ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- はるぴさん
- 投稿日:2019.07.06
勢いで入会しなくてよかった
今日体験レッスンに行ってきましたが、
スタッフの対応に???な部分がたくさんあり、ちょっと考えたい、と言って契約せずに帰ってきました。
・着いていきなり、1年通いますか?の質問
それは普通、体験レッスン受けてから聞くでしょ
・人数多くて隣の人とぶつかりながらレッスンを受ける
・レッスン終わった後に、汗だくのまま料金説明
・登録店舗は変更できないと言われ、私が渋っていたら、ちょっと席外してから「勘違いしてました、変更できます」と言ってくる
・長い勧誘に疲れて、入会します、と言ったら、今度はヨガマットやらドリンクやら約3万円のグッズ購入の紹介。他にも安く買えるセットがいろいろあるのに、そのページを隠してまずは高いのだけしかないみたいに紹介する
もういろいろ信用できなくなって、入会をやめました。
たまたま今日担当した人が、運悪く勧誘多めな方だったのかなーと思ってましたが、
帰ってから口コミを見て、自分と同じ対応をされてる方がたくさんいて、契約しなくてよかった…とホッとしました。
家から少し遠くても、料金が少し高くても、他のスタジオに通われることをおすすめします。
- 紅茶さん
- 投稿日:2020.05.17
不信感のため、退会しました
昨年入会しましたが、コロナ対応に不信感、退会します。
消費者機構日本や消費者センターにも相談する予定です。
不信感①
過剰に自動引き落としがされました。JACCSが請求業務を代行しているため一旦引き落としてからの返金とのことです。過剰分の返金が私の場合は「6月以降」とのことです。これだと、いつまでたって返金されなくとも「6月『以降』の返金」と言い張れてしまい、会員にとって不利です。
不信感②
休業期間に、「休会」申請をした会員に「休会費」を支払わせる点です。「休業」と「休会」では意味が違います。休会とは会員がレッスンを休むことです。そもそもラバ側が休業でレッスンを提供できていないのだから、休会申請した会員から休会費を取る姿勢に、違和感や不信感を覚えました。
一方では、休業期間中に休会申請をしなかったら、会費満額取るのでしょうか?サービスを提供できていないのに?
不信感③
退会手続きをあくまでも店舗対応のみとしており、店舗が4月より休業だったため退会が出来ない状況でした。
店舗休業期間中の臨時措置として、解約書の郵送による退会手続きが設けられたが、受付期間が極端に短いのと、事前の案内が不十分に感じました。
受付期間は5月9日〜5月15日消印有効でした。
5/6に受信した公式ライン本文には退会手続きについて更新されたことについて触れておらず、各種お手続きについて詳細はサイトをご確認くださいとの記載であったため、退会手続きの郵送対応については、受付期間が短く期日が迫ってるにも関わらず、見落としやすかったです。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.09.01
コロナ対応最悪
去年の7月から通いました。
1年契約キャンペーンで入会したので、3月0円休会、4月から休会しました。
6月末でやっと解約と思っていたら、休会していた分のびるので、25000円解約料金いるとのこと。
3月4月電話しても全然繋がりませんでした。
4月5月6月ほんの数日~1週間位店舗が空いていたら休会費用全額請求されて、解約料金も払わないといけないとの言葉に詐欺としか思えずに悲しみを通り越して怒りに変わりました。
解約についてはメールでも受け付けていた、4月から数日店舗が空いてたので、直接相談に来られていたらと受付の方に言われました。
4月って一番コロナひどい時だったので、店舗まで行っての相談なんて怖くて行けなかったですよ。
休会中は契約期間が延びるなんてどこにも記載がないから、本来は解約金を支払わなくて良いですよね?
気持ち良い対応してくれていたら、コロナが終息したら、また通っても良いと感じたかもしれませんが、こんな詐欺みたいな事されて、もう二度と絶対に通いません!!
