度も消毒している姿を見たことがありません。

新規入会者は水素水をサーバーからついで飲むのですが、水素水サーバーも不衛生です。
水素水ボトル(ペットボトルのように直飲み)の飲み口を直接引っ掛けて、水素水を注ぎます。
飲み口を拭いているところを見たことがなく不衛生です。

こんなに酷い会社だと思いませんでした。

福岡

• 投稿日:2021.03.04
  • 衛生面

退会手続きが出来ていない

9月ごろにコロナの影響で通えなくなり店舗に行って
大会手続きの処理を完了させてきました。
今月分までは引き落としがあるとのことだったのですが、
通帳をみるとプラスで2ヶ月続けて引き落としが。
問い合わせると、スタッフのミスで退会手続きが白紙に
なっているということでした。控えは残っていたので
退会手続き済みということはすぐ判明しましたが、
なぜかあと3ヶ月分引き落としがかかるということに。
毎月その都度返金されると言われたので全ての返金手続きが
終わったら連絡をもらうことにしました。
ですが、返金手続きが終わる月を1ヶ月すぎても連絡がこず
またこちらから問い合わせるハメに。
電話がなかなか繋がらなかった為メールで問い合わせ
数日後に謝罪の連絡を頂き、処理が完了しましたと言われました。
その次の日、最初の1ヶ月分がまだ返金できていない、と
店舗からまた連絡があり、また返金を待つことになりました。
もう本当に意味がわかりません。
店舗側のミスなのに、返金されるとはいえ
余分に引き落としを3ヶ月もさせられ、
毎月記帳をした際の確認もさせられ、
なのに店舗からの連絡はこない、店舗に直接連絡もつかない、
完了したと言われたのに1ヶ月分返ってきてない、
なんてどうなんでしょうか?不信感がすごいです。
コロナが落ち着いたらまた通う予定でしたが
もう行かないだろうな、と思います。

• むむむさん
  • 投稿日:2023.01.16
  • 衛生面

支店名は割愛しますがとにかく衛生面に不安あり

身内と一緒に予約して体験レッスンを受けてきました。長いけどこれから体験受けられるかたには役立つかも。お時間あるかたは読んでください。

今回は通常レッスンにはない【年に一度しか受講チャンスがない】とかおっしゃってましたがREFAのカッサのツールを使ってリンパの流れを良くすると言う内容の体験をwebから申し込み、受講してきました。

まずレッスン数日前に予約確認の電話がかかってきたのですが仕事中で電話に出られず、着信履歴に電話をかけ直すも対応時間外のメッセージ。留守電には「のちほどおりかえし~かけ直しと言いたかったのか?~します」としかたがないので待ってましたが再度かけてきたのはレッスン当日の受講3時間前ぐらいにせまったタイミングでした。
これまた仕事中でしたが持ち物確認かなと思ったので手を止めて電話に出ると「きょう入会申し込みするのにクレジットカードや通帳が必要なので持ってくるように」と。
体験レッスンも受ける前から前のめり過ぎてびっくりしましたし、すでに家を出ていますので急に言われても通帳を普段持ち歩いてないので「まぁええか」と聞き流し。
「集合時間は案内したよりも45分前に来て欲しい」と言われたので「なんのために?」と尋ねると着替えとレッスンの説明とのこと。そんなにかからんしと首をひねりながらも、
実際に言われた時間ぐらいに到着しましたが「遅かったですね。体験のかたですよね」と喧嘩上等な迎え入れ。
「いらっしゃい」も「お待ちしてました」も抜きにいきなり遅かっただと?は?言われたように早めに来てるけど?
さらに入るなり検温も消毒もなしにアンケートに答えさせられ、ペアで受講した身内がタブレットの操作になれておらずまごまごしていると「時間がない!はやくして」と叱責。

急かされロッカールームへ。
着替えとタオルを渡され指定のロッカーを開けると中からぷーーんと嫌なにおい。
ロッカー内もそうですがロッカールーム全体が常に生乾きのくっさい匂いに包まれている状態。
「げ。このロッカーに荷物いれたら上着とか匂い移るんでは?」とびびりつつダッシュで着替え。スタジオに向かおうとしたら結局ここで数分待たされて。まだレッスンが始まらない。何をせかしたのかもはや意味不明。

