ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- 投稿日:2019.10.28
もう通うことは無ですね
産後の体型も気になり昔通ってたLAVAに育休中に体験で行ってみました。その際の勧誘はまあまあしつこかったですが、元々ヨガ好きですし迷っていたのもあり入会することに。
復職してからは案の定ほとんど通うことが難しく。隙間時間に行きたかったのですが、コースも少なく、時間も限られている。レッスン予約は多いと1レッスンで30人40人ぐらいの人数が1つの教室に受講します。ちなみにシャワーブースは10室?レッスンが終わって帰る支度するのもなかなか大変で。急いで帰りたい人には不向きかもしれないです。
時間がたっぷり有るしゆっくり帰れば良いと言う人や、ぎゅうぎゅうのレッスンや、更衣室等も平気で気にならない人は良いかもしれません!
キャンペーンで入会すると半年ぐらい?は辞められないのですが。それは承知の上でしたので、高いコースから、1番安いコースに変更しようと考えました。コース変更等も電話では出来ず、お店に出向きました。その説明は入会時にしてもらってません。融通がきかないなーとは思いましたがしょうがないかと思いました。育児と仕事があるし、忙しい時は時間がとれないこともありますよね。そしてコース変更で出向いた際に、なかなか来ること自体が厳しい私は、オプションである水素水飲み放題等も外して欲しいと言いました。解約されているものと思い込んでました。登録自体の解約をまたしに来店した時に、まだそのコースも継続中であることに驚きました。本当に、騙された気分です。以前通った時はすごくよかったのでとても残念でした。今回は本当ことごとく対応が良くないなと感じました。ヨガ自体は好きなので、また通いたいです。店舗やスタッフとの相性もあるのかと思います。ただ、私はもうLAVAに通うことはもう二度と無いですね。
- 怒りさん
- 投稿日:2020.05.28
解約します
キャンペーンで2月後半から入会しました。
2月、3月は無料、4月は6500円という謳い文句で通常16500円のコースが受けられると言うもの。ただ、1年縛りで、3か月のキャンペーン後は9か月は通わないと解約金がかかると説明されました。
2月に数回通ったところで、3月からはコロナで休業、、、キャンペーンはどうなるんだ?!と思い、問い合わせするが電話は繋がらず、ネットで質問したら後日向こうから連絡あり、「このキャンペーンは2月、3月、4月で各2166円かかります云々」と言う話が始まりました。なんとか少しでも払わせたい模様。。。申し込み書にも記載ないし、説明もない料金設定に⁉︎だし、そもそもキャンペーンすら休業で行けない。その時点でこの会社怪しいなと感じ、口座振替の申請をやめまておきました。コロナが落ち着いたら話をしないとと思ったので、保留にしました。案の定4月、5月は休業で保留状態、、、なのに昨日休業していた4月5月分の請求が来ました。通ってもないし、5月からのコース設定すら出来ていないのに、何故が23000円超えの請求が!!休業期間中にお客様に対する最良の手はずは整えられたのに、シレッと会員から休業中の架空の代金を請求するこの悪徳なやり方に、もう通う事は無いなと感じ、ラバに出向き、数点の理不尽さをスタッフの方に全て伝えて書き留めてもらいました。不当な請求は払えない、しかもキャンペーンが履行されてないのに、中途解約金がかかるのもおかしいので検討して欲しいと伝えました。ちゃんと対応してもらえなければ、さらなる手段にでなければなりませんから。
数時間後にお店から返答あり、2月3回分を1回チケット3300✖️3回だけで良いと返答がありました。
黙っていたら払いっぱなしのこの酷い会社、
払うべきもの、そうでないものをちゃんと交渉したら良いと思います。私は、こんな嫌な思いをもうしたくないのでそそくさと解約して縁を切ります。
- あらふぉさん
- 投稿日:2020.06.06
詐欺だよね
みなさんと同様です。
1ー3月キャンペーン中に入会。
長々とわかりにくい説明され、フルの契約(18600円)で、さぁ頑張ろうと思っていた矢先、コロナで休業。
3月から休会していたと思ったら、口座から不明金が引き落とされ。
電話も店舗休業で、メールで問い合わせても2週間後の返事だったりで、訳変わらないので、やっと店舗に行って確認したら、、、
4月から、復会されているので、4.5月の店舗営業日は日割りで、、、って!いつ復会?