- カオナシさん
- 投稿日:2022.06.19
浅草店
体験から入会して半年ほど通いましたがおすすめしません。
物販の勧誘がしつこい。
みんな飲んでますよ的に言われ感じが悪い。
インストラクターも本気のインストラクターはいないと思います。
他店の大型ジムのヨガを受けたことがありますがそこにきている人気講師の方がレベル高かったです。
初心者がやる分には問題ないと思うのでそんなにレッスン自体に不満はありませんでしたが。
なによりも設備が一番最悪。
シャワーが混む。
レッスン後に休むスペースはない。受付のベンチに座る程度。
いいところは雷門前という立地くらいです。
総合的におすすめしません。
体験レッスンの時に当日入会のおしが強すぎる。
レッスンの変更はできる等いいところしか言わないが実際には後日変更料金取られました。文面に小さく書いてありますが詐欺かと思いました。
いいところしか言わない。
- あいさん
- 投稿日:2017.11.05
う~ん
インストラクターさんもスタッフさんも優しく好感を持てたので最初は気持ち良く通っていたのですが、ちょっとずつ悪い点が見えたりして、まぁそんなものかと思って通っていたのですが…。
かなり前に解約したいと申し出たのですが、契約上無理です。〇月になったら解約手続き出来ますので。と言われ、まぁ、仕方ないとその時は諦めました。
その〇月になる前に、コース名と無料かどうかきちんと確認してからネットで予約し、レッスンを受講したのですが、帰る間際に受付で引き止められました。
そしたら、もうコースを解約されているので~との言葉が。
解約手続きどころか、解約関連の話すらそれ以降一切していないし、解約の仕方も知らないのにと仰天しました。
さすがにこういったことには困り果てました。
- こざるさん
- 投稿日:2019.05.08
金かかる
新しい店舗は綺麗。だが古い店舗は ロッカーも上下と不便。
隣の人とよくぶつかる。
シャワーも浴びる程度で 個数もなければ
ソープ類も一切ない。いつも列が出来ている。
人気のプログラムは ぎゅうぎゅう詰だから
隣の人とよくぶつかる。
いつも人集め (会員 )しているが ...
一番不便なのは
休会、変更時 手数料がかかる。
コース変更に1000円かかる。ランクを上げても下げても 金がいる。意味わからん。
休会は1ヶ月 2000と税
長期休会ならば 納得出来るが
一々金をとるこのシステム。
時期により仕事で忙しくて通えなくなったり
逆に通いができるようになる場合もある。
何故にそんな金とるのか、
基本料金も安くはないだろう。月4で8千円
私は上のコースに入っているが1万2千円。。
プログラム内容は
ホットヨガ付きのジムと対してやっている事は変わらない。
知名度はあるのかもしれませんが
良いと思うのは最初だけ。
- ちーちゃんさん
- 投稿日:2018.11.05
何故、更衣室にカメラが?
更衣室のロッカーの間隔がなく、着替えの時はごった返しています。 気を遣いながらの身支度なのでそれだけで疲れてしまいます。
気づいている人は少ないのかもしれまさんが更衣室の天井にカメラがついていて、防犯上なんだとは思うのですがほぼ全裸になる更衣室のところにカメラがついているのは。。
終始回っているわけじゃないのかもしれませんが、誰が管理している為のカメラなのか張り紙などで説明をしてくれると安心して着替えることができました。
足の指を骨折してしまい、コールセンターに電話をし理由を話し2ヶ月くらい休講させてもらうことはできないか聞いたところ、けんもほろろに、その間来店されなくても月謝は普通に毎月かかりますと言われて融通性のなさにガッカリしました。
辞めたくはなかったのですが、物理的に通うことができない期間に1ヶ月16000円は無駄と思いラバを退会しました。
今は別のヨガスクールに通っています。
- ねーさん
- 投稿日:2017.08.30
本当に失礼。
持病があるので、それがあっても通える場所を探していました。
最初に体験で担当して下さった先生がとても丁寧で「持病があっても、レッスン中に休んだり外で休憩しても大丈夫なので安心して下さい」と言ってくれたので通うことにしました。
体調の面で退会を申し出たところ、
なんでか?と聞かれたので、
体調が悪くて途中で休憩をしたくても先生に声をかけられたり、
チャイルドポーズで休むように言われたり、
気を使い疲れてしまったと伝えました。
そうしたら、
「本来なら病気があることをプロフィール記載するがそこに持病があると記載していなかった」と。
あげく、それがなぜか問うと
「オープンしたばかりの店で店員が入れ替わったので(漏れた)」と言われたので、それは店側の問題であってわたしに言うべきではないのでは?