さっきアンケートを書かせてきたときに、レッスン前後に食べる補助食品を売りつけてきたスタッフとヨガのインストラクターが同一人物。
なるほどレッスンを教えるだけじゃなく自分の枠の生徒を確保するための営業もやるってことか。と、理解。
ペアでレッスンに申し込んだが、わざわざ離れた場所にマットを指定されてレッスンがスタート。
げげ。スタジオ内もなんとなくくさい。
衛生面が非常に不安。マットに座ったらリファのカッサが配られて、しっとり濡れてるし消毒してない気がするし気持ち悪いから拭きたかったけどスタジオ内に除菌シート持ち込めず、仕方ないのでタオルで拭いた。
👆それで思い出しましたが施設に入ったときに検温も消毒もすっ飛ばされたのですが、いま思えばアルコール消毒そのものがおかれてなくて、自分で持ち歩いてるアルコールで消毒しました。
タブレットやら貸し出し用着替えやタオルの入ったバッグやらいろいろ触るというのに。このご時世に対策してなさすぎて不安になる。
レッスン開始後は衛生面のみならずイントラの慣れてなさにも不安を覚えた。というのもわたしは5年目ですと挨拶していたはずなのに、レッスン中はずっと下を見ていてなにかなと思ったら印刷されたマニュアルを凝視しながら進行。もうここの時点でレベルが知れたので笑ってしまいました。

レッスンが終わった後は汗をかいたまま全身ぐっしょりの状態でかなりの時間スタジオ内に待たされて担当イントラが再登場。
しつこい営業を開始。何ならレッスンよりも長尺。
2年縛りのプラン/1年縛りのプランと勧めてきて首を縦に振らないとわかると「もういい加減これで申し込め」とばかりに3ヶ月の通いやすいプランとやらを勧めてきた。
ホットヨガ自体には興味もあったがここでダメ押しの要らん一言
「あなたのO脚も3ヶ月である程度直せますよ」
はぁ?まったくO脚じゃないわ!
どっちかってゆうとおまえのほうが5年もやってるくせにO脚やし姿勢悪いわ!
ということでわたしも身内もなにも申し込まずに、
営業が長すぎて引き留められたのでシャワーも浴びることができずに
「営業時間あと10分だからはよ着替えて帰って」と捨て台詞・・

すごいな。あっぱれ。こんな失礼なところに会員がついていることにいちばん驚いた。みんな強引に押し切られて3ヶ月だけ入ったのかな。。。
とにかく残念、お粗末な施設でした。

• 投稿日:2023.08.04
  • 衛生面

ヨガに集中したい!

ホットヨガ大好き!子供が大きくなったので再びラバに通いはじめました。
通ってる教室は狭いですが、レッスン内容大満足です。毎回楽しみにしてます。
ただ、サプリの勧誘が多いです。
水素は気になって購入しましたが、正直何も感じません。そこに今度は痩せるサプリ。
早く帰りたいのに出口で捕まり延々話されると、せっかくの癒され気分が台無しです。
何かノルマでもあるんでしょうか?
先生たち皆素晴らしいインストラクターだと思います!
レッスンに事務作業に大変だと思いますが、笑顔で頑張ってます。
ヨガをしたい人たちにはそれだけで十分、サプリいりません。あんまりしつこいとやめちゃうと思います。
気持ちよくヨガに集中させてください。
よろしくお願いいたします。

• ぽにちゃんさん
  • 投稿日:2018.06.19

キャンセル対応 オペレーター

関西では18日の地震等で気分良くないのでスマートフォンでキャンセルをしました。
その日は2本続けてレッスン予約をしてました。
1本はキャンセル出来ていてもう1本が出来ていないとメールが届きました。
こちらには、キャンセルをした5分後にメールが届きましたがLAVAにはキャンセルがもう1本出来ていないと言うことで来月から予約が1本づつしか出来ないと。
LAVAに電話をしても、キャンセル出来ていないと一方的です。
一番高いコースにしてる意味ないし電話対応も子供と話をしてるみたいです。

会社を大きくするには人を育ててからにして欲しいです。
その間に他のヨガスクールも地道に力を上げてますよ!!
インストラクターは皆さん愛想も良く言葉も上品で元気があるのに電話対応が最低レベル。
もっと電話対応や大人の対応して欲しいものですね

Q 「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?(回答

Q 「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?(回答

Q で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?(回答

• ちゃぱさん
  • 投稿日:2020.11.22

勧誘が怖かった

熊本上通り店に無料体験に行きました。インストラクターの方は少し不自然なほどものすごい笑顔で、受付の方はあまり愛想がない感じ無料体験だから来たのに、ついて早々クリームや美容サプリの勧誘が長い。
レッスン自体はわかりやすく楽しめましたが。レッスンが終わると体験できた私だけスタジオに残され、2人きりでインストラクターより入会を勧められます。少し怖い。正直、今日は体験だけで、家に帰りゆっくり入会について考え、始めてみるのもいいかなーと考えていたのですが、今日入会しないと入会金が5万円以上かかると言われ、ここには絶対通わないという気持ちに変わりました。

ちょっと今日は...とにごすと、「あんまり入会は考えてない感じですかね?ちょっと汗かきに行こうかなーみたいな感じだったんですか?」といわれ、早く帰りたい気持ちでいっぱいでした。