3月は単月休会で、わかりにくいかもしれませんが、記載があったはずです!とスタッフ。
不動産広告と同じだ。注意事項は小さくわからない感じで記載されているらしい。
ホームページをたまに確認していましたが、お知らせは確定次第アップする案内しか目にしてない。だいたい、スタッフもホームページのわかりにくさを認識していた。
にも、関わらず、お金だけはとる。1日でも営業していたら、休業店舗ではないんだと。だから休業中の休会料は無料ではありません!って。
インストラクターは感じいい人が多かったけど、フロントスタッフは最悪。不親切で説明がなく、質問しても理解してないから間違った情報を言う。クオリティが低い。
まだ、2ヶ月しか通ってないけど、やる気が失せてしまった。
- ボンさん
- 投稿日:2023.08.22
退会後の引き落とし
lava退会後、三ヶ月に渡り引き落としがかかり、払い戻しには半年近くかかるとの事。現在払い戻し待ちです。
退会金払い、店舗での諸手続きをしたにも関わらず、口座から高額な代金が引き落とされていました。
電話し解約の日付の確認もとれ、その旨書類をメールで送付しますと、しかし結局届かず。後日、郵送での希望伝えるも原則郵送はしていないと言われ、上記対応説明しようやく二週間程度で郵送しますとの返答でした。
金銭管理、契約確認の不十分さが露呈した為、2度と利用しません。周りにもおススメしません。
解約が本当に大変です。お気をつけてください。
栃木
- かなさん
- 投稿日:2023.02.06
おすすめできません
商品の売り込みがすごいです…友達入会得点で結構ポイントがあったのですが、行く度にいろいろな商品を勧められ、結局ポイントを使って差額を出し、約1万円の水素サプリを買いました。飲んでみてはいますが、効果はよく分かりません。その後、購入履歴がのこるみたいでまた行く度に水素サプリの予約はどうですか?今だとセットで〜…といろいろなインストラクターさんから同じような説明を受け、何回も聞いたとも言えず、苦笑いしながら断っています。断ればヨガウェアなど違う商品も勧められ…ただ単にヨガが楽しみたくて行くのにそちらが苦痛で、、今すぐ解約したいくらいです。違約金がかかるので我慢しながら通っていますが、1年で契約終了したいと思います。
- mioさん
- 投稿日:2017.06.29
くさい!勧誘のやり方がひどい
とにかくカビの臭いがひどいです。
私は、キャンペーンの体験に行きそのまま入会しました。入会した理由は、1、その体験後に入会しないと入会金が必要になると言われたこと。2、ホットヨガ体験をしたあとにジメジメした汗臭いスタジオで長々と説明され、早く帰りたかったから。3、記入する際はスタジオを出て汗を流した後で寒い中入会の手続きをされ、早く終わらせたかったから。この3つが理由です。安易に入会してしまいました。
ホットヨガの感想は、湿度が高いから汗をかいているという感じで特にダイエット効果は無さそうです。お金を払っている限り、しっかり通ってはいますが憂鬱でたまりません。とにかくスタジオがカビ臭くて汗の匂いも畳に染み込んでおりひどいです。ここのレッスンを受けたあと、スタジオのカビが原因かは分かりませんが毎回咳が止まらなくなります。私の場合、7ヶ月通うことが条件ですのであと少し我慢します。
ヨガに通おうと考えている方は他社も検討した方が健全です。とにかくここは不衛生で私は通うことが憂鬱でたまらないです( ; ; )
総合的に考え、☆1つにさせて頂きました。
ぜひスタジオの畳をどうにかして欲しいです。
- ポムさん
- 投稿日:2019.09.30
規則縛り重視?人を見て下さい
この度、自身の不注意で口座の残高不足により7月8月 引落不能でラバ退会除名になった様でした。
また入会金を5千円程 入れて頂きましたら入会出来ると言われ私は納得出来ないので退会します!とお伝えました。
言い訳になりますが私自身 個人事業者であり、偶々 忙しく残高を確認する事を先延ばしたのも自己責任です。
ただ退会除名の書面ラバ本社から届いた内容が とても酷かった!