と伝えると、「そんな風に捉えられてしまうとは」と言われ、
腹が立ったので責任者の方はいないのか?と問うと自分が責任者と言われました。
責任者の方がそんな事を言うのかと思い、
らちが明かずに後日違う方に電話をもらうことにしたら、
責任者の上司の方から後日電話がありました。
その方からは「◯◯から報告をいただきました。」「◯◯がこうおっしゃっていました」など、
言葉遣いも知らない方が電話してきたあげく、
わたしが聞きたかった「なぜ今回こんなトラブルになったのか」に関して、「◯◯からいただいた報告でそれが聞いてなかったから」と言われ、
みんながみんな責任転嫁ばかりで
本当に納得のいかない対応をされました。
久しぶりにこんなにいやな気持ちになりました。
いい先生もいるのに、残念です。
もう通おうと思いません。
- メロンさん
- 投稿日:2018.12.16
納得いかない
キャンペーン期間が終わる頃に2年前に手術した脳腫瘍が再発してしまい、それも自分の中ではかなりショックだったのですが、
まだまだ続けたかったのですが治療がこれからあるので解約をしに行きました。
1回目に病院から書いて頂いた診断書を持って行ったのですが、キャンペーン以外で5ヶ月入会する縛りがあったので、今 辞めてしまうとフリーフル×3ヶ月分がかかるとのコト。でももう体がこれ以上出来ないですし、
これから治療費も重なるのでと相談しましたが、上のものが不在なのでまた違う日にとのコトで2日後にまた向かいました。
正直 体調もいまいちですし凄い寒い日でしたので
頭がずきずき痛みながら行ったのに自分のコトですいません(>_<)でも同じ結果でした。
インストラクターやスタッフの方は悪くないです。
ヨガ教室の仕来たりというんでしょうか、少し事務対応が冷たい気がします。
他のホットヨガはあのあと調べましたら診断書提出でしたら違約金はかからないと。
好きで脳腫瘍再発した訳ではないですしダブルで落ち込みました。
体調でどんなコトがあるかわからないと思うので
もっとまたヨガやるなら戻ってきたいと思うような事務対応して頂きたいです。
診断書も高い金額で書いて頂いたので。。。
結局3万4千円お支払いいました泣
周りがいましたしもめたくなかったので。
でも家に帰って家の者に話したらちょっと話が違うねとなりました。
私としたらまだやりたかったヨガなので
ほんとに残念です。
- マロンさん
- 投稿日:2019.04.17
料金の面について
体験が500でできると言って、体験しました。
体験を終えて、少し考えてからと思っていたのですが、終わるとインストラクターから、感想等聞かれ、それからすぐに契約の手続きになって…お得な事だけをアピールしてきて、料金の細かい内容は説明せず、契約書にすぐにサインさせられ、入った後に色々料金のこと、お水、グッズのことを言われ、結構お金かかりました。500円、1000円割引が出ても、欲しいグッズは、買えないし、割引を使う場合は、グッズの元々の割引とは別になったり、もうワケがわかりません。。。コースの変更も確認なく、自己責任で変更、変更する際は、料金もまた発生するし、止めると言うと、違約金出ますよともう、最悪です。止めるに止めれない、全て契約書に書いてあるの一点張りで…入らなければ良かったと痛感しています。ヨガ自体は、色々あって、楽しいのですが、お金のことに関してすごく不親切です。1番大事なことだと思います。入会してから、知らされることが多くて。全部契約書に書いてあると言うのであれば、手続きも体験の時にさせずに、きちんと読ませて、考える時間を与えるべきだと思います。
3ヶ月割引のコースにして、8月までのしばりがあります。止めるに止めれない状態です。違約金発生するのも悔しいので、とりあえずそれまでは続けます。その後はすぐにやめます。別のスタジオに行きます!嫌な気持ちで続けていけません。