入会者を増やしたいのは、それはそうでしょうけど、あまり印象がよくなく逆効果の様な気がしました。笑顔だったインストラクターさんの本性を見てしまった様な。

熊本

• ぴょんきちさん
  • 投稿日:2018.09.24

危機管理全く無し

1年間小手指店でヨガを続けていますが、レッスンは好きです。人が密集しているとストレスを感じるため、昼過ぎの人のいない時間を見つけて通っています。若いスタッフが多く、頑張っているのだろうと思いますが、事務面ではしっかりしていません。今までたいがいのことは見てみぬふりをしてきました。しかし、今回のことは犯罪の臭いがぷんぷんします!
内容は、「更衣室でのスマホ利用です」。数回スタッフにお願いしていますが、注意するのが怖いのか、明らかにスマホ使用している人がいるのに、スマホ操作してる人は見当たりませんでしたと言われました。おそらくスマホ利用されてる方は、ラインやニュースなどの閲覧で悪いことしてると思ってないように感じられますが、スマホの先に裸の人がいるような状況は絶対におかしいと思います‼️ 壁に背中を当て、人に向けてスマホ利用。何やってるのかさっぱりわからないし、簡単に画像が流出できます。カメラを使っているかどうかでなく、これって最低限の常識だと思っています。組織運営として欠落してます。私は、来月には退会予定(危険な所には通えないため)ですが、早期に対処しないといずれは捕まりますよ(盗撮容疑)! スタッフに数回話しても改善されないし、口コミにて公開することにしました。私に対してのコメントは不要なので、更衣室でのスマホ使用撲滅運動にきちんと取りかかってください‼️

• 投稿日:2019.01.17

態度

入会後間もなくラバで販売しているスカラのボトルを購入し、レッスン時に家で水を入れて持参していたのですが、ある時、帰り際に怒ったような口調で、「水素水は契約者しか利用できません」と言われ、利用したことがないのに決めつけた口調で注意されました。
最初は何のことか分からなくて呆気にとられていたのですが、内容を理解し、利用したことが無い旨を伝えたところ、適当に「そうですか」と、あまり納得していない様子で返事をされ、そのまま済まされました。よく確認もせずに、人目があるところで注意されて、その後の態度諸々とても嫌な気持ちになりました。
その後、また別の店舗で帰り際に同じ事を言われました。相変わらず決めつけた様子で、水素水の契約をさせられそうになりました。そもそも、その日はボトルを持参しておらず、店舗でペットボトルの水を購入した日だったので、確認もせずそういうことを言われて呆れてしまいました。カウンターで後ろがつかえていたこともあり、大した謝罪もされず、現在もとても嫌な気持ちです。

実際にそういったことがあるのであれば、気がついたときに声をかける、水素水サーバーに担当者をつける、利用者にもっと分かりやすい目印をつける、防犯カメラをつけるなどの工夫をして、水素水利用者以外には関連ボトルを販売しなければいいと思います。

決まりを守って利用しているにも関わらず、またそういったことがあるのかもしれないと思うと、もうラバに行きたくないとさえ感じます。

• かしゆりさん
  • 投稿日:2019.09.20
  • 衛生面

講師から上から目線の説教。

すでに横浜市青葉台店を退会したものです。
ある日、レッスン終了後、外の通路で飲み物の試飲をしていました。代謝を促すような飲み物だったと思います。いつもお世話になっている講師さんが勧めてくれたので、流れのままで口にしました。「どうですか?」と聞かれたのですが、当時は学生でお金もなく「ちょっと値段が…」と伝えると講師の1人が説教を始めました。「それは、考えようだとおもいます。飲み会を二回我慢すればこのドリンクを買えるわけですから」と言われました。
講師から、お金の使い方まで指摘される筋合いはありません。ドリンクを売るためにそこまでするなんて、ヨガの講師というより、客の気持ちを考えられない自己中営業マンです。次の日にすぐに退会しました。
講師の中で若干勘違いしている方が多いようです。レッスン中は、「先生」ですが、スタジオの外に出れば人と人です。デリカシーのある発言をしてほしいです。

• 最悪さん
  • 投稿日:2021.11.20
  • 衛生面

事前の電話で体験に至らぬ無礼さ

興味があったので、体験してみて良かったら入会しよう、と思ってweb予約。翌日、見慣れぬ番号から着信。出ないよね。お電話します、とか案内なかったし。留守電にも入れないからほっといたら、週末の夕方、夕飯の支度時に再度電話。2度目だから出たけど、申し込み内容で、主婦である可能性とか考えないかな?家族が周りにいるとか配慮できないかな?いきなり、何目的ですか?ダイエットですか?面倒なのでええ、まあ、、、と答えると、「で、何キロ痩せたいですか?」。唖然。とどめは、クレジットカード忘れずにとか。まだ入会するって言ってないよね?すみませんが、標準体重なので、何キロ痩せたいとかないです。そういう話って、会った時じゃだめだったの?そして、老婆心ながら、「なるほど」という相槌は、初対面の目上のしかもお客さまに対して使用するものではありませんよ。連発してたけど。すっかり腹が立ち、体験断りました。私のような金づるを逃さないよう、受付のお嬢さんをちゃんと教育しましょう。

ホットヨガLAVA/ラバ