そんなに踏み出す方が居るのかと思う内容でした。
法的処置をするなど!腹立たしく直ぐ捨てました。
私は逃げも隠れもしないよ!と。
私はラバが好きで2年以上も通って、これからも もっと割に登録したところでしたので残念です。
9月入って気のせいか?フロントでイントラの方が異様な対応されてる感じで数回通えますがラバへ行く気持ちも向かなくなりました。
もう退会除名は構いません!少し良い対応をして頂きたいですね!
全て完璧なんて人居ますか?不注意だとか、ウッカリ!って有ります。大きな会社って凄いんですね!
- スマイルさん
- 投稿日:2022.12.15
スタッフの対応
体験コースに行ってみたのですが、150円で体験できるのはとても良いと思うのですが、最初はとても対応がよかったと思うのですが、レッスンが終わって色々説明していただき、今日入会するとお得な事なども聞いて、どおしますか?と言われたのですが、正直通うとなったら安いものでもないし、少し考えたいなと思い、今日はとりあえず大丈夫です。考えてみます。と、今日入会希望じゃない事を伝えたら、その瞬間からいきなり塩対応となり、帰る支度をしていたら退店の時間なのでそろそろとか、帰りのお見送りもなく、今日入会しないとなったらこんな対応なのだなと残念に感じました。その日に入会しなくても、考えて入会もしようかなあとも思っていたのですが、LAVAにはたぶん入会する方はないなと思いました。
栃木
- むむむさん
- 投稿日:2018.06.11
期待はずれ
引っ越しをして今まで通っていたヨガスタジオがとおくなったので、ラバに体験を受けにいきました。
数年前に、断食合宿でラバを利用したことがあったので期待しており、通うつもりでいったのですが、受付から「うーん」と考えさせられることばかりで、契約書を書いている途中で、契約するのをやめました。
考えさせられる点
・受付から案内がスムーズでなく待たされる。30分前にくるようにいわれたのは、受付の都合。
・先生が体格がいいので、不安になった。(痩せないのかと…)
・カウンセリングとして姿勢を見られてアドバイスされたが、先生の姿勢が悪いので説得力にかける。
・先生のレベルが低く、細かいポイントの指導がない。だから生徒でポーズ中の姿勢がいいひとがいない。
・リラックスできない、ヨガっぽくなかったので…
・シャワールームに脱衣するためのカーテンがなかった。
・体験後の説明をシャワーを浴びる前にされた。
・いざ契約というときに、また待たされる。
・ネットで最低契約期間が5ヶ月とみえたのに、いったら8ヶ月といわれた。わかりづらい。
・契約書をみていたら、何でも金かかるなとおもった。通いだしたらいろいろ高くつきそう…
・ラバ商品が胡散臭い。バンビウォーターかな?とおもうやつを高く売ってる。他の商品も…
前通ってたところと比較するかたちになり、結局高い金払うレベルじゃないなと思い直して、遠くても前のスタジオに通うことにしました。
他の店と比較して通うことをおすすめします!
- ひなさん
- 投稿日:2019.05.13
申し込み用紙が白紙のふせん
スタッフの対応が最悪。
困ったことがあって電話をかけたが、全く繋がらない
ネットから体験の申し込みをしたが、ちゃんと出来てなかったのは仕方ないけど。だから予約確認のために電話したのに、電話が繋がらない。
とりあえずお店についてとりあえず靴を脱いだら下駄箱がなく、「靴はどこへ?」とスタッフさんに聞くと「へ?そこにある袋に」とシラーっとした顔でいう。
事情を説明すると、確認しに行き
お店でレッスンの15分前に来てくれな困ると言われたがその時点で10時45分。
11時からのレッスンで10時45分に断られた。
11時の15分前は10時45分ですよね?
確認しに行って戻ってきた時点で45分ですが、何か問題でも?
こちらで登録しますからと渡されたのが、白紙のふせん一枚。ここに名前と住所と電話番号と生年月日を書いてって言われた。とりあえずその時点でこの会社への疑問、不安感がフツフツと湧いてくる。
しまいには「生年月日は西暦でかいてくれますー?」って上から目線は口調で言うスタッフさん。
そもそも白紙のふせんに書かされてる私の身にもなれ。
生年月日(西暦)とでも書いてある申し込み用紙を渡されたならこっちの非も認めるが。
結局、全て私のミスのように扱われ、不快な思いしかせずに帰宅しました。残念なお店でした。